Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Почему программировать так тяжело?

Reading time7 min
Views132K
Привет, Хабр!

В феврале мы публиковали перевод крутой статьи "Почему научиться программировать так чертовски тяжело?", которую теперь показываем новичкам. Да, научиться программировать – это целая история, длинная, с кучей разных этапов, с эмоциональными взлетами и падениями. Мы все через это проходили (или еще проходим – так держать!).

К сожалению, нет такого момента, когда можно встать и заявить, что «я закончил обучение и теперь я программист!». Учиться придется всю жизнь, и всю жизнь вы будете встречать неведомые проблемы, сталкиваться с совершенно непонятными ситуациями и спрашивать «какого хрена?!» даже будучи профессиональным программистом с многолетним стажем.

Сегодня мы публикуем перевод заметки «Почему программировать так тяжело?». Тем, кто еще изучает основы программирования и разработки будет полезно узнать, что их ждет в будущем. А опытным разработчикам будет просто приятно взглянуть на реальность и покивать головой.




Много лет назад я думал, что программировать легко, но прошли годы, и я понял, что это не так. Всё из-за неверного восприятия того, что я считал программированием и того, какую работу выполняет программист.

Вначале я думал, что программировать – это только указывать компьютеру, что делать, эта часть процесса относительно лёгкая. После двадцати с лишним лет опыта, я действительно пришёл к выводу, что эта часть программирования достаточно лёгкая.
Читать дальше →

Почему программировать легко

Reading time8 min
Views68K
Прочитал я тут на Хабре отличную статью «Почему программировать так тяжело?» и сразу проникся к ней симпатией. «Боже мой!» — подумал я. Наконец-то можно показать толковый и взвешенный текст некоторым моим знакомым, считающим меня высокооплачиваемым бездельником, объяснить родственникам, что это за работа такая — «кнопки целый день тыкать» и предоставить защитившим кандидатские диссертации друзьям доказательства того, что и я тут тоже не коровам хвосты кручу в рабочее время. «Какая прекрасная статья!» — думал я. Наконец-то кто-то понял всю суть работы программиста и объяснил её сложность понятным языком!

И лишь одной малюсенькой детали в этой статье не хватало. Правды.


Правды о том, что программировать легко и приятно, что сложности надуманы, а плюсы работы — недооценены. И я думаю стоит исправить эту несправедливость, написав такую статью. И нет, я не буду тут скатываться в трёп о высоких зарплатах, востребованности на рынке и высокой мобильности. Это всё ведь не о программировании, это о стиле жизни программиста, что не совсем то. А мы ведь на Хабре, а не на Мегамозге каком-то, поэтому давайте рассмотрим именно программирование, во всей его завораживающей красоте и устрашающей мощи!
Читать дальше →

Программируемое реле на Ардуино

Reading time16 min
Views76K
Идея банальна, понадобился контроллер для управления нагрузкой в доме:
1. Котел отопления.
2. Накопительный бойлер для водоснабжения.
3. Насос в скважине.

Читал массу увлекательных статей на тему ХХ на Ардуино, читая которые четко фиксировал в голове мысль «хочу Ардуино». Прикинув стоимость компонентов и готовых решений, посчитал явную выгоду от внедрения Ардуино.

image

Итак, программа минимум:


1. 4 реле, часы (RTC), ЖК экран;
2. Режимы работы каждого реле: включено, выключено, суточный таймер, одноразовое включение;
3. Кнопки управления для настройки времени и режимов реле;

В доме установлен двухтарифный счетчик, поэтому бойлер нагревает воду с 23 до 7 утра. Аналогично отопление: два из трех тэнов, по моей задумке будут включаться ночью. Управление температурой пока остается родное на штатном пульте. Одноразовое включение в качестве резерва пойдет на насос, программируем включение, например, на набор емкости или прокачку скважины, после чего реле переходит в режим выключено. Основная особенность: изготовлено законченное устройство, управляемое кнопками, и не требующее подключения к ПК.
Далее сборка и код

SHARED.menu — поиск виртуального хостинга

Reading time2 min
Views9K
Не так давно завершилась разработка аналога VDS.menu, для виртуального хостинга — SHARED.menu.



Для пользователей доступен очень большой список параметров для поиска идеального тарифа виртуального хостинга.
Читать дальше →

12 малоизвестных фактов о CSS (продолжение)

Reading time12 min
Views58K
Больше года назад я опубликовал 12 малоизвестных фактов о CSS (перевод на хабре), и по сей день это была одна из самых популярных статей на SitePoint. С тех пор я собирал больше интересностей и маленьких советов по CSS для новой публикации. Мы же все знаем, что каждый успешный фильм должен способствовать выходу новомодного сиквела, верно?


Автор иллюстрации SitePoint/Natalia Balska.

Итак, давайте посмотрим на подборку уже этого года дюжины малоизвестных фактов о CSS. Я уверен, что многим из вас известны, по крайней мере, некоторые из них, но вы можете дать мне знать в комментариях сколько из фактов оказались для вас новыми.

Примечание переводчика
0. Да, я видел опубликованный пару часов назад перевод этой же статьи. Но мне совесть не позволит удалить многодневный труд из-за опоздания на пару часов :) в общем, на ваш суд.

1. Оригинальная статья изобилует рабочими демонстрациями с CodePen. Хабр, к сожалению, не поддерживает вставки с подобных ресурсов, а заменять рабочие динамические примеры статичными картинками, думаю, не имеет смысла. Поэтому статья получилась немного «лысой» простыней, но, я надеюсь, заинтересованные читатели будут открывать недостающие примеры по ссылкам в новом окне.

2. Хотя я имею непосредственное отношение к верстке, перевод получился большим и не таким простым, как показался поначалу. Замечания по ошибкам, опечаткам, терминологии и т.п. просьба присылать личным сообщением в хабрапочту.
Читать дальше →

Как открыть свою веб-студию и не закрыться через 2 месяца

Reading time3 min
Views54K
Эта история о том, как двое ребят из Новосибирска решили открыть студию разработки сайтов и стараются держаться на плаву.

Вступление


Меня зовут Роман. Последние пару лет я работаю в сфере разработки сайтов. За это время прошел путь от менеджера по продажам сайтов до проект-менеджера (великое достижение).

Мой коллега Дмитрий — прожженый дизайнер с 8-летним стажем.

Проработав последние полтора года на веб-студии Новосибирска, мы открыли свое дело.

Свое дело — это тоже студия (ужасное слово).
Рынок конкурентов в Сибири переполнен, поэтому мы решили якорной сделать одну услугу — проектирование.
Читать далее

Как команда технарей свою компанию создавала, сезон 2 (жизнь в кризис)

Reading time9 min
Views20K

Первая наша статья получила большой отклик на Хабре, 62 тысячи просмотров, +94 голосов, 340 раз добавили в избранное. Это очень круто, и мы с радостью расскажем, что у нас произошло за последний год.

В этом сезоне вы узнаете:
  • как в первый же год заработать 7 млн. в обороте на аутсорсе;
  • как потерять свой первый лям и не сойти с ума;
  • как стать спасителями для ваших клиентов, снять с них боль и ад вечно проблемного IT;
  • как выживать в кризис;
  • и супербонус для тех, кто хочет начать свой бизнес: наша бизнес-модель с преферансом и балеринами. Математически обоснованный расчет стоимости нормочаса на аутсорсе.

Читать дальше →

Как команда технарей свою студию создавала. Опыт первых месяцев. Достижения, фейлы, умозаключения…

Reading time9 min
Views138K

Уверен, многих технарей посещала идея создания своего бизнеса. Вот и у нас в определенный момент все звёзды сложились так, что казалось — это беспроигрышный вариант: сильная техническая команда, откуда ни возьмись появились менеджеры, готовые продавать наши услуги, есть даже пара проектов на старт. Грех не попробовать. И мы рискнули. Фактически всё надо ставить с нуля.
Читать дальше →

Visual Studio Code – редактор кода для Linux, OS X и Windows

Reading time8 min
Views262K
За свою долгую историю существования Microsoft выпустил немало инструментов разработки. Но так уж сложилось что на слуху у всех только лишь Visual Studio – большая и мощная IDE «комбайн» предназначенная для всего и вся. Развивается этот продукт уже более двух десятков лет и вобрал в себя самые разные функции. Многим этот инструментарий нравится и иногда даже задавали вопрос – будет ли перенесен Visual Studio на другие платформы. На что чаще всего получали ответ нет. Наверное, понятно почему, в целом такое портирование будет дорогим и неоправданно сложным, уж очень много всего в этой IDE завязано на Windows.

И вот, этой весной для многих неожиданностью было то что Microsoft представил новый продукт под названием Visual Studio Code, да еще и работающий сразу на трех платформах, Linux, OS X и Windows. Не замахиваясь на все функции полноценной IDE, внутри Microsoft решили переосмыслить подход, по которому строится основной инструментарий программиста и начали с самого главного – редактора кода. Visual Studio Code это именно редактор, но при этом обладающий функциями IDE, полагающийся на расширения.



Уже сейчас вы можете использовать Visual Studio Code для создания веб-проектов ASP.NET 5 или Node.js (в чем-то даже удобнее чем в «взрослой» Visual Studio), использовать различные языки, такие как JavaScript, TypeScript, C#, работать с пакетными менеджерами npm, скаффолдингом yeoman и даже осуществлять отладку. Плюсом ко всему будет отличный «интеллисенс», поддержка сниппетов кода, рефакторинг, навигация, многооконность, поддержка git и многое другое.
Читать дальше →

Сетки для адаптивного дизайна

Reading time7 min
Views214K


Мы собрали наиболее частые темы, связанные с сеткой в адаптивном дизайне, чтобы «повысить резкость» термина как такового и систематизировать практические знания: как настраивать сетку в дизайн-макете, по каким параметрам делать расчет, какие особенности адаптивной среды учитывать и на какие детали обращать внимание.
Читать дальше

Сервисы для проверки навыков тестирования на проникновение

Reading time3 min
Views91K


В прошлом топике я опубликовал обзор дистрибутива PentestBox со ссылками и описанием входящих в него утилит. Надеюсь вам хватило времени ознакомиться с ними и изучить функционал. Сегодня я предлагаю вам несколько сервисов для тестирования своих навыков на практике. Это специализированные сервисы, абсолютно легальные и позволяющие всем желающим проверить свои знания и умения.
Читать дальше →

Где мои файлы, ROBOCOPY?

Reading time2 min
Views78K

Каждому администратору Wintel знакома утилита Robocopy. Еще со времен Windows NT4 она вошла в Resource Kit, а начиная с Windows Vista — в состав операционной системы.
Зачем нужна Robocopy? Для того чтобы копировать файлы. Много файлов. В основном мы используем ее для миграции файловых серверов или резервного копирования.
Есть много интересных вариантов миграции файловых серверов, например, с использованием DFS-R. Но нет ничего проще и надежнее запуска

robocopy \\SERV\D$ F:\ /e /copyall /zb /mt:8 /r:1 /W:5 /V /TS /FP /ETA /TEE /LOG:c:\temp\robocopy.txt


В финале можно закрыть пользовательский доступ к ресурсу и создать инкрементальную копию, добавив ключ /MIR.
Но так ли хороша Robocopy? Хороша ли она настолько, чтобы доверить ей миграцию самых важных файлов?
Читать дальше →

Электронные сигареты: ликбез

Reading time11 min
Views122K
Электронные сигареты набирают всё большую популярность, но, как показывает практика, многие курильщики, решившие избавиться от пагубной привычки и перейти на электронику, разочаровываются в ней. Во-первых они не утоляют никотиновый голод, во-вторых обходятся дорого (хотя где-то слышали, что дешевле), в-третьих — часто ломаются. А всё из-за того, что пробовали они нечто подобное представленному на картинке.
В этом посте я попробую немного рассказать о современном состоянии дел на этом стремительно растущем рынке, что должно помочь сделать выбор. Советов про вред или пользу, за или против не будет. Их полно в сети (например, очень хорошо сказано про это в недавнем посте), кому верить каждый решает сам.
Читать дальше →

Реактивные расширения

Reading time5 min
Views29K


Это вторая публикация по материалам нашей внутренней конференции Sync.NET. Первая публикация была посвящена многопоточности в .NET.

Реактивные расширения — звучит настолько круто, что напрашивается связь с реактивными самолетами. Никакой связи, конечно, нет, но это действительно отличный инструмент. Reactive происходит от слова react (реагировать), подразумевается, что система реагирует на изменения состояния. В процессе развития программного обеспечения возникла потребность, чтобы система умела реагировать на множество источников данных, была устойчива и чтобы разные модули не были тесно связаны.

Как правило, мы пишем код, в котором есть методы и функции, которые мы вызываем, получаем результат и его обрабатываем. Rx в свою очередь позволяет создавать события и обработчики, которые будут реагировать на них. Таким образом, система будет состоять из последовательности событий, которые будут сообщать об изменении состояния и должным образом реагировать на них.
Читать дальше →

Голосовой персональный ассистент Hound, похоже, превосходит Google Now, Cotrana и Siri

Reading time1 min
Views21K
Hound — проект персонального ассистента от разработчиков SoundHound, приложения, схожего по функционалу с Shazam. Проект находится в разработке уже 9 лет, и, похоже, не зря. На официальный канал проекта на Youtube недавно было загружено видео с впечатляющей демонстрацией возможностей приложения.


Читать дальше →

DataArt.EDU, или 240 000 часов учебы без университетов

Reading time4 min
Views7.2K


«Жизнь проходит мимо, пока я тут сижу в проекте», — мысль, которая иногда посещает многих профессионалов. «Как бы синхронизировать всю кучу знаний, которая концентрируется у разных коллег?» — думает компания. Примерно такие мысли крутились умных в головах в DataArt четыре года назад, когда мы начали обучающую инициативу DataArt.EDU, которая так и называется до сих пор.

Толчком послужило желание коллег присоединиться к отраслевым направлениям в компании, менять проекты и технологии. В DataArt есть отличная возможность для неугомонных выбирать, в чем и на чем работать, углубляться в отраслевые направления. Как ответ на вопрос, где взять необходимые знания для старта, был создан наш DataArt.EDU.

Сегодня DataArt. EDU — разветвленная структура, в которую входят сразу несколько направлений: от корпоративного английского, семинаров, РМ-курсов до курсов для самостоятельного обучения. Не сразу начали отдельно учитывать, сколько же мы учимся, но даже уже учтенных часов — более 240 тыс.!

Ниже для примера — некоторые программы, входящие в DataArt. EDU.
Читать дальше →

Карманный десктоп

Reading time6 min
Views49K
Мы продолжаем продвигать наши мини-«десктопы», полностью разработанные российскими инженерами и собранные силами своих производственных мощностей. Мы – это московская компания «Сетевые Технологии» и её тайваньская дочка «Communication Technology».


Читать дальше →

Здоровье гика: кофеманим правильно

Reading time5 min
Views65K
Привет, Geektimes. Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом. На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Читать дальше →

Image Catalyst 2.5

Reading time3 min
Views25K
Adobe Photoshop CC 2014 (Save For Web) — 59,78 КБ kraken.io — 54,90 КБ Image Catalyst (Xtreme) — 51,39 КБ
Image Catalyst — программа для комплексной оптимизации/сжатии изображений форматов PNG, JPEG и GIF без потери качества в рамках того же формата.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity