Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Роботостроительство – делаем базовую платформу для будущего робота

Reading time34 min
Views45K
Всем бодрого/доброго (нужное подчеркнуть) времени суток и хорошего настроения! Хочу рассказать и показать процесс, как я придумывал (проектировал) и изготавливал базовое шасси для четырёхколёсного робота.

Ко мне вновь обратились знакомые ребята с просьбой помочь сделать робота «посерьёзнее». На этот раз решено было сделать не полноценного робота, а некую базовую платформу, которая бы позволила сконструировать на ней дальнейший функционал робота, возможно с вариациями, не отвлекаясь на вопросы о шасси, двигателях, системе питания и, в идеале, о системе локального или удалённого управления.



Цель этого поста – показать процесс разработки и изготовления подобной платформы. Обычно в статьях по робототематике показывают уже готовые устройства, демонстрируя, что сделано и как оно в результате работает. Это интересно, конечно же. Но с бóльшим удовольствием я читаю статьи, в которых поэтапно показывается, как именно сделано, почему и описание каких-то отдельных моментов или мыслей. Я попробую подробно описать как собиралась движущаяся платформа в домашних условиях. Эта статья – профильное чтение для отдыха. Саму статью я подготавливал, наверное, больше времени раза в три, чем рукоделием занимался. Не претендую на полноту описания, высокотехнологичность, наукоёмкость, инновационность и безошибочность… Но надеюсь, что для кого-то она поможет сделать какие-то первые шаги и покажет, что современная модульная электроника это совсем не сложно, хотя и не совсем просто, как кажется. «Дяди снова играют в машинки вместо того, чтобы серьёзным делом заниматься». Но ведь нужно же заниматься чем-то тем, кто никак не может вырасти. Осторожно – под катом будет много текста и неприлично много картинок.
Читать дальше →

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views95K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 2 – великолепный NAS4Free

Reading time10 min
Views154K
Публикация рассчитана на людей, далеких от системного администрирования. В этом посте демонстрируются базовые возможности замечательной операционной системы NAS4Free, позволяющей развернуть домашний NAS даже на маломощном железе, при полном отсутствии знаний FreeBSD и командной строки. Первая часть публикации расположена тут.
Читать дальше →

Полив растений по расписанию (STM32F103)

Reading time2 min
Views18K
Посмотрев на то, что Geektimes выкладываются описания китайских «поливалок» комнатных растений, я решил поделиться и своим опытом. Пусть и несколько поздновато (работает «поливалка» у меня уже 2.5 года).

Я не отношусь к любителям комнатной флоры, которые тщательно следят за цветами, бережно протирают листья и пр. Но вот против самих растений ничего не имею. Как то, выкидывая очередной сдохшее растение, я задумался, что это уже перебор. А, поскольку это было засохшее алое (!), то перебор в квадрате.

Посмотрев на то, что есть на e-bay и в магазинах, я решил (по разным причинам), что проще сделать самому из завалявшейся платы с LCD сенсорным экраном.


Читать дальше →

Делаем простую RC-аэролодку

Reading time10 min
Views27K
Иногда в интернете вижу вопросы от новичков, которые хотят с нуля построить квадрокоптер и написать к нему прошивку. Сам являюсь таким и чтобы попрактиковаться в создании RC моделей решил начать с чего-то более простого.



В статье в подробностях для самых маленьких описал алгоритм работы лодки, пульта управления и выбор компонентов.

Медиаплеер из содержимого кладовки

Reading time10 min
Views41K

Автор: Николай Хабаров

Одним прекрасным пятничным вечером я решил посмотреть дома фильм: включил ноутбук, подключил HDMI-кабель через переходник с DisplayPort, взял пульт, включил телевизор, запустил воспроизведение на ноутбуке. И понял, что громкость на телевизоре недостаточна — пришлось снова искать пульт, чтобы ее увеличить… Тут я подумал «А можно ли этот процесс как-то упростить?»

Субботнее утро выдалось крайне плодотворным. Я решил сделать собственный сетевой мультимедиа-проигрыватель, причем такой, каким его представляю я. Почти все детали были взяты из кладовки, сердце плеера — Raspberry Pi. Подробнее, что у него внутри, и как собрать аналогичное устройство, смотрите под катом.
Читать дальше →

Можно ли запеленговать сигнал радиоприемника? История и современность вопроса

Reading time5 min
Views64K
Практически на всех форумах, посвященных радио, периодически возникает вопрос — можно ли запеленговать работающий радиоприемник. Наиболее «продвинутые», кто еще помнит азы физики, отвечают, что можно т.к. в приемнике есть гетеродин, который излучает, другие говорят, что нельзя. Вопрос был актуален лет 30 назад, когда люди тайком слушали «голоса», но и сейчас можно услышать страшилки о том, что если настроить приемник на «милицейскую волну», то за владельцем тут же приедут.

Так можно или нельзя? Попробуем разобраться и проведем эксперимент.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Автоматизированный орхидариум

Reading time6 min
Views22K
image


Хочу рассказать про созданное мной устройство для выращивания капризных и экзотических растений. Растения, требующие определенного температурного режима, влажности, изменения длины светового дня, будут прекрасно себя чувствовать, расти и радовать глаз без необходимости постоянного наблюдения. Опыт использования в течение двух лет, картинки прилагаются.
Читать дальше →

Свирепые быки: как на Уолл-Стрит подсели на торги со скоростью света

Reading time18 min
Views16K


Одна из интереснейших вещей, касающихся обвала компании Knight Capital Group – трейдерской фирмы, потерявшей в 2012 году $440 миллионов – скорость её коллапса. [оригинальная статья датирована 2012 годом – прим.перев.] В новостях писали, что основная часть неправильных торговых решений произошла в течение часа, и этот управляемый компьютером слив вновь заставил финансовое сообщество обсуждать, не привела ли погоня за прибылью к быстрым, но тупым и бесконтрольным программным решениям. Мы размещаем эту историю раньше её появления в сентябрьском номере Wired, поскольку в ней описывается, как на Уолл-Стрит дошли до состояния, в котором такие провалы случаются всё чаще и на что ещё готовы трейдеры, стремящиеся к всё более быстрым торгам.

Двухдневная конференция по алгоритмическим торговым системам «Битва “технарей» (Battle of the Quants) прошла в Нью-Йорке в 2012 году всего через несколько дней после того, как группа исследователей призналась, что сделала ошибку в эксперименте, пытавшемся перевернуть современную физику. Учёные решили, что нашли субатомные частицы под названием нейтрино, которые перемещались быстрее света. Но они ошиблись; через шесть месяцев они отозвали своё открытие. И пока самым предсказуемым заголовком в мире остаётся «Скорость света не поддалась», новости о том, что нейтрино подчиняются известным законам физики, означают конец соблазнительных мечтаний для “технарей” – физиков, инженеров и математиков, ушедших в финансы, которые отвечают за 55% всех торгов в США. В поисках способов обыграть рынок способность отправлять сообщения быстрее света могла бы обеспечить идеальную фору: возможность совершать торги в прошлом, как если бы мы могли ставить на лошадь после того, как гонка окончилась.
Читать дальше →

Бургерономика: Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен

Reading time4 min
Views33K


В интернете и на телевидении часто можно встретить упоминание «индекса Биг Мака» применительно к экономическому состоянию той или иной страны. Мы решили разобраться с тем, как возник этот индекс и для чего он в действительности используется.
Читать дальше →

Очередной умный дом, в нескольких частях. Метеостанция из подручных материалов

Reading time3 min
Views25K
Просматривая разные проекты метеостанций, заметил одну тенденцию. Это или датчик температуры и влажности, чаще всего всеми любимый китайский DHT-11 или DHT-22, к которым добавляют либо датчик освещенности (Метеостанция на Arduino с визуализацией данных) либо давления (Ethernet метеостанция), или покупное-навороченное за много сотен долларов (Автоматическая метеостанция на даче)

Так как лично для меня — метеостанция без измерения направления и скорости ветра не метеостанция, а потратить порядка 700USD на по большому счету игрушку я не готов, то решено было сделать похожее на «дорогое-навороченное» но занедорого.

image
Читать дальше →

Беспроводное домашнее облако для вещей интернета

Reading time4 min
Views30K
Я провел много часов повторяя проекты других по умным беспроводным вещам. Это привело меня к очевидному выводу: после третьего-четвертого проекта ты обнаруживаешь, что все они выполнены на разных принципах, с использованием разных технологий и приемов, особенно после того, как изменил или модернизировал некоторые из них. Это значит, что что твой мир вещей становится абсолютно не подлежащим обслуживанию.

Другими словами, ты должен поддерживать огромные библиотеки спецификаций и кодов. И необходимо больше времени для того чтобы справиться со всеми своими устройствами. Определенно, некоторые более организованы, чем я, но, наверняка, большинство в борьбе с энтропией добились незначительных успехов. Без обид.

Что делать, чтобы обуздать нашествие роботов на свой дом (а это в любом случае неизбежно)?.. Все просто. Вещи проще. Облако умнее.

Концепция

  1. Устройства как можно проще: стандартный модуль связи с частным облаком. Состоит из беспроводного модуля и скриптов инициализации (как в модуле, так и на сервере). Если модуль выходит из строя, выбрасываем его и меняем на новый стандартный модуль.
  2. Вся логика и интеллект располагается на сервере. Простом роутере на линукс.

Читать дальше →

Что едят солдаты разных стран в бою? История армейских сухпайков

Reading time8 min
Views64K

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.


Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.


Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на "солнечном" самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.


image

Читать дальше →

Зачем гнуть дорожки?

Reading time2 min
Views93K


Каждый начинающий радиолюбитель обращал внимание на дополнительные петли непонятного назначения на печатных платах. Зачем гнуть дорожку, создавать дополнительные помехи, если рациональнее сделать дорожку прямой?

Читать дальше →

Глобальное потепление для начинающих

Reading time12 min
Views36K

Если бы вы не слышали о глобальном потеплении, как бы вы смогли установить, происходит ли оно?


Вопрос о том, происходит ли изменение климата, не стоит. Спорить можно только о том, какую роль в нём играют люди.
Дэвид Аттенборо


Давненько я не писал ничего про глобальное потепление, изменение климата и вообще о земных проблемах окружающей среды. Я ведь физик – точнее, астрофизик – и хотя я хорошо разбираюсь в физике Земли и в науке, это не моя экспертная область.



Но мне поступило много просьб взглянуть на вышедший (в 2014 году) отчёт IPCC по поводу глобального потепления и меня спрашивали, как можно самостоятельно попытаться установить, нагревается ли Земля.

И если это действительно так, то как понять, играет ли человечество в этом процессе значительную роль?
Читать дальше →

Украина собирается построить в зоне отчуждения вокруг Чернобыля солнечную электростанцию

Reading time3 min
Views30K


Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло тридцать лет. Уровень радиационного загрязнения в некоторых регионах вокруг станции уже близок к норме. Но район площадью с Люксембург будет оставаться непригодным для жизни людей еще сотни лет. Сейчас Украина ищет возможность использовать зону отчуждения.

В этой зоне активно увеличивается популяция диких животных, растительность отвоевывает все новые метры некогда промышленного региона. Но человеку взять здесь нечего — охотиться на животных нельзя, ягоды и фрукты собирать тоже нельзя. И уж тем более не рекомендуется собирать грибы, которых, по слухам, здесь огромное количество. Но в Чернобыле есть один продукт, который можно без проблем утилизировать. Это солнечная энергия.
Читать дальше →

Управление сценариями освещения с помощью Arduino

Reading time4 min
Views31K
Причины появления этого проекта по сути две. Одна — это систематически перегорающие лампы в прихожей. Вторая — это имеющийся опыт работы с системами автоматизации на базе промышленных программируемых контроллеров (проектирование систем АОВ, АХС, АСДУ и т. д.) и желание применить эти знания во благо своих домочадцев.

Как вы уже наверно догадались, речь пойдет об автоматическом управлении освещением, но поскольку просто включать свет по датчику движения скучно и не современно, инженерная мысль привела меня к следующему варианту: автоматическое управление сценариями освещения (дневным и ночным) с возможностью как ручного так и дистанционного переключения режимов.
Читать дальше →

Как из детского квадроцикла сделать вседорожный гоночный болид

Reading time5 min
Views46K


Ничто в этом мире не вечно, но некоторые китайские изделия просто удивляют своей «долговечностью». Я расскажу о своем опыте модернизации детского квадроцикла.

Что имеем: детский квадроцикл KL-789 с незначительными неисправностями, немного свободного времени и желание воткнуть туда завалявшуюся ардуину.

Что хотим получить: что-то рабочее дольше, чем один месяц, желательно с улучшенными ходовыми характеристиками.
Читать дальше →

Улучшаем гаджеты назло производителям. «Подлости» современной техники и способы их преодолеть

Reading time8 min
Views40K
Привет, %username%! Так исторически сложилось, что «шибко умные» покупатели борются с жадными производителями, при этом последние медленно, но верно отвоевывают территорию. Иногда бойцам этого фронта кажется, что проще сдаться и просто менять гаджеты, да только компьютеры замедлили своё развитие, мобильники вот-вот упрутся в потолок характеристик, а не поддающиеся улучшениям устройства уже цветут полным ходом. Сегодня мы поговорим о способах улучшить гаджеты против воли их создателей и просто побудем «хозяевами» техники, а не толпой, которую осчастливили неземной красоты компьютерами во временном пользовании.

Читать дальше →

DRM-защиту игровой приставки Sega Saturn взломали спустя 20 лет

Reading time4 min
Views35K

Теперь игры загружаются в обход привода CD-ROM




Опытные геймеры наверняка помнят Sega Saturn — 32-битную игровую приставку от компании Sega. Она начала продаваться 22 ноября 1994 года, на две недели раньше главного конкурента — первой модели Sony Playstation. Это была настоящая бомба. В первый же день фанаты выкупили 170 000 экземпляров новой «Сеги». В 1995 году приставка появилась в продаже в Европе и США, где её тоже ждал успех: на неё портировали Quake, C&C, Tomb Raider, Duke Nukem 3D и другие игры.

На момент выхода архитектура Sega Saturn была гораздо более продвинутой, чем у любой другой игровой приставки. Saturn была очень мощной системой для своего времени: два центральных RISC-процессора (Hitachi SuperH-2 7604), два видеопроцессора (собственной разработки), 32-битный звук (звуковой DSP-процессор Yamaha FH1), CD-привод двойной скорости.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity