Так как лично для меня — метеостанция без измерения направления и скорости ветра не метеостанция, а потратить порядка 700USD на по большому счету игрушку я не готов, то решено было сделать похожее на «дорогое-навороченное» но занедорого.

Инженер
В этой статье мы заглянем под заливочный компаунд стабилизированному высоковольтному преобразователю напряжения производства Traco Power. Данный прибор из напряжения 12 В вырабатывает отрицательное высокое напряжение в диапазоне от 0 до 2000 В при токе до 1 мА, которое задается внешним резистивным делителем или управляющим напряжением. Выходное напряжение хорошо стабилизировано (декларируется нестабильность в 0,03% при изменении нагрузки или питающего напряжения во всем допустимом диапазоне). Подобные модули — наиболее легкий способ обеспечить стабильным высоковольтным питанием ФЭУ (например, сцинтилляционного детектора радиоактивных излучений), но к сожалению, они слишком дороги (текущая цена, по которой подобный модуль можно приобрести у российских поставщиков элементной базы — около 40 000 руб). Мне такой преобразователь попал в руки неисправным — так что давайте его вскроем, посмотрим, как он устроен и попробуем починить.
Приветствую!
В этой статье я расскажу, как рассчитываю потери на MOSFET транзисторах при разработке источника питания и поверхностно рассмотрю основные переходные процессы.
Как найти площадь произвольного многоугольника с вершинами в узлах клетчатой бумаги?
В простых ситуациях его можно разбить на треугольники или, наоборот, достроить до прямоугольника. Но как быть в общем случае?
Оказывается, достаточно подсчитать числовершин внутри многоугольника и число
вершин на его границе — тогда его площадь
будет равна ...
В одной из прошлых статей с подозрительно похожим заголовком мы показали, как построить модель месторождения и посчитать свойства пласта глубоко под землёй, используя крохи информации о породе, полученной со скважин.
В этой статье мы расскажем, как отобразить модель месторождения на экране так, чтобы опытные геологи и гидродинамики могли сразу видеть (не)соответствие модели своим знаниям об особенностях конкретного месторождения.
Более того, вся реализация займёт у нас не больше часа – после чего мы сможем визуализировать практически любые реальные модели месторождений, как на картинке. А в следующей статье мы оптимизируем быстродействие и потребление видеопамяти настолько, что наш рендерер станет самым быстрым и эффективным в мире*.
* среди известных авторам.
Дисклеймер: эта статья не является пособием по 3D-рендерингу и графическому API. Всё, что требуется от читателя – это понимание основных принципов 3D-графики: что такое атрибуты вершин и т. п. К счастью, на Хабре есть множество хороших статей (раз, два), которые можно прочитать для освежения этих концепций в памяти. В этой статье мы использовали современный OpenGL 4.5, но всё описанное будет работать даже на древнем OpenGL (ES) 2.0.
Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.
Недавняя статья про опарафиненный детектор нейтронов побудила меня поднять старую тему и написать еще парочку статей на тему радиации. А именно -- про детекторы ионизирующих излучений.
Начну я с газоразрядных детекторов. Собственно, в вышеуказанной статье газоразрядный детектор и применен, причем не самый обычный. Но увы, никаких подробностей о его использовании или даже принципах действия мы не увидели, так что пробел этот нужно исправлять.
Все знают, насколько ардуинщики гордятся миганием лампочкамиТак как мигать светодиодами не интересно, речь пойдет про управление лампой накаливания на 220 вольт, включая управление её яркостью. Впрочем, материал относится и к некоторым другим типам нагрузки. Эта тема достаточно избита, но информация об особенностях, которые необходимо учесть, разрозненна по статьям и темам на форумах. Я постарался собрать её воедино и описать различия между схемами и обосновать выбор нужных компонентов.