Pull to refresh
0
0
Василий Травин @Postsantum

User

Send message

Пишем виджет ХабраКарма ex-CarmaWidget для Android

Reading time17 min
Views32K
Вчера я таки обновил CarmaWidget, виджет, который отображает вашу карму на рабочем столе смартфона. Сегодня я расскажу о том, как написать виджет.

image

Принцип таков:
  • Класс — настройки для виджета, который запускается при добавлении последнего на рабочий стол.
  • Класс — провайдер информации для виджета, в котором живут все таймеры.
  • База данных — для хранения информации о пользователе.
  • Два layout'а — для виджета и настройщика.


Читать дальше →

Как продать идею или приложение для Android?

Reading time1 min
Views21K
Не секрет, что заработать на хорошей идее можно, но сделать это не так просто как кажется.
В частности если посмотреть в сторону приложений для Android, то после написания программы нужно озаботиться вопросом попадания в Android Market. А также вопросами рекламного продвижения своей программы.
Большинство не забивают себе голову такими вопросами и работают через издателей, которые продвигают и регистрируют Вашу программу в Android Market.

image

Теперь собственно, по сути. Появилась возможность пообщаться с одним из западных издателей приложений для Android. Лично сам я далек от программирования для Android и задать какие-то специфические вопросы, не смогу.
Поэтому хотелось бы попросить помощи у хабро-пользователей. Какие вопросы интересуют разработчика под Android? Может, есть предложения по улучшению схем партнерских отношений с издателем?
Я соберу вопросы и сделаю статью-интервью, которая будет очень полезна для тех, кто решил облегчить свою жизнь и не заморачиваться с нюансами продвижения и паблишинга своих программ.

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views91K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →

Алгоритмизация творчества: создание интересной рекламы без креатива

Reading time10 min
Views34K

Предвидя негодование по поводу использования слова «креатив», спешу заметить, что в контексте этой статьи трудно использовать синоним. Честно.
Основная мысль — алгоритмизировать можно абсолютно любой мозговой процесс. Я взял рекламу в качестве примера для доказательства потому, что:
  1. Понять и оценить интересную рекламу может каждый человек;
  2. Реклама сильно завязана на творчестве и нестандартном мышлении, которое обычно представляется хаотичным и слабо поддающимся алгоритмизации;
  3. Я просто очень сильно люблю рекламу. И алгоритмы.

Перед тем, как начать, было бы нечестным не упомянуть о том, что в алгоритме все же есть небольшие хитрости. Понявшему их — плюсов в карму. Итак.
Читать дальше →

Локализация мобильных приложений. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
Если по-честному, то эта статья не должна являться продолжением первой моей статьи о мгновенном изменении языка iOS-приложений. Если первая статья была написана программистом для программистов, то в этой заметке пойдет речь непосредственно о процессе локализации, применимом к любой мобильной (и не очень) платформе.

Но мы меня простим и сделаем вид, что это цикл статей ;).

Итак. В процессе разработки большинства мобильных приложений возникает необходимость локализации. И в этот неловкий момент может возникнуть ряд правомерных вопросов: на какие языки переводить, что именно переводить, куда обращаться, на какие мелочи стоит обратить внимание.

Попробуем ответить на каждый из этих вопросов по отдельности.
Читать далее...

XNA Draw или пишем систему частиц. Часть II: шейдеры

Reading time6 min
Views17K
Привет всем разработчикам игр и просто людям, которые интересуются геймдевом.

Пришло время рассказать вам о пиксельных шейдерах и о том, как сделать post-proccesing. Это вторая часть статьи о графических методах в XNA, в прошлой статье — мы рассматривали методы Draw и Begin у spriteBatch. Для примера: улучшим нашу систему частиц добавлением пиксельного шейдера, который будет искажать пространство.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views355K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views717K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Проект Fab Lab – интернет для атомов

Reading time6 min
Views31K
Не секрет, что средства производства становятся все более доступными для индивидуумов. Этому свидетельствует и появление таких бюджетных станков как 3D принтер Makerbot, и таких «гаражных» стартапов как Local Motors (эта тема подробно освещается в этой статье ). В результате, производство становится персональным. О проекте по созданию инфраструктуры, открывающей для населения доступ к средствам производства по модели Fab Lab (fabrication/fabulous laboratory), ее будущем в мире и России повествует эта статья.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений в историях о жизни

Reading time8 min
Views15K
1 спасибо всем, кто комментировал предыдущую статью на эту тему. Новая статья — для тех, кто задавал вопросы, и для тех, кто чувствует себя опытным докладчиком. Как и раньше, все советы здесь — это мой опыт. У кого-то сработает то, что сработало у меня, у кого-то — что-то иное. Волшебных таблеток и истин в последней инстанции в тексте нет.

Особое спасибо karellen за ссылку на книгу Pitch Anything. У karellen безусловно стоит поучиться: написав в комментарии к моей предыдущей статье, что в этой книге «автор очень убедительно опровергает почти все эти «истины»», он заинтриговал меня. Интересно же: кто-то опровергает то, что у меня отлично работает. Я, конечно, полез на Амазон, купил kindle-версию книги и читал ее с большим удовольствием. Книга на самом деле ничего не опровергает: я рассказывал, что именно я делал, чтобы выступать интересно, а в книге рассказано, почему надо делать именно так. Книгу безусловно стоит прочесть, тем более, что написана она на довольно простом английском.

Кстати: в начале доклада смело благодарите аудиторию, если есть за что — например, за дельные советы и хорошие вопросы на прошлой встрече.

Перед тем, как благодарить, посмотрите habrahabr.ru/post/57913 — я не со всем согласен, но интересно все равно. Там как раз товарищ возмущается дурацкими началами докладов.
Налаживайте контакт, вовлекайте аудиторию в разговор, если она спит. Хороший способ для больших залов (человек двести и больше) — заставить одну половину аудитории кричать один короткий слоган или слово, а другую — другой. А потом — все вместе что-то общее. Работает на слоганах, хорошо разбираемых на части, и вызывающих энтузиазм у значимой части аудитории, например: «Россия — вперед!», «Уралмаш — чемпион!», «PHP — рулит!» и т.п.
Читать дальше →

«Шапочки из фольги уже недостаточно, пора заворачивать в нее бумажник»

Reading time2 min
Views28K
Недавно мы уже писали про опасности, связанные с использованием беспроводных протоколов и мобильных устройств. Продолжаем тему разговором об NFC. Не будем в этом посте углубляться в теоретические изыскания, а перейдем к конкретной практической реализации. Речь пойдет о приложении Android.Ecardgrabber, которое способно бесконтактно считать номер пластиковой карты, срок ее действия, а также номер банковского счета пользователя. image

Стандарт ближней связи NFC обеспечивает беспроводный обмен данными на коротком расстоянии (до 4 см). Подобные виды связи сегодня уже используются и в России. В частности, некоторые банки выпустили бесконтактные карты для проезда в метрополитене. Существуют и другие подобные проекты.

Я уже представляю себе картину: 2050 год, карманный воришка будущего осуществляет мелкую кражу, прикладывая к сумке прохожего мобильный телефон, извлекающий данные кредитки по NFC. Так что, как написал один твитерянин, «шапочки из фольги уже недостаточно, пора заворачивать в нее бумажник».
подробности под катом

Превращение шума в музыку: эволюционный алгоритм + краудсорсинг

Reading time2 min
Views10K


Профессор эволюционной биологии Арманд Лерой (Armand Leroi) решил проверить, насколько эволюционные алгоритмы подходят для генерации музыки. Его базовый тезис состоит в том, что приятная мелодия — это результат естественного отбора (эволюции) звуков. Результаты эксперимента подтвердили, что случайный шум действительно может превратиться в музыку без помощи композитора. Научную работу и образцы сгенерированных мелодий можно изучить на сайтах DarwinTunes и Evolectronica.
Читать дальше →

Гонки радиоуправляемых тарантасов за 4 недели

Reading time9 min
Views11K
Всем привет! Я один из создателей гонок радиоуправляемых тарантасов.

www.redbullsoapboxrace.ru — это онлайн проект, посвященный мероприятию Red Bull Soapbox Race и является гонками тарантасов в миниатюре.

Про наш проект написали пост, и это — ответ на приглашение рассказать о проекте.

Идея родилась на кухне за чашкой кофе, а как все произошло и как нам удалось реализовать проект за 4 недели, читайте дальше.
Читать дальше →

Как разогнать эмулятор Android

Reading time3 min
Views143K
Intel HAXM
Каждый, кто хоть раз работал с эмулятором для разработки приложений под Android, знает, что даже на современном железе эмулятор тормозит так, что для его использования нужно нечеловеческое терпение. То есть, наверное, надо самому стать андроидом-киборгом.

Но есть и еще один метод – попроще.

Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM) — это решение, использующее аппаратные возможности виртуализации (Intel VT) и позволяющее значительно ускорить работу эмулятора Android.

Данное решение работает в паре с эмулятором Android для х86 устройств. При этом, эмулятор будет работать со скоростью, приближенной к скорости работы реального устройства, что поможет сократить время на запуск и отладку приложения.
Читать дальше →

Взлом одного Android приложения

Reading time4 min
Views143K
Недавно я усиленно разрабатывал свое приложение под Android, и в процессе защиты платной версии понял, что довольно сложно обезопасить приложение от взлома. Ради спортивного интереса решил попробовать убрать рекламу из одного бесплатного приложения, в котором баннер предлагается скрыть, если заплатить денежку через In-App Purchase.


В этой статье я опишу, как мне удалось убрать рекламу бесплатно и в конце — несколько слов о том, как усложнить задачу взломщикам.

Читать дальше →

Хабр vs TechCrunch

Reading time4 min
Views7.3K
Как опубликовать обзор вашего стартапа на TechCrunch? Что круче — Хабр или TechCrunch? Какой он, TechCrunch effect?

image

В конце прошлого года мы запустили проект TradingView, о чем незамедлительно поставили в известность Хабр. Чуть более месяца назад о нас написал TechCrunch. Под катом детальная информация из первых рук о результатах этих экспериментов и ответы вопросы.

Читать дальше →

Могут ли насекомые быть запчастями?

Reading time5 min
Views72K

Эта киберплатформа несёт до 9 грамм полезной нагрузки.

Возьмём гусеницу. В какой-то момент она начинает сама переделывать себя в бабочку. Вопрос прост: можно ли дать ей для сборки синтетические компоненты, которые позволят получить киборга-насекомое? Ответ – да, можно. И Мишель Махарбиз это сделал.

Когда этот учёный из Беркли создал первого киборга-жука, к нему сразу пришли военные (DARPA) и спросили, собирается ли он убивать людей, плюс что будет, если его жук убежит и начнёт бешено размножаться.
Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views321K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →

Как рассказать про вашу игру засранцу

Reading time3 min
Views7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity