Pull to refresh
82
0
Send message

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views51K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы
Total votes 229: ↑225 and ↓4+251
Comments207

Медленная сборка кода с .NET Roslyn: как найти и устранить причину

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views4.6K

.NET разработчики знают, что такое ждать сборки кода. Работать при этом невозможно: пока не увидишь, как обновится приложение, — не перейдешь к следующему шагу. А переключиться на другую задачу за это время не успеешь. Получается, если в день переписать код 5 раз, можно потерять полчаса при сборке, а то и больше.

Теперь на примере платформы автоматизации маркетинга Mindbox. Основное программное решение — это монолит на C#: несколько миллионов строк, 50 проектов, над которыми одновременно работают десятки команд. Даже сэкономленная при сборке минута выливается в кучу продуктивных человеко-часов. Поэтому, когда речь зашла о переходе всей компании на MacBook в будущем, мы решили выяснить, как это отразится на производительности.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+53
Comments26

Решение внутренних конфликтов: инженерный подход

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views7K

Люди на Земле уже многие века как-то решают свои внутренние конфликты. Да что там говорить - это умеют делать даже обезьяны. Хотя у людей получается лучше: нам помогают не только инстинкты и развитый неокортекс, но и чужой опыт: мифы, религии, философские учения, нормы культуры, а порой даже и книги об "успешном успехе".

Однако, развитие человечества не стоит на месте, и наша цивилизация совершает экспансию не только в космос, биотехнологии и виртуальные реальности, но и во внутренний мир человека. Научный подход (наблюдение-гипотеза-эксперимент-результат) и инженерный подход (изобретение практичных технологий, учитывающих реальные ограничения) находит место и в психологии. Решение внутренних конфликтов превращается из искусства в повторяемую технологию, а психология - из гуманитарной - в инженерную дисциплину (с некоторыми оговорками).

В этой статье вас ждёт:

Дизассемблирование структуры внутреннего конфликта до атомарных инструкций
Путешествие в джунгли legacy-кода, хранящегося в чертогах подсознания.
Разрешение внутренних конфликтов как выплата техдолга,
Формирование эффективных промптов для бионейросети (той, которая между ушами)
Простота: фреймворк, который подходит для решения доброй половины внутренних конфликтов
Глубина: экстремальное погружение во внутренний мир человека.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+17
Comments22

Кто продаёт спутниковые фотографии и сколько они стоят

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K


Статья содержит ответы на ряд популярных вопросов, о возможности строительства и запуска космических спутников, способах и стоимости заказа космической фотосъёмки и о ресурсах, на которых можно найти бесплатные спутниковые фото, а также о том, какую пользу приносит использование спутниковых фото в разных сферах жизни.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+57
Comments24

Полное понимание асинхронности в браузере

Reading time24 min
Views104K
Про асинхронность JavaScript написано много статей, документации и книг. Но вся информация сильно распределена по интернету, поэтому сложно быстро и полностью разобраться, что к чему, и составить цельную картину в голове. Не хватает одного исчерпывающего гайда. Именно эту потребность я и хочу закрыть своей статьёй.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments25

Гайд по эвент-сорсингу

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views13K

Считается, что эвент-сорсинг это просто паттерн работы с данными, но применение эвент-сорсинга на деле приводит к большому числу изменений в дизайне приложений. К тому же, сделать эвент-сорсинг правильно не так просто, с одной стороны потому, что нужно заранее ответить на большое количество вопросов, а с другой нужно знать на какие вопросы отвечать.

В этой статье попробую рассказать о том, что такое эвент-сорсинг, как он меняет дизайн приложений, постараюсь подсветить те вопросы, которые нужно учесть при проектировании и ещё поделюсь примером системы из двух приложений, написанных с применением эвент-сорсинга.

Читать
Total votes 26: ↑21 and ↓5+19
Comments104

Проверяем Архитектурные стили на движке Factorio (часть 2, SOA)

Reading time27 min
Views27K

Все снова большой привет, спустя полгода! Сегодня мы будем продолжать работать на движке Factorio в попытках разобраться, какой же Архитектурный стиль по каким аспектам является хорошим или плохим!

Welcome!

Сегодня мы рассмотрим SOA и даже сравним его с Monolith-архитектурой!

Читать далее...
Total votes 77: ↑76 and ↓1+89
Comments50

Как использовать макросы в Confluence, чтобы систематизировать и оформить документацию по продукту и процессам?

Reading time7 min
Views35K

Привет, Хабр! Меня зовут Таня Дудо, и я уже 6 лет помогаю людям и командам обмениваться знаниями внутри компаний. Для этого использую Confluence. Да-да, ту самую wiki-систему, которую часто называют неудобной и несовременной. Сегодня выступлю ее адвокатом-обозревателем: расскажу про 7 полезных макросов для систематизации и оформления контента и наглядно покажу, как они работают.

Дисклеймер: с марта Atlassian не продают лицензии в Россию напрямую. Но если у вас уже есть, никто не запрещает ей пользоваться. На сайте Atlassian есть развернутая документация по установке Confluence и Jira. Она охватывает практически все аспекты. Вот, например, одна из статей.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+52
Comments11

Грейды для менеджеров

Reading time6 min
Views13K

У нас, в компании FINCH, у каждого из отделов есть система грейдов. Система предназначенная для оценки навыков специалистов и зарплатной вилки на которую они могут претендовать, в зависимости от выполняемых задач и роли занимаемой в проекте.

До последнего времени у отдела менеджеров не было такой системы и это вызывало непредсказуемые решения в управлении кадрами и распределении проектов.

Этим летом, когда количество менеджеров увеличилось, руководством было принято решение реализовать распределение менеджеров по грейдам в соответсвии с их навыками. 

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+16
Comments14

Суперземля как иллюзия

Reading time10 min
Views12K

Ещё около 30 лет назад никто не мог бы с уверенностью сказать, имеются ли у других звёзд планеты. В настоящее время количество известных экзопланет превышает 5000, а с учётом планет-кандидатов, которых в 2021 насчитывалось 7913, общее количество таких внесолнечных миров приближается к 15000.

Наиболее достоверный способ обнаружения экзопланет в настоящее время — это транзитный метод (здесь приведён обзор этого и других методов поиска, применяемых в планетологии). Планета обнаруживается в период прохода по диску звезды, в это время звезда измеримо затмевается. В таком случае удаётся оценить расстояние от планеты до звезды, размер планеты, наличие атмосферы у этой планеты, а также её массу и орбитальный период (сколько времени там длится год).

Соответственно, данные об экзопланетах отчасти неполные, а отчасти косвенные, поэтому классификация экзопланет затруднена. Тем не менее, уже открытые экзопланеты гораздо разнообразнее, чем миры, имеющиеся в нашей Солнечной системе. По некоторым источникам, самый распространённый класс планет – это «суперземли».  Примерно из 4000 экзопланет, достоверно известных к концу 2021 года, к числу суперземель относится примерно 1500. Возможно, это крупные скалистые планеты с атмосферой и гидросферой, превышающие по размеру Землю в 3-10 раз. Но почему, в таком случае, подобной планеты нет в нашей системе, ведь это противоречит принципу заурядности? Ниже мы обсудим, что нам сейчас известно о суперземлях и других экзотических классах планет, как образуются суперземли, и существуют ли они вообще.      

Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3+41
Comments10

Вероятно вам не нужен MediatR

Reading time13 min
Views23K

MediatR - это очень популярная библиотека, которая используется для уменьшения зависимостей между объектами. Она популяризует архитектуру, основанную на крайне значимых принципах проектирования:

препятствование прямому общению между объектами для уменьшения связности;

нацеливание на Message-Oriented архитектуру;

поддержка асинхронного внутреннего обмена сообщениями;

ориентирование на переиспользование объектов.

Эти практики не пустое слово для меня. Кроме того, кажется, что такой способ создания программного обеспечения должен быть совершенно очевидным. Без сомнения, библиотека MediatR очень успешна и широко применяется разработчиками, которые разделяют эти ценности.

Существует множество статей о MediatR, но лишь их малая часть фокусируется на недостатках и помогает определить случаи, когда использование инструмента не имеет смысла. Этот пост один из таких.

В этой статье хочу поговорить о том когда и почему применение MediatR может не оправдать ожиданий. В частности, думаю, что, несмотря на добрые намерения, некоторые способы внедрения MediatR могут причинить вред в погоне за лучшими архитектурными практиками и даже привести к использованию анти-паттернов.

Также стоит отметить, что эта статья не покрывает положительные аспекты библиотеки, а фокусируется только на недостатках.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments16

Почему ваш веб-сайт должен быть меньше 14 КБ

Reading time6 min
Views71K

Чем меньше веб-сайт, тем быстрее он грузится, и это неудивительно.

Удивительно то, что страница на 14 КБ может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ, даже на 612 мс быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ и 16 КБ минимальна.

Так происходит из-за алгоритма медленного старта TCP. В этой статье я расскажу, что это такое, как оно работает и почему это важно. Но сначала мы вкратце расскажем об основах.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+167
Comments204

Фиксация соглашений в команде

Reading time6 min
Views12K

Соглашения — важная часть процесса разработки. Они призваны снижать затраты и упрощать жизнь сотрудников. Проблема в том, что часто соглашения, наоборот, только всё усложняют, поскольку они толком не зафиксированы и передаются исключительно из уст в уста, как старые сказки. В процессе передачи они обрастают новыми подробностями, а прежние подробности упускаются. В итоге у каждого участника команды в голове свой набор соглашений, которые он периодически забывает.

Ещё хуже, когда соглашения начинают-таки фиксировать, но делают это как попало — и вы получаете свалку непонятно связанных между собой текстов, половина которых неактуальна.

В этой статье я расскажу, как фиксировать соглашения правильно, чтобы они приносили вам пользу. 

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+34
Comments19

Ошибки начинающего проектного менеджера

Reading time8 min
Views7K

В первый месяц стажировки ментор мне говорил: «В жизни каждого уважающего себя менеджера должен быть один легендарный факап». А что скажете насчёт пяти? 

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+11
Comments3

Fluent Generics in C#

Reading time8 min
Views19K

Дженерики - мощная фича доступная во многих статически типизированных языках программирования. С их помощью можно писать код, который постоянно работает со множеством разных типов, делая упор на их общие особенности, нежели на сами типы. Они позволяют создавать гибкие и переиспользуемые компоненты без нужды в дублировании кода и жертвы безопасности типов.

Несмотря на то, что дженерики давно в C#, мне всё же удаётся найти новые интересные способы их применения. Например, в одной из моих предыдущих статей я написал об уловке, позволяющей добиться return type inference, что может облегчить работу с контейнерными union types.

Недавно, мне также довелось работать над кодом, использующим дженерики. Тогда передо мной встала нетипичная задача: было необходимо определить сигнатуру, где все типовые параметры опциональны и могут использоваться друг с другом в произвольных комбинациях. Первая попытка подступиться к решению заключалась в манипуляциях с перегрузками типов, однако такой подход оказался довольно непрактичным и не увлекательным.

После нескольких экспериментов, я нашёл способ решить проблему элегантно, используя подход схожий с паттерном проектирования fluent interface, который был применён не к объектам, а к типам. Мой подход предлагает domain-specific language, который позволяет разработчику построить нужный тип за несколько логических шагов, последовательно его "конфигурируя".

В данной статье я расскажу, что из себя представляет этот подход и как его можно использовать для того, чтобы сложные обобщённые типы писать просто.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments43

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views89K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →
Total votes 223: ↑197 and ↓26+209
Comments81

Как я работаю с командной строкой

Reading time10 min
Views5.6K

Всем привет. Все мы пользовались консольными приложениями. Да и наше первое приложение "Hello, world!" - консольное. Я решил сделать свое + с поддержкой аргументов. Столкнулся с тем, что я не знал как правильно их создавать. В этом посте я расскажу как шаг за шагом проектировал самую сложную на мой взгляд часть - работу с аргументами командной строки.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments9

OSINT по спутниковым изображениям

Reading time3 min
Views43K
image

Мы живем в такое время, когда снимок со спутника можно получить в один клик. В оптическом, в инфракрасном и в радиодиапазоне. А еще историю изменений в определенной координате за несколько лет.

Зеленый Кот нашел разбившуюся советскую исследовательскую станцию «Марс-3» по снимкам со спутника, тысячи экологов следят за лесами Амазонки и состоянием береговой линии, школьники делают учебные проекты по слежке за популяцией моржей, репортеры проводят расследования, освобождают рабов, мониторят лагеря беженцев.

Предлагаю вам подборку бесплатных ресурсов и проектов со спутниковыми данными, программами обработки этих данных и полезные статьи.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments11

Программисты как дети

Reading time7 min
Views12K


Недавно мы с женой поспорили о допустимости манипулятивных приёмов в работе с людьми. Я строго против этого и потому настаивал на честном раскрытии карт. Жена же утверждала, что прибегать к манипуляциям допустимо, если цель оправдана. 

Между делом она обозначила, что воспитательные приёмы – а детей мы тоже затронули (в целом – своих нет) – это не что иное как манипуляция. А раз так, то и со взрослыми есть некоторая градация допустимости «грязных трюков». 

Чтобы оспорить позицию «приём = манипуляция», я поспрашивал знакомых педагогов, есть ли какой-то справочник, с которым можно было бы свериться

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments39

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views160K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее
Total votes 190: ↑154 and ↓36+154
Comments319
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity