Pull to refresh
2
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

IT-Евангелист и Экс-Биолог/Компьютерный-Инженер

Send message

Новая модель интеллекта. Как пошатнулись принципы генетики, медицины и нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views34K

Предложенная концепция проходится буквально по грани, предложив настолько разрушительные и философски глубокие идеи, насколько это вообще возможно для того, чтобы остаться в рамках научных исследований. Работа Майкла Левина в области клеточного интеллекта, биоэлектрической коммуникации и вариантах того, какой может быть модель интеллекта, основательно перетряхивает всё, что мы знали про мозг и сознание. 

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+46
Comments33

Как я написал загрузчик YouTube видео на Ktor + HTMX. Убийца React?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.6K

Мы вырастили монстра, который больше не нужен (с)

Рассмотрим возможности применения модного фреймворка HTMX в связке с Ktor на примере написания загрузчика видео.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+11
Comments10

Ревитализация и редевелопмент на примере газгольдеров XIX века

Reading time11 min
Views5.5K

Газгольдер, как понятно из названия (gas-holder), – это емкость для хранения газообразных веществ. Современные газгольдеры – это, как правило, скучные металлические баки различного объема, но в XIX веке к изготовлению газгольдеров (как и ко многому другому) принято было подходить с душой. Об истории появления газгольдеров, о том, как они связаны с уличным освещением, а также о том, при чем здесь архитектура, я расскажу под катом.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+72
Comments47

Быстрый интерфейс, быстрый деплой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K


Салют! Не так давно создатели знаменитого pydantic выпустили новый фреймворк — FastUI, который позволяет создавать пользовательские интерфейсы с помощью декларативного кода на Python. В этой статье рассмотрим создание простого приложения и деплой его в Cloud Apps.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments10

Управление сервером со смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K


Из любого SSH-клиента можно установить канал с сервером и управлять им стандартными командами в консоли. Есть такие клиенты и для смартфона. Многие знают и используют консоль Termux под Android, которая запускает с телефона стандартный OpenSSH.

Но есть варианты ещё удобнее, даже с графическим интерфейсом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+31
Comments6

Хочу всё знать: самое лучшее образование не за горами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K

Процесс освоения знаний во многом зависит от наставника. До недавнего времени мы получали информацию от учителей или самостоятельно. В МГТУ им Н.Э. Баумана предложили современную альтернативу — в учебном заведении работает первый в России ИИ–преподаватель программирования. Искусственный интеллект оценивает знания и подсказывает студентам, в каком направлении продвигаться в обучении. Сервис помогает решить более 7 тысяч задач. 

В этой статье предлагаем поговорить, как используют ИИ в образовательной сфере.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+14
Comments5

Зачем в Switch SDK три разных sin?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.1K

Работая в компании Gaijin несколько лет назад, мне довелось поучаствовать в портировании пары игр компании на консоль Nintendo Switch, тогда вовсю завоевывающую новые рынки. Для меня это стало первым крупным проектом на этой платформе. А с учетом, что ни команда, ни разработчик движка с платформой, системой сборки и вообще экосистемой Нинтендо знакомы не были, то все грабли приходилось искать и бережно на них наступать. Чтобы опробовать возможности новой платформы, параллельно с портированием игры, был написан внутренний middleware (связка dagor engine + nxsdk + jam) и код обрастал всевозможными тестами, build matrix, бенчмарками, прогоном стабильности и другими внутренними проверками. Надо отметить что на момент 2018 года, в самом switch sdk не было реализовано часть posix функций вроде poll и send/receive, и большая часть функций для работы с файлами, posix прослойку нужно было писать самим. Дошли тогда руки и до написания различных бенчмарков для функций стандартной библиотеки, и были замечены некоторые аномалии в поведении части тригонометрических функций в различных режимах сборки. Для справки, sdk использует урезанный вариант musl libc (https://www.musl-libc.org/), все статически линкуется в один большой бинарник clang'ом от Нинтендо 9 версии (2018 год), который потом запускается на консоли. Доступа к исходникам самой libc в исполнении Нинтендо у нас не было, но всегда можно посмотреть дизасм и боле менее представить что происходит.

Раскопки на месте
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments9

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K


Хабр, привет! Я частенько пишу про работу CSS, его неизвестные возможности и влияние на доступность. Кажется, этих направлений мало для меня. Теперь я хочу показать техники вёрстки, используемые мной постоянно.


Цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но, пожалуйста, относитесь к этому контенту, как просто альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.


