Pull to refresh
2
0

User

Send message

Для чего хакерам Микротик и как я спрятал 100 тыс. RouterOS от ботнета

Reading time9 min
Views325K
RouterOS очень мощный инструмент в руках профессионалов и ответственных специалистов. Но в руках новичков или тех, кто делает всё на «и так сойдёт» Mikrotik начинает жить своей жизнью и превращается в ноду ботнета.

Ещё в мае 2018 я писал статью с рекомендациями как защитить свой Микротик.

Как ни странно, но в сети до сих пор тысячи «открытых» роутеров Mikrotik и армия ботнета пополняется.

Я в свободное от работы и отдыха время искал уязвимые устройства по всей сети и делал настройки в соответствии со своими рекомендациями, то есть добавлял правила фаервола, которые закрывали доступ к роутеру не из локальной сети. В комментариях писал информацию об уязвимости и оставлял адрес телеграм-канала @router_os, где можно было мне задать интересующие вопросы (у нормального админа они должны были появиться).



С мая по сегодняшний день я «вырвал» из лап ботнета более 100 тысяч устройств Mikrotik.

Учитывая то, что я не могу выступить на MUM 2018 в Москве, то свой доклад я решил опубликовать на habr.com
Читать дальше →
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments115

Комбинированный датчик, с преферансом и поэтессами

Reading time7 min
Views36K
Сначала мы делали датчик температуры и влажности для офисов в красивом настенном корпусе с интерфейсом RS-485 Modbus, но пока делали, аппетиты немного выросли.

В итоге, в компактный корпус вместили датчики:
— концентрации СО2,
— температуры/влажности
— освещенности
— шума
— концентрации VOC — «летучих органических веществ (ЛОВ)»
— движения

А также:
— ИК-передатчик (с приемником для обучения)
— а еще умеет пищать и моргать «глазом» красным/зеленым
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments97

Как мы сделали малогабаритный облачный видеорегистратор из обычной IP камеры

Reading time8 min
Views66K


Тема видеонаблюдения встала для меня остро с появлением загородного жилья. На просторах интернета можно найти кучу информации по организации видеонаблюдения. К сожалению большинство вариантов сводилось к покупке готовых комплектов из Китая. От знакомых слышал много критики на этот счёт. Как-то даже сам поучаствовал в настройке оборудования, купленного с Aliexpress. Где-то половина заявленных функций работала не так как заявлено, некоторые опции и вовсе не получилось настроить, хотя регистратор был не из дешёвых. И таких отзывов и мнений было много. Также многие критически относятся к тому, что видеозаписи хранятся на китайских облачных сервисах. И тогда появилась мысль — а что если попробовать сделать свой видеорегистратор с минимальным функционалом? А что? На тот момент я начал плотно увлекаться linux, писал приложения с элементарным функционалом на bash, экспериментировал с web… В принципе всё что нужно для решения поставленной задачи. Сказано — сделано.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments122

Подводный «GPS» на двух приемопередатчиках

Reading time14 min
Views8.8K

Привет, дорогой хабрачитатель!


Нашему подводному GPS на днях исполнилось три года. За это время система стала серийной, мы вывели на рынок еще несколько систем и устройств, но все это время меня не покидала навязчивая идея принести гидроакустику в широкие массы, сделать ее доступной простым любителям, моделистам, представителям такого направления, как городские сумасшедшие citizen science и прочим интересующимся.

И сегодня, в честь нашего скромного юбилея, я подробно и на пальцах объясню, как определять географическое положение подводного объекта при помощи всего двух приемопередатчиков: с исходным кодом, веселыми картинками, графиками и результатами экспериментов.

Всех заинтересованных прошу к нам на байдарку, в чистые и теплые воды Волгоградского Водохранилища!


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments22

Вотериус: Передача показаний воды на телефон по Wi-Fi (4 года от батареек)

Reading time6 min
Views93K


Однажды мне надоело снимать показания счётчиков воды. Можно было поселить рядом со счетчиком магнит и на этом успокоиться, но этот путь я счёл неспортивным.

Мой путь оказался непростым и витиеватым. Но в результате получилось устройство, передающее показания воды по Wi-Fi на телефон. Простое и понятное в использовании и настройке хоть школьнику, хоть гуманитарию пенсионеру. А знакомым со словом «Ардуино» — ещё и несложное для изготовления. Девайс способен работать от батареек четыре года (дольше, чем длились отношения с вашей бывшей). Это ещё и первый открытый проект с такими характеристиками. Заводские аналоги я выписал, их мало, да и ладно с ними.

Итак, у нас есть немного денег и большое, но честное желание упростить себе жизнь, не нарушая Уголовный Кодекс. И чтобы никаких этих ваших 220В, серверов и кучи кнопок! Показания смотрим на смартфоне в приложении Blynk или аналогичном сервисе.

Теперь устройтесь в кресле поудобнее, съешьте ещё этих мягких французских булочек да выпейте чаю. Смотрите красивые фотографии и слушайте мой рассказ о том, что надо учитывать при создании автономных устройств. Но сначала краткое описание Вотериуса.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑126 and ↓1+125
Comments205

Эффект объектива тилт-шифт

Reading time3 min
Views29K
Есть кое-что притягивающее в крошечных вещах, они увлекательны по своей природе. Фотография с эффектом тилт-шифт — отличный пример того, как большие объекты из реальной жизни можно сделать миниатюрными произведениями искусства.


Total votes 48: ↑23 and ↓25-2
Comments94

Промышленный светильник Бриз 50

Reading time2 min
Views17K
Продолжаю тестировать различные светодиодные светильники для того, чтобы понять, насколько фактические параметры у разных типов светильников соответствуют заявленным.

Сегодня изучаю российский защищённый промышленный светильник ССдП 02-050-001 IP65 «Бриз 50».

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments48

Таймеры и многозадачность на Ардуино

Reading time10 min
Views46K
image

Сегодня мы поговорим о такой актуальной теме, как таймеры и организация многозадачности на Arduino. Поводом для написания этой статьи послужили лекции Олега Артамонова @olartamonov для студентов МИРЭА в рамках IoT Академии Samsung, а точнее, высказывание Олега, цитата (2-я лекция, 1:13:08):
«Есть, например, задачи на которых можно сломать большинство ардуинщиков, особенно начинающих, попросите их помигать пятью разными светодиодами с разной частотой и периодом и так, чтобы ещё период можно было индивидуально для каждого светодиода изменять...»

Судя по высказываниям Олега, у него весьма превратное представление об Arduino вообще и об «ардуинщиках» в частности. Мигание пятью светодиодами в означенных им режимах это абсолютно тривиальная задача для Arduino, а для Arduino Mega Server это вообще не задача, а сущее недоразумение — его штатными средствами организуется многозадачность, которая легко управляет сотнями различных сущностей (светодиодов, сервоприводов, шаговых моторов и т. д.) в реальном времени.

Давайте вместе разберёмся как организовать многозадачность на Arduino, а заодно поможем студентам МИРЭА избавится от навязанных им стереотипов восприятия по отношению к социо-культурному и технологическому феномену нашего времени под названием Arduino.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments292

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views365K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑151 and ↓12+139
Comments249

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views242K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments156

Удалённый мониторинг «фермы» с помощью GSM-розетки

Reading time5 min
Views13K
Опишу один из способов как можно мониторить «ферму» и удалённо перезагружать в случае если она зависла, «отвалилась» видеокарта или программа для майнинга, пропал интернет, завис роутер.

Преимущества GSM-розетки:

  • Автоматическая перезагрузка «фермы», даже если она «жестко» зависла.
  • Вы будите проинформированы о перезагрузке фермы. Даже если у Вас в этот момент отсутствует интернет на мобильном. Вам приходит обыкновенная СМС.
  • Google Drive — всегда работает в «облаке», без вашего участия, проверенно более 5 лет.
  • Цена вопроса ~ 800 грн. + 1 грн в год. (за любой тариф от Киевстара)

Недостатки других систем по мониторингу:


  • Программный WATCHDOG — кто бы что не говорил, но… зависает!
  • USB WATCHDOG — не отсылает оповещение, бывает не перезагружает если по какой-то причине закрылся «майнер».
  • Wi-Fi умные розетки автоматически не перезагрузят систему. Необходимо на них заходить и в ручную отключать и включать. При условии что у неё не «отвалился» интернет и не завис роутер.


Вся идея мониторинга работает если Вы майните на пуле и пул отдаёт статистику работы вашей «фермы».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments16

Мигаем светодиодом из модуля ядра Linux

Reading time3 min
Views14K
Всем привет. В этой статье хочу поделиться опытом создания простого модуля ядра Linux. Статья будет полезна тем, кто хотел бы понять как писать модули ядра, но не знает с чего начать.

Мне давно хотелось разобраться в этой теме, но до недавнего времени не знал как к ней подойти. Хотелось, чтобы модуль был достаточно простым, но сложнее чем сообщение «Hello world!» выведенное в log файле. В итоге я решил попробовать помигать светодиодом. Дополнительная цель была вывести параметр отвечающий за частоту мигания в sysfs.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments7

Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 17.08.2017

Reading time7 min
Views376K
image

Хотите прокачать ваши Arduino проекты? Заставить их работать быстрее, измерения и регулировку сделать точнее, ну и добавить баги(с новыми девайсами они неизбежны). Тогда эта статья для Вас.

Arduino тема всё больше захватывает умы человечества, но рано или поздно мы встречаемся с тем, что нам чего-то не хватает, например бюджета/размеров/пиновпортов/разрядности/производительности… Как говорил один мудрый человек — «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Хорошие люди это понимают, и потихоньку начинают приобщать STM32 к ардуино теме, ибо восьмибитные AVR микроконтроллеры, на которых основано немало ардуино плат, не всегда могут справиться с поставленными задачами.

Краткое изложение данной статьи в видео формате:


Тыц
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments102

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views142K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4+116
Comments303

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views92K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments80

Используем Onion Omega2 для создания устройств с Linux и Wi-Fi

Reading time9 min
Views48K
В последнее время передо мной часто встают задачи сделать то или иное DIY устройство с Wi-Fi. Я рассматривал разные варианты одноплатных компьютеров и микроконтроллеров, на основе которых это лучше делать, и в итоге моим фаворитом стала Onion Omega2.



Сейчас я расскажу, почему она мне так нравится, и покажу на примере, как ей пользоваться. Как обычно, это будет и в виде традиционной текстовой статьи, и посредством видео.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments45

Печатаем простейший корпус для самодельного устройства

Reading time3 min
Views76K

Напечатать подходящий корпус для своего устройства — это наверно самая популярная мысль при знакомстве любого изобретателя с технологией 3д печати. Но на практике всё оказывается не так просто как в рекламе 3д-принтера и под катом я немного подробней расскажу к каким выводам я пришёл в попытках сочинить удобную конструкцию корпуса.


Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments101

Глупый метеокороб на E-Ink

Reading time10 min
Views26K


Уже как полтора года назад я купил пару E-Ink экранов с eBay на базе драйвера SSD1606, как раз для метеостанции. И вот 4 месяца назад, перед новыми годом, появился он.
Внимание внизу есть Х изображений общей массой 3,2МБ
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments108

Мониторинг систем видеонаблюдения с помощью Zabbix

Reading time12 min
Views58K


Система мониторинга Zabbix уже давно зарекомендовала себя как простое в установке и настройке решение, которое помогает поддерживать работоспособность серверов, сайтов, сети и т. д. Многие администраторы выбирают ее для решения своих задач благодаря стабильной работе 24/7 и гибким возможностям настройки. Несмотря на это, в сети крайне мало инструкций по настройке zabbix для видеонаблюдения, что и подтолкнуло нас к написанию этой статьи.

Зачем нужен мониторинг


В основном систему zabbix используют опытные пользователи, для которых её установка и настройка не составляют особого труда. Но что же делать остальным? В этой статье мы постараемся помочь разобраться в основах работы и показать основные моменты для дальнейшего самостоятельного изучения системы мониторинга zabbix.

Мы расскажем об установке сервера и агента Zabbix на Windows и Linux. Ответим на вопрос, как настроить оповещения о потере связи с камерами, высокой нагрузкой центрального процессора на сервере, проблемах с клиентскими местами, и немного коснемся стандартных шаблонов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity