Pull to refresh
-1
0
Андрей Фролов @Plone

Пользователь

Send message

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Какая очередь в магазине быстрее?

Reading time2 min
Views8.5K
Каждый из нас проводит часы жизни, стоя в очередях супермаркетов. Наверняка вы замечали, что соседние очереди движутся с разной скоростью. Скорость очереди зависит от количества товаров в корзине каждого покупателя.



Ден Мейер из Стэнфордского университета в течение месяцев замерял скорость касс, занёс все данные в таблицу и вывел следующую формулу:

y = 2,9572x + 41,174

Это формула зависимости скорости обслуживания в секундах (y) от количества товаров (x).
Читать дальше →

Чуть больше о загрузке самодельных ОС — пишем bootloader

Reading time9 min
Views14K
Не так давно решил чуть получше изучить архитектуру IA-32. А что лучше всего для запоминания? Конечно же практика. Но программируя в ОС мы врядли получим самый низкий уровень доступ к железу без помех. Поэтому для этих целей будем писать собственное подобие операционной системы. То есть проще говоря будем выполнять свой код, сразу после загрузки BIOS'а.
Первой проблемой с которой столкнется желающий программировать на низком уровне — как же загрузить свой код?
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

О «БИЗлимитных» тарифах и не только

Reading time6 min
Views18K
В последнее время среди провайдеров и сотовых операторов стали популярны «безлимитные» тарифы по достаточно низким ценам. Однако, счастливые обладатели таких тарифов в скором времени понимают, что бесплатного сыра не бывает, и полоса пропускания у провайдера ограничена. Провайдер, в свою очередь, ограничивает пользователей. Это может производиться в разных формах, чаще всего после достижения определенного объема скачанного скорость резко падает до конца месяца. При этом абоненту все равно разрешают пользоваться связью, так что формально тариф продолжает соответствовать определению «безлимитного».

Однако, встречается и экзотика: так, один из сотовых операторов заблокировал абонента со ссылкой на статью 10 Гражданского кодекса, повествующую о «злоупотреблении правом», то есть, таких действиях, которые осуществляются «исключительно с намерением причинить вред другому лицу». Давайте посмотрим, можно ли что-то возразить провайдеру в таких случаях.
Читать дальше →

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →

Виртуальный диск Яндекс.Фотки

Reading time2 min
Views2K
Иногда бывает нужно быстро скопировать несколько фотографий из своего альбома на сервисе Яндекс.Фоток, конечно, есть специальная программа, но на чужом компьютере ее не всегда возможно установить. Я разработал небольшой сервис, который может значительно упростить этот процесс. Набрав в windows команду net use y: http://<адрес>/<логин>/, где <адрес> равен «wd.sharecoder.com/yf/», а <логин> — ваш логин на яндекс.фотках (пароль не нужен), вы подключите сетевой диск, папки на котором — альбомы (только те, что доступны для всех), а файлы — фотографии на сервисе Яндекс.Фотки. Теперь вы сможете скопировать их, как обычные файлы вашим любимым файловым менеджером. Подробности (и картинки) под катом.
Читать дальше →

Как я удалённо покупал прямой московский номер

Reading time2 min
Views10K
Хочу поделиться своим опытом приобретения прямого московского номера с VoIP-клиентом.
Помню, когда-то сам искал здесь информацию об этом, но ничего подобного не нашёл.

Дело происходило этим летом, выбирал между услугами Манго и Роснет.
Остальные фирмы показались несерьёзными или просто были с высокими ценами.
Читать дальше →

Загрузка классов в Java. Практика

Reading time7 min
Views84K
Данная статья является продолжением статьи Загрузка классов в Java. Теория.

В статье рассмотрена реализация каркаса приложения с плагино-модульной архитектурой. В качестве движка приложения будет использоваться пользовательский загрузчик классов, которым будут загружаться дополнительные плагины приложения.

Код приложения не претендует на оригинальность, а лишь объясняет подходы и принципы написания пользовательских загрузчиков классов и методы инвокации динамического кода.
Читать дальше →

Тестирование антенн Wi-Fi для приема WiMax

Reading time2 min
Views33K
В этой статье я только что рассказал об установке miniPCIe модуля WiMax в Samsung Q1 Ultra.
В процессе ожидания доставки контроллера я мучался вопросом, как быть с антенной для него.
Q2W меня немного обнадежил своим ответом, и я решил, что попытаю счастья со своими антеннами.

В этой статье я описывал добавление внешней антенны к инегрированному в UMPC контроллеру Wi-Fi.

А ниже я приведу результаты их использования для WiMax

Yota Wimax Зеленоград на Samsung Q1 Ultra

UP. В статье три апдейта:
1. Сравнение с HTC MAX 4G в плохих условиях приема.
2. Тест новой антенны — победительницы
3. Результаты трассировки google.com и тест торрентом 7-го сезона House M.D. :)

Читать дальше →

ABBYYOnline — взгляд архитектора

Reading time10 min
Views6.7K
Сегодня мы поговорим о распределенных, гетерогенных и местами довольно серьезно и разнообразно нагруженных интернет приложениях на примере портала http://www.abbyyonline.com. Я постараюсь не углубляться в технические подробности, имеющие отношение к конкретной платформе, и, хотя основная часть описанного приложения реализована на ASP.Net MVC, возможно, данный материал заинтересует всех, имеющих отношение к веб-разработке, вне зависимости от используемого инструментария.
Читать дальше →

Penisland, или как написать спеллчекер

Reading time7 min
Views12K
Есть хорошая статья Питера Норвига, в которой он рассказывает как написать спеллчекер в 20 строк кода. В этой статье он показывает как поисковые системы могут исправлять ошибки в запросах. И делает это довольно элегантно. Однако, у его подхода есть два серьезных недостатка. Во-первых, исправление более трех ошибок требует больших ресурсов. А гугл, кстати, неплохо справляется и с четырьмя ошибками. Во-вторых, нет возможности проверки связного текста.



