Pull to refresh
4
0
Наталия Поломошнова @Polomoshnova

Team lead команды Доставки в УБРиР

Send message

Сравнение подходов к реализации распределенных транзакций для микросервисов

Reading time21 min
Views45K

Как архитектор-консультант в Red Hat, я имел возможность поработать над множеством проектов для наших клиентов. У каждого из них есть свои особенности, которые, однако, имеют некоторые общие черты. Большинство клиентов хотят знать, как скоординировать запись в несколько систем одновременно. Ответ на этот вопрос обычно включает подробное объяснение двойной записи, распределенных транзакций, современных альтернатив, а также возможных сценариев сбоев и недостатков каждого подхода. Как правило, именно в этот момент заказчик понимает, что разделение монолитного приложения на микросервисы - долгий и сложный путь, обычно требующий компромиссов.

Читать далее

Защищаем API – что важно знать?

Reading time12 min
Views20K

В фундаменте каждой информационной защиты лежит глубокое понимание технологии целевой системы. В этой статье речь пойдет о защите API (Application Programming Interface) — важнейшего набора функций для каждого прогера.

Интересно узнать об актуальных инструментах защиты API и о том, почему их важно применять? Го под кат!

Читать далее

Разные подходы к тестированию: в чем их суть и какой выбирать для своих проектов

Reading time8 min
Views26K
image

Меня зовут Георгий Костуров, я лид фронта в одной из команд СберМаркета. Хочу рассказать про виды тестов и рассмотреть несколько подходов к тестированию. В основном здесь примеры из frontend, но идеи подойдут и для backend. В статье нет конкретных примеров кода (хотя присутствуют ссылки на материалы, где они есть), но изложены идеи и общие правила написания тестов.
Читать дальше →

Как правильно имитировать Agile?

Reading time15 min
Views37K

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее

7 трендов, которые изменят рынок автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views6.2K

В сфере автоматизации тестирования происходят изменения. Компании под давлением набирающей обороты цифровизации стремятся ускорять релизы продуктов, чтобы не отставать от своих коллег по рынку. Однако ускорение без качественных противодействующих сил увеличивает общий долг, что в конечном итоге замедляет компании. Вот где автоматизация тестирования еще более важна, чем раньше. В статье поговорим об основных изменениях на рынке автоматизированного тестирования, знания которых поможет принимать наилучшие решения.

Читать далее

Функциональные тесты на проекте: жизнь до и после (на примерах)

Reading time13 min
Views10K

Наша команда отвечает в Skyeng за личный кабинет и CJM пользователя до оплаты. Изначально проект был написан на Symfony 4.4 и представлял собой набор слабо связанных компонентов, которые были ответственны за правила работы для фронтенда.

Например, можно было получить или сохранить данные из базы и построить правильный редирект в зависимости от состояния пользователя при входе на главную страницу. Состояние определяется действиями студента: только что зарегистрировался, записался на вводный урок, оплатил занятия и так далее.

У нас были лишь юнит-тесты: каждый покрывал логику одного класса. Все тесты вместе давали покрытие основной логики кода и гарантию, что все работает правильно. Но 100% покрытие кода тесты не обеспечивали. И сейчас не обеспечивают.

Код был сравнительно простой, простые были и тесты. В то время мы еще полностью не управляли CJM пользователя. Но когда это понадобилось, существовавших юнит-тестов оказалось недостаточно.

И мы обратились к функциональным.

Читать далее

Как перевести 100 000 учеток на микросервис и ничего не сломать

Reading time9 min
Views7K

Меня зовут Андрей Рождествин, я QA-специалист СберМаркета. После роста заказов аутентификация на монолите перестала с ними справляться. Я расскажу, как мы перевели её на микросервис и подружили с ним мобильное приложение.

В статье я рассказываю весь алгоритм переезда по шагам и как решить проблемы, с которыми мы столкнулись. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity