Pull to refresh
0
0
Send message

vu meter на ИН-33

Reading time5 min
Views25K
Начну с того, что пришёл срок замены моего усилителя на нечто новое. Не скажу, что после апгрейда Вега плохо играла, но срок есть срок. И либо надо её полностью перебирать по сроку давности, либо… Сделать новый. Но это отдельная песня. А пока — захотелось к новому усилителю добавить индикатор сигнала.

И всё бы ничего, да вот светодиодные не нравятся. Нет, они современны, просты, симпатичны… И ужасно скучны. А хотелось чего то тёплого, лампового ионного. Всегда имел слабость к ионным лампам…
А посему, на даче был отрыт блок на лампе ИЛТ6-30М. Но радовался я не долго — оказалось кто-то успел спалить его до меня…
И вот, думая чем заменить блок управления, случайно наткнулся на лампу ИН-33.

image

И всё завертелось…

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments20

Самодельный Bluetooth усилитель АБ класса с автоматизацией управления питанием

Reading time7 min
Views26K
Всё началось с лени.
А точнее, с Веги 50у-122с, доставшейся в наследство вместе с акустикой Электроника 25ас-033. И вначале всё было хорошо. А потом, споткнувшись за провод, был убит ноут. После этого, в Веге появился BT модуль, а сама Вега научилась включаться по подключению устройств к этому модулю.

Время шло и качества стало мало. Тогда был проведён Веге первый апгрейд. Потом второй. Потом акустике. Потом… Потом пришло понимание что надо делать что-то качественно новое. Ну а когда Вега стала хрипеть и замаячила перспектива полной перепайки всех электролитов…

И началось строительство…
Кому лень читать технические подробности и хочется просто посмотреть как это работает — можно прокрутить в конец, там сокращённая видео версия для моего канала.

image

Далее много текста и фото
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments64

Реверс-инжиниринг мерцающего светодиода (+RGB)

Reading time3 min
Views47K
1.5 года назад на Хабре писали о попытке реверс-инжениринга случайно мерцающего светодиода. Тогда попытки проанализировать паттерны мерцания светодиода как черного ящика окончательным успехом не увенчались — однако было установлено распределение скважностей модуляции яркости, и был написан эмулятор. За прошедшее время разные группы вскрывали мерцающие светодиоды — и об их работе стало известно несколько больше. Наконец, дошли до них руки и у меня.

За прошедшее время обнаружилось, что кристаллов «случайного моргания» — довольно много разновидностей. Фотографии и размышления авторов на тему принципа работы аналогичных кристаллов — siliconpr0n.org, cpldcpu.wordpress.com, hackaday.com. Удивляет то, что мало того, что кто-то предметно занимается разработкой и массовым производством такой казалось бы незначительной вещи как мерцающий светодиод — там еще есть и прогресс/конкуренция!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments14

GPS Tracker на ардуино своими руками

Reading time5 min
Views217K
После нескольких экспериментов с ардуиной решил сделать простенький и не очень дорогой GPS-tracker с отправкой координат по GPRS на сервер.
Используется Arduino Mega 2560 (Arduino Uno), SIM900 — GSM/GPRS модуль (для отправки информации на сервер), GPS приёмник SKM53 GPS.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments58

Модернизация китайской акустической системы F&D(SVEN) SPS-828

Reading time5 min
Views88K
Здравствуйте!

Хочу поделиться с вами своим опытом модернизации акустической системы F&D (еще она распространяется под маркой SVEN) модели SPS-828. Сразу хочу извинится за качество фото, фотографировал когда и делаются подобные поделки — вечером, телефоном на «скорую руку».

Фотографий «девственного» вида акустической системы сделанных самостоятельно у меня нет, как то не думал об этом во время разборки, так что я позаимствовал их с разных ресурсов с помощью Google Images, чтобы у вас было представление как АС выглядела до вмешательства.

Начнем с оригинального внешнего вида.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments18

Простая схема для оценки коэффициента пульсаций

Reading time3 min
Views12K
В комментариях к серии моих публикаций про светодиодные лампы не раз звучал вопрос о том, как померять коэффициент пульсаций без применения хитрых приборов вроде осциллографа или чего-то еще более специального. В связи с этим я предлагаю простую схему для примерной оценки коэффициента пульсаций при участии компьютера. Схема изначально разрабатывалась с учетом требований предельной простоты и дешевизны, и потому не отличается особо хорошими характеристиками; тем не менее, грубо оценить коэффициент пульсаций она поможет.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Модульный компьютер на КР1801ВМ2 в корпусе Mini-ITX

Reading time1 min
Views14K

Raspberry Pi и аналогичные платы уменьшили популярность Mini-ITX, но участник сайта Hackaday под ником SHAOS решил собрать в корпусе этого стандарта модульный компьютер на процессоре КР1801ВМ2. С VGA-выходом и БК-совместимыми видеорежимами.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments19

WALL-E на базе Arduino UNO c управлением по Bluetooth

Reading time2 min
Views17K
После очередного просмотра мультфильма WALL-E пришла идея собрать для сына такого робота. Конечно же такой робот продаётся, скажете Вы и называется «WALL-E U-Command Remote Control», но стоит он не мало. Не хотел покупать очередную игрушку, хотел совместно с сыном собрать что-то своё, со своими элементами и функциями. Что у нас получилось, смотрите ниже.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments6

RS-триггер на одном транзисторе

Reading time1 min
Views21K


В своё время меня очень удивила емкостная трёхточка. Я был уверен, что построить генератор на одном транзисторе можно только с трансформатором. Оказалось, что это не так.

А какое минимальное количество транзисторов необходимо для RS-триггера? Над этим вопросом я даже не задумывался. Был уверен, что два. И вот недавно выяснилось, что достаточно одного.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments24

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views92K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments80

«Камень-ножницы-бумага» и теория игр

Reading time8 min
Views62K
image

Игра «камень-ножницы-бумага» отлично подходит для того, чтобы решить, кому придётся выносить мусор. Но замечали ли вы, что происходит, когда вместо трёх выбрасываний игра продолжается раунд за раундом? Сначала вы выбираете принцип, который даёт вам преимущество, но потом противник быстро понимает его и обращает в свою пользу. В процессе изменения стратегий вы постепенно достигаете точки, в которой ни одна из сторон не может дальше совершенствоваться. Почему же такое происходит?

В 1950-х математик Джон Нэш доказал, что в любом виде игры с конечным количеством игроков и конечным количеством вариантов (таком, как «камень-ножницы-бумага») всегда существует смешение стратегий, при которой ни один игрок не может показать результатов лучше изменением только собственной стратегии. Теория таких устойчивых наборов стратегий, которые называются "равновесиями Нэша", совершила революцию в области теории игр, изменила направление развития экономики и способы изучения и анализа всего — от политических договоров до сетевого трафика. А ещё она позволила Нэшу получить в 1994 году Нобелевскую премию.

Так как же выглядит равновесие Нэша в игре «камень-ножницы-бумага»? Давайте смоделируем ситуацию, в которой есть вы (Игрок A) и ваш противник (Игрок B), снова и снова играющие в игру. В каждом раунде победитель получает очко, проигравший теряет очко, а ничья засчитывается как ноль очков.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments29

Разбираемся в британском юморе: особенности и примеры

Reading time4 min
Views30K
«Британский юмор» — это словосочетание известно не только каждому, кто изучает английский язык и в целом более менее знаком с британской культурой, но и в принципе широко известно в разных странах. Что же скрывается за тем самым British humor и какие существуют особо интересные примеры его использования в популярной культуре?

Прежде чем рассматривать случаи применения британского юмора непосредственно на практике, давайте поймем его самые важные характеристики. Британский юмор давно стал неотъемлемой частью не только культуры, но и повседневной жизни британцев в целом: его можно услышать не только на каких-либо популярных ТВ-шоу, но и в обычном разговоре.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments54

Большие подводные камни маленького контроллера

Reading time4 min
Views74K
Эта публикация — ответ на часто задаваемые вопросы по семейству микроконтроллеров ATtiny4/5/9/10. Большинство из них решается внимательным чтением документации. Тем не менее, я решил описать основные отличия в работе с этими МК. Под катом вы найдёте рассказ о самых младших AVR'ах, а также описание проблем, появляющихся при знакомстве с ними.

image
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments28

Прошиваем AVR вручную

Reading time6 min
Views212K

Картинка для привлечения внимания — xkcd

Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. И вам жизненно необходимо запрограммировать микроконтроллер. Зачем, спросите вы? Ну, допустим, чтобы починить аварийный радиомаяк, без которого шансы на спасение резко падают.

Радуясь, что еще не забыли курс ассемблера, вы кое-как написали программу палочкой на песке. Среди уцелевших вещей каким-то чудом оказалась распечатка документации на контроллер (хорошо, что вы еще не успели пустить её на растопку!), и программу удалось перевести в машинные коды. Осталась самая ерунда — прошить её в контроллер. Но в радиусе 500 километров нет ни одного программатора, не говоря уже о компьютерах. У вас только источник питания (батарея из картошки кокосов) и пара кусков провода.

Как же прошить МК фактически голыми руками?
Читать дальше →
Total votes 171: ↑170 and ↓1+169
Comments66

Arduino для начинающих. Часть 1

Reading time3 min
Views132K

Предисловие


Доброго времени суток, Хабр. Запускаю цикл статей, которые помогут Вам в знакомстве с Arduino. Но это не значит, что, если Вы не новичок в этом деле – Вы не найдёте ничего для себя интересного.


Введение


Было бы не плохо начать со знакомства с Arduino. Arduino – аппаратно-программные средства для построения систем автоматики и робототехники. Главным достоинством есть то, что платформа ориентирована на непрофессиональных пользователей. То есть любой может создать своего робота вне зависимости от знаний программирования и собственных навыков.


Начало


Создание проекта на Arduino состоит из 3 главных этапов: написание кода, прототипирование (макетирование) и прошивка. Для того, чтоб написать код а потом прошить плату нам необходима среда разработки. На самом деле их есть немало, но мы будем программировать в оригинальной среде – Arduino IDE. Сам код будем писать на С++, адаптированным под Arduino. Скачать можно на официальном сайте. Скетч (набросок) – программа, написанная на Arduino. Давайте посмотрим на структуру кода:

Читать дальше →
Total votes 29: ↑15 and ↓14+1
Comments18

Краткая история USB: предшественники и конкуренты-неудачники

Reading time9 min
Views34K
image
Наглядная демонстрация «принципа суперпозиции USB-порта»

Технологию USB вряд можно назвать совершенной, но она стала отличной альтернативой множеству портов, с которыми мы вряд ли снова будем иметь дело.

Как и все технологии, USB развивалась постепенно. Несмотря на полученное звание «универсальной» последовательной шины, за 18 с лишним лет на рынке технология то и дело появлялась в новых вариациях с различной скоростью подключения и бесконечным множеством кабелей.

Группа компаний USB Implementers Forum, специализирующаяся на изучении данного стандарта передачи данных, не понаслышке знакома с этой тенденцией и намерена предложить решение проблемы с помощью нового типа кабеля, известного как Type-C. По предварительным данным этот разъем придет на смену портам USB Type-A и Type-B всех размеров, предусмотренным в телефонах, планшетах, компьютерах, и другим внешних устройствах. Type-C будет поддерживать новую, ускоренную версию USB на 10 Гбит/с поколения 3.1 в 2 спецификациях с предусмотренной возможностью дальнейшего увеличения пропускной способности.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments39

Реверс инжиниринг процессора ARM1

Reading time9 min
Views32K
Перевод статьи Кена Ширриффа
Почти каждый смартфон использует процессор на основе чипа ARM1, представленного в 1985 году. Более десяти миллиардов ядер ARM было использовано в различных гаджетах, включая один из самых больших провалов Apple, карманный компьютер Newton, и один из самых оглушительных её успехов — iPhone. В этой статье мы рассмотрим ключевые части процессора ARM1: опишем общую структуру чипа, посмотрим на то, как устроены транзисторы и как они функционируют, взаимодействуя друг с другом для хранения и обработки данных, а также взглянем на визуальную симуляцию этого микропроцессора и узнаем, что происходит внутри ARM1 во время его работы.

image

Обзор микросхемы ARM1

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments15

Электроотвёртка своими руками или наш ответ Xiaomi

Reading time8 min
Views47K


Если Вы внезапно для себя решили, что небольшая электроотвертка на подобии Xiaomi Wowstick просто жизненно необходима, но готовое решение это не про вас, тогда эта статья должна вас заинтересовать. Под катом вас ожидают подробности разработки и инструкции для изготовления собственного «велосипеда». Итак, прошу, господа …
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments53

Orange Pi: клон Raspberry Pi на Allwinner

Reading time1 min
Views36K


Raspberry Pi — миниатюрный, энергоэффективный и достаточно мощный для своих размеров компьютер с ARM-процессором. Это не геймерский ПК, далеко не самая производительная система среди всех миниатюрных компьютеров. Но благодаря невысокой цене в 35 долларов США и обширной функциональности «малинка» смогла стать достаточно популярной.

Любители элеронных игрушек, специалисты в сфере электроники, разработчики всех мастей — всем им «малинка» пришлась по душе. Вскоре после запуска продаж Raspberry Pi начали появляться и клоны. Сейчас появился целый модельный ряд клонов «малинки», который получил название Orange Pi.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments51

Больше, чем просто книга, или что умеют приложения-читалки для Android

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы решили рассказать о том, что умеют приложения-читалки для Android: от «слежки» за персонажами книги до адаптивной верстки и других функциональных возможностей.

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity