Pull to refresh
35
0
Григорий Кузовников @PhoenixMSTU

User

Send message

Telegram Mini Apps с мгновенной оплатой

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Инструкция, посвящённая созданию Telegram Mini Apps с вызовом окна оплаты без создания дополнительной кнопки для этого.

Telegram Mini Apps c мгновенным вызовом окна оплаты.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как анализировать тысячи отзывов с ChatGPT? Частые ошибки и пример на реальных данных

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views7.3K

В этой статье я расскажу про свой опыт решения рабочей задачи — анализ отзывов о компании от пользователей. Мы разберем возможные ошибки и посмотрим на пример кода и реальных данных. Гайд будет полезен всем, у кого нет большого опыта в анализе данных или работе с LLM через API.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+19
Comments12

Хитрый Алгоритм: Решение задачи Continuous Subarray Sum

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.5K

За последние две недели я занимался различными задачами на Leetcode. И сегодня я наткнулся на интересную задачу: Сумма последовательного подмассива - решением которой хотел бы с вами поделиться.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+3
Comments23

Одноплатники начала 2024 года: 5 моделей для самых разных целей

Reading time5 min
Views31K

В самом начале 2024 года появилось очень много информации о новых устройствах и системах, представленных на CES 2024. Среди них есть весьма примечательные девайсы. Но и кроме техновыставки у производителей есть, чем нас порадовать. Речь, в первую очередь, про одноплатники, которые могут пригодиться как любителям DIY, так и разным компаниям. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+38
Comments42

Фонетический словарь. Пет-проект в полезное приложение

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.1K

У меня есть хобби — изучение английского языка, и последнее время я увлекся фонетикой британского английского языка, но почти все словари дают транскрипцию «‎Королевского английского», на котором говорят, по данным Гугла, около 3 процентов жителей Соединённого Королевства. А найденный в интернете словарь http://www.cubedictionary.org/ хоть и дает нужную мне транскрипцию, но имеет ряд недостатков.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments14

Реально Бесконечное (лето) RuGPT3.5: Генерация новеллы на ходу нейросетью

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views26K

Я уж было подумал, что эпоха локальных трансформерных нейросетей ушла, оставив после себя невеликое наследие (можно пересчитать на пальцах), однако неделю назад RuGPT3.5 от сбера вышла в открытый доступ и обещала быть мощной моделью, о ней и пойдёт речь в этой статье.

Будет создан прототип text adventure, основанного на тексте Everlasting summer, проведена оценка потенциала RuGPT3.5 в разных аспектах подобной задачи и проведено дообучение модели для получения лучших результатов.

Перейти на другую временную линию
Total votes 27: ↑26 and ↓1+30
Comments23

Визуальное RPG с долговременной памятью, генерируемое из 3 нейросетей и LLamы

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views14K

Языковые модели (NLP) сейчас активно развиваются и находят себе всё больше интересных применений. Начиналась же их эпоха с классики жанра — D&D. Это настольная игра, где несколько друзей или просто знакомых синхронно галлюцинируют, представляя себя командой героев в некоем вымышленном мире. Прав же во внутриигровых выборах тот, кто выкинул большее число на игральной кости. Судить сейчас об их мотивации у меня нет никакого желания, да и статья вообще-то не об этом.

Важно только понимать, что движущей силой сюжета в их сессиях является лишь один из игроков, называемый Dungeon Master. Когда только начали появляться первые GPT-модели, одной из первых хотелок гиков оказалось желание сварить из нейросетей автоматического Dungeon Masterа.

Так и появился AIDungeon — уникальная для своего времени (2019 год) вещь, которая не сильно потеряла в популярности и по сей день. Однако, если вы любите смотреть глубже, то играть в него вам быстро надоест. Я же в своей серии из нескольких статей (посвящённых GPT) стараюсь показать простому обывателю механизм безболезненного использования нейросетевых моделей в простых проектах при помощи Python и Hugging Face Transformers.
Приступим
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments11

Как превратить страх потери работы из-за ChatGPT в суперсилу продуктового аналитика

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.9K

Привет! Меня зовут Владимир, я продуктовый аналитик в международной компании сервиса такси и автор телеграм-канала Data New Gold. Сейчас я использую 20+ чатов с ChatGPT, в которых общаюсь с нейросетью по работе и иногда за жизнь. Хочу поделиться опытом, чем она может помочь каждому аналитику и как облегчит жизнь. 

Важно воспринимать нейросеть как ещё один источник информации. И как любой источник информации важно её валидировать и относиться к ней критически, то есть перепроверять её своими знаниями и другими источниками.  

Бонусом в конце статьи поделюсь дополнительными источниками информации по теме.

Читать далее
Total votes 25: ↑10 and ↓15-2
Comments6

Пришло время программистов-самоучек

Reading time3 min
Views72K

И почему к нам стоит присоединиться


image

Миф


Среди комментариев к одному из постов с рекламой моей книги «The Self-Taught Programmer» («Computer Science для программиста-самоучки. Все что нужно знать о структурах данных и алгоритмах») был и такой: «Хочу научиться программировать, но слышал, что в компаниях не воспринимают всерьез программистов без академической степени». К сожалению, это распространенное убеждение, и к счастью – неверное.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+28
Comments480

13 подвохов мобильного приложения, о которых лучше знать до старта разработки

Reading time13 min
Views36K

Главная сложность в разработке приложения – накодить его функционал. Например, сделать редактирование текста для приложения-блокнота. Так я полагал, когда был моложе и наивнее.

С тех пор я запустил три приложения руками разработчиков и ещё одно собственноручно. Не бог весть какой опыт, но иллюзий поубавилось. А реализация функционала видится мне теперь самой простой и прогнозируемой задачей из всех.

Хочу поделиться краткой выжимкой из своего опыта: какие неожиданные сложности вас ждут, если вы делаете мобильное приложение впервые.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+56
Comments20

Исторические чередования, или Почему в русском языке почти нет исключений

Reading time12 min
Views53K


— Вы понимаете, что здесь происходит?

— Мы тоже не понимаем.

Сегодня поговорим о такой теме, как исторические чередования и исторические процессы. "Ну вот, — скажете вы, — сейчас опять будет что-то скучное по русскому языку или даже по истории. Кому это нужно вообще? Я и так знаю русский". Конечно, такая реакция довольно предсказуема, ведь, вероятно, в школе вам могло казаться, что это скучно: учить все эти правила, исключения. Кто их вообще придумал и зачем? Но сегодня я попробую показать, что, на самом деле, это очень увлекательно. Язык — это не куча каких-то непонятных правил и исключений, а стройная и логичная система не хуже, чем в математике.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+35
Comments55

Простейший способ создания музыкальной гармонии. Квинтовый круг с числами мажорности аккордов

Reading time6 min
Views34K

В этой статье вы узнаете простой способ осмысленно создавать аккордовые прогрессии - музыкальную гармонию. Чтобы строить аккордовые прогрессии вовсе не обязательно глубоко изучать теорию. Достаточно пользоваться квинтовым кругом со значениями мажорности аккордов и логически организовать перемещение по нему - плавно, прыжками, чередуя, периодически возвращаясь к тонике. Можно создавать какие угодно гармонические фигуры. Зная все градации изменений при ходах между любыми аккордами можно построить как динамичные(напряженные) так и плавные(спокойные) прогрессии. Также разберем логику множества популярных аккордовых последовательностей, гармонию популярной песни а также раскроем секрет золотой секвенции.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+7
Comments114

В поисках свежести

Reading time10 min
Views5.3K
20 марта 2010 года началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. 14 июля 2015 года межпланетная станция New Horizons передала на Землю фотографии Плутона. 15 апреля 2019 года случился пожар в соборе Парижской Богоматери. Что общего в этих случаях?



Каждое подобное событие сопровождается всплеском интереса со стороны пользователей интернета. Люди хотят не только прочитать о том, что произошло, но и взглянуть на фотографии. Они идут в поиск картинок и ожидают найти там свежие, актуальные снимки, которые могли не существовать ещё несколько часов назад. Интерес возникает неожиданно и за несколько дней падает почти до нуля.

Особенность ситуации в том, что обычные поисковые механизмы не заточены на подобный сценарий. Более того, критерий свежести контента противоречит другим важным свойствам хорошего поиска: релевантности, авторитетности и т. д. Нужны особые технологии, чтобы не просто находить новый контент, но и сохранять баланс в результатах.

Меня зовут Денис Сахнов, сегодня я расскажу о новом подходе к доставке свежего контента до Яндекс.Картинок. А мой коллега Дмитрий Кривоконь krivokon поделится подробностями о метриках и ранжировании свежих картинок. Вы узнаете о старом и новом подходе к оценке качества. А ещё мы напомним о YT, Logbroker и RTMR.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+24
Comments7

Как мы научились делить видео на сцены с помощью хитрой математики

Reading time7 min
Views17K
За 10 лет существования ivi мы собрали базу из 90000 видео разной длины, размера и качества. Каждую неделю появляются сотни новых. У нас есть гигабайты метаданных, которые полезны для рекомендаций, упрощают навигацию по сервису и настройку рекламы. Но извлекать информацию непосредственно из видео мы начали только два года назад.

В этой статье я расскажу, как мы разбираем фильмы на структурные элементы и зачем нам это нужно. В конце есть ссылка на репозиторий Github с кодом алгоритмов и примерами.

image
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments19

70 офигенных видеокурсов от мировых звёзд

Reading time25 min
Views22K
image

Хотели бы вы поучиться освоению космоса у Криса Хэдфилда, разработке игр у создателя SimCity Уилла Райта, писательскому мастерству у Дэна Брауна, Нила Геймана или Малькольма Гладуэлла, актерскому мастерству у Натали Портман или Кевина Спейси, шахматам у Гарри Каспарова, а режиссуре у Мартина Скорсезе и Дэвида Линча?

Предлагаю вашему вниманию 70 курсов с MasterClass, они платные, но тот кто ищет, тот найдет и бесплатно.

А какие суперкрутые видеокурсы встречали вы?

А ещё, учите английский, без него никак, «нету ножек, нету мультиков».

Разработка игр
Освоение космоса
Кинопроизводство
Актерское мастерство и перформанс
Музыка
Писательство и журналистика
Кулинария и вино
Спорт, балет и покер
Мода и дизайн
Экономика, бизнес и лидерство
Научное мышление
Переговоры (от ФБР)
Экстремальная фотография
Сохранение природы
Total votes 15: ↑10 and ↓5+10
Comments19

Умный дом на колес… Алисах

Reading time6 min
Views38K
Привет. В настоящее время я смог реализовать одну из возможностей умного дома, а именно полноценное голосовое управление светом через яндекс-сервис Алисы, в частности через Умную колонку Яндекс-станцию и Алису на телефоне. Но все также будет работать на любом устройстве, на котором она установлена. Световая инсталляция основана на 4-х RGBWW контроллерах MiLight FUT039 и WiFi контроллере MiLight ibox2 (который тянет 4 зоны управления), пульты MiLight (3 шт) настроены параллельно и работают как резервное управление при отсутствии интернета, но к голосовому управлению почти не имеют отношения, поэтому их учитывать не будем.

В чем отличие этой реализации? Схема управления проста в исполнении, не требует никаких навыков программирования и по затратам обойдется в примерно в стоимость умной колонки и микрокомпьютера Распберри 3, софт под микрокомпьютер совсем бесплатный. И не нужно подключать устройства, которыми управляешь, к серверам производителей. Интернет нужен для Алисы и сервисов Яндекса, да и распбери нужно выплюнуть наружу по порту 443.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments20

Как работают квантовые компьютеры. Собираем паззл

Reading time33 min
Views255K


Квантовые компьютеры и квантовые вычисления — новый баззворд, который добавился в наше информационное пространство наряду с искусственным интеллектом, машинным обучением и прочими высокотехнологическими терминами. При этом мне так и не удалось найти в интернете материал, который бы сложил у меня в голове пазл под названием “как работают квантовые компьютеры”. Да, есть много прекрасных работ, в том числе и на хабре (см. Список ресурсов), комментарии к которым, как это обычно и бывает, еще более информативны и полезны, но картинка в голове, что называется, не складывалась.


А недавно ко мне подошли коллеги и спросили “Ты понимаешь как работает квантовый компьютер? Можешь нам рассказать?” И тут я понял, что проблема со складыванием в голове целостной картинки есть не только у меня.


В результате была сделана попытка скомпилировать информацию о квантовых компьютерах в непротиворечивую логическую схему, в которой бы на базовом уровне, без глубокого погружения в математику и структуру квантового мира, объяснялось что такое квантовый компьютер, на каких принципах он работает, а также какие проблемы стоят перед учеными при его создании и эксплуатации.

Получилось или нет - решать, как обычно, вам.
Total votes 111: ↑111 and ↓0+111
Comments105

Правда о железнодорожных тормозах: часть 4 — приборы торможения пассажирского типа

Reading time10 min
Views22K
В следующий раз, оказавшись на вокзале, потратьте минутку своего внимания и обратите его на надпись, ровно посередине в самом низу вагона поезда, на котором унесетесь в очередной долгожданный отпуск. Надпись эта не случайно тут, она сообщает нам тот самый, загадочный, условный номер тормозного воздухораспределителя, который установлен на данный вагон.
Надпись видна даже если поезд стоит у высокой платформы, так что не пропустите.


На этом вагоне — «Аммендорф», прошедшем капитально восстановительный ремонт (КВР), установлен воздухораспределитель (ВР) усл. №242 пассажирского типа. Он теперь устанавливается на все новые и «откавээреные» вагоны, взамен более раннего 292-го ВР. Вот об этих приборах, относящихся к семейству приборов торможения мы и поговорим сегодня.
Total votes 29: ↑27 and ↓2+34
Comments16

Как быстро делать прототипы устройств и почему это важно. Доклад Яндекс.Такси

Reading time16 min
Views29K
Любой технически сложный hardware-проект — всегда уравнение с множеством неизвестных: платформа, компоненты, технологии, производство, функциональность, реализуемость. «Пощупать», что получается, можно, когда пройдены дорогостоящие этапы: R&D, выбор комплектующих, разработка программ и поиск фабрики для производства.



Я уже подробно рассказывал на Хабре, как мы делали камеру для определения усталости водителя. Сегодня хочется сосредоточиться на том, что мы узнали при создании прототипа этого устройства, как при помощи прототипов быстро проверять гипотезы и какие платформы и компоненты лучше для этого использовать.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments149

Скучный технологический стек интернет-компании из одного человека

Reading time8 min
Views25K

Поисковая выдача на ListenNotes.com

Listen Notes — это поисковая система и база данных подкастов. Технология на самом деле очень скучная. Никакого ИИ, глубокого обучения или блокчейна. «Если вы должны объявлять о внедрении ИИ, то вы не используете Настоящий ИИ» :)

После прочтения этой статьи вы сможете повторить мой проект или легко сделать нечто подобное. Не придётся нанимать много разработчиков. Помните, когда Instagram привлёк $57,5 млн и отошёл к Facebook за $1 млрд, у них было всего 13 сотрудников — и это не только разработчики. Покупка Instagram произошла в начале 2012-го. Сейчас 2019 год, и сегодня как никогда просто создать что-то значимое с крошечной инженерной командой — даже из одного человека.
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments54
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity