Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Человек без мотивации – скорее всего мёртв. Как оценивать и повышать уровень вовлечённости персонала

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views9.4K

Всем привет! Продолжаем пилить для вас выпуски Открытого микрофона, рубрики, где любой желающий может выступить с любой (почти) темой.

Третий выпуск посвящён вовлечённости и мотивации персонала. Не всегда однозначная и всегда актуальная тема, особенно для руководителей. Сергей Курбатов, опытный руководитель, бывший руководитель направления в "Спортмастере", а ныне - руководитель управления в крупном федеральном ритейлере РФ, поделился своей экспертизой и на конкретном примере разобрал результаты проведённого воркшопа.

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #3 — Сложные SELECT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views54K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции углубимся в расширенные возможности команды SELECT : как можно "сложить" и "вычесть" выборки (UNION/INTERSECT/EXCEPT), или запомнить и использовать в рекурсивных запросах (CTE), что дают оконные функции (WINDOW) и соединения (JOIN).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views129K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →

Когда старый софт лучше нового

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views76K

У каждого из нас наверняка есть подборка старого проверенного софта, который много лет работает без сбоев. В такой ситуации возникает вопрос: а зачем его обновлять?

Практика показывает, что новые версии утилит часто изменяются к худшему, раздуваются, обрастают ненужными функциями, начинают тормозить или вовсе перестают запускаться. Ухудшение программного продукта со временем — известный процесс, для которого есть специальный термин: дерьмофикация (enshittification, слово придумал Кори Доктороу). Она происходит не только с десктопным или мобильным софтом, но и с платформами. Все мы за последние годы наблюдали дерьмофикацию Google, Reddit, Amazon, Twitter и Facebook (два последних вообще признаны экстремистами и запрещены в РФ). Аналогично с десктопным софтом и мобильными приложениями.

В то же время старый софт многолетней давности фантастически быстро работает. Программы в несколько мегабайт, которые запускаются мгновенно, потребляют минимум памяти и просто летают. По сути, ресурсы современных CPU для них избыточны. Пользоваться такими инструментами одно удовольствие. Такое чувство, что работаешь на суперкомпьютере, а не обычном ПК.
Читать дальше →

Arcanum всё ещё актуальна? Ностальгический рассказ и идеальная сборка для игры в 2024

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views27K
image

Я помню те времена, когда игровые шедевры штамповались один за другим, но многие из них были просто не замечены. Несомненно, это здорово, когда у геймеров есть большой выбор отличных игр на любой вкус, вот только иногда это приводит к тому, что в этом переполненном игровом прудике не всей рыбке хватает кислорода и пропитания, и она начинает умирать. Именно так и произошло со студией Troika Games, выпускавшей отличные, поражающие обилием игровых механик проекты, которые, к сожалению, геймеры распробовали далеко не сразу, но помнят даже спустя десятки лет. Первым из них оказался Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, который многие называли «Fallout в мире стимпанка». Большой проработанный мир в необычном сеттинге, где магия противопоставляется миру технологий, интересный сюжет и множество путей решения одной и той же задачи! Но, несмотря на всеобщее признание, финансовые достижения были очень скромные, что стало первым ударом по молодой студии…

В сегодняшнем выпуске «Ностальгических игр» я не только вспомню о такой отличной игре, как Arcanum, но и предоставлю её сборку, идеальную для игры в 2024 году, с роликами в высоком разрешении, русификатором, HD-модом, а также исправлением огромного количества багов и проблем с балансом.
Читать дальше →

Как я сделал ремастер всех серий Том и Джерри в 2к всего за пару месяцев

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views97K

Улучшение Том и Джерри из 480p в 1440p

С чего всё началось? Как-то я решил в третий раз с детства пересмотреть всю оригинальную коллекцию "Том и Джерри", но я, в отличие от маленького ребёнка, не потребляю любой контент вне зависимости от его качества. И вот я собрался посмотреть самую доступную версию, а там вот это цветошоу с постоянными царапинами на всём экране.

Мур-мур-мур

Грамотная утилизация старого Hi-Fi или Примитив Технолоджиз собирают псевдо-портативную колонку класса БомжФай

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Добрый вечер!

Давно мне не давал покоя лежащий в каморке невостребованный центральный канал от кинотеатра Bowers & Wilkins.

А лежала она там, потому, что мне как-то мне пришла идея, что центральные каналы - идеальные доноры для переделки их в портативные колонки, посудите сами:

Читать далее

Настройка многоконтурных систем управления

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.4K
PID регулятор MATLAB может быть настроен функцией pidTuner(). Каждый PID регулятор библиотеки Simulink также содержит механизм настройки параметров. При использовании SISO (Один Вход Один Выход) регуляторов многоконтурное управление рекомендуют выполнять последовательно: переходя от внутреннего контура (местная обратная связь) к внешнему. Но как быть с настройкой многоконтурных систем управления с параллельными или с перекрещивающимися (перекрестными) связями, например, как показано на Рисунок 1 [1], где требуется одновременная настройка блоков?

image

Рисунок 1. Многоконтурная Simulink модель.
Для настройки многоконтурных Simulink моделей в MATLAB имеется приложение “Control System Tuner” image. В этой работе рассматриваются особенности этого настройщика на примере построения двухконтурной системы управления.
Читать дальше →

Пример исследовательского реверс-инжиниринга приложения Zone Launcher

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Друг порекомендовал приложение, но купить его не получилось с территории России. Статья о том, как поисследовать приложение до той степени, чтобы покупка потеряла свою актуальность. Может быть полезно почитать и разработчикам, чтобы понимать, что полную версию приложение включить достаточно легко.

Читать далее

Хорошо подумайте, прежде чем использовать Docker-in-Docker для CI или тестовой среды

Reading time6 min
Views54K


Docker-in-Docker представляет собой виртуализированную среду Docker-демон, запущенную в самом контейнере для сборки образов контейнера. Основной целью создания Docker-in-Docker была помощь в разработке самого Docker. Многие люди используют его для запуска Jenkins CI. Поначалу это кажется нормальным, но затем возникают проблемы, которых можно избежать, установив Docker в контейнер Jenkins CI. В этой статье рассказывается, как это сделать. Если вас интересует итоговое решение без подробностей, просто прочитайте последний раздел статьи «Решение проблемы».

Читать дальше →

PixelNAS — результат переделки мини компьютера в мобильный NAS

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

Прошло два месяца после первой статьи о переделке мини компьютера в мобильный NAS. На тот момент, было рассказано о рабочем прототипе NAS на базе готового мини компьютера и ещё предстояло поднять железо и доработать софт.

В этот раз речь пойдет о результатах сборки мобильного NAS. Что удалось сделать, что успели протестировать, можно ли с этим работать и другие вопросы о текущем состоянии разработки и проекта в целом.

Что получилось

Своё кастомное межсервисное взаимодействие с блекджеком и gRPC

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Ильяс. Мы с командой делаем собственный Service Mesh в Ozon Tech, и в этой статье я расскажу, как можно за вечер реализовать свое супер кастомное межсервисное взаимодействие. К концу статьи мы с вами напишем современные алгоритмы балансировки, настроим канареечные деплои, а также узнаем, как реализовать кучу других супернеобычных механизмов межсервисного взаимодействия на основе, не поверите, библиотеки gRPC :D И да, мы с моей командой уже раскатили это на весь Ozon Tech, состоящий из более чем 4500 сервисов. Пристегнитесь — мы начинаем… :-)

Читать далее

Зачем нужен архитектор 1С

Reading time4 min
Views9K


Есть такие, кто считает, что нет оснований для использования отдельного понятия архитектор 1С. Дескать, архитекторы это, например, Растрелли или Гауди, а мы тут немного другим занимаемся. Разработка программного обеспечения и проектирование зданий может и являются родственниками, но уж очень дальними. И, в конце концов, есть уже один достаточно широко используемый термин: разработчик. Зачем плодить лишние сущности и ссылаться при этом на что-то постороннее? Некоторое время назад автор и сам был одним из тех, кто так считал. Но все-таки различать разработчиков ПО и архитекторов ПО имеет смысл. И я попробую раскрыть его.
Читать дальше →

Multipath TCP в Go

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

По данным mptcp.io на 1 ноября 2023 года в глобальной сети функционируют около 350 тысяч ресурсов с поддержкой Multipath TCP (далее - MPTCP).

И можно еще добавить легко и непринужденно.

Далее под катом

Переделка мини компьютера в мобильный NAS

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views37K

Что если взять готовый мини компьютер и установить в него несколько SSD дисков для того чтобы получить мобильный NAS?

В статье рассмотрена возможность доработки готового мини ПК на процессоре RK3568 до мобильного NAS с помощью дополнительного модуля дисков.

Рассказывается как собрать почти полный прототип мобильного NAS на основе мини ПК и приводится пример разработки своего модуля дисков.

Доработать можно всё, но...

Безопасная разработка, управление рисками и внутренний контроль

Level of difficultyHard
Reading time50 min
Views5.4K

В настоящее время все больше компаний перестраивают свои процессы с учетом выгод от цифровизации. Потребность рынка России в цифровых продуктах растет. А с учетом текущих реалий и уходом основных производителей программного обеспечения с российского рынка возрастает проблема эффективности и надежности отечественного программного обеспечения.

Для компаний малого или среднего бизнеса инвестиции в покупку, внедрение и развитие отечественных программных продуктов могут выражаться в существенных финансовых издержках, связанных с созданием, внедрением, последующей эксплуатацией и развитием цифровых продуктов. Существенная часть таких издержек может быть связана с управлением рисками информационной безопасности.

В условиях существенно ограниченной доступности программных решений от зарубежных производителей неизбежно формируется запрос рынка и, как следствие, предложение от отечественных производителей ПО.

При этом компании малого или среднего бизнеса, например, занимающиеся разработкой или внедряющие у себя ПО, могут не обладать достаточными ресурсами и не иметь выстроенные процессы для обеспечения необходимого контроля над качеством, надежностью и безопасностью разрабатываемого и вводимого в эксплуатацию ПО.

Цель статьи – дать рекомендации по снижению риска незапланированных издержек в ходе автоматизации процессов и/или цифровой трансформации компаний.

Читать далее

Open-source блокнот Wolfram Language или как воссоздать минимальное ядро Mathematica на Javascript и не только

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views8.6K

На Хабре уже проскакивали упоминания о совместимых или систем-копиях Wolfram Mathematica, но реализованных на других языках, скажем, Mathics. В качестве расширения этой ниши я представляю молодую систему, которая не только воспроизводит многие ключевые функции блокнота Mathematica с нуля, но и расширяет функционал гораздо дальше, чем там, где очертил его границы Стивен Вольфрам, создав эту потрясающую систему более 30-ти лет назад.

Читать далее

Как увеличение команды влияет на её продуктивность, или почему 9 женщин не смогут родить ребенка за 1 месяц

Reading time6 min
Views7K

Если, конечно, одна из них не на 8 месяце. Когда хочется сократить сроки, самым логичным выходом из ситуации может показаться увеличение количества людей в команде. В этой статье мы рассмотрим несколько исследований, чтобы понять, как размер команды влияет на ее продуктивность.

Читать далее

Архитектура Android. Понятно и подробно

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views34K

Если вы хотите сделать хорошую архитектуру, то используйте эту схему и строго соблюдайте правила, без каких-либо исключений.

Читать правила

Обзор книги «Идеальный хищник»: мастхэв для любителей научпопа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.2K

Сегодня хочется рассказать о книге редкого жанра – перед вами научный триллер. Это научпоп, детектив и увлекательное художественное произведение в одном флаконе. Полное название книги: «Идеальный хищник. Вирусы против бактерий, или Как я спасла своего мужа» (оригинальное название: The Perfect Predator: A Scientists’s Race to Save Her Husband from a Deadly Superbug.). Таким образом, уже на обложке есть спойлер: эта история закончится хорошо.

Изначально я приобрел эту книгу из-за своего увлечения бактериофагами. Прочитал с большим удовольствием и понял, что ее можно рекомендовать абсолютно всем, даже людям, далеким от медицины и науки.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead