Pull to refresh
46
65

цифровое наследие, свободный контент

Send message

2200 снимков Евгения Халдея собраны на Викискладе, потому что перешли в общественное достояние

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Фотограф Евгений Халдей (1916—1997) был военным корреспондентом и активно фотографировал события Второй Мировой войны. Его авторские права охраняются в течение 75 лет после смерти, однако тысячи его фотографий уже перешли в общественное достояние. Как же это получилось?

Читать далее

Фотографы из WikiPortraits пополняют Википедию и Викисклад, подавая нам добрый пример

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

Целая группа фотографов с 2024 года работает над проектом «WikiPortraits» для Википедии и Викисклада. Они посещают фестивали и конференции, чтобы фотографировать известных людей, а затем публиковать их портреты по свободной лицензии. Такие фотоснимки можно использовать бесплатно, любым способом и для любой цели. Точно так же, как «Линукс».

Об этом рассказал сайт «404 Media», а теперь и мы расскажем читателям Хабра. Заодно на иллюстрациях мы покажем, как такую же работу делают в России.

Читать далее

Национальный Суперкомпьютерный Форум пройдёт в Переславле 26—29 ноября 2024 года

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views636


Тринадцатый НСКФ пройдёт с 26 по 29 ноября 2024 года. В его программе будут научно-практическая конференция, мастер-классы, выставка, пресс-конференция и круглый стол. В холле будут чай, кофе, печенье и неформальное общение. Добро пожаловать!
Читать дальше →

FAQ из жизни Википедии: кто закрылся, зачем закрылся, как всё это устроено

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.5K

После недавней статьи о том, что закрывается некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ», у читателей возникли вопросы и развернулась полемика. Теперь мы обсудим неточности первой статьи и добавим больше, больше фактов.

Читать дальше! Узнать больше!

Верстальная программа TeX: какие изменения сделаны в 2021 году

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views5K

Пишут, что ПО развивается — и только TEX Дональда Кнута завершён и остановлен. Однако в 2021 году TEX обновился. Посмотрим, что изменилось в программе, которая считается образцовой и примерной.

Читать далее

Минцифры позиционирует сайт «Знания» как заменитель Википедии, однако весьма лукавит

Reading time3 min
Views17K
wikipedia

Глава Минцифры Максут Шадаев выступил в Думе (20.12.2022) и рекомендовал показывать россиянам в поисковой выдаче сайт «Знания», а не сайт «Википедия». Что здесь хорошего и что плохого, тому следуют пункты.
Читать дальше →

Военные суперкомпьютеры и научные роты: сведения из первых рук

Reading time3 min
Views13K

Через два дня, 29 ноября 2022 года, в городе Переславле открывается XI Национальный Суперкомпьютерный Форум. Он ежегодно проходит на базе Института программных систем РАН. Вы можете принять участие очно, через Zoom или послушать трансляцию докладов.

Год назад на Форуме прозвучал маленький доклад о военном IT и военных суперкомпьютерах. Выступали Николай Владимирович Перфилов и Василий Иванович Мишин из ЦНИИ-12 Министерства обороны. Их институт работает на окраине города Сергиев Посад, их доклад прозвучал 2 декабря 2021 года.

Читать далее

Кто и как разработал технологию Википедии

Reading time18 min
Views8.9K

Википедия достигла невероятного успеха благодаря усилиям тысяч старательных участников, и технологическая сторона не была исключением. В настройке серверов и инфраструктуры, в переводе, в создании ботов и скриптов — Википедия развивалась от любительского проекта, стоящего на одном сервере, к надёжной платформе, работающей в центрах обработки данных на разных континентах.

Наша статья — о тех, кто разработал технологию Википедии, и о том, как они работали.

Читать далее

Тревога! Главархив Москвы приватизирует наше прошлое

Reading time3 min
Views28K

Главархив Москвы принимает у москвичей фотоплёнки и киноплёнки, чтобы сохранять их на долгие годы. Плюс: сдать исторические материалы можно в центрах госуслуг «Мои документы». Минус: сразу возникает очень неприятная ситуация с авторским правом.

Подробно о проблеме.

Участник Википедии Станислав Козловский рассказал про отношения Википедии с Роскомнадзором

Reading time4 min
Views5.8K
wikipedia

20 июля Станислав Козловский, один из миллионов редакторов «Википедии», дал интервью сайту «М-дуза» (meduza.io). По его словам, закон позволяет Роскомнадзору всякие блокировки, однако рациональных причин для блокировки всё-таки нет. Приведём краткий конспект этого интервью с нашим комментарием.
Читать дальше →

— Нужно установить диалог с руководством Википедии, — предлагает депутат Госдумы Антон Горелкин

Reading time3 min
Views10K

Сегодня, 17 мая 2022 года, депутат Госдумы РФ Антон Горелкин дал интервью «Парламентской газете». Сам он — журналист, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он подробно рассказал о будущем Википедии в России. Говоря словами Пушкина,

он весь, как божия гроза!

Мировой суд рассмотрит протоколы Роскомнадзора против Википедии (21 апреля)

Reading time2 min
Views3.3K

Завтра, 21 апреля 2022 года, судебный участок № 422 мирового судьи Таганского района города Москвы рассмотрит протоколы Роскомнадзора против фонда Wikimedia (организатор Википедии). РКН требует удалить «фейки». — Отложено до 26 апреля.

Следуют подробности.

Возможна блокировка Википедии в России, — предупредил участник Википедии Станислав Козловский

Reading time3 min
Views14K

12 апреля Станислав Козловский, один из миллионов редакторов «Википедии», дал интервью сайту «Медиа ньюс» (news.ru). По его словам, Роскомнадзор предъявил десятки претензий к Википедии и готовится заблокировать её. Приведём краткий конспект этого интервью и наш короткий вывод.

Конспект + выводы

Открытые данные Министерства культуры РФ — оказались не открытыми данными

Reading time4 min
Views25K

Мы узнали об этом, изучая ситуацию, которая сложилась вокруг использования открытых данных с сайта Министерства культуры РФ. Сначала Минкульт воплотил в них общедоступную информацию. Но затем Минкульт решил, что пора ограничить использование этих открытых данных.

Следуют подробности.

Подшивка газеты «Комсомольская правда» за 1941—1945 годы опубликована на Викискладе по свободной лицензии

Reading time5 min
Views7.3K

21 ноября военная подшивка газеты «Комсомольская правда» появилась в интернете на сайте Викисклад — в фотобанке, который обслуживает Википедию и другие проекты фонда «Викимедиа». Выпуски с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года переданы в свободный доступ. Их можно использовать по лицензии «Creative Commons Attribution ShareAlike». Читайте подробности в интервью, которое дал нам Станислав Козловский.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь читать!

Российские библиотеки потеряли доступ к базе газетных статей, однако затем обошли запрет Роскомнадзора

Reading time2 min
Views24K

С 29 октября 2021 года читатели российских библиотек не могут открыть газетную базу EastView с советскими газетами и журналами. Причиною стал Роскомнадзор. Запрет обошли, создав новый домен.

Как сломалось, как починили? «Всё правой».

Газета «Комсомольская правда» лицензирует выпуски военных лет для свободного коммерческого использования

Reading time3 min
Views4.4K

28 сентября газета «Комсомольская правда» объявила, что газетные выпуски с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года военных лет будут помещены в интернете. Издательский дом «Комсомольская правда» разрешит свободно использовать эти выпуски по лицензии Creative Commons Attribution. Поэтому все лица смогут делать законный бизнес на текстах и фотографиях из этих выпусков. Для публикации выбран сайт Wikimedia Commons.

Следуют подробности.

Вики-конференция в Москве 25 и 26 сентября 2021 года

Reading time3 min
Views791

В субботу и воскресенье 25—26 сентября 2021 года в Москве, в библиотеке имени Некрасова (метро Бауманская) проходит XV Вики-конференция. Она посвящена развитию Википедии и аналогичных сайтов на языках народов России, а также вопросам свободного знания и свободных проектов в целом. Она будет онлайн и оффлайн. Приходите и подключайтесь.

И что же там будет?

Википедия купается в деньгах? — Взгляд из России

Reading time2 min
Views22K

Сегодня мы прочли статью «Википедия купается в деньгах» и были очарованы. Там рассказано, как фонд Wikimedia собирает пожертвования по всему миру, и как развивается его целевой капитал. Да, всё в статье правда: в США и фонд есть, и активы есть, и доход есть. Однако в нашей-то стране дело обстоит по-другому. Поистине «тревожит» российских редакторов-добровольцев Википедии совсем иное.

И что теперь делать-то?

«Популяризация исторического контента в Википедии»: круглый стол в Казани

Reading time4 min
Views1.6K
19 февраля 2021 года Институт истории Академии наук Республики Татарстан (Институт Марджани) провёл круглый стол по теме «Популяризация исторического контента в Википедии». Учёные историки обозначили круг проблем, которые возникают у них при работе с Википедией.

Дискуссия обратилась к двум ключевым вопросам: 1) как избегать этнических конфликтов, 2) как сделать научную литературу доступной для самого широкого использования.
Читать дальше →
1

Information

Rating
111-th
Location
Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, Editor
Middle
From 6,000 ₽
Project management