Сегодня я расскажу:

  • как избавиться от соседнего родственного комбинатора + при реализации нестандартных чекбоксов и радиокнопок;
  • про свойство inset, сокращающее код на целых три строки;
  • мой сниппет для расширения интерактивной области у кнопок и ссылок;
  • стиль написания медиа-запросов, позволяющий сократить количество правил;
  • альтернативный способ центрирования элемента без свойства transform.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+54
Comments9

Мокрый гараж или о сложности биохакерских стартапов. Guest Post

Reading time11 min
Views5K

Привет, Хабр.

Я отлучался в небольшой отпуск, настоящим бриллиантом в ткани которого стало стояние в пробке на каршеринге совместно с @Boomburum. Пробка была настолько сурова, что мы успели заварить мановар и прослушать полную версию "Sons of Odin" ("...they killed men and horses alike! And all who stood before them died that day"). Именно поэтому неделя не обойдётся без очередного гостевого поста за авторством любезно подменившей меня Анастасии Новосадской @anastasiamrrиз команды «Биореактора» @InBioReactor. Пост мне очень понравился, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+15
Comments2

Взгляд со стороны: Стандарт IEEE754

Reading time11 min
Views35K
Вопросам представления действительных чисел в формате с плавающей точкой/запятой, который закреплен в стандарте IEEE754, посвящено немало работ. В том числе и на Хабрахабре. Не являясь программистом, автор попытался разобраться с этим зверем с точки зрения простой школьной математики. Отталкиваясь не от утвержденных в стандарте форматов, а от естественных представлений о числах. Возможно, что такой взгляд со стороны будет интересен и профессионалам-программистам. Особенно это касается вопросов, связанных с денормализованными числами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments0

Как напечатать float

Reading time15 min
Views19K

Казалось бы, совершенно непонятно, зачем живым людям в 2021 году решать задачу под названием «печатаем обычное вещественное число». Вроде бы это должно быть уже решено — причём примерно в тот момент, когда эти вещественные числа изобрели. Но оказывается, что нет. 

Привет, меня зовут Андрей, я занимаюсь инфраструктурой поиска в Авито и сегодня расскажу, зачем это вообще нужно — печатать вещественные числа. Какие есть методы (один) решения этой боевой задачи и как это получилось у нас в проекте, в рамках наших очень странных требований. А также, зачем таки подобное, хм, умеренно эзотерическое знание, может когда-то понадобиться и вам. На каком бы вы языке не писали. Read on!

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+43
Comments23

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views954K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Смешанный десятично-двоичный формат vs IEEE754

Reading time5 min
Views5.9K
В предыдущем топике был рассмотрен новый формат представления десятичных чисел с плавающей точкой, который мы назвали смешанным десятично-двоичным форматом (СДДФ).

Данный формат позволяет производить арифметические вычисления на компьютере без использования BCD с такой же точностью, как если бы вычисления велись вручную.
Напомним, что смешанным десятично — двоичным форматом (СДДФ) называется формат представления десятичных чисел с плавающей точкой двоичным кодом, в котором целочисленная мантисса является двоичным эквивалентом своего десятичного значения, а экспонента является двоичным эквивалентом степени числа 10. Вещественное число в СДДФ представляется в виде

$F=SM_{2}10^{e}$


где $M_{2}$ и e — целые двоичные числа. Под двоичным эквивалентом десятичного числа подразумевается двоичный код этого десятичного числа в выбранном формате. Под десятичным эквивалентом двоичного числа подразумевается десятичный код этого двоичного числа.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments158

Почему дата-центры MWS такие надежные

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views1.8K

MWS (MTS Web Services) включает в себя всю ЦОД-инфраструктуру МТС — действующие и строящиеся площадки. Наша инфраструктура находится по всей России, число зон присутствия постоянно растет.

Сегодня количество дата-центров MWS составляет 15, включая крупные и модульные ЦОДы. Хотя последние у многих ассоциируются с контейнерным оборудованием, в нашем случае это полноценный комплекс производственных и офисных зданий общей площадью от 3500 квадратных метров. 

Собственная сеть географически распределенных дата-центров играет ключевую роль для развития MWS и всего МТС. Далее расскажем, как мы обеспечиваем ее надежность, какие практики используем при строительстве и эксплуатации ЦОДов, и почему нам недостаточно просто соответствовать уровню TIER III.

Статью подготовили Александр Тишкин, руководитель Центра сервисов ЦОД «МТС», и Александр Нилов, старший эксперт Группы планирования и автоматизации ЦОД «МТС».

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+3
Comments3

Как хакеры уничтожили «цифровую жизнь» IT-журналиста за считанные минуты. История Мэтта Хоннана

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Даже если ты прожженный компьютерный журналист и блогер, написавший сотни статей о высоких технологиях, хакеры могут превратить твою цифровую жизнь в руины за считанные минуты. Именно это произошло в 2012 году с техническим экспертом и автором Wired Мэттом Хоннаном: в течение нескольких часов он потерял доступ к своим аккаунтам Google, Amazon, Apple и Twitter, а также лишился всех данных на iPhone, iPad и MacBook. Личная информация, семейные фотографии, рабочие документы были утеряны. Это случилось в результате тщательно спланированной хакерской атаки, и стало возможным потому, что Мэтт возлагал слишком большие надежды на облачные технологии. Впрочем, они же в конечном итоге и помогли ему вернуть утраченное. Однако обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+30
Comments21

KVM: Что такое Kernel-based Virtual Machine?

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views53K

Начнем с простого вопроса:

Что означает QEMU/KVM или QEMU-KVM?

Можно ответить - это QEMU + KVM или qemu-system, запущенный с kvm в качестве ускорителя. Но в какой-то степени это еще и анахронизм, так как с появлением KVM его разработчики для интеграции с QEMU поддерживали отдельный форк qemu-kvm, но начиная с QEMU версии 1.3 (декабрь 2012) все основные изменения из qemu-kvm были перенесены в главную ветку QEMU, а qemu-kvm объявлен устаревшим.

В разных дистрибутивах до сих пор еще можно встретить исполняемый файл qemu-kvm или просто kvm, но это лишь обертки над qemu-system:

exec qemu-system-x86_64 -enable-kvm "$@"

или симлинки:

/usr/bin/kvm -> qemu-system-x86_64

А в самом qemu существует проверка:

Читать далее
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments9

«Неоновые» лампы своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.2K

Учебно-тренировочная работа для применения и закрепления навыков: освоенные стеклодувные операции, изготовление электродов из различных металлов гнутьём, резкой и контактной сваркой, печная термообработка стекла. Все работы выполнены в домашней лаборатории-мастерской с применением простого оборудования, инструментов и приборов. По большей части самодельных. Материалы тоже подножные.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+135
Comments60

Как французский писатель сформировал зародыш жанра научно-популярной литературы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.6K

Как французский писатель сформировал зародыш жанра научно-популярной литературы.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+37
Comments0

Как я нашёл 55-летний баг в первой игре о приземлении на Луну

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K

Спустя всего несколько месяцев после исторической прогулки по Луне Нила Армстронга, ученик массачусетской школы Lexington High School Джим Сторер написал первую версию игры Lunar Landing. К 1973 году она стала самой популярной компьютерной игрой с большим отрывом от остальных. В этой простой текстовой игре вы управляете аппаратом для посадки на Луну, стремясь максимально плавно приземлиться. Всё движение происходит вертикально, каждые десять симулируемых секунд игрок решает, сколько топлива нужно сжечь.

Недавно я исследовал график оптимального сжигания топлива для наиболее мягкого приземления с максимумом оставшегося топлива. К моему удивлению, теоретически наилучшая стратегия не сработала. Игра ошибочно думает, что аппарат не коснулся поверхности, хотя на самом деле это так. Углубившись в анализ, я был потрясён сложной физикой и вычислениями в игре. В конечном итоге я обнаружил баг: отсутствующее деление пополам; похоже, почти за 55 лет никто не заметил этого.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+106
Comments27

«В черном-черном кабинете». Как Россия стала лидером по перехвату и расшифровке корреспонденции

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.6K

Мы продолжаем освещать историю «черных кабинетов» – подразделений «без окон и дверей», где занимались перехватом и дешифровкой почты. Напомним, что в первой статьей цикла кандидат исторических наук и старший научный сотрудник московского музея криптографии Анастасия Ашаева рассказала о работе подобных структур в Европе. Вторая публикация была посвящена шифрованию и перехвату посланий в России, а также возникновению первых отечественных cabinet noir. 

В прошлый раз мы остановились на том, как государевы криптографы спасли императрицу Елизавету Петровну от происков французов и не дали им расстроить русско-английский союз. Это стало одной из первых, но далеко не последней победой отечественных работников канцелярского ножа и топора дешифратора. 

Теперь рассмотрим, как развивались «черные кабинеты» в Российской Империи, из кого формировался их штат и каков был административный аппарат. Не забудем также об основных сложностях в работе таких подразделений и их внушительных достижениях.  

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+41
Comments11

Information

Rating
4,811-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO