Эх. Если бы в 2000 году это все было, то вполне возможно Терминатор 3 -восстание машин можно было бы считать вполне историческим фильмом)
По теме:
Вдаваясь в фантазии и в возможность существования иных форм жизни вне Земли интересно как у них могут быть устроены подобные процессы. Это я к тому, что пока что мы делаем то — что видим используя природу как учебник, взаимодействуя с ее свойствами и превращая их в более сложные инструменты облегчения себе жизни, наша фантазия ограничивается ее законами и ее свойствами. Надеюсь мое поколение доживет до принципиально новых изобретений. Хотя спорить не буду- данные исследования не менее интересны.
Исходя из логики нашего же правительства мы с вами дружно можем рассудить что уплата налогов государству не эффективна и все вместе разом откажемся их платить. Логика такая же. Ведь они, на сколько я понимаю обязаны были рассмотреть петицию.
С голым Asterisk нужен опыт, тогда из него можно наваять все, что душе угодно (уж поверьте, более гибкой системы пока что не представляется возможным видеть, разве что Freeswitch, но и тут спорный вопрос) b. По поводу сложности конфигов freePBX я спорить не буду, так как сам их не люблю за тот огород, который внутри. Но мы сейчас говорим об интеграции АТС именно с точки зрения простоты ее стандартной настройки (ориентируясь на данный топик), и FreePBX вполне себе здоровая нормальная БЕСПЛАТНАЯ рабочая система, которая через web настраивается вполне себе легко. Главное читать инструкцию и счастье будет. Что касается требований к железу то они для всех дистрибутивов одинаковы. Так на той минималке, что нужна под Askozia абсолютно нормально встанет и FreePBX и уж тем более голый Asterisk.
Аналоги достойного качества есть, просто нужно уметь читать как их готовить.
Название у статьи интересное. ИМХО для настройки FreePBX — из знаний Linux требуется всего лишь умение читать инструкции и их выполнять (благо их на просторах интернета просто море-океяны). В чем проблема копипастить во время установки? Даже думать не надо особо (ну если нет желания изучать). Но видимо Лень это делать, поэтому люди и платят столько денег в «никуда».
Такая статья написанная начальником- это "+". Системным администратором — "-"
Так я и не говорю что запрещают кастомизировать. Я говорю о том что сама кастомизация сложнее чем написание своего диалплана. Особенно когда уже есть свои заготовки и шаблоны.
Во freePBX много всего наворочено. Эта платформ хороша, когда не нужно ничего кастомизировать. Когда нужно только вбить значения. Если же есть какие-то изменения, то начинается ковыряние, которое таки приводит к результатам, но времени на это требуется все равно больше.
ИМХО написание диалпланов в конфигурационных файлах гораздо удобнее и быстрее, чем управление ими через веб.
Только вот одно непонятно: Зачем прокидывать такой огромный пул? 5000-30000? Достаточно прокинуть 5060 (SIP) и RTP траффик (10000-20000, но вообще все зависит от клиента. У некоторых изменены стандартные RTP порты: лезем в настройки SIP-клиента, меняем на стандартные, если нет возможности, тогда прокидываем те, которые по умолчанию для вашего софт фотна. обычно они отличаются на ±1000 портов).
Ах да. Еще одно:
Я бы крайне сильно уделил внимание безопасности вашего торчащего наружу Юзер интерфейса для астера. Ломают только так…
Я думаю это говорит о недоработанности sipml5 нежели об астериск. Сколько с ном работаю в стандартизации проблем не замечал. А вот у клиентской части проблемы были всегда. Все зависит от разработчика
>Так что я видимо и никогда не пойму призывов «делать на голом астериске» что-то сложнее, чем мини-атс на пять экстеншнов.
Я бы не назвал все же это SIP-платформой. по сути все таки это та же PBX Как и какая нить PANASONIC или AVAYA, просто интерфейс конфигурирования у нее другой, и инсталяция несколько отличается. В ней так же присутсвует модульная система как и в вышепреведенных АТС.
что касается «голого» астериска: Я и не говорю работать на голом, я так же устанавливаю модули которые мне нужны, просто WEB-интерфес управления как раз таки в подходит только для конфигурирования ее как базовой PBX. Какая нибудь мало-мальски сложная конфигурация или более менее нестандартная все равно потребует внесения изменений напрямую в конфигурационные файлы, потому что WEB это сделать не даст. Более того, при использовании надстроек управления устанавливается много лишнего (переменные, диалпланы на все случаи жизни и тд) что в дальнейшем ведет к неудобствам в эксплуатации и debug'е (инфомационный шум) Конечно для пользователя которому просто нужно послушать записи разговоров или поменять временные интервалы, завести нового пользователя-этого достаточно, но для большего эти интерфейсы не годятся: Построение сложных IVR и тому подобное гораздо легче делается через *.conf/ael (кому как нравится). Опять же: Я не призываю не пользоваться этими благами, я просто говорю о том, что всегда нужно смотреть на то, для кого и чего конфигурируется данная АТС. Иногда оправданнее написать php приложение или установить samba и настроить права для прослушивания записей, чем ради этого всего ставить ВСЮ WEB-морду.
>Кстати с бекапами в Askozia много лучше чем с чистым Asterisk.
Готов поспорить: Голый астериск проще BackUp-ить (ну я имею ввиду конфиг). Скопировал несколько файлов после настройки и все. При крахе система с астером ставится быстро ( 20 -40 мин). Остается только заменить файлы на нужные. Если еще скрипты какие то через agi подключены то на и скрипты тоже back up делаем. в конйце концов, скрипт для BackUp'а конфигов написать очень просто и быстро. Так что все же я считаю что backUp через надстройки излишки. Но это риторика и каждому свое.
А если все таки вы про backUp системы (snapshot), то тогда спорить не буду. проще Askozia поставить заново)
>Не все готовы разбираться с Linux и изучать диалпланы для того чтобы настроить офисную телефонию на 5-15 номеров.
Если вы говорите о передаче PBX местному системному администратору- то да. Но если вы сами осуществляете поддержку, то тогда вышесказанное вами звучит… Эмм… нехорошо))) Не подумайте, что обвиняю вас в некомпетеции, просто очень неконкретное заявление получилось)
>Да мы лазили в http.с и manager.c, ну скажем так правили ошибки опубликованные в баг трекере digium.
ну это другое) Я думал именно как то перепиливали ядро по-своему)
все же сколько работал с Asterisk так и не понял прелести надстроек и сборок. По мне так гораздо проще и гибче настраивать PBX через конфигурационные файлы. Да и backup проще все же.
>К сожалению столкнулись с огромными проблемами при внедрениях -у каждого нового клиента стоял Asterisk, настроенный по-своему.
Что конкретно не так было с внедрением? можно немного более подробно раскрыть это.
>научился компилить и даже править исходные коды Asterisk под свои цели
прям С++ ный код правили? О_о… Хардкор прям какой то. Даже не прадставляю пока, что себе задач, поставленных перед вами, чтобы пришлось делать такое (за исключением транскодинга наверное). Можно также более подробно об этом. Правда интересно.
>Уберите срочно эту фразу, — прийдете на собеседование — ваш уровень будет виден нормальным собседователям после десятка вопросов — возможно ваш уровень достаточен для выполнения задач, который необходимо решать конкретной компании.
Зачем идти в компанию, где уровень решаемых задач не выше того, который есть у вас?
Автор правильно написал- мы всегда учимся. Работа в компании где уровень задач выше: это стимул к росту и изучению нового. нет. Я конечно не отрицаю самообразования, но когда стоит реальная задача, а не приходится выкраивать время из рутины и обыденности на самообразование- это гораздо интересней. Просто нужно быть внимательным и обдумывать каждый шаг, тогда все будет правильно и работадатель будет доволен результатом и вы будете довольны тем, что познавая новое приносите пользу не тольок себе но и проекту.над котрым работаете.
1. Если автора ограничивала работа с Windows серверами на пути к становлению «настоящим админом», то автор просто не хотел работать и разбираться. Там есть с чем работать, ведь как ни крути но windows сервер это достаточно мощная и многофункциональная платформа.
Я не говорю что windows во всем замечательна и хороша, но, как здесь правильно сказали, для любой системы есть своя ниша. СПО заняла свою нишу уже давно, но в эту нишу не входит организация работы в офисе (по крайней мере пока что). Зато в Сетевой Передаче Данных и Защите Инофрмации СПО очень сильно продвинулись и гораздо более стабильны чем продукты для Windows систем. Хотя я все чаще сталкиваюсь с тем, что приходится работать и с той и другой платформой одновременно для решения многих важных задач.
Не знаю как на счет Avaya но Cisco без проблем работает с SIP. Сколько с ними работал-проблем не замечал. вообще Cisco хоть и не очень проста в настройке (точнее все просто, только читайте много и знайте хотя бы основы VoIP), но зато качество дает отменное. Они не просто так себя позиционируют как отказоустойчивое оборудование. Другое дело что cisco — дорого. А по поводу однородности сети (если cisco, то cisco) — тот же Asterisk замечательно работает с cisco оборудованием.
Вообще все должно исходить из того: что вам требуется и оиз того сколько вы готовы потратить денег и времени.
Тоже встал перед выбором какую СMS использовать. До этого писал только несколько простеньких сайтов, а тут надопортал новостной прикрутить. Нужно было сделать свой шаблон. И вот тут выбор пал на joomla по 2 причинам:
1. Простота создпния своего шаблона
2. Огромное количество информации в интернете
3. Очень много модулей.
Я не любитель использовать сторонние решения, но в данном случае модули очень сильно развязали мне руки, поскольку я все таки любитель, а не професионал.
Так же достаточно легко было докопаться до того как в джумле что-то менять, даже непосредствеено в коде (я имею ввиду внешний вид сайта)
Конечно, есть минусы в joomla (как по мне так она очень раздувает базу), но для человека, знакомого только с html и css (php я знаю только в теории, на практике работал очень мало) joomla — это очень хороший инструмент. По крайней мере у меня разработать свой шаблон под него отняло очень мало времени.
В остальном, я не знаю как в других CMS, но в джумле с модулями управляться достаточно просто (редактирование, изменение визуализации модуля).
Конечно в будущем хотелось бы сесть и написать свой движок, но на данный момент joomla мне понравилась.
По поводу drupal и в часности создания шаблонов под него: я так и не нашел толковой информации в интернете (по крайней мере по 7-рке).
Как мне кажется такой брутфорс это чень долго, Проще уж сделать так:
Дать каким либо образом подсознанию направление ассоциирования показываемого изображения с пин-кодом например, Затем (в случае пинкода) прокручивать цифры по одной, тогда по идее мозг должен реагировать на цифры, которые есть в пин-коде всплеском, Затем цифры, которые прошли так сказать отбор составить в список последовательностей и показывать каждую. На нужной последовательности (то есть пин-коде) подсознание должно по идее ответить…
Как я уже писал- не на всех IOS. Смотрите в сторону 12 серии. Сейчас прям вот так сразу уже не вспомню какая прошивка (дело было около года назад, такие мелочи к сожалению в памти не задержались), но при debug debug ccsip messages у меня получалось смотреть INFO.
По теме:
Вдаваясь в фантазии и в возможность существования иных форм жизни вне Земли интересно как у них могут быть устроены подобные процессы. Это я к тому, что пока что мы делаем то — что видим используя природу как учебник, взаимодействуя с ее свойствами и превращая их в более сложные инструменты облегчения себе жизни, наша фантазия ограничивается ее законами и ее свойствами. Надеюсь мое поколение доживет до принципиально новых изобретений. Хотя спорить не буду- данные исследования не менее интересны.
(В философию потянуло....)
Аналоги достойного качества есть, просто нужно уметь читать как их готовить.
Такая статья написанная начальником- это "+". Системным администратором — "-"
ИМХО написание диалпланов в конфигурационных файлах гораздо удобнее и быстрее, чем управление ими через веб.
Только вот одно непонятно: Зачем прокидывать такой огромный пул? 5000-30000? Достаточно прокинуть 5060 (SIP) и RTP траффик (10000-20000, но вообще все зависит от клиента. У некоторых изменены стандартные RTP порты: лезем в настройки SIP-клиента, меняем на стандартные, если нет возможности, тогда прокидываем те, которые по умолчанию для вашего софт фотна. обычно они отличаются на ±1000 портов).
Ах да. Еще одно:
Я бы крайне сильно уделил внимание безопасности вашего торчащего наружу Юзер интерфейса для астера. Ломают только так…
Я бы не назвал все же это SIP-платформой. по сути все таки это та же PBX Как и какая нить PANASONIC или AVAYA, просто интерфейс конфигурирования у нее другой, и инсталяция несколько отличается. В ней так же присутсвует модульная система как и в вышепреведенных АТС.
что касается «голого» астериска: Я и не говорю работать на голом, я так же устанавливаю модули которые мне нужны, просто WEB-интерфес управления как раз таки в подходит только для конфигурирования ее как базовой PBX. Какая нибудь мало-мальски сложная конфигурация или более менее нестандартная все равно потребует внесения изменений напрямую в конфигурационные файлы, потому что WEB это сделать не даст. Более того, при использовании надстроек управления устанавливается много лишнего (переменные, диалпланы на все случаи жизни и тд) что в дальнейшем ведет к неудобствам в эксплуатации и debug'е (инфомационный шум) Конечно для пользователя которому просто нужно послушать записи разговоров или поменять временные интервалы, завести нового пользователя-этого достаточно, но для большего эти интерфейсы не годятся: Построение сложных IVR и тому подобное гораздо легче делается через *.conf/ael (кому как нравится). Опять же: Я не призываю не пользоваться этими благами, я просто говорю о том, что всегда нужно смотреть на то, для кого и чего конфигурируется данная АТС. Иногда оправданнее написать php приложение или установить samba и настроить права для прослушивания записей, чем ради этого всего ставить ВСЮ WEB-морду.
Готов поспорить: Голый астериск проще BackUp-ить (ну я имею ввиду конфиг). Скопировал несколько файлов после настройки и все. При крахе система с астером ставится быстро ( 20 -40 мин). Остается только заменить файлы на нужные. Если еще скрипты какие то через agi подключены то на и скрипты тоже back up делаем. в конйце концов, скрипт для BackUp'а конфигов написать очень просто и быстро. Так что все же я считаю что backUp через надстройки излишки. Но это риторика и каждому свое.
А если все таки вы про backUp системы (snapshot), то тогда спорить не буду. проще Askozia поставить заново)
>Не все готовы разбираться с Linux и изучать диалпланы для того чтобы настроить офисную телефонию на 5-15 номеров.
Если вы говорите о передаче PBX местному системному администратору- то да. Но если вы сами осуществляете поддержку, то тогда вышесказанное вами звучит… Эмм… нехорошо))) Не подумайте, что обвиняю вас в некомпетеции, просто очень неконкретное заявление получилось)
>Да мы лазили в http.с и manager.c, ну скажем так правили ошибки опубликованные в баг трекере digium.
ну это другое) Я думал именно как то перепиливали ядро по-своему)
>К сожалению столкнулись с огромными проблемами при внедрениях -у каждого нового клиента стоял Asterisk, настроенный по-своему.
Что конкретно не так было с внедрением? можно немного более подробно раскрыть это.
>научился компилить и даже править исходные коды Asterisk под свои цели
прям С++ ный код правили? О_о… Хардкор прям какой то. Даже не прадставляю пока, что себе задач, поставленных перед вами, чтобы пришлось делать такое (за исключением транскодинга наверное). Можно также более подробно об этом. Правда интересно.
Зачем идти в компанию, где уровень решаемых задач не выше того, который есть у вас?
Автор правильно написал- мы всегда учимся. Работа в компании где уровень задач выше: это стимул к росту и изучению нового. нет. Я конечно не отрицаю самообразования, но когда стоит реальная задача, а не приходится выкраивать время из рутины и обыденности на самообразование- это гораздо интересней. Просто нужно быть внимательным и обдумывать каждый шаг, тогда все будет правильно и работадатель будет доволен результатом и вы будете довольны тем, что познавая новое приносите пользу не тольок себе но и проекту.над котрым работаете.
Я не говорю что windows во всем замечательна и хороша, но, как здесь правильно сказали, для любой системы есть своя ниша. СПО заняла свою нишу уже давно, но в эту нишу не входит организация работы в офисе (по крайней мере пока что). Зато в Сетевой Передаче Данных и Защите Инофрмации СПО очень сильно продвинулись и гораздо более стабильны чем продукты для Windows систем. Хотя я все чаще сталкиваюсь с тем, что приходится работать и с той и другой платформой одновременно для решения многих важных задач.
Вообще все должно исходить из того: что вам требуется и оиз того сколько вы готовы потратить денег и времени.
1. Простота создпния своего шаблона
2. Огромное количество информации в интернете
3. Очень много модулей.
Я не любитель использовать сторонние решения, но в данном случае модули очень сильно развязали мне руки, поскольку я все таки любитель, а не професионал.
Так же достаточно легко было докопаться до того как в джумле что-то менять, даже непосредствеено в коде (я имею ввиду внешний вид сайта)
Конечно, есть минусы в joomla (как по мне так она очень раздувает базу), но для человека, знакомого только с html и css (php я знаю только в теории, на практике работал очень мало) joomla — это очень хороший инструмент. По крайней мере у меня разработать свой шаблон под него отняло очень мало времени.
В остальном, я не знаю как в других CMS, но в джумле с модулями управляться достаточно просто (редактирование, изменение визуализации модуля).
Конечно в будущем хотелось бы сесть и написать свой движок, но на данный момент joomla мне понравилась.
По поводу drupal и в часности создания шаблонов под него: я так и не нашел толковой информации в интернете (по крайней мере по 7-рке).
Дать каким либо образом подсознанию направление ассоциирования показываемого изображения с пин-кодом например, Затем (в случае пинкода) прокручивать цифры по одной, тогда по идее мозг должен реагировать на цифры, которые есть в пин-коде всплеском, Затем цифры, которые прошли так сказать отбор составить в список последовательностей и показывать каждую. На нужной последовательности (то есть пин-коде) подсознание должно по идее ответить…
З.Ы. Оптимизировал)))
www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2t/12_2t11/feature/guide/ftinfo.html