Pull to refresh
18
0.1

Сетевой инженер

Send message
  1. А в такакс зуксель не умеет? Там есть интересные плюшки, например - авторизация команд.

  2. Инфрастуктура на винде - фу.

    FreeIPA + Freeradius (если таки в такакс не осилили) или TAC-plus-ng (если таки осилили) - вот выбор текущего дня)

Блокировка Ютуба средствами ТСПУ - определенно незаконна, в реестре его нет.

Не могу с Вами согласиться, т. к. вряд ли кому то потребуется нефть по цене, скажем, алмазов)

Т. е. с определённого момента добыча остановится, в силу экономической нецелесообразности.

Если получится в линейных системах забороть неустойчивости - имхо, это будет самый реальный путь к промышленном термояду.

Т. К. масштабировать их намного проще (в длину) , чем гигантские бублики.

Вполне очевидно, что нефть полностью не закончится никогда. Но вот стоимость ее добычи - вполне может вырасти до таких величин, что она нафиг не будет нужна.

Ториевый, емнип, нарабатывает уран 233, что ещё хуще с т. з. нераспространения.

https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2808277&TypeFile=html
Плохо искали)

Я бы предположил, что это связано с жЫрной волосатой лапой ОпСоСов, которым коннекты к googlevideo.com почему-то не режутся по SNI на ТСПУ. А остальным - таки режутся.

Но это не точно)

Интересной темой выглядит гибрид с ЭХГ на СПГ.

Скажем, урезаем ёмкость (размер) батареи электромобиля, допустим, вполовину, в освободившемся пространстве размещаем бак с СПГ, и батарею топливных элементов на метане (в идеале - с прямым преобразованием, либо с внутренней конверсией), работающих в постоянном режиме (без термоциклирования).

В итоге, даже при малой мощности ЭХГ (единицы кВт) - получаем постоянно заряженную батарею (при эксплуатации в суточном цикле, она будет успевать зарядиться за ночь), без необходимости в зарядке от розетки, и с быстрой заправкой.

Если при этом есть возможность уменьшать мощность ЭХГ на стоянке (когда батарея уже полностью заряжена) до минимума, необходимого для поддержания переохлажденного состояния СПГ, что бы минимизировать потери на испарение (например, с помощью термоаккустического криокулера) - то вообще отлично.

При этом, конечно, при длительной стоянке СПГ рано или поздно кончится (и ЭХГ придется остановить, т.е. будет термоциклирование), но батарея останется заряженной, и ничего не мешает добраться на её энергозапасе до СПГ-заправки.

В СПб вполне себе массово автобусы на СПГ.

Реношный В0 вполне себе тянул от малолитражки до кроссовера.

Недавно попался такой доклад, там очень хвалят подход Helion в части перспектив, и обещают при наличии финансирования сделать не хуже.

https://youtu.be/kLpScbwDNP8

На коленке такое не собрать, а желающих попробовать вложиться в исследования и опытный образец, найти исполнителей, лабораторию, организовать процесс- тоже не нашёл. Хотя под такое дело, теоретически, можно грант от фонда содействия инновациям получить, тема под их ограничения подходит.

Собственно, это основная причина появления данной статьи - возможно, кто-то заинтересуется.

Да, тоже был здорово удивлён, ведь в данном случае конкретные реализации вполне очевидны, весь фокус в рабочем теле.

Хотя, возможно, с предлагаемым вариантом "натрий+аммиак" - есть проблема, т. к. вероятно, амид при высоких температурах (в нагревателе) и в СКФ, будет образовываться быстрее, чем в холодном жидком аммиаке. Тут хорошо бы химиков услышать... Возможно, есть способ ингибировать эту реакцию.

На всякий случай, поясню - под "домашним CHP" подразумевался отопительный котёл для домовладения (самый ходовой типоразмер 24кВт или около того), дополнительно к теплу - вырабатывающий ещё и несколько кВт электрической мощности (условно-бесплатной).

Причем размещение такого котла - возможно и снаружи здания в ящике (сейчас это довольно часто практикуется, что бы не обустраивать теплогенераторную под требования газовщиков).

Это вопрос, требующий дальнейшей проработки :)

Свободного водорода в такой установке по идее не должно быть много, несмотря на постепенное образование и распад амида натрия. Хотя тут не помешала бы консультация химика)

Да, именно так. Разностью температур нагревателя и холодильника определяется термодинамический КПД, т.е. чем она больше - тем лучше. А поддержание давления выше критического (и температуры выше 130С) - необходимо для того, что бы рабочее тело оставалось в состоянии СКФ.

115 атмосфер - это конечно немало, но вполне достижимо технически, по сути - внешняя оболочка устройства - это сосуд высокого давления.

Насколько я понял, с такими движками главная проблема, что в них детонация в них вырождается в двойную конфигурацию ударных волн (а не одной, как на этом рисунке), имеющую минимальную энергию (детонацию Чепмена-Жуге), в результате доля именно детонационного горения - составляет порядка 15% (остальное - дефлаграционное горение уже за фронтом ударной волны).
А для того самого "высокого КПД" - требуется обеспечить пересжатую детонационную волну в как можно большем объеме КС. И этот каменный цветок - пока особо никому не даётся.
Однако, даже в текущем виде - такие КС могут иметь преимущество перед традиционными, т.к. требуется меньшее давление для подачи компонентов в камеру, а значит - и меньшая мощность ТНА. (А могут - и не иметь) :)

Есть небольшой нюанс - Россия довольно таки близко к северному полюсу шарика. И жЫрным корпоративным заказчикам (условный "ГазМяс") - в первую очередь, нужно покрытие именно в северной части страны.
Таким образом, вывод довольно даже небольшой группировки аппаратов на полярные орбиты (условно, порядка 100 штук) - обеспечивает постоянное покрытие в этих районах. А заодно, бонусом, - и в Антарктике. Конечно в экваториальной области с покрытием всё будет печально при таком подходе - но никто же не мешает продолжать расширять группировку, уже с другим наклонением орбит.
Геометрия - безжалостная штука :)

Information

Rating
3,436-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity