Pull to refresh
52
0
Александр @PositiveAlex

Java Developer

Send message

Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

Reading time7 min
Views31K
Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
Читать дальше →

Дождались, релиз Laravel 5

Reading time7 min
Views35K
Laravel logo Всем привет! Похоже, жители «Хабрахабра» всё ещё скептически относятся к красноречивому (eloquent) php-фреймворку Laravel от Taylor Otwell. К сожалению, никто так и не осветил вчерашний выход новой 5-й версии. Постараюсь восполнить этот недостаток. Я не буду рассказывать о том, что это за очередной фреймворк и какие велосипеды стоят в его гараже, а освещу лишь те моменты, которых коснулись изменения. В основном статья будет вольным переводом release notes с официального сайта. Часть понятий и терминов я не стал переводить, чтобы не растерялся смысл.
Поехали!

Вышел git 2.3

Reading time2 min
Views39K
Приветствую вас, коллеги! Сегодня утром гитхаб опубликовал подробную статью о свежевышедшой версии git. Забрать ее, как обычно, можно на официальном сайте, а под катом — краткий перевод что нового и интересного: push-to-deploy, ручное управление параметрами SSH, способ предотвратить зависание cron скриптов с клиентом git и многое другое.

Читать дальше →

Обзор робототехнической платформы Strela или простой bluetooth-бот своими руками

Reading time10 min
Views56K
Недавно мы получили подарок для нашей мастерской от одного из ведущих производителей учебных наборов по электронике в России — от Амперки. Плата Strela — это новая разработка компании и они предложили нам попробовать применить ее в реальных условиях.

Основная идея платформы Strela — отказ от модульного принципа построения робототехнического Arduino-проекта. Вместо набора шилдов, Амперка предлагает использовать одну универсальную плату, в которой реализован функционал многих шилдов.



В статье я предлагаю вам свой взгляд на то, что из этого получилось, и расскажу, как мы построили своего робота, управляемого по bluetooth с Android-смартфона. Я постарался быть максимально беспристрастным, но определенная доля субъективности, конечно, присутствует.
Читать дальше →

27 новых бесплатных курсов виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, февраль 2015

Reading time11 min
Views41K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Некоторые курсы предлагают бесплатную подготовку к официальным сертификационным экзаменам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Экспресс-погружение в разработку приложений на JavaScript

Если вы занимаетесь разработкой на JavaScript, то этот курс поможет вам разобраться в том, что вас ждет уже в ближайшем будущем. Мы постарались дать краткий обзор новых тенденций и современных возможностей в разработке приложений на JavaScript: будь это сложные веб-решения, приложения для Windows или кроссплатформенные приложения, или игры. Так же мы немножко заглянем в будущее и посмотрим на возможности следующей версии стандарта JavaScript – ECMAScript 6 и затронем новые сферы, в которых уже сегодня можно применять JS.

Хит! Введение в AngularJS

Веб-разработчики, если вам понравился модуль Введение в AngularJS в курсе Одностраничные приложения с jQuery и AngularJS, то приготовьтесь к еще более мощному курсу! По многочисленным запросам эксперты Stacey Mulcahy и Christopher Harrison продемонстрируют вам как использовать встроенную функциональность AngularJS в ваших приложениях. Узнайте о самых полезных задачах, которые помогает решить AngularJS и разберите на примере простого приложения функции и особенности Фреймворка, включая Directives, Databinding, Expressions и Filtering. Плюс, научитесь таксономии, языку, структуре и еще большему. Приступайте к этому информативному курсу целиком посвященному AngularJS!

Хит! Разработка современных приложений на C#

Основная задача курса – показать мощь современной платформы Microsoft .NET и управляемых языков, в частности — языка программирования C# (хотя мы также коротко показываем, как прекрасен может быть F#). В обзорной форме мы рассказываем о том, как C# можем применяться для создания универсальных приложений на платформе Windows, облачных сервисов, а также устройств для «интернета вещей» и мобильных роботов.
Читать дальше →

Изоморфный БЭМ

Reading time7 min
Views14K
Когда появился node.js, многие web-разработчики стали задумываться о возможности использовать один и тот же код как на клиенте, так и на сервере. Сейчас существует несколько фреймворков, ставящих подход «пишем код один раз, используем везде» во главу угла, время от времени появляются новые. Вот и я не смог пройти мимо, пишу подобный микро-фреймворк — bnsf. Он предназначен для тех, кто предпочитает создавать front-end своих приложений по БЭМ-методологии, пользуясь соответствующим набором технологий и инструментов.

Давайте попробуем начать писать front-end для простого одностраничного web-приложения, используя bnsf. Чтобы не отвлекаться на создание back-end части, будем использовать в качестве back-end'a API vk.com. Наше приложение будет состоять всего из двух страниц, главной — с формой поиска пользователей по идентификатору — и вторичной, на ней будем выводить информацию о выбранном пользователе.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time4 min
Views174K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →

Aurelia — новый современный JS-фреймворк

Reading time1 min
Views38K
Сегодня Rob Eisenberg представил свой JavaScript-фреймворк.

Несколько месяцев назад он покинул команду AngularJS, чтобы вернуться к своему собственному проекту, с которым можно начать работать прямо сейчас.
Читать дальше →

Визуализация многомерных данных с помощью диаграмм Эндрюса

Reading time2 min
Views30K
В эпоху Big Data графическое представление многомерных данных является весьма актуальной задачей. Однако результат визуализации не всегда соответствует ожиданиям. Вот пример не самого наглядного графика для изображения многомерных данных «Ирисы Фишера»:

Читать дальше →

Паттерн «Репозиторий». Основы и разъяснения

Reading time7 min
Views274K
Repository commonly refers to a storage location, often for safety or preservation.
— Wikipedia

Вот как Википедия описывает репозиторий. Так уж случилось, что в отличие от некоторых других жаргонных словечек, с которыми мы имеем дело, этот термин прекрасно передает свою суть. Репозиторий представляет собой концепцию хранения коллекции для сущностей определенного типа.

Репозиторий как коллекция


Вероятно, наиболее важным отличием репозиториев является то, что они представляют собой коллекции объектов. Они не описывают хранение в базах данных или кэширование или решение любой другой технической проблемы. Репозитории представляют коллекции. Как вы храните эти коллекции — это просто деталь реализации.

Я хочу внести ясность в этот вопрос. Репозиторий — это коллекция. Коллекция, которая содержит сущности и может фильтровать и возвращать результат обратно в зависимости от требований вашего приложения. Где и как он хранит эти объекты является ДЕТАЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ.

В мире PHP мы привыкли к циклу запрос/ответ, который оканчивается смертью процесса. Все, что пришло извне и не сохранилось — ушло навсегда, в этой точке. Так вот, не все платформы работают именно так.
Читать дальше →

Анонсирован Zend Framework 3 Roadmap

Reading time1 min
Views19K
imageОбсуждение идей и предложений для Zend Framework 3 идет достаточно давно, и вот наконец Zend решились на анонс новой версии фреймворка.

Zend Framework 3 будет эволюцией ZF2, с фокусом на три главных момента — простоту, повторное использование кода и производительность.

В первоочередные планы входит:
  • выделение компонентов фреймворка в индивидуальные, версионируемые проекты (привет, Symfony!);
  • особый упор будет сделан на HTTP сообщения, которые будут приведены в соответствие с PSR-7;
  • существующий full stack MVC фреймворк будет обновлен и начнет зависеть от новых независимых компонентов для повторного использования и упрощения. ZF2 MVC проекты можно будет с минимальными усилиями перенести на новую версию, для чего подготовят гайд по миграции;
  • использование концепции middleware, знакомой многим по Ruby / Python, а так же PHP-фреймворкам Slim Framework и StackPHP, в качестве более легкой альтернативы энтерпрайз-стеку фреймворка MVC (пример того, о чем идет речь);
  • возможность использования Apigility в качестве middleware;
  • оптимизация под PHP 7, при этом будет поддерживаться PHP начиная с версии 5.5;
Читать дальше →

GNU Emacs. Статья, которую я так и не нашел…

Reading time13 min
Views129K
Доброго времени суток, Читатель!

В данной статье хочу подробно рассказать про настройку текстового редактора GNU Emacs.

Операционная система GNU Emacs — программируемый текстовый редактор для программистов, написанный на программируемом языке программирования.

Для расширения Emacs используется диалект языка LispEmacs Lisp.
Читать дальше →

Пример использования Fabric (Twitter Kit) в Android Studio

Reading time6 min
Views27K


В конце октября прошлого года ребята из твиттера запустили Fabric. До сих пор информации о Fabric на русском языке в сети не было, поэтому я решил на примере объяснить, как все работает на примере авторизации, ленты твитов, добавлении твита и выходе из аккаунта.
Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №32 (19 — 25 января 2015)

Reading time3 min
Views12K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #87 (19-25 января)

Reading time3 min
Views17K
Главная новость недели – презентация Windows 10 и новых очков виртуальной реальности от Microsoft. Кроме них можно отметить борьбу вокруг приложения Антиколлектор, интересный ход руководителя BlackBerry, предложившего «нейтралитет приложений», объяснение аналитики Flurry и ошибки новичков в разработке игр. Продуктивной недели!

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #37

Reading time6 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Buzz.js




В последнее время в интернете все чаще и чаще встречаются проекты, где различные интерфейсные элементы сопровождаются определенными звуками. Я бы даже сказал, что UX/UI в вебе переходит на новую ступень эволюции. А Buzz.js одним из первых готов помочь вам в озвучке вашего интерфейса. Это библиотека для работы с HTML5 Audio API с рядом подходящих обработчиков событий.

var mySound = new buzz.sound( "/sounds/myfile", {
    formats: [ "ogg", "mp3", "aac" ]
});

mySound.play()
    .fadeIn()
    .loop()
    .bind( "timeupdate", function() {
       var timer = buzz.toTimer( this.getTime() );
       document.getElementById( "timer" ).innerHTML = timer;
    });


Читать дальше →

Пилотируем облачную MongoDB через VanillaJS или как бесплатно сделать приватный todo-лист за 15 минут

Reading time17 min
Views15K

На фото: Том Круз в фильме Лучший Стрелок

В этой статье мы рассмотрим взаимодействие Single Page HTML Application с облачной MongoDB через JavaScript. В качестве MongoDB-as-a-Service я возьму Mongolab. Стоимость развернутой MongoDB, с объёмом в 500мб, обойдется нам всего-лишь в 0 USD.

Для того, чтобы создать todo-лист, нам не потребуется бекенд. Взаимодействовать с Mongolab мы будем через REST API, а обертку для него в клиентской части мы напишем не прибегая к помощи сторонних JavaScript-фреймворков.

К полету готов

Взлом времени: более 30 000 серверов NTP еще уязвимы

Reading time2 min
Views16K
В конце декабря специалисты по безопасности из Google Security Team обнаружили ряд критических уязвимостей в реализации протокола NTP, который используется во многих промышленных системах управления для синхронизации времени на серверах.

Уязвимости, которым подвержены все NTP-сервера до версии 4.2.8, включают несколько вариантов переполнения буфера и позволяют атакующему удалённо выполнять произвольный код на сервере. Как отмечают исследователи, эксплойты для данных уязвимостей уже существуют в публичном доступе.

По данным Positive Technologies, использование открытых источников позволяет легко выявить более 30 000 серверов в интернет, до сих пор подверженных данной уязвимости. Причем 4300 из них расположенны в российском сегменте сети Интернет.

image
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #36

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Поздравляю всех с наступившим 2015 годом! За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Лучшее от Codrops за 2014 год




Я думаю многие из вас знакомы с потрясающими демками от Codrops. Авторы сайта буквально всегда реализуют интереснейшие UI/UX задумки с помощью HTML/CSS/SVG/JS и подробно рассказывают о том, как они это сделали. А это их собственная мега подборка с лучшими работам. Также рекомендую для вдохновения коллекцию самых популярных пэнов за 2014 год от CodePen.
Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views381K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
PostgreSQL
Java
Spring Boot
Java Spring Framework