Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е

Reading time4 min
Views55K
Привет, Хабр!

После публикации постов с древней рекламой портативных компьютеров и сотовых и смартфонов я решил перейти к персональным компьютерам. Когда количество изображений зашкалило за 120, я понял, что лучше будет написать серию постов.

Первая часть посвящена рекламе персональных компьютеров 1970-ых годов. Конечно, пришлось выйти немного за рамки этого периода, включив кое-что из раннего в индустрии, а также пару роликов из 1980-ых. Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве, потому они меньшего размера относительно большинства.

Продолжение смотрите тут:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimageimage

Читать дальше →

Инновационный центр по-исландски

Reading time3 min
Views53K


Термин «инновационный центр» сегодня известен, наверное, любому человеку, так или иначе связанному с высокими технологиями. Ассоциации он вызывает разные: скептики сразу вспомнят про снискавший не лучшую славу отечественный вариант, романтики представят сверкающие офисные здания Кремниевой долины. Но в любом случае это будет образ чего-то большого, суперсовременного и жутко дорогого. Между тем, инновации рождаются не в шикарных офисах из стекла и бетона — они рождаются в головах людей, мечтающих сделать мир лучше. А для этого не так много и требуется.
Читать дальше →

Опубликованы технические спецификации проекта Hyperloop

Reading time2 min
Views199K


Сегодня изобретатель и предприниматель Элон Маск, владелец компаний Tesla Motors и SpaceX, наконец-то опубликовал «альфа-версию» дизайна загадочного транспортного средства Hyperloop, которое планируется запустить сначала между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, далее — везде.

Ранее сообщалось, что Hyperloop планируется как общественный транспорт для большого количества пассажиров, капсулы будут двигаться со средней скоростью около 1000 км/ч, и система не будет требовать внешних источников энергии, кроме той, которой сама себя обеспечит.
Читать дальше →

Смерть OS/2: убийство или самострел?

Reading time11 min
Views79K
Моя первая статья про OS/2 в основном состояла из извинений за личный вклад в провал OS/2. Но я не могу возложить всю вину на себя. Честно говоря, у провала OS/2 были тысячи причин, с подавляющим большинством которых я ничего не мог поделать. Вот некоторые из них.

Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.

Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.


Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.
Читать дальше →

Прошиваем кастомную прошивку с русскими буквами на Pebble Watch без участия компьютера

Reading time2 min
Views84K

Доброго времени, читатели Хабра.

Некоторое время назад я делился способом Как можно научить Pebble Watch понимать русский язык До сих пор разработчики не озаботились официальной прошивкой для Pebble Watch, которая поддерживала бы русские буквы для чтения смс, электронной почты и других уведомлений. Некоторые умельцы собирают кастомные прошивки, добавляя в них русские буквы, что делает использование часов гораздо более удобным и приятным.

Собственно, с момента написания первой статьи я и не шил свои Pebble Watch новой версией прошивки, так как по природному раздолбайству куда-то закинул usb blue tooth свисток и кусал локти. На нетбуке с самого первого дня нашего с ним знакомства поселилась убунта (о том что есть вариант с питоном я знаю, но заморачиваться было лень). Под руку попадался ноут с виндой и встроенным blue tooth, но на тот момент гораздо более увлекательное занятие отняло всё мое свободное время и внимание. Так что вот не шился я. И сейчас, как обычно, на ночь глядя, как заправский сов, я осознал что есть способ прошивания Pebble Watch кастомной прошивкой с русскими буквами без участия компьютера вообще
Читать дальше →

Внешняя USB-видеокарта Startech USB2DVIE3

Reading time2 min
Views131K
Довольно давно уже у меня возникла мысль, что десктоп, громоздкий гудящий ящик с кучей проводов, уже давно стал бы анахронизмом и ушел в прошлое, уступив место ноутбуку, если бы не одно маленькое обстоятельство: к десктопу можно подключить два (или больше) мониторов.

На хабре уже поднималась тема подключения к ноутбуку внешней видеокарты (например, тут), и я загорелся идеей организации рабочего места с двумя мониторами и ноутбуком. На e-bay было куплено устройство USB2DVIE3 производства британской компании Startech.

Если вы хотите узнать, что из этого вышло, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Очки дополненной реальности SpaceGlasses META.01 — все то, что не умеет Google Glass

Reading time1 min
Views120K
Очки дополненной реальности META.01 — это очки дополненной реальности плюс инфракасные камеры для распознавания движений, закрепленные прямо на очках.

Проект интересен прежде все тем, что он показывает, что могут полноценные очки дополненной реальности.


Читать дальше →

Прокачай свой iMac: апгрейд new iMac 21.5”

Reading time4 min
Views179K
Эта статья может заинтересовать владельцев новых аймаков 2012-13 года (это которые плоские и красивые), а также желающих приобрести себе такой. И позволит сэкономить Ваши финансы. Те кто приценивался знают, что разница в цене, между самой простой комплектацией и максимально прокачанной, может доходить чуть ли не до двух раз.

Обычно Apple свои компьютеры предлагает в двух (иногда в трех) штатных комплектациях, самой простой и дешевой (стоковой) и более продвинутой, которая подороже (кастомной). Каждую их этих комплектаций, за дополнительную плату можно проапгрейдить (память, жесткий диск, процессор и т.д).

Причем апгрейд, как правило, предлагается не равнозначный. Совсем на максимум, можно прокачать, обычно только кастомную комплектацию, т.е. потребитель должен изначально уже заплатить больше, выбрав более дорогую версию и потом еще доплатить за апгрейд. Это такой маркетинговый ход.

Покажем на примере. Информацию берем с сайта Apple, цены оттуда же в $ (и надо учитывать, что покупая у нас разница будет побольше, желающие сами могут прицениться по нашим ценам).
Читать дальше →

RoboSimian: робот-обезьяна для работы на очагах техногенных катастроф

Reading time1 min
Views17K


Вопрос создания роботов, способных если не ликвидировать последствия техногенных или природных катастроф, то хотя бы изучать очаги катастроф, стоит очень остро. И многие научно-исследовательские, а также коммерческие организации занимаются созданием роботов именно такого типа. Лаборатория JPL на днях представила собственную разработку: робота-обезьяну, который способен работать в самых сложных местах.

Читать дальше →

Русские проекты на Kickstarter в одном посте

Reading time6 min
Views126K
Хочу поделиться с вами своим списков всех отечественных (русских, украинских, белорусских…) проектов, которые запускались с разной степенью успешности на КС (Кикстартер). Многие эти проекты я наблюдал в живую, со многими авторами общался, какие-то проекты бэкал (давал им денег).
Проекты постараюсь снабдить полезными комментариями, чтобы вам проще было в них ориентироваться. Но, к сожалению, я застал их не все, и не со всеми авторами вступал в переписку.


Читать дальше →

YouTube ради эксперимента предлагает отключить рекламу на сайте

Reading time1 min
Views170K
Компания Google запустила неожиданный эксперимент на сайте YouTube: каждый пользователь может полностью отключить рекламу на сайте, в том числе текстовую рекламу внутри видео. Судя по всему, эксперимент проводят в рамках стандартного A/B-тестирования, компания просто хочет изучить, как посетители работают с сайтом в отсутствии рекламы.

Чтобы принять участие в эксперименте, нужно внести небольшие изменения в куки YouTube.
Читать дальше →

ТП для начинающих

Reading time6 min
Views28K
Доброго времени суток, Хабр. Волею судьбы (ну или случая, тут уж кто во что верит) я работаю на одном из предприятий, входящих в структуру одной небезызвестной компании у которой был «роман» во время выборной компании с человеком, похожим на тогдашнего кандидата в президенты. Названия не суть важны. Дело в том, что моя профессия слегка нетипична для данного ресурса. Я юрист. А посему хотелось бы провести экскурс в самые истоки нашего ТП. Да-да. Вам не показалось. именно ТП. Мы ведь сейчас о трудовом праве? Вообще, «вдохновила» меня эта статья, в которой рассказывается об успешной борьбе с работодателем. Мне бы хотелось дать вам несколько больше знаний, основанных на теории и практике применения ныне действующего Трудового кодекса.
Для начала, если позволите, небольшой баян с башорга:
roman: есть юристы знакомые толковые?
S_Style: какое право интересует?
roman: конфликты с работодателем — это какое право?
S_Style: крепостное

Ну а кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Нейросеть на практике: Задача коммивояжера

Reading time5 min
Views48K
Добрый день, уважаемые хабропользователи.
Хотел бы поделиться практическим применением одного из алгоритмов нейродинамики, в продолжении моего поста Моделирование нейросети Машина Больцмана.
Реализация на примере решения задачи коммивояжера.
Немного напомню в чем ее суть.
image

Читать дальше →

Корпорация Samsung представила терабайтные SSD «для всех»

Reading time2 min
Views152K


SSD еще совсем недавно казались дорогой экзотикой, доступной только «избранным», если так можно выразиться. В самом деле, не очень надежные накопители продавались по заоблачным ценам, которые отпугивали средней руки покупателя. Сейчас же SSD оснащены не только элитарные модели ноутбуков и десктопных ПК, но и средней руки модели, и даже некоторые бюджетные ноутбуки/нетбуки. Само собой, SSD становятся все популярнее, значит, более многочисленными, и значит, все более недорогими. На днях корпорация Samsung представила модельный ряд SSD с объемами вплоть до терабайта. Эти накопители позиционируются как «SSD для всех».

Читать дальше →

Sony готовит камеру, подключаемую к смартфону

Reading time1 min
Views18K
Если верить SonyAlphaRumors, то Sony готовит крайне странное устройство. В то время, как Nikon и Samsung используют для своих камер ОС Android, в Sony решили разделить фотографическую часть и смартфонную. По слухам, новое устройство совместит в себе 20-мегапиксельную матрицу от новой RX100MkII, обьектив ZEISS, аккумулятор и модуль NFC+WiFi Direct. Подключив такой «обьектив» к смартфону (в слухах упоминается магнитное крепление), пользователь сможет получить фотографии достойного качества на смартфоне.
image
Читать дальше →

Новый сервис Google поможет найти пропавший телефон

Reading time1 min
Views167K
image

Вы когда-нибудь теряли свой телефон между подушками дивана или оставляли в ресторане? Или может быть поиск телефона перед выходом из дома — обычное для вас занятие по утрам? В этом месяце Google намерена выпустить Android Device Manager, который сможет вам помочь. Это один из простых методов который вы можете использовать что бы сохранить своё устройство при себе, а данные на нём — в безопасности.
Читать дальше →

Новый сенсорный материал для измерения деформации, влажности, температуры, давления… и что же дальше?

Reading time7 min
Views60K
Привет Хабра!
Так получилось, что я родился еще в Советском Союзе. Дело было в небольшом наукограде рядом с Москвой, в семье научных сотрудников. Рос в лучших традициях окончания советской эпохи, учился в обычной школе. Физика и математика давались мне легко, а вот гуманитарные науки не очень. В старших классах начал готовился к поступлению в институт, а по выходным копал картошку и собирал колорадских жуков, но сам мечтал быть бизнесменом и носить красный пиджак. Как и планировалось, я поступил в приличный технический ВУЗ, окончил его и получил специальность инженер-физик, как и мой отец. Но желание зарабатывать больше, чем родители у меня осталось. Поэтому карьера физика меня не радовала. И вот сейчас я работаю в инвестиционном бизнесе. Все бы ничего, но как-то мы разговорились с родителями о том, чем они сейчас занимаются. Оказалось, что спустя 20 лет работы, они пришли от теоретической науки к практической. И именно тут столкнулись с весьма банальной и простой проблемой – как из научного открытия сделать полезный и продаваемый продукт для потребителя? Но обо всем по порядку.

image

Читать дальше →

Quip: текстовый процессор от основателя Google Maps и FriendFeed

Reading time2 min
Views22K
image

Сегодня был запущен Quip — современный текстовый процессор, позволяющий создавать документы на любом устройстве. Редактор будет работать на iPhone, iPad, Android и десктопах, и его уже можно скачать (версия для Android станет доступна чуть позже).

Проект выглядит потенциальным Google Docs для мобильных устройств, и на фоне регулярных закрытий продуктов от Google может как минимум оказаться неплохим «запасным» вариантом. Один из авторов проекта — Брет Тейлор, основатель Google Maps и FriendFeed, работавший потом CTO в Facebook; с Кевином Гиббсом они вместе работали в Google. В проект вложено инвестиций на $15 млн.
Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Information

Rating
3,567-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity