Pull to refresh
4
0
Александр @R11baka

Программист

Send message

Возможности JavaScript и TypeScript последних лет. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views10K


Hello, world!


Представляю вашему вниманию перевод второй части этой замечательной статьи, посвященной возможностям JS и TS последних трех лет, которые вы могли пропустить.


В первой части мы говорили о возможностях JS, во второй поговорим о возможностях TS.


Это вторая часть.


Вот ссылка на первую часть.


Обратите внимание: названия многих возможностей — это также ссылки на соответствующие разделы документации TypeScript.


Руководства, шпаргалки, вопросы и другие материалы по JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Node.js, Express, Prisma, GraphQL, Docker и другим технологиям, а также Блог по веб-разработке.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Как писать нормальные тексты на английском, не будучи носителем языка

Reading time10 min
Views89K
Ксения Каланова, выпускница нашего курса по копирайтингу и маркетолог в MERA, написала колонку для блога Нетологии о том, как заставить текст звучать «по-английски», даже когда до уровня Advanced еще далеко.

Вся моя жизнь связана с английским языком: школьные олимпиады, подготовка к вступительным экзаменам в вуз, пять лет на переводческом факультете, лето в США и путешествия по миру. В студенческие годы я работала письменным переводчиком, а сразу после выпуска — устным.

С тех пор как я устроилась маркетологом в международную IT-компанию, ко мне все чаще обращаются с просьбами написать или отредактировать англоязычные тексты IT-тематики.

Если бы не опыт работы переводчиком, меня такие просьбы поставили бы в ступор. Ведь мой текст увидят иностранцы — клиенты компании, руководители!



В этой статье я поделюсь секретами, как заставить текст звучать «по-английски», если вы не носитель языка. Для этого расскажу о 5 основных ошибках, которые мешают написать нормальный англоязычный текст.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑107 and ↓8+99
Comments63

Модели памяти C++ и CLR

Reading time16 min
Views39K

Это расшифровка-перевод доклада Саши Гольдштейна, признанного лучшим на конференции DotNext 2016 Piter. С годами этот доклад стал лишь актуальнее прежнего: появление Mac на ARM-процессорах — еще один пример, почему разработчикам сегодня нужно думать не только о x86-архитектуре.



Речь пойдет о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при написании многопоточного кода, если вы думаете, что достаточно умны, чтоб спроектировать свои собственные механизмы синхронизации.


То, что подходит процессорам Intel на архитектурах x86 и x86-64, может не подойти другой архитектуре. Как только вы перенесете свой код на другой процессор, например, на ARM для iPhone и Android, есть вероятность, что он перестанет работать как надо. Проблемы могут быть как очевидными (воспроизводиться с первого-второго раза), так и не очень (возникать только раз в миллион итераций). Вполне вероятно, что такие баги могут добраться до продакшна. Сегодня .NET и, конечно, C++ можно использовать не только на Windows и Intel, но и на других платформах, так что доклад будет полезен многим разработчикам.


Дисклеймер: статья предназначена для продвинутых читателей. Смотрите на свой страх и риск. За частое упоминание барьеров памяти и изменения порядка исполнения инструкций она получила возрастное ограничение 18+.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+70
Comments4

NestJS + GraphQL + Lambda

Reading time8 min
Views8.4K

Цель данной статьи - создать GraphQL приложение, построенное на фреймворке NestJS. А также загрузить его в Лямбда-функцию при помощи Terraform. Надеюсь данный пример поможет многим сэкономить много времени.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

План самостоятельного обучения DDD, CQRS, EventSourcing

Reading time7 min
Views45K

Если вы собрались плотно погрузиться в тему Doman Driven Design (DDD), о том как его применять, как использовать, для чего он нужен, и как с ним связаны Command and Query Responsibility Segregation (CQRS), Event Sourcing и другие термины из мира DDD то можно воспользоваться планом обучения, который последовательно погрузит вас в эти темы и поможет сориентироваться. Часть информации на русском, часть на английском языке, так как русскоязычных аналогов я не смог найти.

Погрузиться в DDD
Total votes 32: ↑31 and ↓1+34
Comments4

Представляем онлайн-самоучитель по Kubernetes и деплою с werf для разработчиков

Reading time3 min
Views12K

Рады представить новую версию онлайн-самоучителя по werf, нашей CI/CD-утилите с открытым кодом!

Общая идея самоучителя — познакомить разработчиков с Kubernetes, показав на простых приложениях (готовы примеры для Ruby on Rails, Node.js и Laravel), как можно развертывать приложения в K8s с помощью werf. Это отличная возможность быстро освоить практические основы K8s без погружения в его объемную теоретическую базу. Если вы еще не решили, как провести новогодние каникулы с пользой, — вот вам идея.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments0

Что смотрели и читали по PHP в 2021

Reading time6 min
Views11K

В декабре прошел второй ежегодный опрос русскоязычного PHP-сообщества. Ответов удалось собрать в два раза больше, чем годом ранее — больше трех тысяч. Конечно, снова спросили у ребят про статьи и видео, которые запомнились за год.

Как собирались мнения

Ссылку на опрос помогли распространить городские чаты и админы крупных PHP-каналов, деврелы компаний, где в стеке есть PHP, конференция PHP Russia, сайт phpcommunity.ru. Вот полный список классных ребят и компаний, которые помогли исследованию сбыться.

Еще пара полезных ссылок на старте.

- Подробнее про результаты опроса за 2021 и сравнение с 2020.

- А здесь 80+ видео и статей за 2020 — в подборке, подготовленной @spasibo_kep

Поехали.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+37
Comments0

XV6 как ОС для обучения

Reading time4 min
Views7.3K

Мы уже несколько лет преподаем разработку компонентов учебной операционной системы xv6, и хотим поделиться своим опытом. Этот курс прошли уже около 600 студентов. Если вас заинтересует эта статья, то вы можете ознакомиться с нашим курсом.

После базовых курсов вроде операционных систем часто студенты выходят без реальных практических знаний. Лучше всего можно понять работу операционной системы, написав её самому. Но так как этот процесс может занять не один семестр, в рамках учебного курса можно ограничиться разработкой только ключевых компонентов. Для этого мы используем учебную операционную систему xv6, про которую расскажем ниже, так как она значительно проще Linux или других пользовательских ОС.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments14

Fastify.js — не только самый быстрый веб-фреймворк для node.js

Reading time8 min
Views38K
Последние 10 лет среди веб-фреймворков для node.js самой большой популярностью пользуется Express.js. Всем, кто с ним работал, известно, что сложные приложения на Express.js бывает сложно структурировать. Но, как говорится, привычка — вторая натура. От Express.js бывает сложно отказаться. Как, например, сложно бросить курить. Кажется, что нам непременно нужна эта бесконечная цепь middleware, и если у нас забрать возможность создавать их по любому поводу и без повода — проект остановится.

Отрадно, что сейчас, наконец, появился достойный претендент на место главного веб-фреймворка всех и вся — я имею в виду не Fastify.js, а, конечно же, Nest.js. Хотя по количественным показателям популярности, до Express.js ему очень и очень далеко.

Таблица. Показатели популярности пакетов по данным npmjs.org, github.com
Пакет Количество загрузок Количество «звезд»
1 connect 4 373 963 9 100
2 express 16 492 569 52 900
3 koa 844 877 31 100
4 nestjs 624 603 36 700
5 hapi 389 530 13 200
6 fastify 216 240 18 600
7 restify 93 665 10 100
8 polka 71 394 4 700
9 loopback 28 501 13 300
10 Adonis.js 3 825 10 100


Express.js по-прежнему работает в более чем в 2/3 веб-приложений для node.js. Более того, 2/3 наиболее популярных веб-фреймворков для node.js используют подходы Express.js. (Точнее было бы сказать, подходы библиотеки Connect.js, на которой до версии 4 базировался Express.js).

В предлагаемом сообщении обсуждаются особенности основных веб-фреймворков для node.js, и что делает Fastify.js фреймворком другого уровня, что позволяет выбрать его как фреймворк для разработки Вашего следующего проекта.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments32

Профилирование Node.js. Доклад Яндекса

Reading time18 min
Views8.5K
Полтора года назад я выступил на FrontendConf и посвятил 40 минут профилированию. Перечисленные приемы и инструменты по-прежнему актуальны — сегодня публикую видео с подробным конспектом. Доклад расскажет, что такое профилирование, научит локализовывать потенциальные утечки памяти, а также немного углубит ваше понимание инструмента DevTools.

— Всем привет. Меня зовут Артём Несмиянов, я fullstack-разработчик Яндекс.Практикума. И, как видите, сегодня я хочу рассказать о профилировании Node.js, хотя это не совсем фронтендерская тема. Но сейчас очень много приложений используют фронтбэк, где есть свой server-side rendering, где нужно это все отдавать клиенту, и фронтендеру часто приходится взаимодействовать с Node.js. Иногда происходят вещи, которые могут повлиять на ваш сервер, положить его, перегрузить и так далее. С этим надо бороться. Я хочу показать, какие методы использовали мы. Это скорее введение в профилирование Node.js.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+31
Comments0

Ontol: Лучшие бесплатные онлайн-курсы от MIT

Reading time6 min
Views28K
image

78% профессорско-преподавательского состава MIT ставит знания выше финансовой выгоды и согласились 20 лет назад стартовать инициативу MIT OpenCourseWare — полную оцифровку обучения и выкладывания его в окрытый доступ для всех желающих.

Около 35% поступивших в MIT студентов, говорят, что на их выбор повлияли бесплатные окрытые лекции MIT OpenCourseWare.

Моё личное уверждение — сейчас, впервые за историю, наступило время, когда лучшие знания человечества досупны бесплатно каждому человеку в 1 клик. Я собираю в одном месте лучшие и самые полезные беспланые курсы и лонгриды, которые влияют на судьбу человека.

Компьютернеы науки, математика, физика, этические вопросы ML, система управления истребителя F-22, физика ковида, устройство мозга, кибербезопасность, разработка игр, квантовая и ядерная физика, химия, теория алгоритмов, теория вычислений, линейная алгебра. Добро пожаловать под кат. (осторожно, 100+ мб трафика на превьюшки)

Читать дальше →
Total votes 13: ↑6 and ↓7+3
Comments9

Learning How to Learn: впечатления

Reading time4 min
Views87K
Я закончил августовскую сессию курса Learning How to Learn (LH2L) на Coursera и хотел бы поделиться впечатлениями с хабрасообществом, а также дать несколько советов и предостеречь.

Постулируемая цель курса — рассказать об эффективных методах обучения. В том числе и самообразования.

Курс проходил с 1 августа по 1 сентября. Лекторы — Barbara Oakley (подавляющее большинство записей) и Terence Sejnowski (появлялся изредка). К курсу прилагался опциональный учебник «A Mind for Numbers», который авторы старательно рекламировали.

Содержание курса:
Содержание, впечатления, скандалы, интриги
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments11

Курс Algorithms от Coursera (1-3 недели обучения)

Reading time4 min
Views57K
Месяц назад несколько раз на Хабре проскакивали статьи о замечательном ресурсе Coursera, где можно пройти курсы обучения по различным направлениям. Среди прочего меня очень заинтересовал курс «Алгоритмы» (часть 1), на который я подписался и начал его изучать. Сейчас курс приближается к завершению, а я решил написать небольшой отчет по первой части курса (надеюсь меня хватит и на описание второй части курса по его завершению), чтобы уважаемый %username% мог определить стоит ли записываться на следующую итерацию курса или нет.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments41

Эволюция Docker. Часть 1

Reading time14 min
Views20K

20 марта 2013 года на конференции PyCon 2013, Соломон Хайкс (CEO компании dotCloud) выступил с пятиминутной презентацией The future of Linux Containers. В ней широкой общественности впервые была представлена внутренняя разработка компании dotCloud под названием Docker, а спустя несколько дней ее исходный код был выложен в открытый доступ. Хотя технологии LXC и Aufs, на которых была основана первая версия Docker существовали и активно использовались уже порядка пяти лет, но именно появление Docker послужило началом стремительного роста и эволюции систем контейнеризации, что кардинально преобразило многие процессы разработки и деплоймента программного обеспечения.

Этой статьей я собираюсь начать небольшой цикл посвященный изучению развития исходного кода Docker на протяжении нескольких лет. В первой части мы посмотрим на то, что представлял собой код на момент создания git репозитория датированного январем 2013 года. Тогда исходный код Docker (за исключением тестов) состоял всего из шести файлов общим объемом ~600 строк кода, написанных на языке Go. Это больше походило на библиотеку/api, функционал которой состоял лишь в создании, удалении, запуске и остановке контейнеров. Мы разберем принцип работы и даже сможем запустить с ее помощью подготовленный контейнер. 

Во второй части мы перенесемся на несколько месяцев вперед - в март 2013, когда докер был представлен на конференции PyCon. На тот момент он уже обладал практически всеми знакомыми нам функциями. А в третьей части я постараюсь рассмотреть переход Docker с LXC на собственную разработку, произошедший годом позже.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+22
Comments5

Записки архитектора. Чек-лист

Reading time11 min
Views16K

- Составь, пожалуйста, руководство по тому, как делать архитектуру.

С такой просьбой ко мне однажды обратились менеджеры по разработке софта в компании, где я работаю или работал (не хочу раскрывать время и место). И надо сказать, что сначала эта просьба меня здорово озадачила. На тему архитектуры софта написано много книг, и не самых тонких. Мне предлагается написать еще одну? Чем она будет отличаться от существующих? И зачем вообще им это?

Что касается "зачем", то здесь все было понятно. Цель у менеджеров была благая. Проектов в компании обычно больше, чем могут осилить штатные архитекторы. Идея была в том, чтобы архитектуру для небольших проектов делали либо сами менеджеры по разработке, либо старшие разработчики, а архитектор только проверял, направлял и помогал где нужно.

Цель хорошая, запрос хороший. Оставалось только понять, как оказать им конструктивную помощь, а не отправить читать книжки или не засесть писать свою.

В итоге, родилось что-то вроде чек-листа с пояснениями. Список того, что обязательно должно присутствовать в законченной архитектуре проекта. После появления такого чек-листа любой менеджер или старший разработчик, собравшийся самостоятельно поработать над архитектурой, открывал чек-лист, читал, шёл ко мне - задавал вопросы, затем работал над архитектурой, периодически возвращался ко мне посоветоваться, а когда у него все было готово, мы с ним садились и проводили финальный анализ.

Собственно, этот список я здесь и публикую.

Далее...
Total votes 22: ↑21 and ↓1+30
Comments10

Лучшее что вы можете сделать со своими мыслями — это превратить их в текст

Reading time7 min
Views12K

И ещё четыре инсайта от человека, который больше 17 лет мыслит с помощью блога в ЖЖ и благодаря этому получает феноменальные результаты.у

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments13

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views652K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Как мы ржавели. История внедрения и обучения

Reading time12 min
Views37K

Все говорили – переходи на rust! Начинай пользоваться самым-самым языком, который самый любимый язык на stackoverflow и всё такое.

Я тяжело вздохнул и огляделся. Ну опять двадцать-пять. Ладно, давайте разбираться, как правильно покрывать всё ржавчиной.

Профессионально я программирую уже 17 лет. В далёкие-предалёкие времена я начал изучать программирование с x86 Assembly. Такой жестокий подход к изучению компьютера дал мне глубокое понимание того как работает процессор и что делают другие языки программирования. Учить новые языки для меня никогда не было проблемой. Я их просто учил. C, C++, шарпы, ГО, тысячи разных скриптов и фреймворков. Чего уж там, ещё один язык, можно и выучить.

Ага.

Только вот не с этой ржавой развалюхой. Я просидел две недели над официальным руководством, пялился в VSCode и не мог выдавить из себя больше чем fn main() {}. Ну какого же чёрта? Я просто закрыл глаза, открыл руководство на рандомной странице и начал его читать. И прикол в том, что я понял о чём там говориться. И тут до меня дошло… Руководство написано наизнанку. Начало и конец ничуть не лучше чем в Мементо Кристофера Нолана. Они как-то умудрились запутать в общем-то нормальное руководство. После этого всё пошло получше.

Ржавые шестерёнки заскрипели и начали крутиться. Программа пошла-поехала. Если хотите знать как я внедрил rust в продакшин, как я ему научился и что из этого вышло – добро пожаловать под кат. Реальные люди, коммиты, примеры и никаких todo-list и хеллоу-ворлдов.

Ржаветь так ржаветь.
Total votes 113: ↑109 and ↓4+134
Comments315

Видео курсов Computer Science клуба

Reading time2 min
Views7.9K

Computer Science клуб — это открытые лекции по компьютерным наукам в Санкт-Петербургском отделении Математического института РАН. Филиалы CS клуба действуют в Новосибирске и Казани. В связи с эпидемией все лекции осеннего семестра проходили онлайн и были доступные всем желающим вне зависимости от их местонахождения. Видеозаписи этих курсов выложены на сайт клуба и в канал на ютубе.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views206K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
PHP
Git
OOP
MySQL
Laravel