Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Василий @Phantovas

Пользователь

Send message

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 2. Элементы интерфейса

Reading time7 min
Views74K
Вторая часть статьи из цикла «Продающий дизайн интернет-магазина». Для тех, кто пропустил первую, её можно прочитать тут: «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика». Сегодня я расскажу про разные части интерфейсов магазинов, которые важны для конверсии и продаж. Постараюсь обозначить какие элементы должны быть в шапке и футере сайта, на главной странице, на странице каталога и многое другое.

Логотипы крупнейших интернет-магазинов
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика

Reading time13 min
Views148K
Сегодня я хочу поговорить про дизайн интернет-магазина и подойти к этому вопросу основательно. В статье не будут затронуты другие аспекты связанные с интернет-магазинами, только дизайн. Эта первая часть статьи, она больше про аналитику и общие моменты, которые прорабатываются еще до интерфейсов, а вторая статья будет больше про сами интерфейсы.

Это первая статья. Всего их будет 3.

image

Читать дальше →

FireBug* Console API

Reading time12 min
Views29K

Введение


Firebug добавляет глобальную переменную с именем «console» к каждой веб-странице, загруженной в Firefox. Этот объект содержит много методов, которые возволят Вам писать на консоль Firebug и показывать информацию, проходящую через скрипты.
firebug.ru

К нашему счастью, не только firebug обладает данным функционалом:
  • Chrome Javascript console — практически точный аналог
  • Opera Dragonfly console — функционал реализован частично
  • Firefox Web console — функционал реализован частично

Эта статья — мануал по Console API.
Примеры даны из chromeChrome 28.0.1500.72 m, firebugFirebug 1.11.3, firefoxFirefox 22.0, operaOpera 12.15 (версия до ухода с presto)
Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.

Открылся репозиторий Red Hat Software Collections который можно использовать в Centos

Reading time1 min
Views16K
image Репозиторий наполнен довольно актуальными версиями веб софта:

Perl 5.16.3
PHP 5.4.14
Python 2.7
Python 3.3
Ruby 1.9.3
MariaDB 5.5
MySQL 5.5
PostgreSQL 9.2
Node.js 0.10

В документации довольно подробно описан процесс апдейта mysql и postgresql
dev.centos.org/centos/6/SCL/docs

Установить можно скачав файл с настройками репозитория отсюда
dev.centos.org/centos/6/SCL/scl.repo

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #2

Reading time8 min
Views61K
Delphi for Android

Часть #1

В предыдущей части цикла мы сделали обзор основных возможностей новой RAD Studio XE5. Сегодня же перейдем к практике. Прежде всего, давайте определимся с задачей.

Постановка задачи


Не смотря на некоторую академичность задачи, в качестве примера мы выбрали кулинарную книгу. А для придания оригинальности разрабатываемому приложению, попытаемся расширить обычный для подобных программ функционал несколькими дополнительными функциями:

Пересчет количества требуемых продуктов.

Обычно в рецептах указывается точное количество используемых продуктов. Но если требуется изменить количество порций, то соответственно, необходимо пересчитывать и количество продуктов. В процессе приготовления блюда это не всегда удобно.

Таймер.

Если вы новичок в кулинарии, то, вам следует использовать рецепты, в которых четко указано время той или иной операции. И таймер на планшете, телефоне или нетбуке вполне может стать удобной заменой кухонному таймеру.
Часто бывает, что несколько операций выполняются параллельно. Каждая операция может иметь свой «таймер».
При этом нас интересует, как «настольная», так и мобильная реализация приложения. Мобильное приложение будет использоваться в качестве пособия для визуализации рецепта и сопровождения процесса подготовки. Настольная версия может быть использована в более расширенном функционале для, например, формирования новых рецептов.


Здесь следует оговориться, что в принципе, поваренные книги, как и книги по программированию, могут быть рассчитаны на разный уровень подготовленности читателей. В нашем случае речь идет о «рецептах для чайников», т. е. тех, в которых указывается точное количество продуктов и точное время того или иного действия.

Данное приложение мы реализуем для Windows и для Android. Затем на основе единой базы исходных кодов мы сможем выполнить портирование приложения на MacOS и iOS.
Читать дальше →

Хотите распределить элементы, привязавшись к их количеству, на одних стилях? Да запросто

Reading time3 min
Views24K
Альтернативное название статьи – «почти :child-count(n)». Потому что именно так оно все и работает. На голом CSS и без каких-либо дата-атрибутов или чего-либо еще в верстке.

Представьте, что у вас есть, например, какая-нибудь лента новостей. Неважно, какая. Главное, что вы не знаете, сколько в ней будет элементов, и как их расставить так, чтобы было симметрично. И хочется сделать что-то бесполезное, но красивое: например, расставить все в две колонки, а некоторые блоки вставить во всю ширину. Каждый третий, или каждый пятый.

Конечно же, если у вас четыре элемента, а третий вы сделали во всю ширину – последний будет свешиваться в конце. Поэтому нужно применять такую красивую и бесполезную вещь только в том случае, если количество элементов кратно трем. А если их нечетное число(но не кратное трем) — нужно делать, например, последний элемент во всю шинину.
Вот так, например:



Как же это сделать?

PHP RUtils — небольшая библиотека для обработки русского текста

Reading time5 min
Views20K
В работе на языке Python я частенько использую библиотеку Pytils для работы с русским текстом, и мне очень не хватало этой библиотеки при работе на PHP. Возможно, я искал плохо, но все, что я находил, не предоставляло подобных возможностей либо не слишком отвечало моим понятиям о чистом коде.

И вот, однажды я решил портировать библиотеку на PHP, и теперь хочу поделиться ею с народом и очень надеюсь на помощь в ее улучшении: буду рад советам, баг-репортам и особенно pull-реквестам. Библиотека находится на GitHub'е: github.com/Andre-487/php_rutils

UPD от 26.10.2013: теперь библиотека так же доступна через Composer: packagist.org/packages/andre_487/php_rutils
Так же хочу сказать спасибо всем, кто помог улучшить библиотеку и довести ее до стабильного релиза.

Возможности библиотеки


PHP RUtils — порт Pytils на PHP. Это утилиты для работы с русским текстом. Утилиты разделены на следующие модули (классы):

  • Numeral — работа с числами: склонение существительных в зависимости от количества, числа прописью, суммы денег в рублях и копейках прописью.
  • Dt — работа с датами: расширение формата дат PHP русскими именами месяцев, дней недели; временные периоды (например, 24 976 дней назад).
  • Translit — транслитерация, подготовка строк для использования в URL'ях, именах файлов.
  • Typo — небольшой набор правил типографики простого текста.

Примеры кода и подробности

Пишем игры на C++, Часть 1/3 — Написание мини-фреймворка

Reading time6 min
Views425K
Пишем игры на C++, Часть 2/3 — State-based программирование
Пишем игры на C++, Часть 3/3 — Классика жанра

Здравствуй, Хабрахабр!

На хабре не очень много уроков по созданию игр, почему бы не поддержать отечественных девелоперов?
Представляю вам свои уроки, которые учат создавать игры на C++ с использованием SDL!

Что нужно знать


  • Хотя бы начальные знания C++ (использовать будем Visual Studio)
  • Терпение


О чем эта часть?


  • Мы создадим каркас для всех игр, в качестве отрисовщика будем использовать SDL. Это библиотека для графики.


В следующих постах будет больше экшена, это лишь подготовка :)

Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Tips & tricks for MySQL Developers. Работа с SQL

Reading time10 min
Views51K

Эта статья задумана мной как сборник некоторых интересных моментов по использованию и оптимизации SQL запросов в БД MySQL, на мой взгляд, плохо освещенных в интернете. Так, из статьи вы узнаете о конструкции with rollup, и о том, как переписать подзапросы in и not in на join'ы, а так же обновление и удаление данных в нескольких таблицах — одним запросом, и многое другое. Начнем по порядку.
Читать дальше →

Синхронизация рабочего пространства веб-разработчика

Reading time4 min
Views32K


Доброго времени суток, Хабр!

Недавно я озадачился синхронизацией рабочего пространства среди всех используемых мной компьютеров. Я понял, что таскать все файлы и базы данных сайта с одного компьютера на другой, не вариант. Решив автоматизировать этот процесс, я обратил внимание на Dropbox \ Google Drive \ Yandex.Disk \ любой другой облачный диск ( выбрать свой вариант ).
Читать дальше →

Google выпустил HTML5-редактор для веб-дизайна

Reading time1 min
Views131K
Компания Google выложила в свободный доступ программу Google Web Designer (бета): HTML-редактор кода со встроенным графическим редактором для создания рекламных баннеров.


Читать дальше →

Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания

Reading time7 min
Views248K

Речь пойдет о том, как держать Arduino всегда в работоспособном состоянии. Механизм watchdog встроен в контроллеры Atmega, но, к сожалению, не всякий загрузчик (bootloader) Arduino правильно обрабатывает эту функцию. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Итак, что такое watchdog? Простыми словами — это встроенный таймер на определенное время (до 8 сек в зависимости от чипа), который можно запустить программно. Как только таймер «дотикает» до нуля, контроллер подает правильный сигнал сброса (RESET) и всё устройство уходит в hard перезагрузку. Самое главное, что этот таймер можно сбрасывать в начальное состояние также программным способом.

  • Правильный сигнал сброса — достаточный по длительности для того, чтобы контроллер начал перегружаться. Иногда есть соблазн подключить к RST входу какой-либо цифровой выход Arduino и устанавливать его в 0 когда надо перегрузиться. Это плохой подход к решению проблемы, т.к. такого сигнала может быть недостаточно по времени, хотя и не исключено, что в некоторых случаях это тоже будет работать..
  • hard перезагрузка это самая настоящая перезагрузка, которая происходит при нажатии на кнопку RESET. Дело в том, что есть еще понятие soft перезагрузки — это программный переход на 0-вой адрес. В принципе, это тоже полезная вещь, но с помощью нее невозможно перегрузить зависший контроллер Ethernet или взглюкнувший LCD.

Короче говоря, встроенный watchdog это как раз то, что нужно и без дополнительных схем, пайки и соединений.
Читать дальше →

Нужна ли кастомизация для bootstrap?

Reading time1 min
Views23K
imageВ своих проектах часто использую bootstrap. Он великолепен. И для того чтобы сделать его еще более универсальным у меня появилась мысль сделать сервис для его кастомизации. Прежде я конечно поискал аналоги и был приятно удивлен обилием ресурсов использующих bootstrap. Есть и сборники готовых тем. Нашел сервис который позволяет серьезно изменить внешность bootstrap'а. Но он немного перегружен деталями и для создания удобного варианта темы у меня должны быть заготовлены готовые цветовые палитры. Прикольно, но не очень юзабельно как по мне. Вот и решил я состряпать свой сервис с удобным и простым интерфейсом, который отдавал бы пользователю архив последней версии bootstrap с сохраненной цветовой схемой.
Читать дальше →

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

Автоматические жалюзи на Arduino

Reading time3 min
Views153K


Идея автоматизации жалюзи зародилась в моей голове достаточно давно. Особенно сильно этому способствовало специфичное расположение окон моей комнаты: после обеда в мои окна бьет яркий солнечный свет, мешающий работе за компьютером и отбивающий всяческое желание заниматься продуктивной деятельностью. В тоже время, находиться в комнате с закрытыми створками жалюзи удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Мне хотелось получить систему, позволяющую автоматически менять угол поворота створок, в зависимости от интенсивности солнечного света, а так же обладающую возможностью ручного управления с дистанционного пульта.
Читать дальше →

NetBeans tips & tricks

Reading time1 min
Views42K

Собрался духом и таки описал свой почти 3-х летний опыт использования NetBeans для web-разработки. Статья получилось обширной, и, надеюсь полезной.

Большинство разработчиков проводят львиную часть своего времени в среде разработки. Но далеко не все используют хотя бы половину возможностей, которые есть в IDE, тем самым делая свою работу местами скучной, монотонной, медленной… Не, это не наш путь! Свой основной рабочий инструмент нужно использовать на полную, выжимать из него максимум, и всё самое неинтересное, все часто повторяющиеся действия перекидывать на плечи программы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity