Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Проброс DLNA в удаленную сеть

Reading time5 min
Views55K
Предыстория:

Итак, появилась необходимость дать возможность просматривать фильмы с моего сервера на телевизоре. Ну казалось бы, поднимаем DLNA, например miniDLNA и проблема решена. Так и было, пока не появилась нужда дать такую же возможность родителям, которые живут в другом месте, и ставить им там сервер или простенький nas не хотелось. Было принято решение объединить наши сети путем туннелирования трафика и дать доступ к моей фильмотеке.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments22

Кодирование с кодеком HEVC простым языком — гайд на FFmpeg. Высокое качество, но низкий вес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K

Казалось бы, довольно простой вопрос: «Чем сжать видео?». На ум сразу приходят Handbrake, Movavi Converter или ещё что-нибудь пострашнее. Однако когда речь заходит о более гиковском подходе с упором на максимальное качество и экономию места, такие программы сложно назвать инструментами. Равно как и для обратной ситуации, когда картинку нужно сильно сжать и сохранить в целостности большую часть полезной информации. Все эти программы только лишь предоставляют набор наиболее общих конфигов для обычной съёмки и 2D.

В этой статье мы изучим, как при помощи самого большого сборника свободных библиотек FFmpeg научиться кодировать видео самому именно под ваши задачи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+114
Comments122

Ассемблер для программистов на языках высокого уровня: Hello World

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views22K

Если вы начинали изучение программирования с JavaScript, Rust, C или любого другого высокоуровневого языка, то ассемблерный код может показаться вам непонятным или даже пугающим.

Рассмотрим следующий код:

section .data
  msg db "Hello, World!"

section .text
  global _start

_start:
  mov rax, 1
  mov rdi, 1
  mov rsi, msg
  mov rdx, 13
  syscall

  mov rax, 60
  mov rdi, 0
  syscall

К счастью, по второй строке мы можем понять, что он делает.

Здесь нет ничего привычного нам: мы не видим ни условных операторов, ни циклов, нет никакого способа создавать функции… Да даже у переменных нет имён!

С чего же вообще начать?

Это небольшое введение предназначено для того, чтобы познакомить имеющих опыт в программировании с миром ассемблера. Мы обсудим основы языка и сопоставим их с конструкциями высокоуровневого программирования.

Завершив прочтение этого руководства, вы сможете ориентироваться в ассемблерном коде, будете знать, где искать информацию, и даже сможете самостоятельно писать простые программы.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+69
Comments41

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Протоколы «бесшовного» резервирования PRP и HSR

Reading time12 min
Views32K
В промышленности требования к ЛВС становятся все более серьезными, т.к. АСУ ТП берут на себя все больший функционал, и потери данных могут повлечь серьезные издержки.

Например, в энергетике, если на терминал РЗА не попадут вовремя данные от измерительных преобразователей, то это может быть чревато распространением короткого замыкания на смежные участки электросети, что скажется убытками гораздо более серьезными, нежели в случае своевременного отключения участка с КЗ. Поэтому часто в проектах энергетики можно встретить требование «Время восстановления менее 1 мс».
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Системы автоматизации на основе Foundation Fieldbus

Reading time12 min
Views14K
Foundation Fieldbus является цифровой системой связи, применяемой в автоматизациии наряду с такими, как Profibus, Modbus или HART. Технология появилась несколько позже своих конкурентов: первая редакция стандарта датирована 1996 годом и в настоящий момент включает в себя два протокола информационного обмена между участниками сети – H1 и HSE (High Speed Ethernet).
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments9

Как выглядит сеть с PRP-резервированием в WireShark

Reading time5 min
Views4.8K
Кат

Вы можете найти в нашем блоге подробную информацию об алгоритме работы протокола PRP. Теперь мы предлагаем «препарировать» трафик из сети с PRP. Посмотреть на RCT-трейлер, Supervision Frame и на то, как за счет всего этого организуется управление резервированием. Всем заинтересованным под кат.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments6

Подробности реализации протокола синхронизации времени PTPv2

Reading time13 min
Views11K
Введение

Концепция построения «Цифровой подстанции» в электроэнергетике требует синхронизации с точностью 1 мкс. Для проведения финансовых транзакций также требуется точность в мкс. В этих приложениях точности времени NTP уже недостаточно.

Протокол синхронизации PTPv2, описанный стандартом IEEE 1588v2, позволяет добиться точности синхронизации в несколько десятков наносекунд. PTPv2 позволяет отправлять пакеты синхронизации через L2 и L3-сети.

Основными областями, где применяется PTPv2, являются:

  • энергетика;
  • контрольно-измерительное оборудование;
  • оборонно-промышленный комплекс;
  • телеком;
  • финансовый сектор.

В данном посте разбирается, как работает протокол синхронизации PTPv2.

У нас больше опыта в промышленности и мы часто встречаемся с этим протоколом в энергетических приложениях. Соответственно, и обзор сделаем с оглядкой на энергетику.

Зачем необходим?

На данный момент в СТО 34.01-21-004-2019 ПАО «Россети» и в СТО 56947007-29.240.10.302-2020 ПАО «ФСК ЕЭС» содержатся требования к организации шины процесса с обеспечением синхронизации времени по PTPv2.

Связано это с тем, что к шине процесса подключаются терминалы релейной защиты и устройства измерения, которые через шину процесса, при помощи так называемых SV-потоков (multicast-потоки), передают мгновенные значения тока и напряжения.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Как управлять потоками в ЛВС Цифровой Подстанции?

Reading time14 min
Views18K
Цифровая Подстанция – это тренд в энергетике. Если Вы близки к теме, то наверняка слышали, что большой объем данных передается в виде multicast-потоков. Но знаете ли Вы, как этими multicast-потоками управлять? Какие инструменты управления потоками применяются? Что советует нормативная документация?

Всем, кому интересно разобраться в этой теме, – welcome под кат!
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Современные АСУ ТП

Reading time4 min
Views76K
Здравствуйте!

Прочитав интересную статью, мне захотелось поделиться своими знаниями и соображениями по поводу современных АСУ ТП. Описанное ниже относиться в большей степени к продукции таких фирм как Yokogawa, Siemens и Honeywell. Сразу хочу сказать, что у каждой из систем есть свои особенности, преимущества и недостатки, так что я описываю лишь общие характеристики современных АСУ ТП.
Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), применяемые на опасных производствах и предприятиях (химическая, нефтехимическая промышленности, ГЭС, ТЭС, АЭС и т.д.), как правило, состоят из распределенной системы управления (РСУ) и системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).

Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments63

Критические ошибки проектирования АСУ ТП и программирования ПЛК

Reading time5 min
Views35K
В промышленности внедряются автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) на промышленных программируемых логических контроллерах (ПЛК) на объектах модернизации. Вновь поставляемое оборудование, уже по умолчанию содержит АСУ на ПЛК. Но качество проектирования АСУ ТП и программирования ПЛК иногда не соответствует логике и требований к надежной защите управляемого объекта. В этой статье я расскажу о типичной ошибке проектирования и программирования обычного промышленного оборудования.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments50

Моя б̶е̶з̶умная колонка: часть вторая // программная

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views8.2K

Привет, Хабр!

В прошлой статье я описал аппаратную реализацию своего голосового ассистента на базе бюджетного одноплатника Orange Pi Zero 2W с 4Гб оперативной памяти. Эту же статью хочу посвятить программной реализации данного устройства. Если стало интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+53
Comments30

Наш публичный детектор голоса стал быстрее в 3 раза (*), качественнее, устойчивее и теперь работает на 6 000 языках

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views3.5K

Мы уже рассказывали про наш детектор голоса на Хабре тут, тут и тутКратко опишу, что стало лучше в этот раз:

Поддержка 6 000+ языков;

Общий рост качества на 5-7%;

Существенно повышена устойчивость на шумных данных;

TorchScript (*) стал в 3 раза быстрее, а ONNX - на 10% (теперь они примерно равны по скорости, обработка 1 кусочка аудио занимает 325 и 189 μs соответственно);

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+24
Comments1

PKI для IOT, архитектура защищенной сети ESP32 + Mosquitto SSL и Flash Encryption для хранения сертификатов

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views3.3K

Цель статьи - показать вариант построения защищенной Iot-инфраструктуры для сети устройств на базе ESP32 и обменяться опытом. 

Общую идею и весь проект разделил на темы:

развертывание mosquitto SSL/TLS из docker-контейнера

создание сертификатов для брокера Mosquitto SSL и клиентов ESP32

архитектура хранилища сертификата для ESP32 и практические способы защиты

подготовка защищенной прошивки устройства с применение встроенных средств безопасности и шифрования ESP32.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments20

Программирование устройств на основе модуля ESP32

Reading time26 min
Views207K
Микроконтроллер — это интегральная схема, способная выполнять программы. Сегодня на рынке представлено множество таких моделей от самых разных производителей. Цены на эти устройства продолжают падать. Однокристальные чипы находят широкое применение в самых разнообразных сферах: от измерительных приборов до изделий развлечений и всевозможной домашней техники. В отличие от персональных компьютеров микроконтроллер сочетает в одном кристалле функции процессора и периферийных устройств, содержит оперативную память и постоянное запоминающее устройство в для хранения кода и данных, однако обладает значительно мешьшими вычислительными ресурсами. ESP32 — это микроконтроллер, разработанный компанией Espressif Systems. ESP32 представляет собой систему на кристалле с интегрированным Wi-Fi и Bluetooth контроллерами. В серии ESP32 используется ядро Tensilica Xtensa LX6. Платы с ESP32 обладают хорошей вычислительной способностью, развитой периферией и при этом весьма популярны ввиду низкой цены в диапазоне 7$ – 14$: Aliexpress, Amazon.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+28
Comments5

Программирование и обмен данными с «ARDUINO» по WI-FI посредством ESP8266 Часть Первая

Reading time23 min
Views75K
Как и многие другие самоделкины, я регулярно использую микроконтроллеры AVR для всяких разных любительских поделок. А благодаря концепции «Arduino» эти поделки теперь приобретают еще и элегантный вид. Действительно, за какие-то 300-400 рублей мы получаем миниатюрную многослойную плату с маской, шелкографией и с полностью разведенной на ней периферией для микроконтроллера (причем в SMD исполнении!). Я уже не говорю о всевозможных подключаемых модулях этой же «Arduino» серии: датчиках, контролерах, дисплеях и целых наборов, так нужной нам дополнительной периферии. И опять же всё также недорогих и в прекрасном исполнении. Практически уже нет необходимости, что-то разводить и допаивать на «коленке».­­­­­­­­­


Но все эти разнообразные любительские поделки, требуют естественно, предварительного программирования. Да и в последующем при разных усовершенствованиях, постоянно приходится эти поделки перепрошивать. Понятное дело, что удобнее делать это дистанционно, чем постоянно таскать их к обычному программатору. Вообще, благодаря той же платформе «Arduino», вариантов и здесь много: Bluetooth, ZigBee, радиоканал с вашим личным протоколом, IR, и даже Wi-Fi. Все они позволяют наладить беспроводной контакт с вашим микроконтроллером. Но мы же остановимся на последнем варианте. Основных причин здесь четыре:

1: современно, интернет вещей же!

2: беспроводной роутер есть в каждой квартире, регистрируй в домашней сети свои устройства и вуаля!

3: ваши поделки осуществляют революционный скачок в своём развитии; мало того, что их можно программировать на расстоянии, они теперь ещё и сами могут общаться с окружающим их миром: электронные часы самостоятельно берут точное время с часовых NTP-серверов, исполнительные устройства управляются с другого конца города или страны, регистрирующие девайсы сохраняют накопленные данные в облако и т.д. и т.п.

4: есть замечательная серия микросхем ESP8266 на которой не очень легко всё это реализовать.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments73

ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE

Reading time4 min
Views526K
И снова привет Хабр. Этот материал является продолжением моей предыдущей статьи — ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка, и, должен сказать, что они взаимосвязаны. Я не буду затрагивать темы, которые уже раскрыты.

А сегодня, я поведаю, как же программировать ESP8266 при помощи Arduino IDE, так же прошивать другие прошивки, например NodeMcu… Вообщем, этот материал не ограничивается только одной темой Ардуино.

image

Тема ESP8266 — довольно таки непростая. Но, если работать с этими Wi-Fi модулями в среде разработки Arduino IDE — порог вхождения опускается до приемлемого для обычного ардуинщика уровня. Да и не только ардуинщика, а любого человека, у которого есть желание сварганить что-то по теме IoT(интернет вещей), причём не затрачивая много времени читая документацию для микросхемы и изучение API для этих модулей.



Данное видео, полностью дублирует материал, представленный в статье ниже.
Читать дальше...
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments32

ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка

Reading time5 min
Views359K
Привет Хабр. Тема ESP8266, как и IoT(интернет вещей), всё больше набирает популярности, и уже Arduino подхватывает инициативу — добавляя эти Wi-Fi модули в список поддерживаемых плат.
Но как же его подключить к ардуино? И возможно как-то обойтись вообще без ардуино? Сегодня именно об этом и пойдёт речь в этой статье.

Забегая наперёд, скажу, что будет вторая статья, уже более практическая, по теме прошивки и программирования модуля ESP8266 в среде разработки Arduino IDE. Но, обо всём по порядку.

image

Этот видеоролик, полностью дублирует материал, представленный в статье.


Читать дальше...
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

ESP8266 с чего начать или первый опыт

Reading time7 min
Views331K
В этой статье я хочу поделиться опытом того, что делать, когда в руки впервые попадают платки ESP8266. Сразу оговорюсь, что ковыряние в таких железках, равно как и программирование, это моё хобби за мои деньги и в свободное от основной деятельности время. Поэтому прошу отнестись с определенной скидкой к степени критики данного материала.

Почему я это решил написать? Всё просто: я убил 3 недели времени на то, чтобы разобраться с чего начинать и как это работает. Кроме того, попробую собрать небольшой каталог ссылок по работе с ESP8266. Надеюсь, что эта информация поможет сэкономить вам хоть толику времени.

image

Итак, приступим!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments51

Первое знакомство с Home Assistant

Reading time14 min
Views219K

Home Assistant – популярное приложение с открытым исходным кодом для организации умного дома. Первый опыт автора в работе с Home Assistant основывается на попытке интеграции в него ‘умной рисоварки‘. Автор постарается описать основные компоненты и возможности данного приложения, с которыми ему привелось пошагово познакомиться. Статья является в чем-то обзором, в чем-то руководством для желающих начать свое знакомство с Home Assistant.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity