Pull to refresh
2
0
Posigrade @Posigrade

User

Send message
+1. «ITхня: Компьютерщики о себе и ИТ»
если разработчик не умеет писать драйвера, то он никакой ни Full Stack:)
бывают же вакансии типа «full stack embedded/linux magician/engineer» или «full stack mobile developer». Далекие от web разработки люди не в курсе, что «full stack developer» по может поумолчанию обозначать web. Вот они идут сюда, каждый думая о своем стэке, а вы на них html и css как ушат воды. Если минусить не перестанут, попробуйте добавить слово «Web» в заголовок. скорее всего поможет.
не совсем по теме, но скажу.
Что на мелком устройстве программировать имхо не нужно. Но мелкие клавы нужны. Это вопрос удобства, разнообразия и здоровья. Сидеть все время за столом только ради удобства настольной клавы — это убого и чревато туннельным синдром и геморроем. С мелкой клавой, удобно лежащей в руках, можно валяться в гамаке и работать в VIM ничуть не медленнее чем за столом. Монитор вешается на кронштейн с 3 степенями свободы, программер ложиться в гамак или на циновку и кодит в свое удовольствие, не беспокоясь о геморрое, осанке и туннельном синдроме. Имхо лежать полезнее чем сидеть.
Cофт был (маемовский, а не дектопный). Для уровня 2009-2010 года софта было много.

И затевался не из холливара, а чтоб понять.
Могу дать свое очень субъективное понимание c позиции простого юзера, страдающего склерозом (если кто-то меня поправит, буду рад):
Сначала были симба и виндоуз мобайл. Потом была маемо, которая и симбу и винду делала как детей (в количестве софта, в юзабельности софта, в юзабельности и надежности самой операционки). Потом появился айфон. Потом все ждали, что nokia, оценив успехи эппла, следующий телефон сделает на maemo (стилус), а через один — на maemo (пальцы). Потом появились странные вещи вроде сенсорного симбиана. Потом появился n900. Потом появились angry birds которые изначально зарелизили под маемо и айфон (никто не верил ни в андройдовский девайсовский зоопарк, не в сенсорно-симбиановское прожектерство, в винду тоже никто не верил). На тот момент(~ года 4 назад) хипстеры, играющие в птичек, верили, что две оси обречены на успех (т.к. они дружелюбны и к разрабам (удобство/скорость разработки) и к юзерам) — ios и maemo.
Потом андройд стал набирать обороты, сенсорный симбиан стал тонуть и нокиа стала тонуть.
Потом сторонние разрабы поняли, что нокиа тонет, маемо топят, и хоть делать/портировать софт под маемо можно быстро и просто, но раз на этом софте не заработаешь, делать его смысла нет.
Потом angry birds зарелизили под андройд (да разработка под него не так легка как под маемо, но зато гугл его не убивает, а любит).
Потом я стал пользоваться андройдом и ios.
Я про обычных юзеров говорил, а не про разработчиков. Полагаю, что уважаемый halkar тоже имел в виду простых юзеров. Юристу или прорабу rvm и последний Ruby из исходников не нужны, им даже дефолтный системный Ruby скорее всего не нужен.
1. Вы собираетесь на телефоне пользоваться десктопным Дебиановским софтом? Или все же кому-то нужно будет допилить его для тачевого интерфейса?
я разве об этом чего-то говорил? Я только дал Вам пример, заставляющий Вас усомниться в Ваших словах про песни и пляски с гимпом «Не каждое приложение без плясок с бубном соберется под ARM (gimp я так понимаю собиратся, но не без плясок)»

2. Вы уверены, что кто-то еще кроме упертых гиков сможет пользоваться Дебианом на телефоне?
а чего им не пользоваться-то? Особенно если хороший пальцевый интерфейс сделают? Мой знакомый далекий от IT с удовольствием пользовался и maemo и openoffice из Easy Debian. Офисом он пользовался при помощи квертиклавы и стилуса, что наверное не так удобно, но 3 года назад он был этой возможности рад и счастлив.

3. Вы уверены что под MeeGo весь софт, работающий под Дебиан запустится?
про MeeGo не знаю. Про маемо могу только сказать, что все чем я пользовался на десктопе работало и на n900. Вообще речь у Ваc изначально шла про arm, а не про meego. Если Вы меня сейчас не ради холивара спрашиваете, а из любопытства. могу сказть что

Debian fully supports a ...
Debian fully supports a port to little-endian ARM. The ARM EABI (armel) port has been integrated in Debian and the old (arm) port is deprecated.

As of our latest release, Debian GNU/Linux 6.0.7, the following ARM sub-architectures are fully supported:

iop32x: we support some IOP32x based Network Attached Storage (NAS) devices, such as the Thecus N2100, Intel SS4000 and GLAN Tank.
ixp4xx: we support the popular Linksys NSLU2 device.
kirkwood: we support Marvell's Kirkwood platform and we have specific support for a number of devices, including the SheevaPlug, QNAP Turbo NAS (TS-11x, TS-21x and TS-41x) and OpenRD.
orion5x: we support Marvell's Orion platform and we have specific support for a number of devices, including the QNAP Turbo Station (TS-109, TS-209, TS-409) and HP mv2120.
www.debian.org/ports/arm/


каталог софта — packages.debian.org/wheezy/armel/

Вы же понимаете разницу между компиляцией и установкой приложения.
как часто виндоуюзер или маковод компиляет? Как часто компиляет домашний убунтовод? Зачем мне было что-то компилять на n900, если весь софт и все репы которыми я пользовался на десктопе были доступен из коробки?
кто-то должен был уже собрать gimp под вашу платформу.
конечно! Если я пользуюсь gimp на десктопе, кто-то должен был его собрать. Я в этом убежден не меньше Вашего. Раз юзеру на n900 или писюке из коробки доступны все те дебиановские репы и софт которым он пользуется на писюке, это значит что никакой проблемы в этом месте нет, и debian оч. хорошо поддерживает arm и x86. Элементарно же. Или я не понял смысла Вашего коммента?

если автор софта чудак и не подумал заранее, то сборка под другую архитектуру процессора может принести много попоболи
конечно может, кто б сомневался. Я Вам больше скажу, если автор действительно чудак, он еще куда-нибуь `rm -rf` засунуть может и тогда у юзера еще больше попоболи будет.
Не каждое приложение без плясок с бубном соберется под ARM (gimp я так понимаю собиратся, но не без плясок).

Я не совсем понимаю о каких плясках Вы говорите. `apt-get install gimp` — это пляска?

На нокии N900 в Easy Debian имелся весь тот софт, которым я пользовался на PC (от OpenOffice до gimp). Gimp я пару раз пользовался ради интереса (не летает, но уверенно ползает).

вот что там у меня в sources.list было
deb http://ftp.de.debian.org/debian wheeze main
deb http://debian-multimedia.org/debian wheeze main

всё вставало ничуть не хуже чем на писюк.
Даже если это злой умысел (мвахаха! самсунг рекламируется на пиратках сони пикчерс!11 коварство!), то никакой вины тут нет.
Самсунг в плане того, чтоб слать незваных советчиков, указывающих, что самсунгу делать, почище оракла будет. Если самсунг посчитает, что на него пытаются давить, они скорее всего примут волевое решение и увеличат число рекламы на пиратских сайтах на 20%. Если «Clear Sky» хочет навязать самсунгу некие правила, пусть захватывает власть в Украине и принимает соответствующий закон, а вне правового поля самсунг их будет их третировать и тем самым завоевывать обожание миллионов.

Исходя из вышесказанного, можно ожидать что история на этом не закончится. И эта акция порадует нас гораздо сильнее, чем мифические 50 самсунговских грузовиков с монетами для эппла.

А если серьезно, то я буквально пару дней назад случайно попал на legalcontentua.com и мне, далекому от украины и от пиратства человеку, показалось, что это штука типа kplo.ru.
А какая ситуация у вас в ВУЗе, уважаемый читатель?
я так считаю, что Вы ситуацию чем-то не тем меряете. Например, есть вузы, которые не отчисляют тех, кто не умеет for/while пользоваться, но я считаю, что по большому счету это не к учебному процессу вопрос, а к «коррупции» и демографической яме. Важно другое, а способен ли этот вуз хорошо нучить хорошего студента? Чтоб сравнивая факультеты и кафедры не утонуть в драматических мелочах(типа умения пользоваться git и for/while, которым по большому счету надо в школе/пту/техникуме, а не в вузе учить) надо ориентироваться на то, что имеет смысл и при этом вполне осязаемо:
1) надо посмотреть вопросы к госам по этой специальности на этой кафедре за прошлый год
2) надо посмотреть на презентации с защиты дипломов выпускников за прошлый год
3) если вопросы к госам и презентации показались адекватными, надо посмотреть учебный план, по которому учились выпускники из пунктов 1) и 2), с тем учебным планом по которому учитесь(или только собираетесь учиться) вы и посмотреть сохранились ли научруки. Если планы примерно совпадают, и научруки все еще работают на факультете, значит вы, если не будете лениться, сможете защитить диплом не хуже чем ребята прошлых лет.

А если ни один из прошлых дипломов не понравился или вопросы к госам сомнительные, значит ситуация в ВУЗе хреновая, и надо искать другой вуз(даже если в нынешнем вузе есть курс про git, а в другом вузе такого курса не будет). или вообще забить на вуз и идти работать.
Можно даже пойти дальше и написать в полицию с предложением в духе «а давайте мы таким способом устроим пропаганду против пиратства?»
Но решать давать интервью или нет будет сам сценер и его адвокат. И адвокат как-то так посоветует:
«Сегодня один полицейский или фбровец предлагает тебе поучаствовать в „пропаганде против пиратства“ (и, возможно, вступить в контакт с лицами, вовлеченными в преступную деятельность), а завтра у сотрудника антипиратской организации, которые ждут малейшего повода, чтоб попортить тебе нервы, или у другого фбровца возникают по этому поводу вопросы и к тебе и к этому полицейскому. Я думаю, что стоит подождать 2016, а уж потом связываться с русской мафией»
Если судить по моим знакомым, то пользование госуслугами — это вопрос возраста.

Более молодым, у которых голова пока еще житейскими заботами не очень сильно забита, сервисы предлагаемые госуслугами не очень нужны: если только загран сделать (поэтому молодые на госуслугах не регистрируются). Хотя теперь еще можно на roi.ru участвовать, возможно это подтолкнет какую-то часть молодых к регистрации.

А те, кто старше (с женами, детьми, машинами и сопутствующей рутиной) госуслугами пользуются: начиная от записи в роддом для наблюдения беременности и заканчивая штрафами за машину.
Опасности обучения по книгам
я, возможно, слишком субъективен (и поэтому пишу сюда на суд общества, а не в личку), но заголовок, на мой взгляд, звучит неподобающе. Думаю, что в оригинале речь идет не про обучение по книгам, а про «книжную ученость», от которой мало пользы.
Скрытый текст
что-то в смысле
book-learning — Knowledge acquired from reading books, as opposed to knowledge gained through experience or feeling; theoretical or academic knowledge as opposed to practical or common-sensical knowledge.
en.wiktionary.org/wiki/book-learning

Все так называемые RoR программисты, что приходят на собеседование
если у Вас вакансия называется как-то типа «требуется Rails программист», то ничего удивительного. Кого позвали, те и пришли.
C Delphi похожая ситуация была. Правда тогда ходить по интервью было еще не так модно, поэтому когда фирма открывала вакансию «Delphi программист», многие претенденты, перед тем как заехать, уточняли примерно в таком ключе: «вам программист на Delphi 5 или на Delphi 6 нужен?»
1 Гб вполне достаточно. ИМХО.
сегодня и я под этим подпишусь.
Но вот завтра убунту планшетная выйдет. и 2 гига будет желательно иметь, если рабочий компактный 7дюймовый конфиг собираете(планшет + клава ) в дополнение к громоздкому 11дюймовому ноуту.
1. RAM — оперативная память, необходимая для работы программ. Встречается от 256Мб до 1Гб. Должна быть не меньше 512 Мб, но лучше 1Гб.
уже довольно много китайцев с двумя гигами оперативы. www.howtochooseandroid.com/CustomSearch.aspx?mode=geek&type=2734&filter=ram:2000-
Плюс ко всему, рынок изменился, изменился способ дистрибуции приложений. Теперь нужен собственный маркет с собственным форматом для разработчиков. В случае Nokia это был Ovi Store. Но они слишком поздно вывели на рынок Meego и большинство разработчиков уже не воспринимало её всерьёз. Все писали сначала для iOS, потом для Android и уже потом, если хватало сил, портировали на Ovi Store, и то зачастую Nokia приходилось материально спонсировать портирование приложений, иначе у разрабов не было никакого интереса.
На n900 была maemo, с полными репозиториями ништяков, которую менять на что-либо лично у меня и у многоих других особого желания не было, все ждали нового девайса с Meego.
Nokia приходилось материально спонсировать портирование приложений, иначе у разрабов не было никакого интереса.
первый единственный нокиевский девайс на Meego (разрабовский n950 не учитываем) появился только в мае 2011 г, и разумеется никто не пошел под него ничего делать, т.к. еще до выпуска девайса было известно, что Нокиа Элоп закрыла этот проект, а мертворожденный девайс на Meego выпускается только для галочки, ради того, чтоб соблюсти ранее заключенные(в доэлоповский период) Нокией договоренности по выпуску этого девайса.
Nokia приходилось материально спонсировать портирование приложений, иначе у разрабов не было никакого интереса.
Maemo-Meego была перспективнишей, Angry Birds, например, изначально зарелизили под пользователей на Maemo и iOS, а релиз под Андройд ЕМНИП произошел чуть ли не через год
самое смешное, что у того же Acer есть нетбуки типа Aspire One 756 с 8гб оперативы.
>Лично я не знаю насколько хорошо с этим дела обстоят у Ubuntu, но подозреваю, что совсем никак.
Ubuntu for Android:
Ubuntu is the killer app for multi-core phones in 2012
The full PC desktop for multi-core Android phones
www.ubuntu.com/devices/android
Судя по информации из ОБС-источников. у них ещё полгода назад всё отлично было. Они готовы, но ждут девайсов помощнее просто не хотят раньше времени пугать Гугл и Эппл неизбежным.

>Софта под Ubuntu + ARM много знаете?
На нокии N900 в Easy Debian имелся весь тот софт, которым я пользовался/пользуюсь на PC (от OpenOffice и okular до git), т.е. с софтом в широком смысле проблемы нет. С n900 до сих пор поигрываю изредка, вот что сейчас там в sources.list
deb http://ftp.de.debian.org/debian wheeze main
deb http://debian-multimedia.org/debian wheeze main
всё встаёт ничуть не хуже чем на писюк.

И, говоря о железе, чисто субъективно не процах дело, а в оперативе. Нельзя сказать, что на N900 десктопный гуевый софт летал, скорее, уверенно ползал, но в целом всё было терпимо, а вот нехватка оперативы и свопание реально действовали на нервы.
Canonical еще в феврале вот такой проект анонсировали
Ubuntu for Android:
Ubuntu is the killer app for multi-core phones in 2012
The full PC desktop for multi-core Android phones
www.ubuntu.com/devices/android

Может быть видео больше к этому относится. А вывели не на нормальный монитор, а на дисплей планшета ради интриги. Ну а пальцами на 7ми дюймах в Unity имхо чисто гипотетический очень трудно работать, тут еще пилить и пилить надо.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity