Pull to refresh
19
0
Vasya Rezannyi @Python0x0

User

Send message

SAP SDM. 6 букв — много проблем

Reading time5 min
Views9.4K
Существует множество способов скомпрометировать ERP-систему SAP. Это и неудивительно, ведь SAP-инсталляция представляет собой огромное число различных модулей, написанных на разных языках программирования и доступных пользователю по самым разнообразным протоколам: от классического HTTP до проприетарного DIAG.

Как результат, каждый месяц компания SAP AG выпускает патчи (security notes), закрывающие «дыры» в ERP-системе, а эксперты по информационной безопасности получают благодарности на официальном ресурсе компании-разработчика (мелочь, но приятно).
Не будем вдаваться в подробности и выяснять, зачем и для чего кому-то пытаться скомпрометировать ERP-систему. Времена дефейсов сайтов просто ради забавы прошли, в индустрии у всех на слуху термины «киберкрайм», «таргетированные атаки» и прочие APT. Зачем ломать сайт интернет-магазина, о безопасности которого наверняка заботятся владельцы, если можно сразу (при определенных условиях, конечно) атаковать ERP-систему, которая менее защищена, но при этом хранит и обрабатывает наиболее критичные данные?
И вот, наконец, после нескольких вводных «бла-бла», перейдем к тому, как можно скомпрометировать SAP-систему.

В сегодняшней статье разберем слегка экзотический способ. Попробуем проверить на прочность сферу, где атакующего не ждут, — инфраструктуру разработки приложений.

Будем атаковать SAP NetWeaver Deployment Infrastructure, а именно Software Deployment Manager (SDM).

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments4

Memory management в ядре Linux. Семинар в Яндексе

Reading time4 min
Views65K
Привет! Меня зовут Роман Гущин. В Яндексе я занимаюсь ядром Linux. Некторое время назад я провел для системных администраторов семинар, посвященный общему описанию подсистемы управления памятью в Linux, а также некоторым проблемам, с которыми мы сталкивались, и методам их решения. Большая часть информации описывает «ванильное» ядро Linux (3.10), но некоторая часть специфична для ядра, использующегося в Яндексе. Вполне возможно, семинар окажется интересен не только системным администраторам, но и всем, кто хочет узнать, как в Linux устроена работа с памятью.



Основные темы, затронутые на семинаре:
  • Задачи и компоненты подсистемы управления памятью;
  • Аппаратные возможности платформы x86_64;
  • Как описывается в ядре физическая и виртуальная память;
  • API подсистемы управления памятью;
  • Высвобождение ранее занятой памяти;
  • Инструменты мониторинга;
  • Memory Cgroups;
  • Compaction — дефрагментация физической памяти.

Под катом вы найдете более подробный план доклада с раскрытием основных понятий и принципов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity