Pull to refresh
-1
0
Павел Тетяев @Pahanini

Go, Цой, Postgres

Send message

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views70K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments29

Разбираемся с новым sync.Map в Go 1.9

Reading time7 min
Views76K

Одним из нововведений в Go 1.9 было добавление в стандартную библиотеку нового типа sync.Map, и если вы ещё не разобрались что это и для чего он нужен, то эта статья для вас.


Для тех, кому интересен только вывод, TL;DR:


если у вас высоконагруженная (и 100нс решают) система с большим количеством ядер процессора (32+), вы можете захотеть использовать sync.Map вместо стандартного map+sync.RWMutex. В остальных случаях, sync.Map особо не нужен.


Если же интересны подробности, то давайте начнем с основ.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments26

«Используй Силу машинного обучения, Люк!» или автоматическая классификация светильников по КСС

Reading time15 min
Views5.7K
«Сила машинного обучения среди нас, методы её окружают нас и связывают. Сила вокруг меня, везде, между мной, тобой, решающим деревом, лассо, гребнем и вектором опорным»
Так бы, наверное, мне сказал Йода если бы он учил меня пути Data Science.

К сожалению, пока среди моих знакомых зеленокожие морщинистые личности не наблюдаются, поэтому просто продолжим вместе с вами наш совместный путь обучения науке о данных от уровня абсолютного новика до … настоящего джедая того, что в итоге получится.

В прошлых двух статьях мы решали задачу классификации источников света по их спектру (на Python и C# соответственно). В этот раз попробуем решить задачу классификации светильников по их кривой силе света (по тому пятну которым они светят на пол).

Если вы уже постигли путь силы, то можно сразу скачать dataset на Github и поиграться с этой задачей самостоятельно. А вот всех, как и я новичков прошу подкат.

Благо задачка в этот раз совсем несложная и много времени не займет.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Управление фермой Android-устройств. Лекция в Яндексе

Reading time13 min
Views16K
Чем популярнее ваше приложение, тем длиннее список устройств, на которых его запускают. В какой-то момент это становится проблемой: некоторые баги загадочным образом воспроизводятся только на конкретной модели, и приходится тестировать продукт на всё большем числе девайсов.

Проблему поддержки множества устройств можно решить с помощью ферм. В докладе объясняется, что это вообще за фермы и как интегрировать их в процесс разработки и тестирования.


Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views997K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views214K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →
Total votes 258: ↑237 and ↓21+216
Comments548

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views216K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments270

Как научить свою нейросеть генерировать стихи

Reading time10 min
Views54K
Умоляю перестань мне сниться
Я люблю тебя моя невеста
Белый иней на твоих ресницах
Поцелуй на теле бессловесном

Когда-то в школе мне казалось, что писать стихи просто: нужно всего лишь расставлять слова в нужном порядке и подбирать подходящую рифму. Следы этих галлюцинаций (или иллюзий, я их не различаю) встретили вас в эпиграфе. Только это стихотворение, конечно, не результат моего тогдашнего творчества, а продукт обученной по такому же принципу нейронной сети.

Вернее, нейронная сеть нужна лишь для первого этапа — расстановки слов в правильном порядке. С рифмовкой справляются правила, применяемые поверх предсказаний нейронной сети. Хотите узнать подробнее, как мы это реализовывали? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments30

React медленный, React быстрый: оптимизация React-приложения на практике

Reading time14 min
Views65K

Всем привет! Хочу поделиться своим переводом статьи React is Slow, React is Fast: Optimizing React Apps in Practice автора François Zaninotto. Надеюсь, это кому-то будет полезным.


Краткое содержание:


  1. Измерение производительности React
  2. Почему ты обновился?
  3. Оптимизация через разбиение на компоненты
  4. shouldComponentUpdate
  5. Recompose
  6. Redux
  7. Reselect
  8. Остерегайтесь объектных литералов в JSX
  9. Заключение

React может быть медленным. Я хочу сказать, что любое React приложение среднего размера может оказаться медленным. Но прежде, чем искать ему замену, вы должны знать, что и любое среднее приложение на Angular или Ember может также оказаться медленным.


Хорошая новость в том, что если вы действительно заботитесь о производительности, то сделать React приложение очень быстрым довольно легко. Об этом — далее в статье.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments59

Тест Lossless-оптимизаторов изображений (PNG и JPG)

Reading time3 min
Views20K
Для многих не секрет, что большинство изображений в форматах JPEG и PNG содержат избыточную информацию, которая может быть удалена без потери качества. Обычно это достигается за счет эвристических алгоритмов перебора различных параметров компрессии и выбора наименее затратного варианта. Применение оптимизаторов особенно важно на файлах, которые используются на посещаемых сайтах, для экономии дискового пространства, трафика и уменьшения времени загрузки страниц у пользователей. Программ такого типа довольно много и мы поставили себе цель найти какие же оптимизаторы сжимают лучше и работают быстро.

В тесте принимали участие следующие программы.

Для PNG:

1. Leanify 0.4.3 (x64)
2. pingo v0.79c
3. pinga v0.09
4. OptiPNG 0.7.6
5. pngout
6. PngOptimizer 2.5 (x64)
7. advpng aka AdvanceCOMP v1.23
8. ECT 0.6 (x64)
9. TruePNG 0.6.2.2
10. pngwolf-zopfli 1.1.1 (x64)

Для JPEG:

1. Leanify 0.4.3 (x64)
2. pingo v0.79c
3. ECT 0.6 (x64)
4. mozjpeg 3.2 (x64)
5. jhead 3.00
6. jpegoptim v1.4.4 (x64)
7. jpegtran
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments27

7 вредных советов проектировщику REST API

Reading time3 min
Views19K
Адаптация статьи REST WORST PRACTICES, © Jacob Kaplan-Moss. Статья написана применительно к Django, но информация будет актуальна для широкого круга специалистов.

Думаю что лучший способ понять как нужно делать, изучить как делать НЕ нужно. Представляю вашему вниманию вредные советы проектировщикам REST API.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments20

Эффективное кеширование. От теории к практике

Reading time13 min
Views67K
image

Как правило, статьи о кешировании начинаются за здравие, а заканчиваются LRU кешем. Попробуем переломить эту тенденцию? Начнем с того, чем LRU плох, а закончим за здравие. Я надеюсь.

Вне зависимости от того, строите ли вы хайлоад сервис для миллионов посетителей или проектируете мобильное приложение, пишите операционную систему или СУБД — ключевое звено, влияющее на конечную стоимость системы и на отзывчивость интерфейса/сервиса — это кеш.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments59

Оптимизация фронтенда под браузеры

Reading time19 min
Views53K

enter image description here


Оптимизация необходима для увеличения скорости загрузки и работы сайтов, что в конечном итоге повышает удовлетворённость пользователей.


  • С точки зрения User Experience (UX) фронтенд должен обеспечивать быструю загрузку и работу веб-страниц.
  • А с точки зрения Developer Experience (DX) нам хочется, чтобы и сам фронтенд тоже работал быстро, был прост в использовании и вообще являлся примером для подражания.

Всё это делает пользователей и разработчиков счастливее, а заодно существенно улучшает ранжирование сайтов поисковиками. Например, Google уделяет особое внимание оптимизированности фронтенда. Если вы достаточно долго бились над тем, чтобы ваш сайт заработал побольше баллов в Google Pagespeed Insights, то, надеемся, эта статья поможет вам лучше понять, для чего всё это нужно и каково разнообразие стратегий оптимизации фронтенда.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments6

Наука на страже интерфейсов: как сделать кнопки в приложении по-настоящему удобными

Reading time5 min
Views27K


Вам точно знакомо это чувство, у которого нет названия, — смесь фрустрации и раздражения, когда используешь приложение с плохим интерфейсом. Ну, когда ты понимаешь, что нужно очень аккуратно нажать кнопку на сенсорном экране вот здесь, чтобы всё заработало.

Представьте, что вы создали интерфейс, в котором этой проблемы просто не существует. Интерфейс, который позволяет снизить число ошибок, выполнять команды быстрее и, в конечном счете, делает продукт лучше.

Это вполне реально. И вот как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments26

Масштабирование ClickHouse, управление миграциями и отправка запросов из PHP в кластер

Reading time11 min
Views44K

В предыдущей статье мы поделились своим опытом внедрения и использования СУБД ClickHouse в компании СМИ2. В текущей статье мы затронем вопросы масштабирования, которые возникают с увеличением объема анализируемых данных и ростом нагрузки, когда данные уже не могут храниться и обрабатываться в рамках одного физического сервера. Также мы расскажем о разработанном нами инструменте для миграции DDL-запросов в ClickHouse-кластер.


Два шарда по две реплики


Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments0

PostgreSQL slave + btrfs и systemd = горячая тестовая база

Reading time9 min
Views9.9K

При активной разработке ПО нередко нужна тестовая база с актуальными данными из боевой базы. Хорошо, если база маленькая и развернуть копию не долго. Но если в базе десятки гигабайт данных и все нужны для полного тестирования, да ещё и посвежее, то возникают трудности. В этой статье я опишу вариант преодоления подобных неприятностей с помощью snapshot-ов btrfs. А управлять работой получившегося комплекса будет systemd – удобный и функциональный инструмент.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments34

Зарплаты IT-специалистов в России за последние полгода, май-октябрь 2016

Reading time2 min
Views91K
Мы посчитали средние зарплаты по основным сферам ИТ-деятельности за последние полгода. Для этого мы изучили вакансии, которые работодатели размещали на «Моём круге» с мая по октябрь 2016.

В расчёт принимались только те вакансии, в которых была указана зарплата. Кстати, примерно каждая пятая вакансий без зарплат. А помните, мы в своё время писали, что вакансии с зарплатами получают почти на 40% откликов больше? Причём размер указываемой зарплаты неважен. В этот раз мы тоже решили это проверить, и выяснилось, что с тех пор разрыв только увеличился. Теперь у вакансий с зарплатами число откликов на 50% больше! Так что если вы размещаете вакансии, обязательно указывайте зарплату.

Итак, вот что мы получили по зарплатам в ИТ-отрасли по России в целом и по Москве в частности.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments162

Нативные приложения обречены (часть 1)

Reading time6 min
Views41K
image

Отныне я не буду больше создавать нативные приложения. Все мои приложения в дальнейшем будут прогрессивными веб-приложениями (PWA, Progressive Web Apps). Это такие приложения, которые предназначены для еще более органичной работы на мобильных устройствах, чем нативные приложения.

Что я имею ввиду под «более органичной работой»? Большая часть веб-траффика исходит от мобильных устройств и пользователи устанавливают в среднем от 0 до 3 новых приложений в месяц. Это означает, что люди не тратят много времени на поиск новых приложений в App store, но они проводят много времени в сети, где могут найти и использовать ваше приложение.

Прогрессивные веб-приложения начинают свою работу как любое другое веб-приложение, но когда пользователь возвращается в приложение и показывает (фактом использования), что он заинтересован в более регулярном обращении к приложению, браузеры предложат пользователю установить приложение на свой домашний экран. PWA также могут использовать push-уведомления как и нативные приложения.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑53 and ↓31+22
Comments187

Рекомендации на основе изображений товаров

Reading time5 min
Views11K
image

В данной статье я хотел бы рассмотреть на практике вариант построения простейшей рекомендательной системы основанной на схожести изображений товаров. Этот материал предназначен для тех, кто хотел бы попробовать применить Deep Learning, а именно свёрточные нейронные сети, в простом, интересном и практически применимом проекте, но не знает с чего начать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments11

Постулаты Go

Reading time7 min
Views27K
В игре Go очень простые правила, но стать мастером в ней непросто, нужно научиться думать паттернами, территориями и прочими стратегическими концепциями. Язык Go не совсем случайно назван аналогично названию этой игры. В своем выступлении на недавнем митапе в Сан-Франциско, Роб Пайк упомянул книгу «Постулаты Go» (Go Proverbs), которые описывают сложные стратегии простыми поэтичными фразами. Эти постулаты несут глубинный смысл для тех, кто знаком с игрой Go, и могут казаться пустыми фразами тем, кто не знаком. И в этом нетехническом докладе он предложил придумать аналогичным способом «постулаты» и для языка Go.

Вот некоторые из них:
  • Don't communicate by sharing memory, share memory by communicating.
  • Concurrency is not parallelism.
  • Channels orchestrate; mutexes serialize.
  • The bigger the interface, the weaker the abstraction.
  • interface{} says nothing.
  • Gofmt's style is no one's favorite, yet gofmt is everyone's favorite.
  • A little copying is better than a little dependency.
  • Cgo is not Go.
  • Clear is better than clever.
  • Reflection is never clear.
  • Errors are values.


Это чем-то похоже на Zen of Python. Вы можете не соглашаться с ними, но эти постулаты отражают идиоматичность и подход в Go. Давайте разберем подробнее каждый из них по мотивам доклада (видео в конце поста).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments77

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity