Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Ломаем капчу 4Chan

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.5K

Этот проект начинался как обучающий: я хотел углубить свои знания в машинном обучении, и в частности в TensorFlow. В конечном итоге мне хотелось получить работающую в браузере модель машинного обучения, которая смогла бы надёжным образом (с точностью не менее 80%, а предпочтительно >90%) решала капчу 4Chan. Я достиг этих целей и расскажу в статье, каким образом мне это удалось!

Код я опубликовал на GitHub.

Читать далее

На Хабре появились реакции: зачем и почему

Reading time5 min
Views7.7K

Теперь на Хабре есть слизни‑эмоции — ими можно отреагировать на любую публикацию, кроме своей. Логичный вопрос: что теперь будет с плюсами и минусами?

А ничего, рейтинг публикаций продолжит работать по старым правилам. На правах продакт‑менеджера Хабра я расскажу, чем реакции отличаются от рейтинга и как мы планируем совмещать эти механики.

Читать далее

Как я создал Vanilla Calendar Pro — легкий и гибкий календарь на JavaScript с использованием TypeScript

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views19K

Привет, Habr!

Честно говоря, долго сомневался, стоит ли писать эту статью. Я понимаю, что среди комментариев наверняка будут такие, кто скажет: «Очередной никому не нужный датапикер». Но сегодня, когда Vanilla Calendar Pro собрал больше 480 звезд на GitHub и получает 17 тысяч скачиваний в месяц, я решил поделиться своей историей.

Хочу сразу отметить: я не претендую на лавры лучшего разработчика календарей и датапикеров. Эта статья о моем первом опыте в open source, о том, как я создавал проект с нуля и как он стал полезен другим разработчикам.

Читать далее

OpenShift: улучшенный Kubernetes или переплата за техподдержку?

Reading time6 min
Views5.6K

Привет, Хабр! В прошлых постах мы разобрали особенности Docker на разных системах и его не менее интересного собрата Podman от Red Hat. Сегодня поговорим о ещё одном творении той же компании — OpenShift, который позиционируется, как "корпоративная" версия Kubernetes. Но так ли всё радужно, как рассказывают на презентациях?

Читать далее

Как мы набираем сотрудников в команду облака Рег.ру

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Сегодня мы решили рассказать, как ищем людей в команду облачной платформы Рег.ру. Анна Попова, рекрутмент-партнер Рунити, Игорь Шишкин, руководитель отдела разработки облачной платформы Рег.ру, и Анна Абрамова, руководитель направления разработки облачных решений Рег.ру обсудили, стоит ли предлагать кандидатам тестовое задание, как реагировать на выгорание, и какие ред флаги сигнализируют, что с этим человеком компании не по пути.

Читать далее

«Охота на электроовец: большая книга искусственного интеллекта» или как написать книгу про ИИ без регистрации и SMS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

История о том, как за 6 лет я написал двухтомник, посвящённый искусственному интеллекту и машинному обучению

Читать далее

Как удалить Excel навсегда: делегируем юнит-экономику на Wildberries нейронке

Reading time14 min
Views2.3K

В предыдущей статье мы рассказали примерно, как обстоят дела с подсчетом юнит-экономики среди продавцов на WB. Некоторые подходят к ней неверно и не используют как способ предварительного планирования. 

Но на деле хорошо, когда перед вами выбор о выкладывании одного товара или в обороте находится ассортимент из трех платьев. Когда продавец выходит с крупным бюджетом и целой плеядой разношерстных товаров…

Рассказываем, как доверить нейросети принятие решений об оптимизации юнит-экономики.

Читать далее

Дашбординг: Dash или Shiny

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.2K

Разбираемся в устройстве Dash и Shiny и почему оба фреймворка отлично подходят для решения единственной задачи — создать функциональный и красивый дашборд

Читать далее

Мы потратили 320 тысяч рублей ради Nvlink для нейросетей. Но был ли в этом смысл?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views9.8K

Привет Хабр, с вами снова ServerFlow. И да, мы потратили 320 тысяч рублей, чтобы проверить, есть ли какой-то толк от NVLink для развертывания нейросетей? Тесты мы провели на двух видеокартах Nvidia A5000, сначала объединённые NVLink, а после без него. Для наглядности теста нами была выбрана последняя языковая модель LLaMA 3.2 на 90 миллиардов параметров. Что у нас в итоге вышло – сможете узнать ниже в посте.

Читать далее

О технарях, управленцах и почему всё не так однозначно, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о вечном вопросе в мире разработки: должен ли руководитель быть технарём? Казалось бы, всё просто: хороший начальник — это тот, кто и код напишет, и архитектуру спроектирует, и команду организует. Но давайте честно: в реальном мире единороги встречаются чаще, чем такие универсальные солдаты.

Читать далее

Очередной эмулятор Nes. Процессор

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views7K

Всем привет! Меня зовут Сергей. И в данной статье задену тему очередной эмуляции Nes/Dendy/Famicon. Зачем? Зачем плодить очередной эмулятор того, что уже сделано достаточно хорошо. Можете считать это моей прихотью, а так же пробой своих сил (хотя на самом деле для пробы своих сил лучше, наверно, что-то попроще эмулировать).

Я хотел сразу всё расписать в одной статье, но похоже даже просто эмулирование процессора будет занятием достаточно не быстрым и надо будет задеть моменты, которые на первый взгляд не бросаются в глаза.

Читать далее

Hugging Face против AI Gitee: битва платформ для дата-саентистов

Reading time8 min
Views3.1K

Привет, жители Хабра! Сегодня поговорим об интересном феномене в мире машинного обучения: противостоянии Hugging Face и его китайского аналога AI Gitee. Как это часто бывает с инструментами машинного обучения, тут не все так однозначно. Разберем установку Hugging Face на разные системы, что скрывается за фасадом HuggingFace, что AI Gitee использует вместо Git LFS, неочевидные проблемы при интеграции и мониторинг работы моделей в продакшене. Начнем!

Читать далее

Я провел 50+ интервью с малым бизнесом за год, и у меня есть выводы: исследование

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 собрал выводы.

Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!

Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.

Читать далее

AudioStreamInteractive или же как сделать динамическую (адаптивную) музыку в Godot 4.3

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.8K

В Godot 4.3 было добавлено три класса наследующих AudioStream: AudioStreamInteractive, AudioStreamPlaylist и AudioStreamSynchronized. Сейчас нам интересен класс AudioStreamInteractive, который позволит нам сделать нашу музыку динамической.

Динамическая (адаптивная) музыка — это музыка, ритм или тон которой меняется в зависимости от текущих действий в игре.

Проще говоря, если, например, в игре вокруг спокойствие, рядом никого нет, игрок в безопасности, то на фоне играет спокойная мелодия, но стоит появиться какому-нибудь монстру в поле зрения игрока, как тут же спокойная мелодия дополняется новыми элементами, тем самым превращаясь в боевую.

Читать далее

Nearly Stateless L4 Balancer: алгоритм и патч на GitHub. Доклад Яндекса

Reading time10 min
Views4.7K

Меня зовут Александр Азимов, я руковожу группой сетевого R&D в Yandex Infrastructure — команде, которая в том числе создаёт системы управления трафиком всего Яндекса. Cегодня мы поговорим о том, как почти полностью избавиться от стейтов на L4-балансировщике.

В статье я покажу разработанный в Яндексе алгоритм двойного консистентного хеширования, который помогает минимизировать необходимость хранения таблицы соединений на L4-балансировщике. И поделюсь готовым патчем на GitHub, который позволит каждому перепроверить наши результаты.

Читать далее

Учёная вылечила рак с помощью вирусов, которые сама вырастила в лаборатории

Reading time3 min
Views7.5K

Вирусолог Беата Халаши утверждает, что самостоятельное лечение сработало и принесло положительные результаты — но исследователи предупреждают, что такое лечение не стоит повторять.

Читать далее

GIMP Script-Fu Первый Дан. Точки, Контуры, Кисти и Градиенты

Reading time12 min
Views894

Создать абстракцию неких объектов на лиспе, это значит создать некий функциональный интерфейс обрабатывающий объекты данного типа. Нам необходима абстракция точки в двумерном пространстве, значит надо хранить две координаты. Для хранения двух значений в лиспе идеально подходит структура пары, создаваемая cons, на ней и будет базироваться первый вариант реализации точки.

Читать далее

Мини заметка об оптимизации Arch Linux

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views18K

Всем привет! Наверно, многие пришли к линуксу, когда их старый компьютер или ноутбук не тянул, или плохо тянул операционные системы от Microsoft. Многие пробовали разные дистрибутивы - AntiX, MX Linux, Linux Lite, Lubuntu, Xubuntu, и многие другие. Но скорее всего, вы в итоге пришли к Arch Linux - по моему скромному мнению, одному из лучших дистрибутивов.

Читать далее

Аппаратное кодирование HEVC в FFmpeg — как быстро вникнуть и начать уже сейчас?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

В прошлой статье, посвящённой изучению кодирования на HEVC в FFmpeg, мы разобрали большинство функций работы с видео и научились эффективно сжимать видео или ускорять процесс кодирования для различных задач, преимущественно в программном кодировании. На этот раз моё внимание привлекла тема аппаратного кодирования (ГПУ) в FFmpeg.

Буду рассматривать аппаратные кодеки Nvidia, AMD и Intel.
Читать дальше →

Языки программирования, взорвавшие мой мозг

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views31K

Я программирую с восьми лет, и основную часть жизни был разработчиком в том или ином качестве. На протяжении своей жизни кодера, как любителя, так и профессионала, я изучил множество языков программирования, которые казались клонами друг друга. Но было и несколько языков, изменивших мой взгляд на программирование, а то и мышление в целом.

Я перечислю их в том порядке, в котором узнавал о них. В большинстве случаев я буду ассоциировать функциональность с языками, в которых они появились не впервые. Это не ошибка, я просто хочу показать, когда узнал об этих возможностях.
Читать дальше →

Information

Rating
6,994-th
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO