Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views141K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →

Создаем простой API-шлюз в ASP.NET Core

Reading time5 min
Views31K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Creating a simple API Gateway in ASP.NET Core".


Время чтения: ~10 минут


В моей предыдущей статье, JWT аутентификация для микросервисов в .NET, я рассмотрел процесс создания микросервиса для аутентификации пользователей. Это может быть использовано для проверки личности пользователя перед совершением любых действий в других компонентах системы.


Диаграма архитектуры микросервиса


Другой жизненно необходимый компонент для работы продукта это API-шлюз — система между приложением и бэкэндом, которая, во-первых, маршрутизирует входящие запросы на соответствующий микросервис, и во-вторых, авторизует пользователя.


Существует много фреймворков которые могут быть использованы для создания API-шлюза, например, Ocelot в .NET core или Netflix Zuul в Java. Тем не менее, в этой статье я опишу процесс создания простого API-шлюза с нуля в .NET Core.

Читать дальше →

Global Talent visa для IT-ника. Путь с нуля

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Недавно я завершил свой длинный путь и получил Global Talent visa в Великобританию. О первых выводах я поделился в канале, а сейчас хотелось бы разложить все по полочками и подготовить гайд, который поможет практически любому стать обладателем этой визы.

В этой статье я постараюсь описать весь свой опыт, рассказать о том, кому и почему эта виза может быть полезна и самое главное, как ее получить если вы не ощущаете себя "талантом".

Читать далее

Проектирование REST API: спорные вопросы с проектов и собеседований на системного аналитика (и не только)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views83K

Проектирование REST API - это процесс создания дизайна методов обмена данными. Дизайн - это субъективное. У одних "так", у других "сяк". А кто прав? Иногда все, а иногда нет.

Можно ли сделать в проекте все методы POST? Как правильно именовать эндпоинты - ед. число или мн. число (/user или /users)? Можно ли использовать метод POST для получения данных? ...

Холиварные вопросы! Вкусовщина! Давайте разбираться!

Читать далее

Гайд по микрофронтендам на single-spa, или Как уже наконец-то уйти от монолита во фронтенде

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Данил, я Frontend-разработчик в Samokat.tech. Недавно мы с командой распилили монолит на Angular и перешли к микрофронтендам на Vue. 

Наш опыт я постарался упаковать в пошаговый гайд – надеюсь, этот материал поможет тем, кто только начинает свой путь в мире микрофронтендов. По ходу статьи мы с вами вместе пройдём от полного незнания до понимания принципов и ответа на заветный вопрос — нужно ли всё это вам. На практике мы сделаем небольшую демонстрацию, которую вы сможете использовать в своём проекте. Поехали!

Читать далее

Поднимаем кластер PostgreSQL в Docker и Testcontainers

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views32K

Ранее я рассказывал о том, как запустить PostgreSQL в Docker. Тогда речь шла об использовании «ванильных» образов Postgres и поднятии одного хоста. В большинстве случаев этого достаточно как для тестов, так и для экспериментов, но нужно понимать, что в промышленной эксплуатации чаще всего используются высокодоступные (отказоустойчивые, кластеризованные) конфигурации PostgreSQL.

Сегодня я покажу, как запустить уже целый кластер PostgreSQL в Docker, а также в тестах через Testcontainers, и как вручную инициировать смену мастер-хоста.

Читать далее

Мал, да удал. ASCADA. Простейшая система диспетчеризации (SCADA) для Arduino и других микроконтроллеров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Я, как любой другой любитель «поковыряться» в различных железках, связанных с датчиками, микроконтроллерами и сопутствующих штуках, несколько лет назад столкнулся с необходимостью связать очередную микроконтроллерную историю с ПК, а именно, мне нужно было выводить в реальном времени значения различных сигналов с микроконтроллера на дисплей компьютера в виде различных графиков, прогресс‑баров, а также, с помощью кнопок и ползунков управлять моим «железом».

Имея достаточный опыт работы с промышленными SCADA‑системами было принято написать свою! Да такую, чтобы с ней справился совсем уж начинающий программист.

Рад поделиться своими наработками и буду вдвойне рад если это пригодится еще кому‑то еще кроме меня!

Узнать подробнее про ASCADA

Марокко как локация для удалённой работы: что делать и сколько стоит жизнь?

Reading time14 min
Views13K

В этом году мы с семьей решили провести лето в Марокко. Мы провели около месяца в Агадире на юге страны, еще примерно месяц в Рабате, столице, и потом еще немного в Марракеше. В этой статье я расскажу как вы можете приехать работать удалённо из Марокко и сколько это стоит.

Читать далее

GitFlow процесс

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views109K

В этой статье я хотел бы затронуть тему хранения кода в Git, контроля версий, релизов и в целом как этим всем управлять в команде.

Существует множество моделей хранения кода, но многие из них не имели место на существование заранее, так как решали довольно конкретные задачи, или не масштабировались, или были слишком неудобными, или вообще состояли из одной ветки. Судя из названия статьи, я хочу рассмотреть GitFlow модель в контексте того, как мы применяем ее на практике в нашем проекте.

Читать далее

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views81K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views20K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

Основы проектирования архитектуры простой социальной сети

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views13K

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они объединяют людей, позволяют обмениваться информацией, поддерживать связь с друзьями и даже находить новых знакомых. Однако, за всеми этими возможностями стоит сложная инженерная работа по созданию и поддержанию социальных платформ.

Эта статья расскажет вам об основах проектирования архитектуры простой социальной сети Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком, только начинаете свой путь в этой области или просто интересуетесь, как работают социальные сети "под капотом", здесь вы найдете полезные советы и примеры.

Читать далее

Что понимают технологические компании и чего не понимают традиционные компании о разработчиках ПО

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Я работал в разнообразных технологических компаниях: от «традиционных» центров программирования и консалтингов до инвестиционных банков и быстрорастущих технологических фирм. Также я общался с разработчиками ПО, работающими в стартапах, банковской сфере, автомобилестроении, big tech и в более «традиционных компаниях». В этой выборке была приличная доля компаний из Кремниевой долины и тех, которые находятся вне её.

Я заметил, что компании Кремниевой долины часто «схватывают» то, что их традиционные конкуренты не могут даже понять и реализовать на практике — особенно в Европе. Эти практики приводят к ускоренным инновациям на уровне компаний, более качественному профессиональному росту инженеров и просто к «оптимальности» в лучшем значении этого слова. В свою очередь, компании Кремниевой долины могут платить (и платят!) больше, и могут получить больше пользы от одного и того же человека.

В этой статье я буду использовать термин «компания в стиле Кремниевой долины», подразумевая современные компании, оптимально использующие каждого разработчика ПО и традиционно находящиеся в Кремниевой долине (хотя многие новые компании этого типа обосновываются уже не там). Такие компании сравнимы по КПД инженера с Meta* или Google. Они используют схожие методологии и часто могут привлекать персонал из других компаний «в стиле Кремниевой долины».
Читать дальше →

Минипк за 1.000 рублей — на что способны дешевые неттопы из прошлого десятилетия?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views34K
image

Мне всегда очень нравились компактные полноценные компьютеры, которые можно куда-нибудь применить и они не будут потреблять слишком много энергии. Время от времени я мониторю различные онлайн-барахолки на предмет интересных предложений — с годами рыночная цена на различные «офисные» девайсы только падает. Недавно я увидел, что цены на неттопы на базе Intel Atom пробили дно и начали стоить какие-то сущие копейки: 400 рублей, 800 рублей, 1300 рублей — и это всё за полноценные, полностью рабочие компьютеры на одно-двух ядерных Intel Atom и с 2-4гб ОЗУ! Но главный интерес заключается не столько в самом атоме, сколько в их «мультимедийной» направленности: многие неттопы тех лет построены на базе чипсета NVidia ION, который был эдакой попыткой сделать нетбуки с более широкими мультимедийными возможностями, в том числе с довольно неплохим интегрированным GPU GeForce 9400. Итак, на что способен компактный «мультимедийный» ПК за 1.000 рублей? Давайте смотреть!
Читать дальше →

Делегаты и с чем их едят

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Делегат, по сути, это ссылка на метод. Техническим языком, это типобезопасный указатель на функцию. То есть делегат хранит адрес метода, позволяя нам вызвать этот метод без необходимости вызывать его напрямую.

Определение: Делегат - это переменная ссылочного типа, которая может хранить ссылку на метод.

Типобезопасность: Делегаты очень конкретны в том, на что они могут ссылаться. При попытке использовать делегат, предназначенный для ссылки на метод, принимающий целое число и возвращающий строку с методом, который принимает строку и возвращает целое число программа даже не скомпилируется.

Синтаксис: Аналогичен объявлению метода в интерфейсе, за исключением того, что требует ключевое слово delegate.

Представьте, что у нас есть спутниковая система, обрабатывающая космические данные от далеких звезд. После обработки данных системе необходимо уведомить базовую станцию на Земле.

Читать далее

Вы кто такие, я вас не знаю, или Как мы делаем JWT-аутентификацию

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views87K

Привет! Меня зовут Данил, я backend-разработчик в Doubletapp. Почти во всех наших проектах есть пользователи, которые могут войти в систему. А значит, нам почти всегда нужна авторизация. Мы используем авторизацию, построенную на JSON Web Token. Она отлично сочетает в себе простоту реализации и безопасность для приложений.

В интернете есть много разных материалов с объяснением, что такое JWT и как им пользоваться. Но большинство примеров ограничиваются выдачей токена для пользователя. В этой статье я хочу рассказать не только о том, что такое JWT, но и как можно реализовать работу с access и refresh токенами и решить сопутствующие проблемы. Будет немного теории и много практики. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Путеводитель:

Что такое JSON Web Token?
Использование и реализация
Простая реализация JWT
Access и refresh tokens
Как отозвать токены
Доступ с нескольких устройств
Удаление старых данных
Резюмируем

Читать далее

Принципы ООП в примерах для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views109K

Как создатель и руководитель курсов по C# я вижу, что часто у людей, начинающих изучать этот язык, принципы Объектно-Ориентированного Программирования вызывают затруднения в понимании. А так как один из лучших способов что-то понять, это посмотреть применение на примерах, то я решил написать статью с примерами принципов. Рекомендую найти какую-нибудь статью или книгу, где прочитать основную теорию, а в этой статье уже посмотреть примеры применения этой теории, чтобы понять её лучше.

На текущий момент есть различные точки зрения на то, сколько же в ООП всё-таки принципов и в этой статье мы будем считать, что этих принципов четыре: Инкапсуляция, Наследование, Полиморфизм и Абстракция. Примеры будут приведены на языке C#, однако, они очень простые, да и сама суть не зависит от языка, поэтому будет полезна всем начинающим изучать ООП программистам.

Читать далее

Три способа ускорить ваш метаболизм (и чего делать не стоит)

Reading time4 min
Views14K

Обмен веществ — это та сила внутри организма, которая загадочным образом решает, превратить ли съеденную пищу в прилив энергии или в лишние килограммы на весах.

Медленный или «вялый» обмен веществ — это первое, что мы виним в своих попытках похудеть. В результате индустрия объёмом в $33 млрд (и это только в США) предлагает тысячи продуктов, обещающих ускорить метаболизм для успешного похудения. Но вместо того, чтобы покупать добавки, можно сделать кое-что другое, чтобы ускорить метаболизм.

Метаболизм — это термин, описывающий все химические реакции в нашем организме, которые поддерживают нашу жизнь. Он обеспечивает энергию, необходимую для таких важнейших функций, как дыхание и пищеварение.

Читать далее

Процессор, который использовался в «Тетрисе»: на каких SoC работала недорогая микроэлектроника в 90-х?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K
image

В наше время большинство портативных устройств работает на базе достаточно мощных микроконтроллеров, которые способны запускать даже интерпретируемый код на Lua/Python. Чего уж там говорить — даже современная кофеварка или умный электрочайник может быть в разы мощнее оригинального IBM-PC, не говоря уже о автомобильных бортовых компьютерах, которые зачастую мощнее топовых ПК из начала нулевых. Но давайте вспомним конец 90-х и начало 2000-х, когда разработка собственной электроники была практически недоступна рядовому пользователю, а микроконтроллеры программировались в основном только на ассемблере. Недавно я нашёл некоторую информацию о том, какой процессор вероятно использовался в таких знакомых нам приставках Brick Game, которые мы называли «Тетрисами»! Более того, мне удалось найти полный даташит с описанием всех модулей этого процессора, который гордо можно назвать «система на кристалле». Какой была разработка микроэлектроники в 90-х? Читайте в статье!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity