Pull to refresh
37
0
Send message

Как мы работаем с ресурсами в веб-приложениях

Reading time14 min
Views6.8K

Приложения, созданные на платформе 1С:Предприятие, могут быть развернуты в трёхзвенной архитектуре (Клиент – Сервер приложений – СУБД). Клиентская часть приложения может работать, в частности, как веб-клиент, в браузере. Веб-клиент – это довольно сложный фреймворк на JavaScript, отвечающий за отображение пользовательского интерфейса и исполнение клиентского кода на встроенном языке. Одна из задач, которая стояла перед нами в ходе разработки веб-клиента – это корректная работа с различного рода ресурсами (в первую очередь – их своевременное освобождение).

Мы провели анализ существующих подходов и хотим рассказать вам об этом. Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

Как мы анализируем потребление памяти нативными приложениями (C++, Windows, Linux)

Reading time13 min
Views7.8K

Технологическая платформа 1С:Предприятие – это большой программный продукт (только на С++ - более 10 миллионов строк кода, а есть ещё Java и JavaScript). Подробнее про устройство платформы можно прочитать тут.

В процессе эксплуатации решений, созданных на платформе 1С:Предприятие, мы иногда сталкивались с тем, что в определенных сценариях потребление памяти процессами платформы казалось нам избыточным. К сожалению, простых способов выяснить, так ли это в действительности, для столь большого приложения у нас не было. Поэтому мы начали искать специализированные инструменты, которые могли бы помочь нам в анализе использования памяти, потребляемой нашими приложениями.

О том, какие инструменты мы пробовали использовать, почему они нам не подошли и как мы в итоге решили задачу анализа использования памяти – под катом.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

Как мы в 1С работаем с различными СУБД, не привлекая внимания санитаров (зачеркнуто) разработчиков

Reading time10 min
Views19K

Чем большее количество СУБД и ОС поддерживает какая-либо программа – тем больше у нее пользователей, и это хорошо для производителей программы. При этом нужно помнить, что поддержка каждой СУБД – это расходы на разработку и тестирование, и эти расходы хорошо бы минимизировать.

В этой статье мы расскажем о том, как нам удалось написать технологическую платформу, которая способна без изменения кода бизнес-приложения работать с самыми часто используемыми в бизнесе/организациях СУБД.

О том, как мы работаем без изменения кода бизнес-приложения на разных ОС – тут, с различными браузерами - тут, а как на разных мобильных ОС – здесь.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments75

Готовим экспертов: совместная с ВШЭ магистерская программа «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем»

Reading time5 min
Views2.3K

Фирма 1С активно занимается развитием IT-образования. Мы сотрудничаем с десятками университетов, и сегодня хотим рассказать о нашем новом проекте совместно с Высшей Школой Экономики (НИУ ВШЭ).

Дружба с Вышкой у нас давно. В ВШЭ действуют две наши базовые кафедры (да, мы единственная компания, у которой аж две базовые кафедры): одна на факультете компьютерных наук (ФКН ВШЭ), вторая – на департаменте бизнес-информатики Высшей Школы Бизнеса ВШЭ (ВШБ ВШЭ).

Помимо этого мы создали проектный офис в Питерской Вышке, а именно – в Высшей школе физ.-мат. и компьютерных наук.

Вот о Питере сегодня и пойдет речь.

А именно – о новой магистерской программе «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем» в СПб ВШЭ.

Добро пожаловать под кат ?
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Бесчеловечная работа с документами

Reading time10 min
Views12K

Даже в век цифровых технологий мы пока не можем обходиться без бумажных документов. Но содержание бумажного документа всё равно должно переместиться в информационную систему. И хорошо бы этот процесс миграции данных с бумаги в цифру сделать максимально быстрым. В связке компьютер-человек самое медленное звено, конечно, человек. Поэтому хорошо бы человека из этого процесса по максимуму исключить, сделать процесс «бесчеловечным».

Для этого мы разработали облачный сервис распознавания документов с использованием нейросетей и машинного обучения. Какие алгоритмы мы использовали, как учили наши нейросети, как распознавали мятые документы, почему отвергли архитектуру U-Net и использовали сети контекстной агрегации – под хабракатом.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments18

Как мы контролируем работу облаков с тысячами виртуальных машин и сотнями тысяч приложений

Reading time5 min
Views4.9K

Как и многие другие вендоры ПО, 1С давно предлагает свои продукты в облачном варианте. Это, в первую очередь, наши облачные сервисы 1С:ГРМ (Готовое Рабочее Место) и 1cFresh. Предоставление облачных сервисов требует наличия соответствующей инфраструктуры – прежде всего серверов, на которых размещаются виртуальные машины с приложениями, и софта, управляющего физическими и виртуальными машинами.

Чем сложнее инфраструктура, тем выше вероятность возникновения ошибок. Своевременно исправлять ошибки (а ещё лучше – предсказывать их возникновение и своевременно реагировать) – одна из главных задач провайдера облачных сервисов. Для таких задач разрабатываются системы интеллектуального мониторинга, которые помогают в сопровождении больших облачных продуктов. И у нас такая система тоже есть, мы разработали её сами на Java. О ней мы и хотим рассказать.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments3

Быстро сжимаем, быстро пишем и читаем! На Java

Reading time7 min
Views13K
В ходе разработки IDE 1С:Enterprise Development Tools у нас возникла необходимость быстро оперировать с довольно большими (несколько гигабайтов) объемами данных. Если не вдаваться в детали: при интерактивной работе пользователя с IDE при переключении с одной ветки репозитория на другую нам нужно сохранить текущее состояние проекта и загрузить состояние проекта из новой ветки. Детали (и объяснение – почему счет идет на гигабайты) — в конце статьи, непосредственно к Java это отношения не имеет, кому интересно – прочтет. Ну а что касается Java, то задача выглядит так: быстро сохранить несколько гигабайт информации на диск и быстро считать несколько гигабайт информации с диска. Как мы решали эту задачу, с какими трудностями столкнулись и как их преодолели – под хабракатом.

image
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+17
Comments10

Архитектура аналитических систем на платформе 1С

Reading time15 min
Views15K

Около года назад фирма 1С выпустила свой продукт для построения аналитических систем класса Business Intelligence (BI) 1С:Аналитика. Отличие этого продукта от других BI решений в первую очередь в том, что продукт глубоко интегрирован с платформой 1С:Предприятие, поэтому 1С:Аналитика решает только свою специализированную задачу построения удобного BI интерфейса для подготовки отчетов и работы с ними. Поэтому важным вопросом для понимания продукта и его внедрения становится вопрос общей архитектуры аналитической системы, построенной с помощью 1С:Аналитики. В этой статье мы хотим кратко описать классический подход к построению аналитических систем, и как решение на базе платформы 1С соответствует такому подходу. Мы не претендуем на академическое изложение предмета, поэтому заранее просим прощение за возможную свободу в терминологии или изложении материала.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+16
Comments6

По следам Hiring day

Reading time5 min
Views2.2K

30 марта Фирма 1С провела первый онлайн Java/С++/C#/TS/JS Hiring day для Middle, Senior Developers.

Мы ставили перед собой 2 основные цели:

1. Многие считают, что программисты в 1С занимаются исключительно созданием учетных программ, что, на самом деле, неверно – в основе прикладной разработки лежит инновационная low-code платформа 1С:Предприятие – которую тоже разрабатываем мы.

В рамках данного мероприятия наши тимлиды рассказали о решаемых задачах и выполняемых проектах.

2. В планах было привлечь разработчиков уровня middle и senior и архитекторов на собеседования в 1С.

Для junior разработчиков мы организуем отдельные мероприятия.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments3

Работа в Highload командах 1С сейчас: Java/С++/ C#/TS/JS  Hiring day

Reading time2 min
Views5.8K

Вечером 30 марта 2022 года (среда) в формате онлайн мы проводим Java/С++/ C#/TS/JS  Hiring day.

Приглашаем всех заинтересованных в разработке на Java, С++, C#, JS,  TS принять участие!

На митапе в течение часа мы расскажем:

О разработке различных механизмов платформы корпоративных и облачных приложений, их внутреннем устройстве и принципах работы

Опыте разработки highload-решений, которые ежедневно используют миллионы людей

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments10

Фирма «1С» приглашает на конференцию для системных разработчиков 1C:SysDevCon.2

Reading time1 min
Views1.7K

Всем привет!

В прошлом году мы провели нашу первую конференцию для системных разработчиков, а теперь приглашаем вас уже на вторую! Время летит, и это правда.

Итак:

29 января, онлайн, начало в 10:00 по Москве.

Информация, программа и регистрация на странице.

Участие, конечно же, бесплатное.

А можно поподробнее, пожалуйста?
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments3

Как мы используем LLVM для ускорения формирования отчётов

Reading time9 min
Views9.7K

Для бизнес-приложений очень важна возможность быстро сформировать нужный отчёт. Для этого, в частности, важно быстро получить результат запроса (часто – очень сложного запроса) к СУБД. Что не всегда просто, потому что с этой СУБД работают на чтение и запись тысячи (а иногда - десятки тысяч) пользователей.

 Чтобы не нагружать рабочую СУБД запросами для отчетов мы разработали механизм копий баз данных, копирующий данные (все или их часть) из рабочей БД в отдельную БД для отчетности. Пользователи могут строить отчеты на «отчетной» БД, быстрее получая результат и не нагружая рабочую базу.

 Для дальнейшего ускорения формирования отчетности мы разработали Дата акселератор — собственную SQL-совместимую in-memory базу данных, ориентированную на максимальную производительность в задачах OLAP. Дата акселератор может использоваться в качестве «отчетной БД» и позволяет существенно (иногда – на порядки) ускорить формирование отчетов.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+27
Comments13

Как мы запустили программу на Java без JavaVM

Reading time19 min
Views11K
Всем привет! В этой статье мы расскажем о том, как технология GraalVM Native Image помогла нам решить ряд задач в одном из наших новых продуктов, написанном на Java, расскажем о проблемах, с которыми столкнулись в ходе применения этой технологии, и о том, как эти проблемы решали.
image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Фирма «1С» приглашает вас принять участие в нашей первой конференции для системных разработчиков

Reading time2 min
Views7K
Всем добрый день!

Фирма «1С» приглашает вас принять участие в нашей первой конференции для системных
разработчиков, которая пройдет 23 января в онлайн-формате.

Наверное, вы сейчас думаете «да 1С это ж бухгалтерия, какая системная разработка?»

А вот, на самом деле, мы как раз о системной разработке знаем многое и у нас есть много
интересных тем, которыми нам хочется поделиться.

Например, знаете ли Вы, что среди технологий 1С есть высоконагруженный кластер, с
продвинутой балансировкой нагрузки и обеспечением отказоустойчивости?

Или зачем нам вдруг понадобилось использовать NoSQL DB при разработке собственной IDE? (Да-да, у нас есть собственная IDE, да не одна, а целых три!)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+10
Comments22

1С справа налево: как мы поддержали RTL в платформе 1С: Предприятие

Reading time10 min
Views11K
Платформа 1С:Предприятие локализована на 22 языка, включая английский, немецкий, французский, китайский, вьетнамский. Недавно, в версии 8.3.17, мы поддержали арабский язык.

Одна из особенностей арабского языка в том, что текст на нём пишут и читают справа налево. UI для арабского языка надо отображать зеркально по горизонтали (но не всё и не всегда – тут есть тонкости), контекстное меню открывать слева от курсора и т.п.

Под катом – о том, как мы поддержали RTL (right-to-left) в веб-клиенте платформы 1С:Предприятие, а ещё – одна из гипотез, объясняющая, почему арабский мир пишет справа налево.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments17

Проверяем на самих себе: как развернут и как администрируется 1С: Документооборот внутри компании 1С

Reading time11 min
Views30K
Мы в фирме 1С широко используем собственные разработки для организации работы компании. В частности, «1С:Документооборот 8». Помимо управления документами (как следует из названия) это ещё и современная ECM-система (Enterprise Content Management — управление корпоративным контентом) с широким набором функциональных возможностей – почта, рабочие календари сотрудников, организация совместного доступа к ресурсам (например, бронирование переговорных), учёт рабочего времени, корпоративный форум и многое другое.

В фирме 1С документооборотом пользуется более тысячи сотрудников. База данных стала уже внушительной (11 млрд. записей), а это значит, что она требует более тщательного ухода и более мощного оборудования.

Как устроена работа нашей системы, с какими сложностями при обслуживании базы мы сталкиваемся и как их решаем (в качестве СУБД мы используем MS SQL Server) – расскажем в статье.

Для тех, кто впервые читает про продукты 1С.
1С:Документооборот — это прикладное решение (конфигурация), реализованное на базе фреймворка для разработки бизнес-приложений — платформе 1С:Предприятие.


image

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments51

Про кластер серверов 1С

Reading time12 min
Views84K
Кластер — это разновидность параллельной
или распределённой системы, которая:
1. состоит из нескольких связанных
между собой компьютеров;
2. используется как единый,
унифицированный компьютерный ресурс

Gregory F. Pfister, «In search of clusters».


Дано: есть бизнес-приложение (например, ERP-система), с которым работают одновременно тысячи (возможно, десятки тысяч) пользователей.

Требуется:
  1. Сделать приложение масштабируемым, чтобы при увеличении количества пользователей можно было за счёт наращивания аппаратных ресурсов обеспечить необходимую производительность приложения.
  2. Сделать приложение устойчивым к выходу из строя компонентов системы (как программных, так и аппаратных), потере связи между компонентами и другим возможным проблемам.
  3. Максимально эффективно задействовать системные ресурсы и обеспечить нужную производительность приложения.
  4. Сделать систему простой в развертывании и администрировании.

Чтобы решить эти задачи, мы в платформе 1С:Предприятие используем кластерную архитектуру.

К желаемому результату мы пришли не сразу.

В этой статье расскажем о том, какие бывают кластеры, как мы выбирали подходящий нам вид кластера и о том, как эволюционировал наш кластер от версии к версии, и какие подходы позволили нам в итоге создать систему, обслуживающую десятки тысяч одновременных пользователей.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments29

Финал WorldSkills, разработка IT-решений для бизнеса — что это, как это было и почему там победили 1С-программисты

Reading time14 min
Views14K
image
WorldSkills — это международное движение, занимающееся проведением профессиональных соревнований для молодых людей в возрасте до 22 лет.

Международный финал проводится раз в два года. В этом году местом проведения финала стала Казань (прошлый финал был в 2017 году в Абу-Даби, следующий будет в 2021 году в Шанхае).

Чемпионаты WorldSkills — это самые большие мировые чемпионаты профессионального мастерства. Начались они с рабочих профессий, а в последние годы все больше внимания уделяется “профессиям будущего”, включая IT-дисциплины, под которые на чемпионате в Казани был выделен отдельный огромный кластер.

image

В IT-блоке есть компетенция (конкретный «вид спорта») под названием «Программные решения для бизнеса» (IT Software Solutions for Business).

В каждом из соревнований ограничивается разрешенный список используемых инструментов. И если, например, для «ландшафтного дизайна» ограничивается именно список возможных инструментов (конечно, без указания явного производителя или цвета), то в компетенции «Программные решения для бизнеса» список допущенных технологий, которые могут использовать участники, жестко ограничен с указанием конкретных технологий и конкретных платформ (.NET и Java с определенным набором фреймворков).

Позиция фирмы 1С по этому вопросу следующая: информационные технологии – это очень динамичная область, в мире постоянно появляются новые технологии и средства разработки. С нашей точки зрения правильно позволить специалистам использовать те инструменты, с которыми они хотят и привыкли работать.

Осенью 2018 г дирекция WorldSkills услышала нас. Теперь предстояло обкатать методику включения новых технологий в соревнования. Это непросто.

В инфраструктурный лист чемпионата в Казани включили платформу 1С:Предприятие (1С:Enterprise) и организовали экспериментальную площадку IT Software Solutions for Business Sandbox.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments42

Опыт использования flatten-maven-plugin для упрощения версионирования в maven-проектах

Reading time5 min
Views10K

О нас


В 1С мы разрабатываем не только платформу 1С: Предприятие на С++ и JavaScript, но и приложения на Java – в частности новую среду разработки Enterprise Development Tools на базе Eclipse и сервер глубоко интегрированного с платформой мессенджера – Системы Взаимодействия.

Вступление


В качестве системы сборки Java-приложений чаще всего мы используем maven, и в этой небольшой статье хотели бы рассказать об одной из проблем, с которой пришлось столкнуться в процессе организации разработки, и о подходе, позволившем эту проблему преодолеть.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

Каких мы ищем разработчиков для разработки платформы 1С: Предприятие

Reading time18 min
Views19K
Наша мечта — делать лучший в мире инструментарий для разработки бизнес-приложений. У нас очень много отличных идей, реализация которых позволяет нам эту мечту осуществлять, развивать наши инструменты, чтобы оставаться лучшими. Ну а чтобы воплощать эти идеи на должном уровне, нам нужны классные программисты.

Если коротко ищем тех, кто:

  • любит (или готов полюбить) делать тиражируемые фреймворки
  • хочет делать продукт, которым пользуются миллионы людей

Чтобы показать детальнее, каких разработчиков мы ищем и как, мы взяли короткие интервью у нанимающих менеджеров нашей компании. Вопросы в ходе интервью задавались такие:

  • Какие вам нужны разработчики?
  • Что спрашиваете на интервью?
  • Какие вопросы предпочитаете на интервью – теоретические или практические?
  • Должен ли программист писать тесты?
  • Задаете ли вопросы не из профессиональной сферы деятельности?
  • Задаете ли логические задачи на сообразительность, не связанные непосредственно с программированием? Типа задачи про шарик с гелием в машине:


В каких областях у нас могут работать программисты в разработке платформы? Ну например:
Total votes 47: ↑15 and ↓32-17
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity