Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

CSS: о выводе коротких и длинных текстов

Reading time8 min
Views44K
Когда, пользуясь возможностями CSS, создают макет страницы, важно учитывать то, что в различных элементах этой страницы могут выводиться короткие и длинные текстовые материалы. Страницы, кроме того, нужно тестировать на предмет того, как они отображают тексты разной длины. Если разработчик чётко понимает то, как обрабатывать различные тексты, выводимые на странице, если он соответствующим образом спроектировал макет, это способно избавить его от множества неприятных неожиданностей.



Есть много ситуаций, в которых изменение некоего текстового фрагмента путём добавления или удаления всего одного слова способно заметно изменить внешний вид страницы, или, что ещё хуже «поломать» макет и сделать невозможной нормальной работу с сайтом. Когда я только начинал изучать CSS, я недооценивал последствия, к которым может привести добавление единственного слова в некий элемент или удаление из него всего одного слова. Здесь я хочу поделиться различными способами обработки текстов разной длины средствами CSS.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+30
Comments7

Сказ о том, как я сервер с WP лечил, или 700 юзеров онлайн на 2х ядрах

Reading time7 min
Views22K
День добрый, пятница ясная, бравый молодец иль девица красная!

Можешь мне верить, можешь мне не верить, но начался сей сказ с пары весточек на мою почту электронную и вот такой вот картины, красоты неписанной:



Это 500 бравых молодцев онлайн (по депеше от гугла) на движке заморском, wordpress именуемом, на сервере Intel Xeon E3 1245v2 (soyoustart, E3-SSD-3). К полотну была приложена рукописъ, помочь в оптимизации сего хозяйства.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑26 and ↓15+11
Comments24

8 сетевых ресурсов для удаления вредоносного кода и устранения последствий взлома сайта

Reading time4 min
Views18K
Как удалить зараженный сайт из черных списков и очистить его от вредоносного кода?



Взломать или заразить сайт вредоносным кодом могут по многим причинам. Злоумышленники, как правило, используют следующие приемы:

  • бэкдор
  • дефейс (изменение внешнего вида страниц)
  • фишинг
  • SEO-спам
  • вредоносные программы
  • использование ошибок в конфигурации
  • уязвимый код
  • уязвимое расширение
  • брутфорс
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments9

Websocket в продакшене

Reading time30 min
Views41K
10 месяцев назад я начал делать браузерную игрушку. Выбор пал на cocos js в качестве графики и websocket в качестве общения с сервером. Технология очень понравилась и я на ней организовал всё общение игры с сервером. Использовал для этого эту статью. Но, к сожалению, тот код, который приведен в той статье, нельзя использовать в продакшене. Как выяснилось, уровень проблемы даже не критический, а блокирующий. Всё настолько плохо, что мне пришлось переписывать всё общение с сервером с вебсокетов на longpooling. В итоге я оставил вариант «если у нас браузер не сафари, то использовать websocket, иначе longpolling» и ещё немного ветвления на эту тему.

Так что опыт использования вебсокет в продакшене накопился приличный. И вот недавно случилось событие, которое сподвигло меня написать первую статью на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments70

Космические туннели и железо на голову или зачем нам космодром «Восточный»

Reading time5 min
Views62K

На днях меня попросили проконсультировать инфографику РИА Новости, посвященную первому пуску с космодрома «Восточный». И там будет одно серьезное упрощение из-за ограничений формата материала. На самом деле, космодром «Восточный» нужен нам не из-за того, что большинство гражданских запусков происходит с космодрома «Байконур». Но, чтобы объяснить, зачем он нам нужен, придется рассказать, почему орбиту космического аппарата можно сравнить с туннелем, а также объяснить, что за «железо» падает с неба, и на кого оно падает.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments302

Атомарность операций и счетчики в memcached

Reading time5 min
Views8.1K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом и втором постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования и кластеризации memcached.

Сегодня речь пойдет о:
  • атомарных операциях в memcached;
  • реализации счетчиков просмотров и онлайнеров.

Следующий пост будет посвящен проблеме одновременного перестроения кэшей.

Что же с атомарностью операций?
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments12

Можно ли заниматься разработкой на iPad?

Reading time7 min
Views100K
Программирование — процесс творческий и часто желание написать кусок кода или сиюминутно исправить ошибку становится просто невыносимым. Иногда написания кода требуют внешние обстоятельства, как то критичная ошибка в коде, которая валит проект. Для сотрудников, занимающих руководящие позиции в команде, нужна возможность провести code review и поправить проблемные участки кода.

Хорошо когда в пределах досягаемости есть стационарный компьютер или ноутбук на котором развернута привычная среда разработки. Но что делать если вы находитесь за пределами рабочего места? Таскать с собой постоянно ноутбук? Но во первых большой 13-15 дюймовый ноутбук не везде развернешь (например общественный транспорт), а во вторых таскать его постоянно с собой — еще то занятие. Можно конечно купить 11 дюймовый MacBook Air (или его аналог), но все равно он будет не настолько компактен и не так часто используем, чтобы оправдать покупку.

Чтож, обратим свой взор на устройства, которые сейчас практически всегда с нами — это телефон и планшет. Телефон — это конечно вариант экстремальный, хотя сейчас, с появлением 6 — 6,5 дюймовых моделей, грань между телефоном и планшетом стирается. У меня есть опыт успешного восстановления удаленного сервера по ssh с телефона iPhone 4s с 3.5 дюймовым экраном. Но мы все таки говорим о процессе полноценной работы с кодом, поэтому, на мой взгляд, минимальным является планшет с диагональю от 7 дюймов, экран которого вмещает сопоставимое с экраном большого компьютера, информации. Я покажу на примере iPad Mini возможные варианты его использования для решения повседневных задач разработчика.



Если вас заинтересовала тема — читаем дальше (осторожно, большое количество картинок).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments95

Партицирование и боль MySQL

Reading time3 min
Views39K
На днях пришлось делать партицирование. В таблицу каждый день будет добавляться миллион записей и ожидается, что эти записи будут браться для предоставления различных отчетов и графиков.

Сразу скажу, что делал это не первый раз, до этого успешно делал партицирование у сайта на битрикс примерно вот таким образом:

Шаг 1. Убираем AUTO INCREMENT из таблицы b_iblock_element.
ALTER TABLE b_iblock_element MODIFY ID INT(11) NOT NULL

Шаг 2. Удаляем PRIMARY key из таблицы.
ALTER TABLE b_iblock_element DROP PRIMARY KEY

Шаг 3. Создаем новый PRIMARY KEY, который будет содержать прошлый ключ и IBLOCK_ID, по которому идет разбиение на partition`ы.
ALTER TABLE b_iblock_element ADD CONSTRAINT id_iblock_id PRIMARY KEY (ID,IBLOCK_ID)

Шаг 4. Возвращаем AUTO INCREMENT.
ALTER TABLE b_iblock_element MODIFY ID INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT

Шаг 5. Наконец то делаем разбиением на 10 частей.
ALTER TABLE b_iblock_element PARTITION BY HASH(IBLOCK_ID) PARTITIONS 10;


Все довольно просто. Функция по которой идет разбиение может содержать ключи, но все эти ключи должны быть в PRIMARY KEY.

Теперь же мне предстояло разбить другую таблицу, и хотелось бы ее разбить сразу по 2 полям: по типу и дате. Причем дату хотелось разбить по месяцам и данные хранить не больше года.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments9

Правильная миграция с MyISAM на InnoDB

Reading time7 min
Views30K
Давайте я отвлеку вас от котиков и расскажу, основываясь на своём опыте, какие подводные камни появляются при переходе с MyISAM на InnoDB, и как их избежать. Код приложения будет на PHP.

Этот пост я решил написать, прочитав огромное количество неправильных ответов на запрос из сабжа в интернете. По всему интернету разбросаны неграмотные или не полные ответы, в результате чего складывается впечатление о том, что смигрировать вашу базу данных на InnoDB — это очень просто. Нет, это не просто! Итак, начнем!

Зачем переходить на InnoDB


С этим вопросом, я думаю, всем всё ясно. Объяснять не буду — преимуществам InnoDB посвящены куча статей в интернете. Если ты читаешь эти строки, то значит ты осознанно пришел к этой мысли о переводе своего хозяйства на InnoDB, и ты, хабраюзер, гуглишь) Надеюсь, эта статья — то, что тебе надо.

Подготовительный этап

1. Из банального — это обеспечить необходимое количество свободного места на диске, где у нас развернута база. InnoDB занимает примерно в 1,5 раза больше места, чем MyISAM.

2. Очень важный момент — он вам пригодится в будущем при траблшутинге перформанс ишшусов в базе. Нужно прокомментировать каждый SQL запрос в вашем приложении с использованием уникального идентификатора, например, порядкового номера. Если у вас сотни или тысячи SQL запросов, то как вы жили до сих пор без этого?

SELECT /*017*/ client_id, money, lastname FROM clients WHERE money > 100;

Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments35

Прокачка TinyMCE 4

Reading time11 min
Views59K
Здравствуйте, меня зовут Константин, я работаю front-end-разработчиком на информационно-развлекательном портале, основную долю контента которого составляют новости и статьи. И, конечно же, нам было крайне важно организовать удобную работу с порталом для наших редакторов. О том, каких успехов мы добились на данном поприще, и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments5

Как отрефакторить 17 тысяч строк CSS

Reading time13 min
Views30K
Многие из нас работают над большими проектами. Тот, о котором расскажу я, живет вот уже 15 лет и имеет в своём составе пару десятков веб-приложений на ASP.NET WebForms, главное из которых содержит в себе около полутора тысяч aspx-страниц.

Зачем так много? Желание подстроиться под заказчиков с различными требованиями даёт о себе знать. Каждый хочет какую-нибудь свою особенную функциональность и в итоге получает её. Но речь не об этом. В довесок к большому числу страниц у нас было много стилей CSS. Очень много.

Картинка для привлечения внимания

Источник: Ursus Wehrli. The Art Of Clean Up

Что мы с этим сделали
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments15

Работа с формами в Webix UI

Reading time7 min
Views24K


Создание форм с помощью чистого HTML задача довольно тривиальная и подробно обсуждается в каждом уважающем себя учебнике. Но все становится куда сложнее, если вам нужно, например, разнести элементы формы по нескольким табам. В этом случае без фреймворка не обойтись. В этой статье я расскажу, как можно создать сложные веб-формы с помощью UI-фреймворка Webix.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments13

Старкон 2015 глазами инди-разработчика

Reading time6 min
Views13K
На прошедших выходных в Питере отгремел Старкон — крупный фестиваль фантастики, комиксов, игр и прочих развлечений.



Несмотря на то что ассоциируется у многих он в первую очередь с косплеерами и комиксами, для игрового разработчика там тоже оказалось кое-что полезное, о чем я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments11

ipgeobase в Nginx

Reading time3 min
Views18K
Когда возникает задача — по адресу посетителя получать его город и налоговый (автомобильный) код региона, кажется — да это же просто, в инете полно таких штук!
А потом смотришь: одни платные, другие нельзя у себя развернуть, третьи можно, но это ресурсозатратно, четвертые о регионах РФ ничего не знают…
И тут на помощь спешит больной мозг программиста с навязчивой идеей: «Нет у других — сделай сам»

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Sphinx distribute. Ускоряем поиск

Reading time3 min
Views15K
Давеча у меня возникла необходимость пересмотреть работу полнотекстового поискового движка Sphinx, поскольку, некоторые нередкие запросы занимали секунды, а иные даже больше десяти. После поиска уязвимых мест и путей оптимизации нашел нехитрый способ повышения производительности — распараллеливание нагрузки на несколько потоков, в результате я получил неплохое сокращение времени запросов.

Одна из неприятных особенностей Sphinx'а — очень скудная информация на русском языке. Удивишись тем, что тема распределения нагрузки не была затронута, решил поделиться данным решением на Хабре.

Цель: повысить производительность Sphinx путём разделения нагрузки на несколько потоков.
Решение
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments6

Простой метод для извлечения соотношений и фактов из текста

Reading time4 min
Views16K
Ранее мы писали об анализе отзывов о ресторанах, с целью извлечения упоминаний разных аспектов (еды, обстановки, и подобного). Недавно в комментариях возник вопрос о извлечении из текста фактической информации, т.е. можно ли, например, из отзывов об автомобилях извлечь факты, например «быстро ломается коробка передач» => ломается(коробка передач, быстро), чтобы с этими фактами можно было потом работать. В этой статье мы опишем один из подходов к решению такой проблемы.



Метод, о котором мы расскажем, опирается на ряд упрощений, он не самый точный, но зато легок в реализации и позволяет быстро создать прототип приложения, в котором он должен использоваться. В ряде случаев его будет и вполне достаточно, а для других можно ввести усовершенствования, не отступая от основного принципа.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments7

Как определить лицо на фотографии с помощью PHP

Reading time3 min
Views40K
Определение лиц используется в соцсетях, фото-редакторах, видеочатах, умной капче, time tracking программах — можно придумать еще множество применений этой функции.
image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments13

Играем мускулами. Методы и средства взлома баз данных MySQL

Reading time10 min
Views71K


MySQL — одна из самых распространенных СУБД. Ее можно встретить повсюду, но наиболее часто она используется многочисленными сайтами. Именно поэтому безопасность базы данных — очень важный вопрос, ибо если злоумышленник получил доступ к базе, то есть большая вероятность, что он скомпрометирует не только ресурс, но и всю локальную сеть. Поэтому я решил собрать всю полезную инфу по взлому и постэксплуатации MySQL, все трюки и приемы, которые используются при проведении пентестов, чтобы ты смог проверить свою СУБД. 0day-техник тут не будет: кто-то еще раз повторит теорию, а кто-то почерпнет что-то новое. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments16

Исправляем поврежденные MySQL-таблицы с myisamchk

Reading time4 min
Views27K
MyISAM — основная, вернее, одна из главных (наряду с InnoDB) систем хранения данных в СУБД MySQL. При этом MyISAM таблицы повреждаются очень просто — с этим проблем нет никаких. Сложнее все повреждения ликвидировать, хотя это тоже можно сделать довольно быстро. В этом материале объясняется, как можно решить проблему с использованием myisamchk для идентификации проблемы с MyISAM и ее исправления.

Общеизвестно, что при создании таблицы в MySQL, создаются три различных файла: *.frm — формат таблицы, *.MYD (MyData) — хранение данных, *.MYI (MyIndex) — индекс. Для крупных баз данных стоит использовать InnoDB, поскольку здесь есть некоторая схожесть с Oracle и соответствующая функциональность.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments13

Неперсонализированные рекомендации: метод ассоциаций

Reading time5 min
Views20K
Персональные рекомендации позволяют познакомить пользователя с объектами, о которых он, возможно, никогда не знал (и не узнал бы), но которые могут ему понравиться с учетом его интересов, предпочтений и поведенческих свойств. Однако, часто пользователь ищет не новый объект, а, к примеру, объект A похожий на объект B («Форсаж 2» похож на «Форсаж»), или объект A, который приобретается/потребляется с объектом B (сыр с вином, пиво с детским питанием, гречка с тушенкой и т.д.). Построить такие рекомендации позволяют неперсонализированные рекомендательные системы (НРС).


Рекомендовать похожие/сопутствующие объекты можно, ориентируясь на знания об объектах (свойства, теги, параметры) или на знания о действиях, связанных с объектами (покупки, просмотры, клики). Преимуществом первого способа является то, что он позволяет достаточно точно определить похожие по свойствам объекты («Форсаж 2» и «Форсаж» — похожие актеры, похожий жанр, похожие теги, ...). Однако данный способ не сможет порекомендовать сопутствующие объекты: сыр и вино. Еще одним недостатком этого способа является тот факт, что для разметки всех объектов, доступных на сервисе, требуется не мало усилий.

В то же время почти каждый сервис логирует информацию о том, какой пользователь просмотрел/купил/кликнул какой объект. Данной информации достаточно для построения НРС, которая позволит рекомендовать как похожие, так и сопутствующие объекты.

Под катом описан метод ассоциаций, позволяющий построить неперсонализированные рекомендации, основываясь лишь на данных о действиях над объектами. Там же код на Python, позволяющий применить метод для большого объема данных.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments16
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity