Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0

Разработчик под Android, перешедший на Rust

Send message

«Не торчи на собственной дури». Почему владельцы соцсетей не пользуются соцсетями

Reading time9 min
Views39K


Разработчики платформ, похожих на Facebook, признаются, что они создавались таким образом, чтобы вызывать зависимость. Должны ли мы последовать примеру управленцев соцсетей и отказаться от их использования? И способны ли на это простые смертные?

Марк Цукерберг не пользуется Facebook так же, как обычные люди. Согласно информации Bloomberg, у 33-летнего главы корпорации есть команда из 12 модераторов, удаляющих комментарии и спам с его страницы. «Небольшое количество» служащих помогают ему писать посты и составляют речи, несколько профессиональных фотографов делают тщательно подготовленные снимки с его встреч с ветеранами в Кентукки, владельцами малых предприятий в Миссури или торговцами чизстейков в Филадельфии.
Читать дальше →

Многозадачность или марихуана?

Reading time6 min
Views68K


Взгляните на эту картинку. Персонаж справа — медведь. Так случилось, что он курит марихуану (не спрашивайте, где он её взял. Знать не хочу). Женщину слева я назвал Салли. За исключением того, что у неё пять рук, Салли совершенно обыкновенная, непримечательная деловая женщина. Салли, как и многие другие обыкновенные деловые женщины, ещё и завзятая многозадачница. На картинке она держит свой ноутбук, готовит какой-то десерт, да ещё и балансирует миской с какой-то обжигающе горячей похлёбкой, наверное, из морепродуктов. А теперь главный вопрос. Допустим, у Салли и медведя одинаковый уровень интеллекта (это очень умный медведь), тогда кто из них покажет лучший результат при тестировании когнитивной деятельности? Иными словами, если бы меня интересовала умственная деятельность, что для меня хуже: быть многозадачным или забивать косяк?

HTTP-коды в комиксах ко Дню Святого Валентина

Reading time2 min
Views25K
День Святого Валентина уже завтра. Для некоторых это время романтических надежд, время, чтобы спросить «даму сердца» и получить ответ. Это может быть просто «да», грустное «нет» или загадочное «Я не думала о нас, как о паре, но, может быть, завтра мы сможем поужинать вместе?»

Это, хотя и косвенно, приводит нас к кодам статуса HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Когда URL-адрес вводится в браузере, запрос отправляется на сервер. Как и в нашем сценарии, браузер ожидает ответа. Эти ответы поступают в виде HTTP-кода, который представляет собой трехзначное число, которое сопоставляется с определенным смыслом.

Вот несколько вероятных сценариев в виде комиксов ко Дню Святого Валентина.

200s: Успех


Коды 200-го класса обычно означают, что все в порядке. Запрос был получен, понят, и на сервере не было ошибок. Например, этот URL-адрес вернет код 200 OK — успешный запрос.

Идеальное завершение для пар «браузер + сервер» и «разработчик + его проект»
Читать дальше →

Slack — это противоположность организационной памяти

Reading time8 min
Views42K
С 2014 по 2016 годы у меня на работе произошло много всего, но главным кошмаром стал Slack. Менеджерам он понравился, потому что «всё излагается в письменном виде», «повышается доступность сотрудников» и «быстро публикуются ответы на вопросы». Я считаю, что он разрушает способность команды думать, планировать и выполнять сложную работу.

Прерывания работы


Slack помогает вашим худшим сотрудникам подавить лучших. В этом его сходство с офисом открытого типа.

Он превращает в норму постоянные прерывания, многозадачность и отвлечения, косвенно допуская всё это в офлайне и онлайне. Он делает нормой безумно быстро отвечать на вопросы. В мире Slack люди переходят от прямого вопроса к person до обращения here за несколько минут. И правильно: ведь тут если на вопрос не ответили в течение 5 минут, то о нём вообще забывают.

Как-то по ходу дела мы забыли, что отвлекаться вообще-то вредно для реальной работы. Раньше было по-другому. В первый день своей первой работы трейдером единственной инструкцией, которую я получил, было «Когда рынок откроется, отключи телефон». С подтекстом «иначе ты понимаешь, что будет». Если кто-то скажет мне такое сегодня, я обниму этого человека, хотя я не фанат обнимашек.
Читать дальше →

Проектирование пользовательского интерфейса Windows 95

Reading time19 min
Views45K
Три года назад мне попалась интересная научная статья сотрудника Microsoft Кента Салливана о процессе и результатах проектирования нового пользовательского интерфейса для Windows 95. С тех пор веб-страница исчезла — одна из причин, почему я такой цифровой Плюшкин.

Статья описывает некоторые общие проблемы оболочки Менеджера программ в Windows 3.1 и рассматривает варианты разработки отдельной оболочки для «новичков». Я склоняюсь к мнению, что она предположительно создавалась в духе программы At Ease от Apple, довольно популярной во времена System 7. Я хорошо помню, как мы запускали At Ease в начальной школе, так что детишкам не приходилось возиться с жёстким диском в Finder.

Итак, вот что Кент дословно написал в своей статье под названием «Пользовательский интерфейс Windows 95: конкретный пример проектирования функциональности» (The Windows 95 User Interface: A Case Study in Usability Engineering). Публикуем её, чтобы документ никогда не потерялся.
Читать дальше →

Анатомия тысячи шрифтов

Reading time10 min
Views32K


Перевод статьи The anatomy of a thousand typefaces.

Даже годы спустя после выхода фильма Avatar остаётся кое-что, с чем не может справиться даже Райан Гослинг — использование шрифта Papyrus в логотипе фильма. В пародии, снятой Saturday Night Live, дизайнер шрифтов открывает меню, перебирает шрифты и случайным образом выбирает Papyrus.


Главная проблема выбора шрифтов — одновременно слишком много и слишком мало вариантов.

С одной стороны, выбор только из системных шрифтов может привести к плохому решению, потому что среди стандартных шрифтов ничего интересного просто не представлено.

С другой стороны, библиотеки веб-шрифтов с сотнями и тысячами наименований поражают изобилием, что иногда приводит к парадоксальным выборам шрифтов.

Решение, которое нужно принять, чтобы не жалеть о жизни через 30 лет

Reading time6 min
Views136K


«Определение ада: «Тот человек, которым вы стали, в свой последний день на земле встретится с человеком, которым вы могли бы стать».
— Автор неизвестен


Читать дальше →

Побег из гнезда успеха или Проблемы больших компаний

Reading time9 min
Views60K
Привет, Хабр! Говорят, чистосердечное признание смягчает наказание. Каюсь — большая часть статьи будет откровенным копипастом чужого текста. Прошу модераторов не судить строго и считать огромной цитатой. Потому что лучше не скажешь. Потому что я, вы, ты, читатель, — все мы там были или можем быть. В больших межгалактических корпорациях компаниях, которые заманивают офисами, всевозможными плюшками из рога изобилия, самокатами в коридорах и прочими релакс-капсулами, но редко говорят, что будет взамен. А взамен будут бесконечные совещания, легаси, инерция и… мать его, одинокое ощущение себя маленьким винтиком какой-то адовой машины. Начну со своей истории — в одном абзаце. А потом — просто откровенная бомба — текст, каждое слово которого крепко отозвалось во мне, вроде суровом дядьке.


Читать дальше →

Тащим музыку из ВК без публичного music API

Reading time6 min
Views91K

Как все начиналось


Дело было вечером, делать было нечего… Точнее, я просто хотел загрузить аудиокнигу перед парами и тут меня ждал сюрприз. Кэш в кейт мобайле отключили. Как так? Что делать? Конечно же писать свое приложение с кэшем и аудиозаписями. Но для начала нужно понять, как вк превращает ссылки вида audio%user_id%_%track_id% в прямые ссылки на mp3. Что из этого вышло приложения я не написал и как скачать определенный плейлист можно прочитать под катом.
Читать дальше →

Иллюзия скорости

Reading time10 min
Views44K
Много лет я и мои коллеги убеждали разработчиков, что чем быстрее сайт — тем лучше. Статья не о том. Я не собираюсь показывать вам статистику, насколько больше зарабатывают компании, которые оптимизируют сайт для производительности (а это так). Расслабьтесь, возьмите чашечку шоколада — мы вместе совершим путешествие во времени.

Настоящее время и воспринимаемое время



Читать дальше →

Плоские элементы UI привлекают меньше внимания и вызывают сомнения

Reading time3 min
Views19K

Иллюстрация из учебника Nielsen Norman Group по проведению исследований UI с помощью отслеживания взгляда пользователя

В дизайне UI есть понятие символа-зацепки или акцента (signifier, о них писал Дон Норман). Сильный символ явно выделяется из фона, специально привлекает внимание. Сильными символами традиционно считаются подчёркнутый текст, синий текст или блестящая 3D-кнопка. Есть и слабые или отсутствующие символы — гиперссылка, стилизованная под обычный текст, без яркого выделения цветом и подчёркивания, или кнопка-призрак, которая вообще не похожа на кнопку, пока по ней не нажать или не навести на неё курсор мыши.

По мнению специалистов Nielsen Norman Group, проблема современного дизайна в том, что популярность плоского дизайна в цифровых интерфейсах сейчас совпала с дефицитом сильных символов. В результате во многих современных UI просто отсутствуют «зацепки» для глаза — люди теряются и не сразу понимают, куда можно нажать. Конечно, если слегка вдуматься, то скрытые кнопки и спрятанные ссылки можно найти, но приходится напрягаться, это уже совсем не дружественный дизайн.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб

Reading time3 min
Views90K

Старые методы по-прежнему работают


[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Читать дальше →

Графика для инди игр. Что делать если кругляшки и палочки вас не устраивают

Reading time3 min
Views26K
И снова добрый день. Вчера я опубликовал статью по разработке игры на Kotlin и вполне ожидаемо первый блин вышел комом. Ну да ничего страшного, любая ошибка это опыт. Главное сделать правильные выводы и двигаться дальше. Что было неправильно вчера и что я рассчитываю исправить сегодня. Не стоит мешать в кучу разные материалы, это первое. И второе — имеет смысл сдобрить статью иллюстрациями и ссылками на внешние источники. Итак, погнали.

Графика, это первое что бросается в глаза пользователю, запустившему ваше приложение. И хотя в Google Play есть несколько игр чисто текстовых, это исключение из правил. И в разработке подобных игр без сомнения полно своих подводных камней. Что же следует сделать инди-разработчику, чтобы не провалить то самое первое впечатление? В первую очередь следует на первых этапах разработки определиться с основным интерфейсом. Есть несколько практик как сделать это быстро и дешево:
Читать дальше →

Как не облажаться с дизайном. Инструкция для чайников за 5 минут

Reading time4 min
Views51K


Перевод «Я люблю ИП»


Принципам хорошего дизайна может научиться любой человек. Из этой статьи вы получите базовые знания и практические навыки дизайна, которые сможете применить уже сейчас (и удивить ваших друзей дизайнеров).


Если вы не верите, что можете научиться дизайну, просто вспомните слова легендарного Дэвида Грола (барабанщик в группе Nirvana, гитарист и вокалист FooFighters, прим. ред.) об изучении новых вещей:


Я никогда не учился играть на барабанах. Я никогда не учился играть на гитаре. Я как-то сам до всего дошёл. Если вы действительно любите своё дело, увлечены им и сфокусированы, вы сможете сделать всё, что захотите.

А теперь, помня эти слова, вы готовы к нашему крэш-курсу? Пристегните ремни, мы начинаем в произвольном порядке.


Читать дальше →

Отслеживаем ресайзинг элемента без setTimeout и фреймов

Reading time3 min
Views18K
image
Наверно каждый WEB-разработчик когда-либо сталкивался с проблемой отслеживания события resize на странице. И если для window это сделать сможет любой новичок, то для остальных элементов эта задача принесет немало головной боли. Если вы относитесь к этой категории людей, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

59 способов монетизировать вашу инди-игру

Reading time14 min
Views43K

У вас нет ни гроша? Питаетесь Дошираком? Отчаянно пытаетесь заработать пару баксов своим инди-детищем? Все мы были в точке невозврата в разработке, когда хотели получить какой-нибудь доход от игр, но не знали в какую сторону двигаться. На самом деле, иногда мы даже не представляли всех возможностей…
Читать дальше →

Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей

Reading time8 min
Views53K


В статье про алкогольное лобби речь шла о мощном нейротоксине с наркотическим эффектом — алкоголе, который до сих пор продаётся в продуктовых магазинах рядом с хлебом и молоком. На улицах гуляют тысячи людей в состоянии серьёзного наркотического опьянения и изменённого состояния сознания. Они совершают убийства, изнасилования, избиения окружающих (под воздействием алкоголя совершается около 80% особо тяжких преступлений), становятся отцами и матерями умственно отсталых детей. Но всё это не вызывает особого удивления в нашем обществе. Это как бы традиция.
Читать дальше →

UNIX-подобные системы содержат кучу костылей. Крах «философии UNIX»

Reading time29 min
Views107K
UPD от 2017-03-04: кто-то выполнил английский перевод. Обсуждение на Hacker News.

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Костыли в UNIX начали возникать ещё с момента появления UNIX, а это было ещё раньше появления не только Windows, но даже вроде бы Microsoft DOS (вроде бы, мне лень проверять, проверяйте сами). Если лень читать, хотя бы просмотрите все пункты, что-нибудь интересное найдёте. Это далеко не полный список, это просто те косяки, который я захотел упомянуть.
Читать дальше →

Information

Rating
10,180-th
Location
Bratislava, Bratislava, Словакия
Date of birth
Registered
Activity