Итак, хочется исправить эти проблемы. А именно, написать корректор коротких фраз или запросов, который:
  • умел бы выявлять три (и более) ошибки в запросе;
  • умел бы проверять «разорванные» или «слипшиеся» фразы, например expertsexchange — experts_exchange, ma na ger — manager
  • не требовал много кода для реализации
  • мог бы достраиваться до исправления ошибок на других языках и других типов" ошибок

Остальное — под катом.
Читать дальше →

Как выглядит китайская клавиатура

Reading time8 min
Views398K
Вы, вероятно, представляли ее себе как целый орган — грандиозное сооружение длиной в пару метров с сотнями и тысячами клавиш. На самом деле, большинство китайцев используют обычную клавиатуру с латинской раскладкой QWERTY. Но как с помощью нее можно набрать такое несметное количество различных иероглифов? Мы попросили рассказать об этом нашу сотрудницу Юлию Дрейзис. Ее с Китаем связывают и давняя любовь, и работа.

История вопроса: печатные машинки


За несколько тысяч лет хитроумные китайцы успели довести количество иероглифов до 50000 с хвостиком. И хотя число нужных в повседневной жизни знаков не измеряется десятками тысяч, все равно, как ни крути, стандартный набор старой типографии — 9000 литер.

Долгое время набор осуществлялся по принципу «на каждый иероглиф — отдельный печатный элемент». Поэтому работать приходилось с машинками-монстрами вроде такой:

image
Печатная машинка фирмы «Шуангэ», 1947 год (принцип действия придуман японцем Киота Сугимото в 1915 году).

Читать дальше →

madVR: как выжать максимум качества из видео

Reading time1 min
Views137K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views282K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →

Создание документации в .NET

Reading time12 min
Views57K
Open notebookКачественная документация – неотъемлемая часть успешного программного продукта. Создание полного и понятного описания всех функций и возможностей программы и программного компонента требует немало сил и терпения. В данной статье я рассмотрю некоторые практические аспекты создания документации для .NET компонентов.

Предположим, что у нас готова или почти готова некоторая .NET библиотека для разработчиков (они же конечные пользователи). API библиотеки безупречен, количество багов впечатляюще мало, да и вообще это не библиотека, а просто кладезь совершенного кода. Дело за малым – объяснить пользователям, как работать с этим замечательным продуктом.

Есть разные подходы к написанию документации. Некоторые команды предпочитают начинать создание документации в момент начала создания продукта. Другие откладывают написание мануалов на окончание работ. В некоторых командах документацию пишут специальные люди, которые ходят от разработчика к разработчику и от менеджера к менеджеру, аккумулируя знания о продукте. Во многих небольших командах таких специальных людей нет, а потому документацию часто пишет разработчик или разработчики. Кто-то использует сторонние средства вроде Help & Manual, в которых, как в заправском текстовом редакторе, можно создавать очень сложную верстку и на выходе получать документацию в многообразии форматов. Многие используют другой подход, широко пропагандируемый в последнее время – написание документации прямо в коде программы/библиотеки.

Читать дальше →

Понимание конфликтов банков разделяемой (shared) памяти в NVIDIA CUDA

Reading time3 min
Views12K
Разделяемая (shared) память является очень эффективным средством оптимизации за счет очень быстрого доступа (в 100 раз быстрее чем глобальная память). Однако, при неправильном использовании ее возможны конфликты банков, которые существенно замедляют быстродействие. В данной статье пойдет речь о том, как эти конфликты возникают, и как их избежать.
Читать дальше →

Затачиваем старый код под новые реалии

Reading time18 min
Views3.3K
Sharp envelope knifeВ данной статье я расскажу об одном из способов, позволяющих с наименьшими усилиями трансформировать программный код на C/C++ в код, написанный на C#. Впрочем, рассказанные принципы подойдут и для других пар языков. Хочу сразу оговориться, что способ не рассчитан на трансформацию кода, реализующего GUI.

Для чего это делать? К примеру, я таким образом портировал известную графическую библиотеку LibTiff (и LibJpeg заодно) на C#. Это позволило использовать наработки многих людей, создававших LibTiff, в моей программе вместе с библиотекой классов .NET Framework. Примеры кода в статье будут в основном из LibTiff и LibJpeg.

Читать дальше →

Миграция с RAID1 на RAID5 в mdadm без потери данных

Reading time2 min
Views10K
Допустим есть у нас под Linux софтварный RAID1 собранный с помощью mdadm:
# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sdb[1] sda[0]
      8387572 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

И появился у нас еще один винчестер который хотелось бы воткнуть в данную машину расширив доступное дисковое пространство не потеряв при этом в отказоустойчивости т.е. перейти с RAID1 на RAID5.
Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity