Pull to refresh
0
0
Oleh Kurpiak @OlehKurpiak

Java Developer

Send message

JDK 9/JEP 280: конкатенация строк никогда больше не будет прежней

Reading time9 min
Views14K
И снова здравствуйте. Как мы уже писали, на следующей неделе стартует новая группа обучения по курсу «Разработчик Java», по устоявшейся традиции делимся с вами переводом интересного материала по теме.

Начиная с JDK 9 конкатенация строк претерпела значительные изменения.

JEP 280 («Indify String Concatenation») был реализован в рамках JDK 9 и, в соответствии с разделом «Summary»: «Изменяет статическую последовательность байт-кода конкатенации строк, сгенерированную javac, для использования вызовов invokedynamic к функциям библиотеки JDK». Влияние, которое это оказывает на конкатенацию строк в Java, легче всего заметить, посмотрев на javap-вывод классов, использующих конкатенацию строк, которые скомпилированы в JDK до JDK 9 и после JDK 9.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments11

Микроэлектроника для школьников от самого истока

Reading time5 min
Views28K
Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments197

Mockito и как его готовить

Reading time21 min
Views312K

О статье


Перед вами очередное руководство по Mockito. В нём я, с одной стороны, попытался описать функционал этой библиотеки так, чтобы незнакомый с нею читатель сразу получил возможность полноценно ею пользоваться, а не только общее представление о ней. С другой — я хотел сделать его достаточно компактным и структурированным, чтобы можно было быстро прочесть его целиком и быстро найти в нём что-то единожды прочитанное, но подзабытое. В общем, эта такая статья, какая бы пригодилась мне самому, когда я только столкнулся с этой библиотекой и не очень понимал, как она работает.


Полагаю, она и сейчас может пригодиться мне же — иногда я забываю что-то из этого, а вспоминать материал удобнее всего не по официальной документации или чужим статьям, а по собственному, скажем так, конспекту. Вместе с тем я старался построить текст так, чтобы он был удобен прежде всего для знакомства с Mockito с нуля, и кое-где подробно разбираю вроде бы очевидные вещи — не все из которых были для меня очевидными с самого начала.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Две новых минималистических карманных игры

Reading time2 min
Views13K


Пик популярности Arduboy уже позади, но разработка гиками схожих по идеологии минималистических консолей продолжается. И вот перед вами — две новые конструкции авторов под никами Igor и davedarko, увидевшие свет совсем недавно.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments3

Изучаем Docker, часть 6: работа с данными

Reading time5 min
Views241K
В сегодняшней части перевода серии материалов о Docker мы поговорим о работе с данными. В частности — о томах Docker. В этих материалах мы постоянно сравнивали программные механизмы Docker с разными съедобными аналогиями. Не будем отходить от этой традиции и здесь. Данные в Docker пусть будут специями. В мире существует множество видов специй, а в Docker — множество способов работы с данными.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments5

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views174K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Apache Kafka + Spring Boot: Hello, microservices

Reading time12 min
Views129K
Привет, Хабр! В этом посте мы напишем приложение на Spring Boot 2 с использованием Apache Kafka под Linux, от установки JRE до работающего микросервисного приложения.

Коллеги из отдела фронтэнд-разработки, увидевшие статью, сетуют на то, что я не объясняю, что такое Apache Kafka и Spring Boot. Я полагаю, что всякий, кому понадобится собрать готовый проект с использованием вышеперечисленных технологий, знают, что это и зачем они им нужны. Если для читателя вопрос не праздный, вот отличные статьи на Хабре, что такое Apache Kafka и Spring Boot.

Мы же обойдёмся без пространных объяснений, что такое Kafka, Spring Boot и Linux, а вместо этого запустим Kafka-сервер с нуля на Linux-машине, напишем два микросервиса и сделаем так, чтобы одно из них посылало сообщения на другое — в общем, настроим полноценную микросервисную архитектуру.



Пост будет состоять из двух разделов. В первом мы настроим и запустим Apache Kafka на Linux-машине, во втором — напишем два микросервиса на Java.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments3

Создание AR-игры с помощью Vuforia

Reading time8 min
Views58K

[Под катом есть объёмные GIF]

Дополненная реальность (Augmented reality, AR) внезапно стала очень популярным термином. Благодаря Vuforia разработчики с лёгкостью могут дополнять физический мир цифровым контентом.

Хотя выпуск ARKit и ARCore позволил повысить известность дополненной реальности, уже существовали другие платформы и SDK. Одним из них был Vuforia; а недавно Unity заключила с Vuforia партнёрское соглашение и интегрировала эту AR-платформу в игровой движок Unity.

В этом туториале я создам AR-игру с помощью Vuforia SDK, интегрированного с движком Unity. В процессе работы я расскажу о следующих ключевых компонентах:

  • Настройка передачи данных с камеры дополненной реальности
  • Отслеживание изображений — что это и как работает
  • Прикрепление цифрового контента к физическому объекту
  • Создание настраиваемых взаимодействий, запускаемых в зависимости от того, что видит камера
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments2

Профессиональная контейнеризация Node.js-приложений с помощью Docker

Reading time10 min
Views69K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, работает DevOps-инженером. Он говорит, что ему приходится пользоваться Docker. В частности, эта платформа для управления контейнерами применяется на разных этапах жизненного цикла Node.js-приложений. Использование Docker, технологии, которая, в последнее время, является чрезвычайно популярной, позволяет оптимизировать процесс разработки и вывода в продакшн Node.js-проектов.

image

Сейчас мы публикуем цикл статей о Docker, предназначенных для тех, кто хочет освоить эту платформу для её использования в самых разных ситуациях. Этот же материал сосредоточен, в основном, на профессиональном применении Docker в Node.js-разработке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments25

Что не так с A/B тестированием

Reading time6 min
Views8.8K


Мы подготовили для читателей Хабры перевод статьи Майкла Камински, бывшего директора по аналитике в Harry’s. Он рассуждает о том, что не так с A/B тестированием. Комментирует материал Глеб Сологуб, директор по аналитике Skyeng.


Понятие A/B-тестирования основано на в корне неверном предположении, что существует единственное решение, которое в среднем лучше для всех клиентов. Аналитикам стоит отказаться от предположения об однородности их аудитории и начать разрабатывать системы, которые позволяют использовать (и поощряют) результаты иных тестов, кроме бинарных.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments12

GraalVM: смешались в кучу C и Scala

Reading time12 min
Views7.9K

Не знаю, как на вас, а на меня в последнее время производят сильное впечатление статьи про новые Java-технологии — Graal, Truffle и все-все-все. Выглядит так, как будто раньше ты придумал язык, написал интерпретатор, порадовался какой язык хороший и погрустил, какой медленный, написал к нему нативный компилятор и/или JIT, а ведь нужен ещё отладчик… LLVM есть, и на том спасибо. После прочтения этой статьи сложилось (несколько гротескное) впечатление, что после написания интерпретатора специального вида работу можно, в принципе, и завершать. Ощущение, что теперь кнопка "Сделать зашибись" стала доступна и программистам-компиляторщикам. Нет, конечно, JIT-языки медленно стартуют, им нужно время на прогрев. Но, в конце концов, время и квалификация программиста тоже не бесплатные — в каком бы мире информационных технологий мы бы жили, если бы до сих пор писали всё на ассемблере? Нет, может, всё бы, конечно, и летало (это если программист грамотно инструкции разложил), но вот насчёт суммарной сложности активно используемых программ у меня есть некоторые сомнения...


В общем, я прекрасно понимаю, что в дилемме «затраченное программистом время vs идеальность полученного продукта ("ручная работа")» границу можно двигать до скончания веков, поэтому давайте сегодня просто попробуем воспользоваться традиционной библиотекой SQLite без подгрузки нативного кода в чистом виде. Будем использовать уже готовую truffle-реализацию языка для LLVM IR, зовущуюся Sulong.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

Десять вещей, которые можно делать с GraalVM

Reading time22 min
Views45K


От переводчика: GraalVM — новая, интересная технология, но на Хабре по ней не так много статей, которые бы могли показать примеры возможностей Graal. Статья ниже — это не просто перечисление того, что GraalVM умеет, но ещё и небольшой мастер-класс, аналогичный тому, который Chris Seaton и Олег Шелаев проводили на Oracle CodeOne 2018. Вслед за автором, призываю — пробуйте делать примеры из статьи, это действительно интересно.


В GraalVM много всего разного, и, если вы слышали это название раньше, или даже видели доклады, то все равно есть много вещей, о которых вы наверняка ещё не знаете, но которые GraalVM может делать. В этой статье мы рассмотрим разнообразные возможности, которые предоставляет GraalVM и покажем, что с их помощью можно сделать.


  1. Быстрое выполнение Java
  2. Уменьшение времени старта и потребления памяти для Java
  3. Комбинирование JavaScript, Java, Ruby и R
  4. Исполнение программ, написанных на платформо-зависимых языках
  5. Общие инструменты для всех языков программирования
  6. Дополнение JVM приложений
  7. Дополнение платформо-зависимых приложений
  8. Код Java как платформо-зависимая библиотека
  9. Поддержка нескольких языков программирования в базе данных
  10. Создание языков программирования для GraalVM
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments22

Грааль и Трюфель (Graal & Truffle)

Reading time12 min
Views22K
Малоизвестный исследовательский проект, который может значительно ускорить инновации в проектировании языков программирования

От переводчика


Хочу сразу предупредить, что статья местами напоминает презентацию крупной компании из-за эпитетов в духе «изменит индустрию», «лучший на рынке», «прорывные технологии» и др. Если закрыть глаза на такой эмоциональный стиль повествования, то получится интересная вводная статья про новинки технологий компиляторов и виртуальных машин.


Введение


Со времён расцвета компьютерной индустрии многие были увлечены квестом в поисках идеального языка программирования. Квест очень сложный: создание нового языка — задача не из лёгких. И очень часто в процессе происходит дробление сложившейся экосистемы программирования и возникает необходимость заново строить базовые инструменты для нового языка: компилятор, отладчик, HTTP стек, IDE, библиотеки и бесконечное число базовых блоков пишутся с нуля для каждого нового языка. Совершенство в дизайне языков программирования недостижимо, и новые идеи возникают постоянно. Мы похожи на Сизифа: приговоренного богами на вечное толкание камня в гору, чтобы в итоге увидеть, как тот скатывается вниз снова и снова … целую вечность.


Как можно разорвать этот порочный цикл? Давайте помечтаем, чего бы нам хотелось.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments31

Откуда растут ноги у Java Memory Model

Reading time19 min
Views76K
Современное железо и компиляторы готовы перевернуть с ног на голову наш код, лишь бы он работал быстрее. А их производители тщательно скрывают свою внутреннюю кухню. И все прекрасно, пока код выполняется в одном потоке.

В многопоточной среде можно волей-неволей наблюдать интересные вещи. Например выполнение инструкций программы не в том порядке, как написано в исходном коде. Согласитесь, неприятно осознавать, что выполнение исходного кода строчка за строчкой это всего лишь наша фантазия.

Но все уже осознали, ведь жить с этим как-то надо. А Java программисты даже неплохо живут. Потому что в Java есть модель памяти — Java Memory Model (JMM), которая предоставляет достаточно простые правила для написания корректного многопоточного кода.

И правил этих достаточно для большинства программ. Если вы их не знаете, но пишите или хотите писать многопоточные программы на Java, то лучше как можно скорее ознакомиться с ними. А если знаете, но вам не хватает контекста или интересно узнать откуда растут ноги у JMM, тогда статья может вам помочь.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments10

Изучаем Docker, часть 3: файлы Dockerfile

Reading time12 min
Views792K
В переводе третьей части серии материалов, посвящённых Docker, мы продолжим вдохновляться выпечкой, а именно — бубликами. Нашей сегодняшней основной темой будет работа с файлами Dockerfile. Мы разберём инструкции, которые используются в этих файлах.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными


Бублики — это инструкции в файле Dockerfile
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments11

На горе стоит Spring Boot…

Reading time7 min
Views11K

… его четверо отлаживают.


Вдохновлённый докладом Владимира Плизги (Spring Boot 2: чего не пишут в release notes) я решил рассказать о своём опыте работы со Спринг Бут, его особенностях и подводных камнях, встретившихся на моём пути.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Тайны сознания и математика

Reading time7 min
Views11K
В Древнем Египте математики не пользовались доказательствами. Все их утверждения были лишь эмпирически обоснованы. Но тем не менее, пирамиды стояли, а самолеты летали. И, наверное, никто бы и не требовал строгих доказательств, если бы не желание что-то опровергнуть. Вместе с греками математика обрела новую жизнь, в которой появились такие задачи, как квадратура круга, иррациональность корня из двух и задача о трисекции угла. С этого момента потребовались аксиомы, законы логики и теоремы. Современную же математику интересует еще и то, что возможно доказать, а что — нет. Продвижением стали теоремы Геделя о неполноте, формализация логики и Теория доказательств. Я предлагаю теорию и одну аксиому, которая поможет ответить на часть оставшихся вопросов и обозначить границы нашего сознания. В частности, это вопросы полноты, проблема равенства и аксиоматизация нашего воображения.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments17

Сжатие указателей в Java

Reading time4 min
Views16K

В статье речь пойдет о реализации сжатия указателей в Java Virtual Machine 64-bit, которое контролируется опцией UseCompressedOops и включено по-умолчанию для 64 битных систем начиная с Java SE 6u23.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments20

Изучаем Docker, часть 2: термины и концепции

Reading time6 min
Views235K
В первой части перевода серии материалов, посвящённых Docker, мы сделали общий обзор этой системы. В частности, мы говорили о том, почему технологии контейнеризации важны в наше время, о том, что такое контейнеры Docker, и о том, с чем их можно сравнить. Сегодня мы поговорим об экосистеме Docker и рассмотрим важные термины, с которыми вы можете столкнуться на пути изучения и использования Docker. Продолжив аналогию с разными вкусностями, представим, что наши термины — это пончики. Дюжина пончиков.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными



Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments36

Открытый урок «Создание REST-клиентов на Spring»

Reading time9 min
Views40K
И снова доброго времени суток! Совсем скоро у нас стартует обучение очередной группы «Разработчик на Spring Framework», в связи с чем мы провели открытый урок, что стало уже традицией в преддверии запуска. На этом вебинаре говорили о разработке REST-клиентов с помощью Spring, а также детально узнали о таких технологиях, как Spring Cache, Spring Retry и Hystrix.

Преподаватель: Юрий Дворжецкий — тренер в Luxoft Training Center, ведущий разработчик, кандидат физико-математических наук.

Вебинар посетила совершенно разная аудитория, оценившая свои знания по Spring в пределах 0-6 баллов по 10-бальной шкале, однако, судя по отзывам, открытый урок показался полезным даже опытным пользователям.



Пару слов о Spring 5

Как известно, Spring Framework является универсальным и довольно популярным фреймворком для Java-платформы. Spring состоит из массы подпроектов или модулей, что позволяет решать множество задач. По сути, это большая коллекция «фреймворков во фреймворке», вот, например, лишь некоторые из них:

  • Spring IoC + AOP = Context,
  • Spring JDBC,
  • Spring ORM,
  • Spring Data (это целый набор подпроектов),
  • Spring MVC, Spring WebFlux,
  • Spring Security,
  • Spring Cloud (это ещё более огромный набор подпроектов),
  • Spring Batch,
  • Spring Boot.

Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity