Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Александр Фёдоров @Pagliaccio

Бизнес-аналитик, внедряю Terrasoft bpm'online

Send message

Кибергруппа Hacking Team подверглась масштабному взлому

Reading time3 min
Views104K
Известная кибергруппа Hacking Team (@hackingteam), которая специализируется на разработке и продаже специального шпионского ПО для правоохранительных органов и спецслужб различных государств стала объектом кибератаки, в результате которой для общественности стал доступен архив с 400ГБ различной конфиденциальной информации. В сеть утекла личная переписка Hacking Team с их клиентами, заключенные договора на продажу своих кибер-изделий различным государствам, а также большое количество другой информации, связанной с деятельностью компании.



В результате утечки стало известно, что к услугам HT прибегали не только государственные структуры, но и частные компании. Также из опубликованных данных видно, что одним из клиентов HT были российские структуры или фирмы. Архив содержит и информацию о наработках кибергруппы (Exploit_Delivery_Network_android, Exploit_Delivery_Network_Windows), а также огромное количество различной поясняющей информации (wiki).

Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views182K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →

Как написать простую решалку тсумего

Reading time11 min
Views21K
гобан 2 на 2 Примерно год назад друг показал мне что такое го и как в него играют. Хорошо помню как в одной из первых партий я гордо построил цепочку из камней которая соединяла нижнюю сторону доски с верхней, а также цепочку соединяющую левую сторону с правой, на что друг мне сказал, что это конечно хорошо, но я проиграл. У меня тогда ушло много времени, чтобы понять почему. С тех пор я продвинулся до примерно первого дана KGS, а друг перестал со мной играть.
Читать дальше →

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Больше ИТ-профессий для детей, ещё больше

Reading time8 min
Views16K

К пятой продлёнке дети научились вполне серьёзно троллить выступающих

Мы делаем открытые уроки про разные профессии – делали про кондитеров, генетиков, космонавтов. Каждый раз приходили живые представители профессии и рассказывали о своей работе. Первая продлёнка про программистов получила просто сумасшедшие отзывы, поэтому мы сделали ещё одну – но на этот раз не про код, а про самые разные профессии в ИТ.

Ниже – короткие выдержки из рассказов Натальи Касперской из Infowatch, Сергея Орловского из Nival и Василия Лебедева из RedKeds. Простыми словами о будущем для детей. Целая куча интересных профессий!
Читать дальше →

5 инструментов в помощь аналитику

Reading time5 min
Views92K
Данных становится всё больше и больше, поэтому сейчас как никогда важно иметь необходимый инструментарий для анализа данных и принятия решений. Сегодня мы поговорим о пяти популярных аналитических системах.



Содержание
  1. MS Excel Power Query
  2. MS Power BI
  3. Pyramid Analytics
  4. Компоненты аналитики MS SQL server (MDS, SSIS, SSAS)
  5. Главный инструмент аналитика

Читать дальше →

Книги и образовательные ресурсы по алгоритмической торговле

Reading time7 min
Views101K


Алгоритмическая торговля — интересная область, которая позволяет ИТ-специалистам применить свои технические знания на фондовом рынке и извлечь из этого ту или иную выгоду. В нашем блоге мы неоднократно рассматривали различные темы, связанные с созданием торговых роботов, но недостаточно внимания уделяли теоретическим вопросам, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры.

В нашем сегодняшнем материале — подборка книг, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем. Для достижения наибольшей эффективности материала, мы приводим советы экспертов, которые занимаются алгоритмической торговлей на российском и зарубежных фондовых рынках.
Читать дальше →

GPS-монитор под андроид «KidsTrack»

Reading time6 min
Views67K
Задача: наступает лето, дети все больше времени проводят где-то на улице, и я бы хотел знать, где они находятся. Идеальный вариант — я просто даю им с собой старый андроидный телефон, и затем наблюдаю за ними по карте на большом домашнем мониторе.
В этой статье я расскажу, почему и как я написал свое первое приложение для Андроид с функциями GPS «KidsTrack», и какие открытия при этом сделал. Статья будет полезна тем, кто недавно начал программировать под Android.

Читать дальше →

Компьютер маленького человечка

Reading time3 min
Views38K
Все мы знаем машину Тьюринга и машину Поста. Это абстрактные вычислительные машины, придуманные математиками для теории алгоритмов. Компьютер маленького человечка (Little man computer) — модель компьютера, предназначенная для обучения тому, как устроен и работает компьютер. Эта модель была предложена профессором Стюартом Мэдником в 1965 году и успешно используется для обучения студентов начальных курсов как в области программирования, так и конструирования компьютеров.

Что делает этот человечек ?

Миллион строк плохого кода

Reading time4 min
Views48K
«No pain, no gain», как гласит древняя восточная мудрость. И даже если мудрость не древняя и не восточная, лично для меня самый ценный жизненный опыт чаще всего был и самым болезненным. Недавний пост Дэвида Робинсона — аспиранта, занимающегося программированием в стенах Принстонского университета — посвященный код ревью, не только поднял важный вопрос повседневного быта каждого, кому волей (или неволей) приходится передавать свой опыт другим. Оригинальный текст был относительно «беззубым», однако, пост перестал быть томным после того, как в комментариях появился Джон Кармак.

Это история о плохом коде, который однажды написал ваш покорный слуга.

На одном из первых курсов университета я писал программу на Java, которая должна была читать файл весом в 6 MB в строку (этим файлом был геном бактерии в формате FASTA). Выглядел мой код следующим образом:

BufferedReader reader = new BufferedReader(new FileReader (file));
String line = null;
String text = "";

while( ( line = reader.readLine() ) != null ) {
    text = text + line;
}

Построение строки при помощи серии конкатенаций подобным образом крайне неэффективно — у меня, без преувеличения, уходило около 40 минут на чтение файла (с тех пор я узнал несколько способов получше). Самое главное — после чтения файла весь оставшийся алгоритм в программе отрабатывал секунд за 10. Два дня я так и работал: делал изменения в коде, запускал программу и успевал посмотреть целый эпизод LOST, прежде чем программа завершала выполнение. «Черт, на двенадцатой строчке ошибка! Опять все по-новой...»
Читать дальше →

Определяем веса шахматных фигур регрессионным анализом

Reading time15 min
Views85K
Здравствуй, Хабр!

В этой статье речь пойдёт о небольшом программистском этюде на тему машинного обучения. Замысел его возник у меня при прохождении известного здесь многим курса «Machine Learning», читаемого Andrew Ng на Курсере. После знакомства с методами, о которых рассказывалось на лекциях, захотелось применить их к какой-нибудь реальной задаче. Долго искать тему не пришлось — в качестве предметной области просто напрашивалась оптимизация собственного шахматного движка.

Вступление: о шахматных программах



Не будем детально углубляться в архитектуру шахматных программ — это могло бы стать темой отдельной публикации или даже их серии. Рассмотрим только самые базовые принципы. Основными компонентами практически любого небелкового шахматиста являются поиск и оценка позиции.

Поиск представляет собой перебор вариантов, то есть итеративное углубление по дереву игры. Оценочная функция отображает набор позиционных признаков на числовую шкалу и служит целевой функцией для поиска наилучшего хода. Она применяется к листьям дерева, и постепенно «возвращается» к исходной позиции (корню) с помощью альфа-бета процедуры или её вариаций.

Строго говоря, настоящая оценка может принимать только три значения: выигрыш, проигрыш или ничья — 1, 0 или ½. По теореме Цермело для любой заданной позиции она определяется однозначно. На практике же из-за комбинаторного взрыва ни один компьютер не в состоянии просчитать варианты до листьев полного дерева игры (исчерпывающий анализ в эндшпильных базах данных — это отдельный случай; 32-фигурных таблиц в обозримом будущем не появится… и в необозримом, скорее всего, тоже). Поэтому программы работают в так называемой модели Шеннона — пользуются усечённым деревом игры и приближённой оценкой, основанной на различных эвристиках.
Читать дальше →

Agile с фиксированной стоимостью — это реально

Reading time6 min
Views13K
image

Когда мы говорим про проект с фиксированным бюджетом, то в первую очередь в голову приходят жесткие сроки и детально согласованные требования, без которых начинать разработку нельзя. Но чаще случается, что у клиента есть определенный бюджет на разработку и совсем нет желания платить отдельно за предпроектную аналитику.
Для продажника — это клиент мечты. Наобещаем золотые горы, подпишемся под любые сроки и, наконец-то, заветные бонусы за подписанный договор.

Что происходит дальше? Если посмотреть со стороны на отношения заказчиков и аутсорсеров, то в 90% случаев они напоминают два враждующих лагеря. Одни обвиняют друг друга в вечном срыве сроков и завышении бюджетов, другие — в непрофессионализме и “саминезнаютчегохотят”.

Послушав очередные жалобы на эту тему, захотелось поделиться своим опытом заказной разработки в качестве менеджера проектов. Речь пойдет об истории 2009-2011 года. Заинтересованные в практических вопросах приглашаются в комментарии.
Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму (готовая реализация)

Reading time4 min
Views74K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

В предыдущей статье была озвучена идея создания полностью автоматической автономной фермы около нашей мини-гостиницы в Крыму. И это у нас получилось. Идеи были технически реализованы.

7 экспериментальных образов, т.е. куры обычные (возраст 4 месяца, девочки), были запущены для ПМЖ в клетку оборудованной всем необходимым для жизнеобеспечения. Петуха решили не селить к птичкам, все же курортная зона и его запевы по утрам многим не понравятся.

Курочки 3 недели без человека. Растут и выглядят довольными. Эксперимент проходит нормально.
Вот видео жизни наших птичек в условиях без вмешательства человека, в автономном режиме, т.е. в условиях автоматизированного кормления и поения по расписанию, уборки, отопления и света Самые интересные моменты буду выкладывать в процессе здесь.


Под катом мало слов, много фото и видео.
Читать дальше →

Что нужно знать про миграцию в Россию к 1 сентября 2015-го с иностранной инфраструктуры

Reading time8 min
Views31K


Любой оператор персональных данных, обрабатывающий данные не в России, может попасть под блокировку.

Ниже я хочу рассказать про некоторые моменты миграции, с которыми мы уже сталкивались на практике при переносе клиентов в Россию на нашу инфраструктуру. Конечно же, первый вопрос будет про законы, второй — про то, как данные защищены от изъятия.
Читать дальше →

Система отзывов для интернет-магазинов — Cackle Reviews

Reading time9 min
Views26K
Всем привет! Сегодня мы расскажем о том, что именно должна делать хорошая система сбора отзывов для гарантированного поднятия конверсии сайта на примере нашего продукта – системы сборы отзывов Cackle Reviews. Первый релиз состоялся в ноябре 2013. За полтора года существования у нас появилось порядка 200 клиентов (из которых 150 – интернет-магазины) и чёткое представление о том, какие возможности системы отзывов честно влияют на рост конверсии:

1. Автоматическая индексация отзывов в Google с микроразметкой рейтинга schema.org/review;
2. Импорт отзывов из Яндекс.Маркета;
3. Рассылка follow-up писем после покупки с приглашением оставить отзыв;
4. Трансляция отзывов в социальные сети;
5. СПАМ-тест (mail-tester.com) с результатом не ниже 9/10 баллов.

Как это всё работает в Cackle Reviews – под катом.

система отзывов для интернет-магазина
Читать дальше →

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми — 2

Reading time6 min
Views76K
Под катом мы попытались как-то обобщить и систематизировать наш опыт по выбору платформы для занятий с детьми. Если вы организуете кружок робототехники, возможно, вам это будет полезно.
К прошлой серии было много справедливых замечаний, по такому случаю я полностью переработал материал.
Читать дальше →

Way of Tanks. Путь от идеи к игре

Reading time9 min
Views39K


Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос: откуда берутся идеи для игр? Но в этот раз, я более-менее точно могу сказать, что эта идея родилась у меня когда я увидел баннер «World of Tanks» на каком-то из сайтов. Знаете, бывают такие баннеры, которые привлекают внимание пользователя микро-играми, прежде чем перенаправить его на сайт рекламодателя? Так вот, на этом баннере был танк, который по клику мог проезжать то или иное расстояние, зачем-то пробивая при этом кирпичные стены. Вот именно с этого момента я стал размышлять, по дороге на работу, о раннере с танковой тематикой. Тут же родилась и отсылка к нашумевшему хиту от Wargaming в названии. Она показалась мне забавной, учитывая, что суть моей игры — это движение по некой дороге, пути, с целью пройти максимальное расстояние. Под хабракатом вас ждет рассказ об игре, разработке, технические детали и все-все-все, что должно быть в классической «gamedev story».
Читать дальше →

Защита от прослушивания разговоров — строим безопасную SIP телефонию своими руками

Reading time7 min
Views77K
image
Привет, Хабр!
В этот раз хочу рассказать о технологиях шифрования VoIP звонков, о том какую защиту дают разные подходы и как организовать наиболее защищенную от прослушивания голосовую связь с технологическими гарантиями безопасности.
В статье я постараюсь доступно изложить особенности таких технологий как SIP\TLS, SRTP и ZRTP. И продемонстрирую конкретные схемы использования на примере нашего сервиса ppbbxx.com

Читать дальше →

Поиск взаимосвязей на примере Нефть-Рубль

Reading time2 min
Views137K
Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать дальше →

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Software Architect
Lead
From 500,000 ₽
Git
Python
SQL
PostgreSQL
Linux
OOP
Database
REST
Redis
Nginx