Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message
Во. Так понятно. А то я уже думал задать вопрос о производстве такой огромной матрицы, нормах, количестве битых пикселей и т.д.
Ленточная библиотека. На ней не было опознавательных знаков, но сейчас в гугле порылся и похоже это StorageTek 9310.
Под учётные задачи (сап, оракл и прочее) берут SUN-машины. Под крупные производственные АСУ обычно берут IBM.

Всё остальное крутится на x86-мелочёвке, там обычно сервера HP. Ну и почему-то под печать (принтеры, мини-типографии) почти всегда задействуется техника Xerox.
Да, собственно, исторически сложилось. Вероятно постепенно эта ситуация поменяется, но горизонтальное масштабирование массово стало использоваться относительно недавно — где-то с начала-середины 2000-х, т.е. с развитием широкополосных линий связи.

А разработка промышленных АСУ это дело очень небыстрое — от постановки задачи на проектирование системы профильному НИИ и до момента полноценного внедрения хотя бы на одной сети дорог проходит 10, а то и 15 лет. А ещё были 90-е, которые почти на 10 лет остановили развитие всего и вся.

Вот и получается, что если взять ту же АСУ Экспресс-3, начинали её проектировать в середине 80-х, а вступила в строй (заменила собой Экспресс-2) он только в 2005-ом. И при этом спроектирована под конкретную архитектуру, кросс-платформенной не является. А вы говорите горизонтальное масштабирование — на чём, на модемных линиях в 300 бод? Утрирую, конечно, но всё-таки.
Понимаете, пассажирка — это отдельная боль для РЖД. Если бы не социальные обязательства — РЖД давно бы от всей пассажирки отказалась, ибо пассажирка жутко убыточна. По ЖД имеет смысл таскать крупнотоннажные грузы — руду, уголь, нефть и т.д. А гонять туда-сюда копеечный по весу пассажирский вагон, но при этом расходовать дорогие нитки графика — получается дорого. Отсюда и отношение к пассажирке — и пристрелить жалко (государство дотирует), и тащить неохота.

А на чём работают сервисы продажи билетов — я выше выложил. И да, там ни разу не x86, проектировалось в 80-90-е, внедрено в 2005-ом.
Возможно. Но если билеты покупаете в пределах Московской ЖД (это не только Москва, по факту почти вся центральная часть России) — то скорее всего всё тормозит и глючит тут:


Вообще почувствуйте разницу, как говорится — эти сервера критичных, но малоприбыльных/убыточных пассажирских перевозок (АСУ Экспресс-3) против красавцев z9 (выкладывал фото в камментах выше) на критичных и весьма прибыльных грузоперевозках (АСУ ГП).
Что значит строит? Свердловский (отделение ЖД не переименовывалось) ИВЦ существует ой как давно и стоит наравне с Московским и Питерским. Это три ключевых ИВЦ на сети дорог РЖД.

У него помимо меньших пингов есть ещё одно ключевое преимущество для пользователей с Дальнего Востока — сдвинутый часовой пояс, что позволяет сохранить для большинства специалистов и консультантов Московского и Питерского ИВЦ стандартный трудовой день. По сути ночуют лишь диспетчера и дежурная смена.
Указанная вакансия технолога — это по сути входная вакансия для студентов. Через год этот студент будет получать 50-70к. Если проявит себя — есть шанс построить карьеру, если не проявит — уйдёт в коммерцию.
Зря вы так. На дороге (ЖД) всегда поддерживалась культура производства. Это мир строгих регламентов, инструкций, журналов исполнения, подтверждений доведения до сведения исполнителей посредством телеграмм и т.д.

Касательно информационной части — поделюсь фото 2007-го года из машзалов ИВЦ МЖД. Это ИВЦ такого же уровня, что и СПб ИВЦ из поста — т.е. ИВЦ уровня дороги (есть ещё ГВЦ РЖД — головной ВЦ на всё РЖД).

Для начала зал с «мелочёвкой» — тут в основном сервера подразделений и всяких сопутствующих подсистем — финансы (АСУ ФР, среди вц-шников более известная как ТДС-4 на базе SAP R/3), кадры (АСУ ТР, тоже сап), сайты, мониторинг и т.д.




А вот здесь крутятся задачи посложнее — АСОУП, Экспресс, т.е. те задачи, которые непосредственно приносят деньги:



А это зал с «историей» — теоретически данное оборудование уже не решает никаких задач, но поддерживается включенным и в работоспособном режиме — на случай необходимости экстренно воспользоваться данными или отказа основной системы:

Сомнительно. Насколько я понимаю, этот ГОСТ — просто перевод аналогичного ISO.

По крайней мере пока нам никаких требований о прохождении экспертизы по юзабилити в сторонних компаниях не предъявлялось (может и появятся в 2015-ом году), согласование ведётся напрямую с юзабилистами из МКС, которые там относительно недавно появились.
Смена подрядчика большой системы далеко не всегда хорошо заканчивается. Посмотрим. По крайней мере ЕСИА они сейчас довольно серьёзно допиливают.
Платформа национальная, оператор в данный момент — Ростелеком. Теоретически оператор может смениться.
Вы тематику ГОСТа перепутали :)
Логично, что на местах не слышали, ибо сама платформа сдаётся только в этом году. Сейчас кое-где на местах есть только чуть-чуть внедрённого SaaS в пилотном режиме и всё.
Вы описали почти МСВС + МЦСТ. Они есть, потихоньку развиваются, сертифицированы на отсутствие НДВ и доступны всем, кому хочется.

Только есть проблема — ограничений в таком варианте столько, что никто в здравом уме не хочет с ними связываться. Вот и получается, что работают на них только ВС РФ, да и то — на самых критичных местах.
По внутренностям пока не в курсе. Единственное, что пока мне известно — PaaS ни в каком виде нету, чистый IaaS, могут нарезать любых виртуалок и сформировать любую (виртуальную) топологию сетей между ними. У нас основные проблемы в том, что используются всевозможные аппаратные решения по ИБ и защите ПД, как с ними быть — непонятно пока. Насколько я понял, в гособлако засунуть свою железку не дают.
У подобных документов есть вполне конкретная цель — требовать в формальных контрактах соответствие ГОСТу и возможность заявить требование соответствия ГОСТу в тендере.

Сложилась такая ситуация — пришли Никифоров с Сатиным, набрали в МКС юзабилистов (да-да, теперь они там есть и к ним прислушиваются), требуют, чтобы госсайты были удобными. И тут оказалось, что бац — а сослаться-то в тендерах не на что, формально РФ никакого юзабилити не знает. Взяли, перевели ISO-шник, который хоть ничего явно не требует, но тем не менее общие принципы и подходы декларирует — уже что-то.
Из того, что мне известно — платформа по модели IaaS есть, сейчас на неё потихоньку будут переводиться все федеральные информационные системы. Процесс это, понятно дело, не быстрый — необходимые доработки софта ещё надо включить в тендер, потом принять в составе работ и т.д., госконтракты обычно формируются на год.

Тем не менее нас уже обязали в рамках работ 2014 года обеспечить пробное развёртывание в облаке и подготовить систему к переезду в это самое облако, с 2015 года скорее всего исчезнут контракты на закупку оборудования и его поддержку для большинства систем.

Так что национальное облако есть, но опять же — пока это просто такой большой-большой единый хостинг.
Именно. Топовые спецы мне интересны во-первых как архитекторы, во-вторых на базовых подсистемах, т.е. тех, которые врядли будут меняться. Ловить тенденции развития системы, формулировать требования к базовым подсистемам и т.д.

При этом конкретный прикладной функционал в большинстве случаев проще писать силами миддлов и «говнокодеров» — он сильно зависит от актуального законодательства, желаний заинтересованных организаций, политики… Как правило живёт он недолго и даже супер-мега-спроектированное расширяемое прикладное решение дольше двух лет не живёт. И для людей, пишущих эту прикладуху мне малоинтересны сверхглубокие технические познания — куда важнее быстро понять суть задачи и опять же быстро выкатить хотя бы прототип.
Ответил в личку.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity