Pull to refresh
24
0
Павел @Pamarkin

User

Send message

Responsive Email Design, или Как прочитать письмо на холодильнике

Reading time9 min
Views26K
image Для нас, как и для большинства социальных сетей, очень важны email-рассылки. Одной из интересных и сложных технических задач является корректное отображение писем на мобильных устройствах. Сейчас около 23% писем Badoo открывается именно на них, и это число постоянно увеличивается. А возможно, кто-то прямо сейчас читает наше письмо на своем интернет-холодильнике.
Сегодня мы расскажем, каких правил придерживаться в разработке электронных писем, как сохранить их юзабилити на мобильных устройствах, а также поделимся своими хитростями, накопленными в процессе работы.

Требования


С какими проблемами мы столкнулись и какие требования предъявляются к нашим письмам:

  • письма должны корректно отображаться в множестве разных почтовых клиентов и браузеров;
  • они должны быть оптимизированы под различные устройства на платформах iOS и Andriod (смартфоны с большим, средним и малым разрешением экрана; планшетные компьютеры);
  • нужна обязательная поддержка Outlook 2003/2007/2010, т.к. он занимает большой сегмент использования;
  • редактирование компонентов, которые применяются еще в 50 шаблонах писем;
  • необходимо создавать универсальные блоки, которые будут подстраиваться под ситуацию, т.к. в письмах данные имеют динамическую структуру (например, письма переводят на 44 языка, в них меняются размеры блоков, изображений, размер текста).
Читать дальше →

Основы профессиональной верстки электронных писем

Reading time7 min
Views105K
Верстка электронных писем
Ни для кого не секрет, что e-mail маркетинг только начинает набирать обороты во всем мире. А для России – это ещё и вовсе молодая ниша на рынке. И профессиональная верстка электронных писем здесь один из составляющих факторов успеха. Под профессиональной версткой понимается не только визуально красиво и надежно сверстанный макет, но и то, как выглядит usability открытки с маркетинговой точки зрения, как оптимизирована графика вместе с типографией для спам-фильтров и многое другое. Верстка электронных писем довольно обширная тема, в одной статье все не уместить, поэтому в данном посте постараюсь описать только базовые элементы и приемы, надежно проверенные за годы практики и работающие в top самых используемых почтовых клиентах мира: iPhone 4S/5; Outlook 07/10/13; iPad; Apple Mail; Android 2.3/4.0; Yahoo; Gmail. Если рассматривать только российский рынок, то нельзя не упомянуть о Mail.ru и Яндекс.Почта.

Что нужно знать в начале?


Сразу хочу выделить несколько из основных и важных моментов:

  1. В нашем арсенале имеется очень урезанный набор css-свойств, которые поддерживаются всеми почтовиками. При этом, стили нужно прописывать inline, а в head выносить только вендорные свойства и те блоки объявлений, которые не несут нагрузки на основную стилизацию письма. Ну и использовать link in head — крайне нежелательно.
  2. Не используйте background-image в основных визуальных элементах дизайна и не помещайте в изображения важную текстовую информацию. Вообще нужно всегда учитывать такой вариант, что письмо будет просматриваться получателем без единого изображения.


Каркас


Пожалуй каждый, кто хоть раз верстал письмо под рассылку, знает, что каркас лучше строить с помощью таблиц. На самом деле простая блочная модель div поддерживается на данный момент во всех перечисленных выше почтовиках, за исключением MS Outlook начиная с 2007 версии. Это связано с тем, что в качестве движка последние версии Outlook используют Microsoft Word, который в свою очередь много не знает о блочных css-свойствах. Игнорировать при верстке данный почтовый клиент я не рекомендую, поэтому в качестве фундамента все же используйте table. Да и добившись хорошего результата для Outlook, можно быть уверенным, что в большинстве почтовиках, письмо будет смотреться тоже хорошо, а скорее и лучше.

В качестве примера рассмотрим наиболее важные элементы из следующего, не сложного шаблона:
Шаблон письма для рассылки
Читать дальше →

WebSocket (Sec-WebSocket-Version: 13) — тонкости реализации, в частности на PHP

Reading time7 min
Views87K
Собственно, изучая данную тему, было перерыто много сайтов, но нигде толком ничего не объяснялось, либо информация была по устаревшим ныне протоколам. Это и послужило своеобразным пинком для создания этого HowTo. Это будет не детальный разбор всех возможных проблем, но немного теории и описание некоторых вещей которые для кого-то являются банальщиной, а у кого-то (вроде меня) вызвали трудности и потерю времени на поиск решения. Сразу предупрежу — здесь не рассматривается как поднять сокет-сервер на PHP, подобной информации в интернете навалом. Буду исходить из того, что сокет-сервер уже существует и надо лишь научить его общаться через вебсокеты.
Итак, хватит лирики, теперь к делу!
Читать дальше →

Egghead.io — видео курс по AngularJS

Reading time2 min
Views29K
Egghead.io — проект, созданный Джоном Линдвистом (John Lindquist), цель которого создание видео курсов. Как утверждает автор, он никогда не был доволен существующими реализациями сайтов с видео уроками. Поэтому главной его задачей стало применение лучших практик для организации и подачи обучающих видео материалов в сети.
Пока сам ресурс находится в стадии доработки и нуждается в качественном дизайне. Но уже сейчас доступен первый курс видео туториалов по AngularJS.
Проект получил множество хороших отзывов сообщества, также был упомянут в рассылке javascript weekly и на странице javascript в google+.
Читать дальше →

Lily v1.2 (Yii модуль для управления пользователями с авторизацией через сервисы)

Reading time1 min
Views7.8K
После перерыва возобновил работу над модулем Yii, о котором писал чуть меньше года назад (пост).
Последние 2-3 недели в значительной мере были затрачены на написание/переписывание кода, и теперь можно вполне анонсировать версию 1.2.
Читать дальше →

MySQL Query Cache

Reading time5 min
Views112K
В MySQL есть очень полезная функциональность — кеш запросов. Кеш запросов доступен в MySQL начиная с версии 4.0.
Многие СУБД имеют подобную функциональность, но в отличие от MySQL они кешируют планы выполнения запросов, тогда как MySQL кеширует результаты запросов.
Дальше о том, как работает кеш запросов, как его настраивать и оптимально использовать.
Читать дальше →

Suit Up! Простой и легкий WYSIWYG

Reading time10 min
Views58K


Статья делится на три части:
UPD Критика


Вступление


Не так давно, а, точнее, года два назад, в кругу разработчиков, с которыми я имел честь общаться (почти все — новички), каждый, кому поступила задача поставить WYSIWYG, ставили монстрообразный TinyMCE. Этот редактор считался почему-то стандартом у многих веб разработчиков, хотя, мало кому нужны были то большое количество функций, которые предлагались программистам. Тут тебе и то и это. Наверно, таким образом, новички пытались сказать клиенту «смотри, мы тебе на сайт запилили Ворд».

Однажды (не помню при каких условиях), мне захотелось или понадобилось разобраться в том, как работают браузерные «рич эдиторы». Моему удивлению не было предела, когда я сам, не имея каких-либо глубоких познаний в веб разработке, сделал две кнопочки: Bold и Italic, что оказалось очень простой задачей. Мне захотелось больше узнать о том, что же делать дальше. Так я познакомился с серией статей «WYSIWYG HTML редактор в браузере» (по ссылке первая статья, советую прочесть). Но информация на тот момент мне показалась несколько сложноватой. Поэтому я решил методом тыка, наступая на уже растоптанные кем-то грабли, написать свой простой редактор.

Сделал я его в виде jQuery плагина, и, думаю, не стоит отвечать «почему». Получилось кое-как заставить работать его в разных браузерах. Тут мне пришла в голову идея написать статью на хабр, после некоторых доработок. Время шло, допиливание я откладывал, откладывал… Два года, черт, целых два года. Но я постараюсь исправиться.


Простейший редактор


Для того, чтоб дать возможность пользователю менять содержимое блока (в данном случае, обычного дива) просто задаём ему (блоку) атрибут contenteditable:
<div contenteditable></div>

Редактор готов!
Читать дальше →

PHP класс для удобной и безопасной работы с MySQL

Reading time9 min
Views117K
После написания статьи про защиту от инъекций я взялся за написание класса, реализующего изложенные в ней идеи.
А точнее, поскольку ключевой функционал уже использовался в рамках рабочего фремворка, я занялся выделением его в самостоятельный класс. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников PHPClub-а за помощь в исправлении нескольких критических ошибок и полезные замечания. Ниже я постараюсь описать основные особенности, но сначала небольшой
дисклеймер
Есть несколько способов работы с SQL — можно использовать квери-билдер, можно ORM, можно работать с чистым SQL. Я избрал последний вариант, потому что мне он ближе. Я совсем не считаю первые два плохими. Просто лично мне всегда было тесно в их рамках. Но я ни в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше. Это просто ещё один вариант. Который можно использовать, в том числе, и при написании ORM-а. В любом случае, я считаю, что наличие безопасного способа работать с чистым SQL не может принести какой-либо вред. Но при этом, возможно, поможет последним оставшимся приверженцам использования mysql_* в коде приложения, отказаться, наконец, от этой порочной практики.

В двух словах, класс строится вокруг набора функций-хелперов, позволяющих выполнять большинство операций с БД в одну строку, обеспечивая при этом (в отличие от стандартных API) полную защиту от SQL инъекций, реализованную с помощью расширенного набора плейсхолдеров, защищающих любые типы данных, которые могут попадать запрос.
В основу класса положены три базовых принципа:
  1. 100% защита от SQL инъекций
  2. При этом защита очень удобная в применении, делающая код короче, а не длиннее
  3. Универсальность, портабельность и простота освоения

Остановлюсь чуть подробнее на каждом из пунктов.
Читать дальше →

Как создать нагрузочный тест с помощью Apache Jmeter

Reading time5 min
Views150K
В этом посте я опишу, как создать нагрузочный тест веб-приложения с помощью инструмента для проведения нагрузочного тестирования, разрабатываемого в рамках Apache Jakarta Project — JMeter.

JMeter является очень мощным инструментом нагрузочного тестирования с возможностью создания большого количества запросов одновременно благодаря параллельной работе на нескольких компьютерах. Поддерживает плагины, при помощи которых можно расширить функционал. Инструмент использовался мной ранее при тестировании крупного интернет-банкинга. Скачать JMeter можно по ссылке http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi, для запуска нужно зайти в \bin\jmeter.bat.

Запустив программу, слева видим 2 пункта — Test Plan и WorkBench. Добавим
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Пользовательские кнопки в API Яндекс.Карт 2.0

Reading time10 min
Views25K
В API Яндекс.Карт 2.0 есть набор стандартных элементов управления картой:



Бывают случаи, когда разработчику не подходит макет того или иного элемента управления. Например, хочется добавить на карту красную кнопку или его не устраивает стандартная пробочная панель, которая занимает очень много места на карте.
В таких случаях разработчику требуется заменить существующий элемент на свой собственный. При этом он может изменить только ту часть, которая отвечает за внешний вид элемента и оставить без изменений логическую часть элемента управления картой.

Для того чтобы создать собственный макет элемента управления, нужно разобраться в части архитектуры API. В данной статье проводится краткий обзор понятий, с которыми должен ознакомиться разработчик перед выполнением этой задачи и объясняется общий принцип взаимодействия логической и визуальной части элементов управления. Также рассматриваются три примера по созданию макетов – от простого к сложному.

Статья рассчитана на разработчиков, которые уже имели опыт работы с API Яндекс.Карт 2.0. Для знакомства с основными концепциями рекомендую прочитать руководство разработчика.
Читать дальше →

Проверка принадлежности точки невыпуклому многоугольнику

Reading time5 min
Views38K
Проверить принадлежность точки невыпуклому многоугольнику за линейное время совсем не сложно. Один из самых распространенных методов — выпустить луч и посчитать число точек пересечения. Однако, при этом нужно аккуратно рассматривать случаи, когда точки многоугольника попадают на луч. Отсюда естественно возникает вопрос, как рассмотреть эти случаи проще всего?
Дать волю пефекционизму

Пишем плагин для jQuery

Reading time8 min
Views248K
Эта статья призвана дать представление об основных правилах, подходах, дающих наилучшие результаты, и распространённых ошибках, на которые стоит обратить внимание при разработке плагинов для jQuery.
Читать дальше →

Fuel UX — элементы управления на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views28K
Наткнулся недавно на один интересный проект в основе которого лежит Twitter Bootstrap, а так как сейчас делаю интерфейс и в основе именно Bootstrap, то некоторые элементы мне будут очень полезны, я решил поделиться находкой с хабросообществом.
Fuel UX представляет собой набор скриптов и стилей для легких современных интерфейсов. А именно для создания удобных элементов управления.
Fuel UX
Читать дальше →

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Немного упрощаем жизнь web-верстальщика в Windows

Reading time1 min
Views20K
Данный пост не претендует на полноценную статью и не является рекламным, а всего лишь небольшой lifehack, который может немного упростить жизнь верстальщикам

Наверное, каждый нормальный web-верстальщик задавался вопросом: «Как удобнее сверять макет с уже готовой вёрсткой», ну или что-то вроде этого. Сегодня я тоже задался этим вопросом.

Первая мысль, которая пришла в голову, это «Было бы неплохо быстро изменять прозрачность окон». Насколько я знаю, в Windows 7 нет такой функции. Немного погуглив я в этом окончательно убедился. Но поиски на этом не остановились. Позже я набрёл на замечательную программу, под названием: See Through Windows.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity