Pull to refresh
1
Karma
0
Rating

Пользователь

  • Followers 12
  • Following 11

Датацентр РЖД

Под учётные задачи (сап, оракл и прочее) берут SUN-машины. Под крупные производственные АСУ обычно берут IBM.

Всё остальное крутится на x86-мелочёвке, там обычно сервера HP. Ну и почему-то под печать (принтеры, мини-типографии) почти всегда задействуется техника Xerox.

Датацентр РЖД

Да, собственно, исторически сложилось. Вероятно постепенно эта ситуация поменяется, но горизонтальное масштабирование массово стало использоваться относительно недавно — где-то с начала-середины 2000-х, т.е. с развитием широкополосных линий связи.

А разработка промышленных АСУ это дело очень небыстрое — от постановки задачи на проектирование системы профильному НИИ и до момента полноценного внедрения хотя бы на одной сети дорог проходит 10, а то и 15 лет. А ещё были 90-е, которые почти на 10 лет остановили развитие всего и вся.

Вот и получается, что если взять ту же АСУ Экспресс-3, начинали её проектировать в середине 80-х, а вступила в строй (заменила собой Экспресс-2) он только в 2005-ом. И при этом спроектирована под конкретную архитектуру, кросс-платформенной не является. А вы говорите горизонтальное масштабирование — на чём, на модемных линиях в 300 бод? Утрирую, конечно, но всё-таки.

Датацентр РЖД

Понимаете, пассажирка — это отдельная боль для РЖД. Если бы не социальные обязательства — РЖД давно бы от всей пассажирки отказалась, ибо пассажирка жутко убыточна. По ЖД имеет смысл таскать крупнотоннажные грузы — руду, уголь, нефть и т.д. А гонять туда-сюда копеечный по весу пассажирский вагон, но при этом расходовать дорогие нитки графика — получается дорого. Отсюда и отношение к пассажирке — и пристрелить жалко (государство дотирует), и тащить неохота.

А на чём работают сервисы продажи билетов — я выше выложил. И да, там ни разу не x86, проектировалось в 80-90-е, внедрено в 2005-ом.

Датацентр РЖД

Возможно. Но если билеты покупаете в пределах Московской ЖД (это не только Москва, по факту почти вся центральная часть России) — то скорее всего всё тормозит и глючит тут:


Вообще почувствуйте разницу, как говорится — эти сервера критичных, но малоприбыльных/убыточных пассажирских перевозок (АСУ Экспресс-3) против красавцев z9 (выкладывал фото в камментах выше) на критичных и весьма прибыльных грузоперевозках (АСУ ГП).

Датацентр РЖД

Что значит строит? Свердловский (отделение ЖД не переименовывалось) ИВЦ существует ой как давно и стоит наравне с Московским и Питерским. Это три ключевых ИВЦ на сети дорог РЖД.

У него помимо меньших пингов есть ещё одно ключевое преимущество для пользователей с Дальнего Востока — сдвинутый часовой пояс, что позволяет сохранить для большинства специалистов и консультантов Московского и Питерского ИВЦ стандартный трудовой день. По сути ночуют лишь диспетчера и дежурная смена.

Датацентр РЖД

Указанная вакансия технолога — это по сути входная вакансия для студентов. Через год этот студент будет получать 50-70к. Если проявит себя — есть шанс построить карьеру, если не проявит — уйдёт в коммерцию.

Датацентр РЖД

Зря вы так. На дороге (ЖД) всегда поддерживалась культура производства. Это мир строгих регламентов, инструкций, журналов исполнения, подтверждений доведения до сведения исполнителей посредством телеграмм и т.д.

Касательно информационной части — поделюсь фото 2007-го года из машзалов ИВЦ МЖД. Это ИВЦ такого же уровня, что и СПб ИВЦ из поста — т.е. ИВЦ уровня дороги (есть ещё ГВЦ РЖД — головной ВЦ на всё РЖД).

Для начала зал с «мелочёвкой» — тут в основном сервера подразделений и всяких сопутствующих подсистем — финансы (АСУ ФР, среди вц-шников более известная как ТДС-4 на базе SAP R/3), кадры (АСУ ТР, тоже сап), сайты, мониторинг и т.д.




А вот здесь крутятся задачи посложнее — АСОУП, Экспресс, т.е. те задачи, которые непосредственно приносят деньги:



А это зал с «историей» — теоретически данное оборудование уже не решает никаких задач, но поддерживается включенным и в работоспособном режиме — на случай необходимости экстренно воспользоваться данными или отказа основной системы:

ГОСТ по юзабилити

Сомнительно. Насколько я понимаю, этот ГОСТ — просто перевод аналогичного ISO.

По крайней мере пока нам никаких требований о прохождении экспертизы по юзабилити в сторонних компаниях не предъявлялось (может и появятся в 2015-ом году), согласование ведётся напрямую с юзабилистами из МКС, которые там относительно недавно появились.

Национальная облачная платформа. Где деньги, Зин?

Смена подрядчика большой системы далеко не всегда хорошо заканчивается. Посмотрим. По крайней мере ЕСИА они сейчас довольно серьёзно допиливают.

Национальная облачная платформа. Где деньги, Зин?

Платформа национальная, оператор в данный момент — Ростелеком. Теоретически оператор может смениться.

ГОСТ по юзабилити

Вы тематику ГОСТа перепутали :)

Национальная облачная платформа. Где деньги, Зин?

Логично, что на местах не слышали, ибо сама платформа сдаётся только в этом году. Сейчас кое-где на местах есть только чуть-чуть внедрённого SaaS в пилотном режиме и всё.

АНБ заразило вирусами более 50.000 сетей по всему миру

Вы описали почти МСВС + МЦСТ. Они есть, потихоньку развиваются, сертифицированы на отсутствие НДВ и доступны всем, кому хочется.

Только есть проблема — ограничений в таком варианте столько, что никто в здравом уме не хочет с ними связываться. Вот и получается, что работают на них только ВС РФ, да и то — на самых критичных местах.

Национальная облачная платформа. Где деньги, Зин?

По внутренностям пока не в курсе. Единственное, что пока мне известно — PaaS ни в каком виде нету, чистый IaaS, могут нарезать любых виртуалок и сформировать любую (виртуальную) топологию сетей между ними. У нас основные проблемы в том, что используются всевозможные аппаратные решения по ИБ и защите ПД, как с ними быть — непонятно пока. Насколько я понял, в гособлако засунуть свою железку не дают.

ГОСТ по юзабилити

У подобных документов есть вполне конкретная цель — требовать в формальных контрактах соответствие ГОСТу и возможность заявить требование соответствия ГОСТу в тендере.

Сложилась такая ситуация — пришли Никифоров с Сатиным, набрали в МКС юзабилистов (да-да, теперь они там есть и к ним прислушиваются), требуют, чтобы госсайты были удобными. И тут оказалось, что бац — а сослаться-то в тендерах не на что, формально РФ никакого юзабилити не знает. Взяли, перевели ISO-шник, который хоть ничего явно не требует, но тем не менее общие принципы и подходы декларирует — уже что-то.

Национальная облачная платформа. Где деньги, Зин?

Из того, что мне известно — платформа по модели IaaS есть, сейчас на неё потихоньку будут переводиться все федеральные информационные системы. Процесс это, понятно дело, не быстрый — необходимые доработки софта ещё надо включить в тендер, потом принять в составе работ и т.д., госконтракты обычно формируются на год.

Тем не менее нас уже обязали в рамках работ 2014 года обеспечить пробное развёртывание в облаке и подготовить систему к переезду в это самое облако, с 2015 года скорее всего исчезнут контракты на закупку оборудования и его поддержку для большинства систем.

Так что национальное облако есть, но опять же — пока это просто такой большой-большой единый хостинг.

Стоит ли идти на собеседование к рекрутеру?

Именно. Топовые спецы мне интересны во-первых как архитекторы, во-вторых на базовых подсистемах, т.е. тех, которые врядли будут меняться. Ловить тенденции развития системы, формулировать требования к базовым подсистемам и т.д.

При этом конкретный прикладной функционал в большинстве случаев проще писать силами миддлов и «говнокодеров» — он сильно зависит от актуального законодательства, желаний заинтересованных организаций, политики… Как правило живёт он недолго и даже супер-мега-спроектированное расширяемое прикладное решение дольше двух лет не живёт. И для людей, пишущих эту прикладуху мне малоинтересны сверхглубокие технические познания — куда важнее быстро понять суть задачи и опять же быстро выкатить хотя бы прототип.

Стоит ли идти на собеседование к рекрутеру?

К сожалению, бывают и такие, но в основном в агенствах.

У меня другой забавный момент есть — типовой технологический тест. Он настолько типовой и дебильный, что сениорам его даже давать стыдно. Тем не менее, этот «типовой дебильный тест» очень полезен и решает сразу несколько задач. Во-первых он сразу отсеивает тех джуниоров, которые только отучились в университете и ни разу не интересуются платформой. Во-вторых позволяет бегло оценить навыки кандидата по основному технологическому профилю вакансии. В-третьих является поводом и зацепками для дискуссии.

100% верно давать ответы не считаю обязательным, намного важнее и интереснее комментарии. Скажем, банальное «i++ + ++i». Джуниор его будет пытаться решить в лоб (как и все практические задачи, не задумываясь об их реальном смысле), а миддл и сениор должны честно сказать, что такую ахинею писать нельзя в реальном проекте, а следовательно, какова там будет цифра на выходе — не столь уж важно. И мне эта цифра не столь важна, мне важнее понимание кандидата, что так писать нельзя.

В любом случае, техническое собеседование — это не столь желание найти «максимального» кандидата за минимальные деньги (а такой через полгода просто найдёт место поинтереснее), сколько оценка — могу ли я с кандидатом общаться «на одном языке» (понимая друг друга без тщательного расписывания задачи до мелочей), ну и попытка понять — на какой участок работ данного кандидата имеет смысл ставить. Поверьте, есть огромное желание взять примерно половину приходящих кандидатов, но либо совсем замкнутые-необщительные, либо задачу надо расписывать так, что проще самому взять и сделать, либо задачи+технический навык+амбиции вызовут конкуренцию с существующими членами команды.

Стоит ли идти на собеседование к рекрутеру?

Текучка есть, но я бы не сказал, что большая. Основная проблема — взрывной рост бюджета проектов, соответственно, и требований с трудозатратами. За этот год ушло 3 человека (один правда постоянно на удалёнке), взято человек 10…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity