Pull to refresh
18
0
Василий @PyroRed

Пользователь

Send message

Пишем на картинках

Reading time7 min
Views15K
В течение последнего времени что-то часто стали мелькать статьи про обработку изображений на php. Скругленные края уже были, тени были, мокрый пол был, еще куча всего было.

А вот надписей вроде еще не было. Значит будут. :-)

Представляю вашему вниманию не большой, но в тоже время достаточно богатый возможностями класс (на основе GD) написания текста на картинках TrueType-шрифтами.
Код и пример под катом

Memcached: статистика, отладка и RPC

Reading time4 min
Views12K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3, 4 и 5.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей и тэгировании кэшей.

Сегодняшний пост завершает эту серию, в нём обзорно мы поговорим о технических “мелочах”:
  • анализ статистики memcached;
  • отладка memcached;
  • “RPC” с помощью memcached.

Полный текст всех разделов в виде одной большой PDF-ки можно скачать и посмотреть здесь (в разделе “Материалы”).
Читать дальше →

QtCreator. Вышел Technology Preview кроссплатформенной среды разработки для Qt

Reading time1 min
Views1.3K
Слухи о том, что Qt Software (напомню, что теперь так именует себя бывший Trolltech) выпустит свою IDE ходили давно. На официальном сайте появился даже раздел GreenHouse (кодовое название продукта). Наконец сегодня всё свершилось — вышел QtCreator Technology Preview.
Посмотреть информацию о продукте и скачать его можно тут

О себя хочу добавить, что уже успел посмотреть IDE на Windows и Linux. Первые впечатления исключительно положительные. Все работает правильно и самое главное — очень быстро. Похоже, что дружба с Nokia идёт Qt только на пользу.

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

1000 замечательных иконок для веб страниц

Reading time1 min
Views6.6K

Fugue Icons


image
Отличный пак из 1000 иконок в размере 16x16

Эти иконки распространяются по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 license.

Ссылка на сайт
Скачать пак | Посмотреть иконки (1199.25 КБ)

Выкатываем в бой

Reading time6 min
Views3.9K
К бою! Внедрение конечного веб-продукта является не самой приятной процедурой для создателя и часто сопровождается жутким стрессом. Нелюбовь разработчика к релизам связана не только с чувствами ответственности и страха перед эксплуатацией новой версии, но и с ощущениями неопределенности: а что будет после того, как внедримся?

Приложения могут разрабатываться большим коллективом программистов, инженеров по качеству, графическим интерфейсам, но в конце проектного пути ответственность на себя берет последний из могикан. Недостаток теоретических знаний заставляет нервничать нашего героя, ведь опыта, приобретенного вследствие проб и ошибок, под час не достаточно для систематически успешного внедрения. Чтобы разобраться, как правильно выкатывать веб-проекты в бой, начнем, пожалуй, с основ.
С процесса разработки

Проблема одновременного перестроения кэшей

Reading time4 min
Views10K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2 и 3.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached.

Сегодня мы рассмотрим проблему одновременного перестроения кэша, которая возникает при большом количестве одновременных обращений к кэшу, который был только что сброшен или потерян, что может привести к перегрузке БД.

Следующий пост будет посвящен тэгированию кэшей.
Читать дальше →

Правильный цикл работы с версиями SVN

Reading time2 min
Views25K
Я думаю многие любопытные люди уже знают, как нужно верно работать с SVN.
Но во многих статьях это описано достаточно поверхностно. Хочется немного приоткрыть завесу верного цикла версионирования, при разработке проекта, на примере TortoiseSVN.
И так, поехали
Читать дальше →

Typeface.js — не текст, а картинка (JavaScript + SVG/VML).

Reading time2 min
Views5.9K
Достаточно часто случается так, что для оформления той или иной страницы требуется использование нестандартного шрифта. Если текст не генерируется динамически мы можем просто заготовить картинку с надписью. В противном же случае на помощь придет PHP c функцией imagettftext. Для выполнения же такой манипуляции на стороне клиента пригодится скрипт описанный в этой заметке.
Хочу знать как делаются такие делишки на стороне клиента.

Создаем простой tooltips с помощью CSS и jQuery

Reading time4 min
Views71K
CSS tooltips очень популярны в современном веб дизайне, и вопреки широко распространенному мнению их довольно легко создать, особенно с помощью различных популярных javascript-framework-ов.

Вы, конечно, можете использовать стандартный плагин, но чтобы сделать простой tooltips, Вам достаточно написать всего 10 строк кода jQuery и CSS.
image
Итак, приступим. Прежде всего обратите внимание на структуру этого tooltips: это обыкновенная ссылка, которая будет выглядеть примерно так:
Читать дальше →

iPhone версия ROR сайта

Reading time6 min
Views1K
Как бы вы не относились к iPhone, вы не можете отрицать, что этот телефон захватил хороший кусок рынка мобильных устройств. И, по моему мнению, именно он дал возможность нормально пользоваться интернетом с телефона. Но хотя встроенный safari полноценен (спасибо, Webkit), многим хочется сделать специальную версию сайта для iPhone, выглядящую как настоящее айфоновское приложение (например, iweather.yandex.ru).
iweather  iphone.livecookbook.ru
Одной из наиболее популярных библиотек для создания адаптированной версии сайта является iUI.
Прочитать про iUI и ее интеграцию

Некоторые инженерные практики для улучшения качества web application на PHP

Reading time2 min
Views4.6K
Этот топик мой ответ на жалобу одного человека, что «баги достали».

Для начала, никакая методология положения не спасет. Начинать нужно с инженерных практик – внедрив их и почувствовав уверенность в своем коде можно внедрять любую методологию.

Первые задачи могут быть такие:
  • Обеспечить интеграционное тестирование, чтобы каждое обновление на production не было головной болью.
  • Обеспечить регрессионное тестирование – чтобы выявленные ошибки не возникали опять (отслеживались автоматически).

Читать дальше →

Построение графики на javascript

Reading time1 min
Views12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

Nginx UploadProgress Module

Reading time2 min
Views7.4K
Модуль для nginx, с помощью которого достаточно просто мониторить прогресс загрузки файлов на сервер. Ранее были подобные решения, через модули к php, ruby, через стороние скрипты, flash объекты итп. Автор предлагает универсальное решение на уровне web сервера. Подробную информацию и инструкции вы можете найти на wiki.codemongers.com (кстати, один из лучших проектов, посвященных nginx`у). Тут я хотел обратить внимание на другое.
Использовал модуль совместно с nginx upload module, работает на ура. Однако файлы, что я заливаю, достаточно большие (поддерживаю файлообменник), пытался запихнуть в директиву upload_progress размер обрабатываемых файлов — 1g, при релоаде nginx`а получил варнинг, мол непонятный размер вы поставили. Странно, т.к. в client_max_body_size у меня стоит 1g и нормально себя чувствует. Глянул исходники nginx`а и модуля, выяснелось, что модуль обрабатывает директиву upload_progress функцией ngx_parse_size, тогда как сам nginx обрабатывает ту же client_max_body_size соседней функцией ngx_parse_offset, функции абсолютно идентичны (на мой взгляд), разве что первая не понимает размерность «g», а вторая понимает =) Для того, чтобы модуль нормально обрабатывал размерность в директиве upload_progress, надо в исходнике модуля (ngx_http_uploadprogress_module.c) в строчке 1151 исправить ngx_parse_size на ngx_parse_offset.
В общем это не критично, т.к. директива нормально обрабатывает значение 1024m, но как-то нелепо выглядит подобная запись =)))
А вообще модуль очень понравился, очень удобное решение, не зависящее от бэк-енда.

update: Внимание, совершил глупую ошибку. Стыдно. Деректива upload_progress задает не максимальный размер загружаемых файлов для указанной зоны, как я думал, а размер оперативной памяти, выделяемой для обсчета одной загрузки в эту зону. Значение для этой дерективы — 1,2m, максимум 10-20m. Задавая 1g вы будете тратить гигабайт оперативки на каждую загрузку. Стыдно, ошибку не повторяйте.
p.s. тем не менее баг найден, автору сообщил, он обещал исправить.

MemcacheDB и MemcacheQ — ключевые компоненты высокопроизводительной инфраструктуры

Reading time5 min
Views7.6K
Cегодня мы поговорим о компонентах для высокопроизводительной и масштабируемой архитектуре на основе сервера memcached, а именно — распределённой базе для хранения данных MemcacheDB и системы очередей сообщений MemcacheQ.



Сначала рассмотрим, а что у нас есть в распоряжении для создания распределённой инфраструктуры хранения данных для веб-приложения. Ну, первое, что приходит в голову — кластеризация базы данных, это теперь поддерживается во всех распространённых системах, а также различные технологии репликации. Например, самая популярная СУБД для веб-проектов, MySQL поддерживает как репликации так и кластеризацию. Ещё можно обратится к традиционным файловым система и хранить данные в файловой системе, к примеру, Apache Hadoop. Но часто это слишком высокоуровневое решение, обычно же требуется гораздо проще варианты — когда нужно хранить и оперировать просто парами ключ-значение. Если серьёзно посмотреть, такая функциональность позволит покрыть потребности 90% веб-приложений. А если мы прибавим к этому возможность очень и очень быстро оперировать данными, хранить их в виде распределённой многосерверной системе и возможность постоянного хранения, устойчивого к сбоям — получим очень привлекательную платформу.

Читать дальше →

Удобная оптимизация изображений на сайте

Reading time1 min
Views3.1K
Сегодня наткнулся на очень удобный сервис: SmushIt.com, который занимается автоматической оптимизацией веб-графики на вашем сайте. Есть три варианта использования этого сервиса:
— загрузка набора изображений на их сайт через браузер;
— предоставление сервису списка url'ов изображений для оптимизации;
— и наконец, вы можете установить плагин для Firefox и выбирать изображения для оптимизации прямо в браузере.

Удачной оптимизации!

jQuery sIFR Plugin — создаем flash-текст

Reading time1 min
Views1.8K
jQuery sIFR Plugin является аддоном для jQuery, который позволяет легко заменять текст на веб-странице на flash-текст (sIFR).

image

Как это работает?
Вы вызываете javascript-функцию, которая заменяет текст на веб-странице на sIFR (Scalable Inman Flash Replacement) текст, используя возможности jQuery расширенные jQuery Flash плагином. jQuery находит текст, который Вы хотите заменить. Затем, jQuery sIFR Plugin преобразовывает текст — меняет размер, цвет, шрифт и пр. jQuery sIFR Plugin полностью конфигурируем, и Вы можете настроить отображение текста не хуже чем при помощи CSS.
Читать дальше →

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Reading time3 min
Views11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →

Верстка для мобильных устройств

Reading time4 min
Views84K

Общая информация


Так как мобильных устройств существует великое множество, то одна модель может поддерживать какие-либо возможности HTML/CSS, а другая наоборот — либо не поддерживать, либо поддерживать неправильно.

Но большинство устройств среднего и уж тем более hi-end класса поддерживают HTML/CSS в той или иной степени. Таким образом, язык WML для разработки сайтов под мобильные устройства устарел и практически не используется. На смену ему постепенно приходит общепризнанный стандарт в разработке сайтов — XHTML/CSS. Кодировка — строго UTF-8 (No BOM).

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity