Pull to refresh
114
0
Вадим Прилуцкий @Oxyd

Админ Linux

Send message

Создаем свой SVN сервер: 3$ и 30 минут

Reading time4 min
Views13K
Многих хабрачитателей иногда волнует вопрос хостинга SVN. В интернете полно вариантов захостить SVN репозиторий, с ценой порядка 10-15уе в месяц, но смущает одно: хостинг репозитория — намного более ответственное дело, нежели хостинг сайта. В коде — ваши «сверхценные идеи», от аптайма сервера и надежности бэкапов напрямую зависит работа вашего бизнеса. Некоторые выбирают все же хостить SVN в серьёзных компаниях. Хорошее сравнение по параметрам тут: http://www.svnhostingcomparison.com/, open-source кстати можно захостить в неплохом месте на букву G ;-).

Другие же, как и я, решают хостить SVN на своём VDS / Dedicated сервере. На этом вопросе я и остановлюсь, рассказав заодно немного о вариантах запуска/настройки svn сервера (в том числе относительно новых — шифрование/аутентификация SASL и хранение в FS). Выльеться все это вам в 3-4$/месяц, в полный контроль за бэкапами и доступом к серверу. Пожертвовать придется 30 минут драгоценного времени на настройку.

Целевая аудитория: начальный — средний уровень опыта работы с Linux.
PS. Я в курсе что FreeBSD is not Linux ;-)
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments78

DNS Amplification (DNS усиление)

Reading time6 min
Views92K
Не так давно столкнулся с проблемой (и ее решением) учитывая актуальность этой темы в последнее время, а также то, сколько людей сейчас страдают от этой беды, решил объединить информацию в одну статью. Может быть кому-то еще она будет полезной.
image

Начало



Пару недель назад я заметил странную активность, направленную на мой DNS-сервер. Сразу скажу, что использую шлюз на Linux, соответственно там установлен DNS-сервер bind. Активность заключалась в том, что на порт 53 (DNS) моего сервера сыпалось по несколько UDP пакетов в секунду с различных IP-адресов:

10:41:42.163334 IP 89.149.221.182.52264 > MY_IP.53: 22912+ NS?. (17)
10:41:42.163807 IP MY_IP.53 > 89.149.221.182.52264: 22912 Refused- 0/0/0 (17)
Читать дальше →
Total votes 179: ↑179 and ↓0+179
Comments61

Создание EXE приложений на PHP

Reading time5 min
Views37K
INTRO

Все мы знаем что PHP предназначен для быстрого создания динамических Web страниц. Во всяком случае именно это написано на официальном сайте разработчиков PHP. Однако почему бы не попробовать найти PHP «немного» иное применение, например, попробовать создать полноценное приложение для Windows? Заинтересовал? Тогда понеслась!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments66

Подарок админу

Reading time1 min
Views6.5K
В связи с днем сис.админа, за последние дни видел немало рассказов о том, как страдали продавцы магазинов игрушек от нашествий людей, жаждущих приобрести бубен :)
Совершенно случайно наткнулся на вот такую поделку:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments43

XSS-червь: кто меньше?

Reading time2 min
Views9.5K
Наткнулся на днях на новость о конкурсе, в котором предлагают создать минимальный JavaScript-код, который будет сам себя копировать дальше. Автор конкурса — Robert Hansen aka RSnake, достаточно крупный специалист по информационной безопасности.

Условия



По условиям конкурса от кода требовалось следующее:
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments16

Динамический Favicon

Reading time1 min
Views5.9K
Небольшое эссе о том, как менять Favicon без перезагрузки страницы.

Недавно перед нами стояла задача как динамически менять Favicon без перезагрузки страницы. Решение «в лоб», т.е. замена значения href у favicon link ничего не дала, пришлось крепко задуматься и начать пробовать все возможные альтернативные варианты. Сработал способ пересоздания ноды link в документе. Это удалось заставить работать везде, кроме Internet Explorer. Есть подозрение, что ему не нравится имя файла с иконкой или его формат (PNG).

собственно, код
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments49

Stand-alone Russian Tumblr

Reading time1 min
Views1.4K

Широко известный в узких кругах NumberOneДенис Перехрест в соавторстве с AistИльёй Остреровым представили сегодня на суд широкой публики новый движок для микронаноблоггинга — NanoGrabbr. По описанию на сайте проекта:
NanoGrabbr — это первый русский движок для микроблоггинга.

Он позволяет размещать микропосты (тексты, ссылки, картинки-видео), а также «грабить» RSS.

В общем, это типа Tumblr, только на вашем хосте и под вашим контролем.
Посмотреть, а также попробовать сделать свою запись можно на демо-полигоне (или в блогах авторов).

Более развёрнутое описание нового движка можно посмотреть на Интернетных Штучках.

С конкретной лицензией группа авторов пока не определилась: «GPL? GNU? в общем опенсорс».

Новости на techme
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments44

Курс обучения Ubuntu 7.10

Reading time1 min
Views2.5K
16 января было объявлено о выпуске учебника Ubuntu 7.10 (Ubuntu 7.10 Desktop Course). Курс довольно объёмный: для того, чтобы полностью освоить 10 уроков, потребуется 2 дня. Помимо обучения возможно использование книги как справочника для поиска ответов на возникающие вопросы.
Учебник фундаментален
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments55

Экран полный? Самый полный!

Reading time1 min
Views6.8K
Только что честно измерил линейкой — в Firefox из 25 сантиметров высоты моего экрана больше 5 съедают панели инструментов, вкладки и прочие навороты сверху (6 строчек) и снизу (строка состояния и панель задач Windows). Увеличить экран можно: Вид -> Полноэкранный режим (F11), но и тогда останутся видимыми адресная строка и вкладки сверху, строка статуса снизу.
Но всё же - мы не привыкли отступать...
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments43

Firefox и с чем его едят.

Reading time3 min
Views1.8K
Так получилось, что с самого начала я пользовался mozilla-линейкой интернет-броузеров. Первой моей операционкой, коя обладала графическим интерфейсом, была FreeBSD, под которую иных графических броузеров, кроме netscape communicator я и не знал. Потом были Opera 6, Mozilla 0.9, Mozilla 1.0, Seamonkey 1, Firefox 1, Opera 8, Firefox 1.5, Opera 9, Firefox 2 и Firefox 3 (a1,a2,a3,a5). Довольно богатый опыт, полагаю.

Текущий броузер Firefox 2.0.0.3 вполне устраивает, заметно проигрывая в скорости интерфейса опере, с лихвой отыгрывая оное функционалом.

Собственно, о функционале. Судя по страничке http://firefox.niksite.ru/firefox-config.html , в данный момент активировано около 30и расширений, наиболее интересные из коих я обнаружил из блогов счастливых пользователей. Зачем же нарушать цепочку — опишу, пожалуй, их и я.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments48

Firefoxplorer

Reading time1 min
Views720

Число любителей Firefox'а растет с каждым днем.
Так же не секрет, что под windows многие пользуются встроенным explorer'ом для просмотра файлов.
Я хотел бы предложить слить Firefox и Explorer в радостном экстазе.
Я начну а знатоки отрасли помогут завершить.
начнем-с
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments34

Плагин ThumbStrips делает скриншоты

Reading time1 min
Views1.1K
Набор плагинов для Firefox пополнился ещё одним — ThumbStrips, предназначенным для создания скриншотов уже посещённых сайтов.

Тем, кому нужно делать много скриншотов, такая возможность может пригодиться. Все собранные «снимки» сохраняются в специальной папке, и к ним могут получать доступ все, кто, допустим, работает над одним и тем же проектом. Плагин был загружен уже 20 тыс. раз.

via TechCrunch
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments14

Теперь AllPeers полностью поддерживает BitTorrent

Reading time1 min
Views991
AllPeers, расширение для Firefox, обеспечивающее функциональность P2P, стало полностью поддерживать BitTorrent.

Полная поддержка BitTorrent означает, что в расширении осталась возможность конфиденциального обмена файлами между членами AllPeers, но появилась функциональность BitTorrent. В AllPeers уже поддерживался BitTorrent-протокол, но он использовался в ограниченной степени.

Теперь пользователи могут загружать .torrent-файлы непосредственно в браузере, без необходимости установки BitTorrent-клиента. Более того, если с помощью AllPeers ваш друг скачивает тот же торрент, что и вы — ваша скорость загрузки увеличивается. Другими словами, в данном случае используется двойное BitTorrent-соединение.
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments8

Конструктор для создания контент-зависимых приложений в стиле Веб 2.0

Reading time5 min
Views2.9K
SAPID CMF
Речь пойдет о недавно открытом Open Source проекте SAPID CMF. Само по себе название SAPID кому-то может показаться чем-то смутно знакомым. Да, жила-была такая простенькая CMS SAPID, которая позволяла администрировать сайты inline, требовала лишь 1МБ дискового пространства и умудрялась обходиться без СУБД. Однако мало кто помнит, что создавалась эта система с целью продемонстрировать возможности парадигмы XML Sapiens. CMS SAPID благополучно и помпезно встретила свою первую годовщину, а затем 2 года никаких существенных ее новых релизов, как это ни прискорбно, не наблюдалось. Впрочем, последний год на сайте сообщества SAPID время от времени проскакивала информация о работах над новой ветвью проекта SAPID CMF. Вуаля! Вот она — ветка, доступна для загрузки
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments23

Укради этот фильм 2. Если пираты и платят, то они платят щедро

Reading time3 min
Views850
Не спрашивайте разрешения скопировать этот фильм. Каждый, кто не сможет скопировать этот фильм, или помешает другим сделать это, будет наказан. Должно быть использовано любое устройство пригодное для распространения этого фильма. Мы просим зрителей оставаться бдительными, продолжая подобную деятельность, и сообщать создателям фильма об успешном распространении. Публичные показы приветствуются.
Так начинается «Steal This Film 2»(Укради этот фильм 2). Фильм не о пиратстве. Фильм не об обмене файлами. Фильм- исследование грандиозных перемен в том, как мы производим, распределяем и потребляем информационные продукты.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments27

Linux в организации…

Reading time2 min
Views4.8K
Нередко, при обсуждении возможности установки линукса в малом бизнесе, все упирается в проблемы запуска под ним программ 1C и тому подобных. Однако, существует простой, элегантный, хотя и не бесплатный, способ эту проблему обойти — терминальный доступ. На все рабочие места ставится линукс с возможностью терминального доступа. На один компьютер — виндовый сервер терминалов. Нужна 1С — лезем в терминал и работаем, при этом еще и быстро работаем, не гоняя DBF-ы по сети. Все остальное, почта, документы, интернет — уже бесплатно под линуксом…
Разумеется, стоимость Microsoft Windows Terminal Server достаточно высока и может перекрыть всю выгоду от внедрения Линукса, но — есть варианты…
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments80

Работа с командной строкой в Windows

Reading time2 min
Views12K
Время от времени при прочтении статей о программировании или мануалов к каким-нибудь разработкам приходится сталкиваться с необходимостью выполнить код из кодмандной строки, например
php -r 'echo "Hello, world!\n";' или svn checkout asido.googlecode.com/svn/trunk asido-read-only.
Как правило, такие команды выкладывают разработчики, которые работают в линукс или других unix, в которых они могут быть выполнены без каких бы то ни было дополнительных действий. Разработчику, который работает под виндовс для того, чтобы выполнить этот код, приходится его творчески перерабатывать, например указать полный путь к php.exe или создать рабочую копию проекта через привычный GUI, скопировав путь к репозиторию в буфер обмена.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments89

Флажки

Reading time1 min
Views3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments45

NPJ — эффективное средство для ведения проектов и документации

Reading time11 min
Views6.9K
Ведение документации на свою рабочую сеть давно стало правилом хорошего тона для любого уважающего и считающего себя профессионалом системного администратора. Дело здесь вовсе не в служебных обязанностях, а скорее в прямой необходимости.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity