Search
Write a publication
Pull to refresh
222
0
Алексей @PsyHaSTe

Зигохистоморфирующий

Send message

Поймай меня, если сможешь. Версия менеджера

Reading time8 min
Views63K
Ты – программист. Я – эффективный менеджер. Ну, ты так считаешь. Может, даже статью про меня напишешь, наберешь кучу плюсов – тема-то благодатная. В статье обязательно слово «эффективный» в кавычки поставишь.

Я уже не работаю в вашей компании. Решил рассказать тебе, как всё было на самом деле. Скоро эта история тебе аукнется, что меня очень расстраивает, но будет лучше, если ты обо всём узнаешь от меня.
Читать дальше →

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Reading time6 min
Views18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

Очень важный параметр светодиодных ламп, о котором мало кто знает

Reading time3 min
Views149K
На упаковках светодиодных ламп можно найти множество параметров: мощность, световой поток, эквивалент мощности, индекс цветопередачи. Но один очень важный параметр производители указывают крайне редко. Это тип драйвера.

Читать дальше →

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views41K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →

Мир, в котором IPv6 придуман хорошо

Reading time19 min
Views35K
Перевод статьи Avery Pennarun, одного из сотрудников Google, о том, почему современный интернет такой, какой он есть, об истории и предпосылках создания IPv6, а также о том, как был бы устроен идеальный протокол IPv6, почему это не так и как можно к этому идеалу приблизиться.
Читать дальше →

Цвет: от шестнадцатеричных кодов до глаза

Reading time16 min
Views55K


Почему мы воспринимаем background-color: #9B51E0 как этот конкретный фиолетовый цвет?



Долгое время я думал, что знаю ответ на этот вопрос. Но хорошенько поразмыслив, осознал значительные пробелы в своих знаниях.
Читать дальше →

Где лучше жить программисту. Сравниваем 9 стран

Reading time2 min
Views162K
Предлагаю вашему вниманию сводную таблицу-сравнение под кодовым названием «Лучшая страна для программиста», которую я подготовила с помощью IT-блогеров из разных стран. В список попали Германия, США, Испания, Канада, Австралия и Австрия, а также добавила в список Англию, Швейцарию и Нидерланды.

В этой статье страны сравнивались по следующим параметрам:

1. Зарплаты программистов
2. Налоги
3. Стоимость жизни
4. Социальное обеспечение
5. Развитость рынка IT
Читать дальше →

Госзакупки: баланс между итальянской забастовкой и русской уголовкой

Reading time11 min
Views42K
Прочитал я на днях статью ЕЭТП о госзакупках, и даже поучаствовал в комментариях.

Хочу рассказать о своем видении данного процесса. Меньше теории, больше практики. Практики будет больше со стороны поставщика, в роли которого мне приходилось выступать, но не только. Мнение закупщиков также будет упомянуто.

В статье будут рассмотрены основные этапы процесса госзакупки, указаны способы, которыми участники вынуждены пользоваться для их обхода. Данная статья не является пошаговой инструкцией. От читателя ожидается знание основных понятий и некоторый опыт в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Читать дальше →

Цивилизация Пружин, 5/5

Reading time10 min
Views48K

Часть 5. В масштабе Вселенной


Предыдущая часть. Краткое содержание предыдущей части.

Для нас выход на околоземную орбиту очень дорог. А как обстоят дела с этим вопросом у других цивилизаций — если они, конечно, есть?


Читать дальше →

Цивилизация Пружин, 1/5

Reading time14 min
Views116K
### Часть 1. Золотое «Ку»

Лет в шесть мне попался в руки дедовский справочник[50] по грузовым автомобилям середины 20-го века. Добротный, напечатанный на гладкой плотной бумаге раритет. Единственное, что вообще осталось на память от деда после распада страны, войн и переездов.



В справочнике содержалось множество интересных ТТХ, так что слово «грузоподъёмность» стало мне знакомо с раннего детства. И когда отец на прогулке упомянул, что любой грузовик весит столько же, сколько увозит сам, я это запомнил. Запомнил и, много позже, заинтересовался.

Отец был прав. Для грузовиков 60-х годов это правило выполняется с довольно удивительной точностью:

Читать дальше →

Взгляд биолога на корни нашего старения

Reading time16 min
Views35K
Здравствуйте!

Нижеследующий текст изначально набирался как продолжение вот этого диалога, но размер ответа превысил все мыслимые размеры, а учитывая что на Хабре существует спрос на тему истоков старения и смерти от оной, я решил оформить его (ответ) отдельной статьёй.

Дисклеймер: если вам кажется, что текст направлен определённому человеку, а не аудитории в целом, то так оно и есть, но менять я ничего не буду.

Эта статья написана полностью из головы, что называется на одном дыхании (правда в три захода), потому в ней минимальное количество ссылок и картинок – прошу понять и простить, либо написать в комментарии, возможно я что-то исправлю.
Читать дальше →

Как я год не работал в Сбербанке

Reading time12 min
Views465K
Доброго времени суток, хабровчане!

Про эту компанию знают все. Кто-то в ней даже работал или продолжает работать. Я думаю, сложно найти в РФ, да и на территории СНГ, человека который не слышал о холдинге Сбербанка. Именно холдинг, так как очень много компаний которые обслуживают Сбербанк и контролируются им же. Так вот я поработал в двух таких компаниях за один год — это Сбербанк-Технологии (далее СБТ) и Сбербанк.
Читать дальше →

256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов

Reading time8 min
Views150K
Публикую очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике (вот тут можно читать оригинал на русском, хотя английская версия новее). На сей раз тема разговора — отрисовка сцен при помощи трассировки лучей. Как обычно, я стараюсь избегать сторонних библиотек, так как это заставляет студентов заглянуть под капот.

Подобных проектов в интернете уже море, но практически все они показывают законченные программы, в которых разобраться крайне непросто. Вот, например, очень известная программа рендеринга, влезающая на визитку. Очень впечатляющий результат, однако разобраться в этом коде очень непросто. Моей целью является не показать как я могу, а детально рассказать, как подобное воспроизвести. Более того, мне кажется, что конкретно эта лекция полезна даже не столь как учебный материал по комьпютерной графике, но скорее как пособие по программированию. Я последовательно покажу, как прийти к конечному результату, начиная с самого нуля: как разложить сложную задачу на элементарно решаемые этапы.

Внимание: просто рассматривать мой код, равно как и просто читать эту статью с чашкой чая в руке, смысла не имеет. Эта статья рассчитана на то, что вы возьмётесь за клавиатуру и напишете ваш собственный движок. Он наверняка будет лучше моего. Ну или просто смените язык программирования!

Итак, сегодня я покажу, как отрисовывать подобные картинки:


Читать дальше →

Ад своими руками

Reading time19 min
Views174K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →

Если бы плотников нанимали так же, как программистов

Reading time3 min
Views297K

Интервьюер: Итак, вы считаете себя плотником?
Плотник: Всё верно. Это именно то, чем я занимаюсь.

Интервьюер: Как долго вы занимаетесь этим?
Плотник: Десять лет.

Интервьюер: Очень хорошо. А теперь я бы хотел задать вам несколько технических вопросов, чтобы оценить, насколько вы впишетесь в нашу команду. Договорились?
Плотник: Конечно, было бы неплохо.

Интервьюер: Должен вам сказать, что мы работаем в подразделении, занимающимся постройкой большого количества коричневых домов. Доводилось ли вам строить множество коричневых домов?
Плотник: Ну, я же плотник — я строю дома, а люди уже красят их так, как пожелают.

Интервьюер: Да, я понимаю, но не могли бы вы подсказать мне, сколько у вас опыта именно с коричневыми? Ну, плюс-минус.
Плотник: Я действительно понятия не имею. С того момента, как дом построен, меня не волнует, в какой цвет его покрасят. Может, шесть месяцев?
Читать дальше →

Демпинг Маска: миф или реальность

Reading time5 min
Views86K


В Роскосмосе распространено мнение, что коммерческие успехи компании SpaceX объясняются исключительно господдержкой и искусственно заниженной ценой на ракеты — демпингом. Компания Илона Маска оставила Роскосмос практически полностью без коммерческих заказов на тяжелые ракеты, поэтому оправдание приходится искать в происках Пентагона, Госдепа или ЦРУ. Пора отделить факты от домыслов и узнать в чем секрет коммерческого успеха SpaceX.
Читать дальше →

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

Инъекция кода в .NET CLR: изменение IL-кода во время выполнения программы

Reading time13 min
Views40K

Предисловие



Изменение .NET метода MSIL кода во время выполнения приложения – это очень круто. Это настолько круто, что можно перехватывать вызовы функций (hooking), сделать защиту своего ПО и другие удивительные вещи. Именно поэтому мне уже давно хотелось это осуществить, но была одна проблема – MSIL код компилируется в машинный код с помощью JIT перед тем, как мы сможем что-либо с этим кодом сделать. А так как .NET CLR не документирована и изменяется от версии к версии, то мы и будем искать стабильный и надёжный путь, независимый от точного расположения адресов в памяти.
Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 1

Reading time9 min
Views226K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

Говорят, можно поделить на ноль если определить результат деления на ноль. Просто нужно расширить алгебру. По странному стечению обстоятельств найти хоть какой-то, а лучше понятный и простой, пример такого расширения не удается. Чтобы исправить интернет нужна либо демонстрация одного из способов такого расширения, либо описание почему это не возможно.


Читать дальше →

Привет из мезозоя

Reading time11 min
Views35K
image

Парадный портрет автора, заодно иллюстрирующий идею современной веб-разработки


Сразу честно признаюсь: я существо отсталое. Ну чтобы потом меня пальцами на этот счет не тыкали. Программировать я начал чуть позже изобретения палки-копалки, но намного раньше постройки пирамид — в общем, когда еще птеродактили по небу летали.


Несмотря на некоторые недостатки — в виде ревматизма и отсиженного перед монитором зада — такой опыт дает и отдельные преимущества. Можно уютно расположившись в теплом болоте с умилением смотреть, как перед глазами мельтешат молодые и прогрессивные, неистово изобретая очередной велосипед с квадратными колесами.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity