Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Как мы тесты в «коробочки» завернули

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.4K

Привет! Меня зовут Антон Бурмаков, я QA Lead в КОРУСе. Со мной Герман Вавилин ( @Decayron85) из команды DevOps. Сегодня расскажем, как мы запараллелили смоук-тесты после мердж-реквестов, встроив их CI/CD и избавились от необходимости поддерживать множество окружений. 

Что в материале: 

Читать далее

Алгоритмы из теории графов: решаем сложную задачу из курса Яндекс Практикума

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Привет! Меня зовут Евгений, и сегодня я представляю курс «Алгоритмы и структуры данных» Яндекс Практикума. В этой статье хочу вам рассказать про задачу, которая долгое время была проблемой для многих наших студентов. В том числе расскажу про несколько вариантов решения и о том, как их можно доработать.

Также я дам решение с помощью теории графов, основная сложность которого заключается в чтении входных данных.

Читать далее

Чек-лист новичка. Как стать системным аналитиком без опыта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Привет Хабр! Меня зовут Татьяна Ошуркова, я разработчик и системный аналитик. Когда я только начинала свой путь в айти, мне казалось, что опытные специалисты будто всегда были опытными, а дорасти до их уровня практически невозможно. Оказалось, что джуна отделяет от мидла (а то и выше) только усердная работа, и определенное количество лет, на протяжении которых нужно всегда искать возможности развития, решать новые задачи и не думать о том, что нерешенная с первого раза задача всегда останется нерешенной.

Мой путь в системном анализе, как и в других направлениях, шел именно так. В этой статье я поделюсь своим опытом, расскажу о том, что может помочь начинающему специалисту освоить все необходимые навыки и начать решать практические задачи.

Читать далее

Spring Security: разберём по полочкам токены, фильтры и авторизацию (с диаграммами!)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views21K

Команда Spring АйО перевела статью, в которой подробно рассматривается процесс регистрации и аутентификации пользователей с использованием Spring Security.

Читать далее

Сменил завод на QA: реальный путь к профессии тестировщика 1С

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.4K

Тестировщик 1С, также известный как QA-Engineer, — одна из самых востребованных и перспективных профессий в сфере IT. Но как понять, что это именно для вас? 

Предлагаем для начала выяснить, кто же на самом деле этот специалист и какие знания нужны для успешного поиска первой работы? В этой статье Артем Коротченко, QA Automation Engineer «Автомакона» в направлении «ВкусВилл», делится лайфхаками для начинающих тестировщиков.

Читать далее

Про Rust — просто. Что читать в каком порядке?

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views25K

Друзья! Многие из вас, возможно, как и я, интересовались изучением и использованием в работе очень эффективного и востребованного языка программирования Rust но, как и я, оставляли свои попытки из-за сложности, запутанности и многослойности доступного материала и книг по этой теме.

Лично я делал не меньше 5 попыток на протяжении последних 10 лет, прорабатывая, большей частью в свободное и личное время, литературу, некоторые книги по несколько раз, в поисках ответов на простые человеческие вопросы - как свободно писать на Rust и решать, как орешки, ежедневные задачи, не страдая от головной боли и хорошо понимая, что происходит и почему простая программа не компилируется.

В результате, сейчас, наконец-то, стало понятно все в деталях, код пишется быстро, задачи решаются легко, результаты применения языка поражают своей эффективностью и точностью и возникло желание восполнить пробел и поделиться с вами накопленным опытом, но, главное, провести и привести вас к совершенному пониманию простоты и лаконичности этого удивительно эффективного языка наиболеее коротким и приятным путем. Приготовьтесь к увлекательной и познавательной прогулке и подъему по ступеням вверх, к мастерству написания полезного кода на Rust.

Читать далее

«База» по метрикам в Prometheus

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Глеб Типсин, я являюсь ведущим разработчиком продукта «Системы персонализации и геймификации» в SM Lab.

В этой статье мы разберём, как устроены метрики в Prometheus, как происходит их сбор, а также что с ними можно делать. Кроме того, обсудим подходы в мониторинге, архитектуру Prometheus и её ограничения.

Материал подойдёт тем, кто только знакомится с мониторингом и хочет освоить «базу», а также тем, кто уже работает с Prometheus, но хочет "освежить" свои знания и узнать что-то новое.

Читать далее

Правильный инструмент для аналитики нагрузочного тестирования. Часть 2

Reading time26 min
Views2.2K

Load-testing-hub: эволюция сервиса аналитики нагрузочного тестирования

Ранее я рассказывал о load-testing-hub, инструменте для аналитики и агрегации данных по нагрузочным тестам. Тогда он находился в стадии MVP, а теперь прошел значительные улучшения.

Что изменилось?

— Добавлено больше информации и гибкости в настройках.
— Расширены возможности сравнения результатов.
— Реализованы детальные графики и аналитика по методам.
— Оптимизирован процесс выявления аномалий в производительности сервисов.

Один из практических кейсовпоиск по банковским операциям среди сотен миллионов записей. Load-testing-hub помог протестировать производительность, выявить узкие места и оптимизировать решение.

Изменений настолько много, что проще рассказать о сервисе заново. В статье подробно разберу его новые возможности и кейсы использования.

Читать далее

WireMock: Легкий путь к эффективному тестированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.1K

Привет, меня зовут Иван, и я зануда.

Сразу скажу, что в моем понимании зануда в тестировании — не тот человек, который всех достал и которого все хотят удушить, а тот, который умеет показать людям, что нужно делать хорошо и не делать плохо, и добиться от них этого. Я считаю, что QA должно расшифровываться как Quality Assistant. Это даже не про Assurance, когда вы обеспечиваете качество, это именно про то, что вы как тестировщик и участник команды помогаете на каждом этапе от требований до выкатки в прод и работы с сопровождением и вашими коллегами добиться того, чтобы каждый этап проходил все лучше и лучше.

В тестировании я уже семь лет, для кого-то это маленький срок, для кого-то — большой, я очень впечатлен коллегами, которые работают уже по 15-20 лет, но развиваюсь, стараюсь нести добро в массы. Одна из моих основных специализаций заключается в том, что я прихожу на проекты, которые начинаются с большой бизнес-идеи, движущейся через много команд. Мне нравятся все вопросы межкомандного тестирования, интеграционного взаимодействия, выстраивания стендов, как драйвить коллег, чтобы мы двигались в одном направлении и не словили на проде кучу ошибок — этим я и занимаюсь.

В связи с этим я часто замечаю, что многие команды и коллеги приходят на интеграционные стенды, мы выкатываемся на те стенды, где начинают работать настоящие сервисы на тестовых средах. Я у коллег вижу такие банальные ошибки, которые нельзя было бы пропустить, если бы мы тестировались изолированно на каком-то отдельном кусочке, проверяя свои интеграции еще до поездки на тестовый стенд. Естественно, чем позже мы находим ошибку, тем больше стоимость ее исправления, поэтому нам нужны моки, чтобы мы все это проверяли. 

Читать далее

Тест-кейсы как справочник проекта

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.9K

Привет, меня зовут Азалия. Рада что когда-то выбрала Айти и вот уже 7 из 13 лет в тестировании. Что касается сферы - до последних 2 лет в маркетплейсе, был ФинТех. Хочется поделиться накопленным опытом и начать с самой больной темы как для практика – описание тейст кейсов. 

Читать далее

Потоки под капотом: как работают многопоточность и синхронизация в iOS

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K

Привет! Я Александр Сычев, iOS‑эксперт в KTS. В этой статье поговорю о потоках.

В решении рабочих задач и прохождении собеседований часто затрагиваются вопросы, связанные с многопоточностью и самими потоками, а также с необходимостью их синхронизации. Однако что происходит за кулисами этих процессов? Как функционирует механизм потоков изнутри?

В данной статье мы рассмотрим детали этой темы, а именно:

проанализируем работу потоков;

выявим скрытые механизмы, обеспечивающие их функционирование;

определим, какую пользу практикующим iOS‑разработчикам приносит понимание внутреннего устройства потоков.

Читать далее

Как учить язык быстро и самостоятельно

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views44K

Я более‑менее знаю пять языков, на четырех пишу, читаю и общаюсь, на одном читаю и криво общаюсь, еще пару-тройку языков понимаю — они в архиве. Все, что здесь написано, это мой личный опыт, а не «байки из интернета» или компиляция ИИ.

Когда я выучил еще три в дополнение к своему родному, то думал, что теперь все знаю о том, как учить языки. Когда выучил еще один и начал два других, некоторые вещи пришлось пересмотреть. Думаю, это зависит от количества, и полиглоты, владеющие 10–15 языками, скорее всего, будут иметь уже другое мнение насчет учебы. Так что сейчас я делюсь наработками, которые у меня есть на данном этапе. Если же вы знаете меньше пяти языков, подумайте хорошо, если вы хотите оспорить моё мнение.

Узнать больше

Не вручную: почему стоит автоматизировать рутинные задачи для QA

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.7K

Привет! На связи Никита, QA Surf!

Разберёмся, как автоматизация помогает решать проблемы QA, на примере матрицы покрытия устройств для конфигурационного тестирования. Звучит непросто, но нас не испугать сложными задачами!

Читать дальше

Распространенные заблуждения начинающих и будущих инженеров по ручному тестированию (manual QA)

Reading time6 min
Views7.9K

Привет, Хабр. Я Мария, тестировщик в «АйТи-Балансе». Как многие начинающие тестировщики, после курсов я вышла на рынок труда с багажом заблуждений по поводу профессии. Из собственного опыта и историй коллег я составила список из 10 распространённых мифов о работе в ручном тестировании и постаралась их развенчать. Рекомендую ознакомиться со статьей всем, кто только учится или ищет работу в manual QA — поможет лучше понять, как на самом деле устроено ручное тестирование и подходит ли этот вариант для построения карьеры в IT лично Вам.

Читать далее

Памятка по XSD и XML

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K

Самое главное стоит понимать, что XSD (XML Schema Definition) – это схема, то есть описание данных взаимодействия. Схемы бывают разные, например, наша XSD, которую обычно используют для описания структур в формате XML, или JSON-schema - для описания структур в формате JSON. Использование схем в контрактах API сейчас уже является стандартом де-факто, так как это удобно.

Основные объекты, из которых состоит XSD-схема:
- Элементы;
- Типы;
- Индикаторы порядка.

Читать далее

DeepSeek — очередной квантовый скачок в развитии AI

Reading time4 min
Views146K

深度求索, запомните эти слова.

Пока скептики в области ИИ продолжают размышлять о том, что ИИ никогда не обретет сознание и останется лишь имитатором интернета, небольшая китайская компания совершила прорыв. Они создали думающую модель всего за $6 млн. Всё это произошло, пока американские гиганты вроде Google и Meta ковыряли в носу (как и компании в Европе и у нас кстати тоже) тратили миллиарды.

Эта модель настолько хороша, что вероятно, превзойдет в способности размышлять многих читателей этой статьи.  

Читать далее

Amplicode Frontend — фуллстек на час: создай админку для своего Spring-приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.5K

Не часто Spring разработчикам нужно разрабатывать админки, но когда нужно… Встает вопрос, какую технологию для этого выбрать. Неплохим решением может стать фреймворк Vaadin, или платформа Jmix, которую тоже разрабатывает наша компания. Языковая преемственность и возможность писать фронтенд код на бекенде очень подкупают, однако, эти технологии не лишены определенных проблем. В частности, глубокая кастомизация потребует серьезного погружения в технологию, что создает определенные риски для проекта. Возможно, есть какая-то альтернатива с использованием более популярных фронтенд технологий?

Читать далее

Как я открыл и продал самую крупную сеть настольных игр в России

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views58K

Мы открыли 79 магазинов, на нас работало 300 человек, а на пике оборот магазинов составил 700 млн рублей. За 10 лет я видел миллионы прибыли, долги в 150 млн ₽, обороты в 700 млн в год, скандалы с правообладателями и кризисы.

В 2019 я вышел из бизнеса, а история, как на самом деле устроен рынок настольных игр, осталась.

Читать далее

Чем заняться после программирования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views36K


Деньги ≠ счастье, по крайней мере в выборе профессии. Согласно опросу Лондонской школы экономики и политических наук, среди всех профессий наименее счастливы работники банковской сферы и IT. (Очевидно, в опроснике не было редких и очень тяжёлых профессий вроде шахтёров, например).

Там же приведён список «самых счастливых» профессий. Это прямой ответ на вопрос, чем заняться вместо программирования, когда «айтишка» стала уже совсем невыносимой.
Читать дальше →

Нужна ли асинхронщина на проектах: пара наблюдений про Spring и неблокирующее API для самых маленьких

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.7K

Всем привет! Я работаю на собственном проекте Максилекта. Это высоконагруженная AdTech платформа, включающая Ad Exchange сервер и сопутствующие компоненты. Но в этой статье речь пойдет не совсем о проекте. Я бы хотел поговорить об асинхронщине в задачах подобного масштаба. Просто на примеры из проекта мне будет удобно ссылаться. 

Я не буду подробно останавливаться на том, что такое асинхронность. Подход старый, в интернете есть чудовищное количество информации. Но расскажу о некоторых наблюдениях - будет пища для ума в контексте того, стоит ли тащить ее в свои проекты.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity