Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Andrey Selemenev @Ro_On

Software Developer

Send message

Вышел OpenCart v1.5.0

Reading time1 min
Views3.3K
image30 мая вышел в свет релиз OpenCart v1.5.0 Список изменений по сравнению с версиями 1.4.х уже публиковался на Хабре. С полным списком изменений можно ознакомиться также на официальном сайте.
Читать дальше →

Проектирование посетительского поведения приема дисконтной карточки в интернет-магазине

Reading time7 min
Views2.2K
Сейчас у меня есть клиент (я об этом уже упоминал), который хочет вывести в Украину новую бонусную систему. Потихоньку она перерастает в платежную. Планы чрезмерно амбициозные, а делается все на коленке. Деньги у клиента большие, но человек старой закалки и привык все делать на лету. Особенно это касается IT.

Как следствие, при тестировании процесса активизации карточки потенциальным владельцем возникла куча проблем. Кратко — 3 шага с возвратом на один шаг, 2 шага для дальнейшего входа в систему, неудобный ввод неудобного пароля. В итоге прогнозируемая эффективность — максимум 10%. Это все следствие отсутствия проектирования посетительского поведения.

Меня подрядили описать «логику того, как работает окошко ввода номера карточки и зачисления бонусов с посетителем». То, как в данный момент работает вся структура (системой боюсь назвать).

Я же окрестил это «проектированием посетительского поведения», разбил на три части: посетитель без карточки+оформление оператором карточки, посетитель зачисляет бонусы на карточку, посетитель расплачивается карточкой.

По идее, все это должно было быть в одном документе, т.к. все это описание процесса одного скрипта. Но объединение логик стало бы очень громоздким и неудобным для изучения, особенно — далеким от IT людям.

В начале работы, «главный» всего этого предприятия после моих объяснений и цены выдал: «да я это за полчаса на коленке с каким-нибудь владельцем магазина за пиво нарисую». Обидело, честно. В итоге процесс, который занимает у посетителя не более одной минуты, был описан за 4 дня полностью отведенных под эту работу.

Конечный вариант и мои рекомендации показали не только узкие места, а факт, что скриптик, работающий на стороне магазина, надо переделывать полностью, и в том виде, в котором он сейчас работает, есть все предпосылки для махинаций, а так же ошибок при зачислении бонусов на счет.

Для себя я поставил задачу сделать процесс работы с карточкой в интерфейсе интернет-магазина максимально простым, защищенным от ошибок и вредительства, четко описать поведение операторов на местах. И ОБЯЗАТЕЛЬНО таким, чтобы в случае каких-либо проблем посетитель мог оперативно, без истерик решить их. Ведь проблемы напрямую влияют на конверсию в магазине, если процесс взаимодействия с окном для ввода карты будет затруднителен — это незамедлительно скажется на конверсии. И клубная система, вообще, будет терять участников.

Получилось, что в спроектированном поведении (далее кратко буду называть «логикой»), есть 3 группы, так называемых, заинтересованных лиц. То есть субъекты, которые принимают участие в процессе. Оператор, посетитель и скриптик. Последний тоже производит в логике важные действия, поэтому я и его зачислил в группы заинтересованных лиц.

Описывать весь процесс не имеет смысла. Схему, по которой составлял логику, вы можете посмотреть по этой ссылке, здесь только самый простой из трех сценариев поведения, но структурно понятно, как делалось остальное.

Я опишу ключевые моменты, которые были раскрыты благодаря проектированию процесса.

Читать дальше →

Презентация средствами HTML5

Reading time3 min
Views14K
image
Обратил внимание, что в настоящее время программисты Google начали использовать новую форму представления своих презентаций.

Типичный пример, еще пример — мы видим фреймы, эффекты, изображения, общий стиль.

Несложный поиск привел к удобному шаблону, который при своей простоте позволяет создавать неплохие презентации с легко внедряемыми элементами
Читать дальше →

Идеальная мать для домашнего роутера-файлсервера

Reading time1 min
Views19K

Серфя по сайту компании t-win она же aic-ipc, являющейся тайваньский оем производитель наткнулся на интереснейшую мать Capricorn, формата mini-itx.
Читать дальше →

Руководства и инструменты для портирования на WP7 для Android-разработчиков

Reading time1 min
Views1.3K
imageВ конце прошлого года я писал об открытии сайта по портированию на WP7 для iPhone-разработчиков. С тех пор там произошло несколько обновлений, а вчера появился раздел для разработчиков на Android.

Сейчас на сайте доступны следующие инструменты:
Читать дальше →

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Reading time7 min
Views438K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →

3 задачи, которые отсеивают 9 из 10 «Senior PHP» кандидатов

Reading time2 min
Views92K
Кандидаты — «Senior PHP», с опытом, до собеседования проходят первичный отбор по резюме\сопроводительному письму, то есть на собеседование попадают лишь те, кто выглядят как приличные программисты. Собеседования проводятся удалённо — Skype/ICQ (без голоса). Т.е. теоретически можно гуглить, хоть я и прошу этого не делать.

Итак, тесты, которые отсетвают «типа программистов»:
Читать дальше →

Обзор Barnes & Noble Nook Color

Reading time6 min
Views39K
Продолжу выходные с обзорами устройств для отдыха своей статейкой.
Я уже неделю являюсь счастливым обладателем Nook Color от Barnes & Noble. А точнее, сразу двух нуков — один мой, а второй — жены.

Внешний вид


Кроме нуков были заказаны две обложки, веселая зеленая для жены и обычная серая для меня.

С них и начну свой обзор. Впереди еще фотки, правда фотограф я не очень хороший, но старался как мог :)
Далее рассказ про сами нуки

Средство для синхронизации любых файлов с Google Account: SyncDocs

Reading time3 min
Views7.5K
Syncdocs – Google Docs Sync and BackupУзнав из недавно пробегавшей статьи, что появилась возможность закачивать в Google Docs любые файлы, а так же ознакомившись со смешными ценами на дополнительное пространство, я было возрадовался этой возможности и начал искать инструменты, с помощью которых можно было бы синхронизировать свои документы с данным сервисом. Меня в первую очередь интересовала возможность хранения данных в облаке и синхронизации этих данных с несколькими компьютерами. Однако радость моя была недолгой. «Родного» клиента от Google так и нет, а сторонние средства либо тяжелые, либо требуют дополнительной оплаты за возможность использовать все доступное место в облаке. Так и не подобрав инструмент по вкусу, я отказался от этой идеи.

Однако буквально сегодня появилась задача, решение которой всерьез облегчилось бы наличием синхронизации через облако. Я посмотрел несколько вариантов с другими сервисами, но вернулся к поискам утилиты именно для Google Docs. И, самое интересное, нашел именно то, что мне подошло — SyncDocs.

Утилита, которая в настоящий момент имеет статус беты, предназначена для синхронизации и резервного копирования любых файлов с Google Docs. Предназначена она под Windows (но, как оказалось, отлично работает и в Linux под wine) и имеет как «установочную», так и portable-версию.
О возможностях под катом

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views31K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →

Вышел релиз популярного магазина OpenCart v1.5.0 RC1

Reading time2 min
Views5.9K
Один из самых популярных и динамично развивающихся OpenSource проектов для электронной коммерции — OpenCart выпустил новую версию v1.5.0 RC1 для финального тестирования. Я беглым взглядом пробежался по меню настройки и выделил изменения по сравнению с версией 1.4.x.
Читать дальше →

Солнечная система в 3D

Reading time2 min
Views18K


На сайте solarsystemscope.com выложили интерактивную карту солнечной системы.
Интересное развлечение, с неплохим набором функций.

Перейти на страничку и поиграться с солнечной системой

Зайти под кат и ознакомиться с интерфейсом

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 14. Валидация вводимых данных

Reading time8 min
Views4.1K
Предыдущая часть

Ваше приложение должно выполнять проверку всех вводимых пользователем данных для того, чтобы предотвратить возможные ошибки.

В этой части вы узнаете:
  • Как осуществлять валидацию на Windows Phone.
  • Как выполнить проверку несохранённых изменений, когда пользователь нажимает кнопку «Назад».
Читать дальше →

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 9. Отображение данных

Reading time8 min
Views6.8K
Предыдущая часть

Вот вы и создали полноценные страницы для вашего приложения. Теперь вы, наверно, захотите заполнить их различными данными.

В этой части вы узнаете:
  • Как привязать данные к пользовательскому интерфейсу.
  • Как Visual Studio может помочь вам создать привязки к данным.
  • Как отображать данные в списке.
  • Как работать с более сложными сценариями привязки.
Читать дальше →

Рекомендации для начала карьерного роста

Reading time7 min
Views17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →

Карьера в IT

Reading time9 min
Views36K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Как получить Amazon Cloud Drive, Cloud Player (Android)

Reading time1 min
Views1.1K
Всё это, к сожалению, «US Only». Так что путь немного кривоват, но тем, что получилось, я доволен.

Что будет в итоге:
— Симпатичный облачный/локальный плеер для Android (с возможностью закачивать свою музыку)
— 5 Гб. Амазоновского облака
— Одно бесплатное приложение/Одна бесплатная песня в день :)

Итак, регистрируемся. При регистрации указываем в качестве адреса что то типа:

Groz-Beckert USA, Inc.
3480 Lakemont Blvd.
Fort Mill, SC 29708-9243
United States of America
Mailing Address
P.O.Box 7131
Charlotte NC 28217
United States of America
Phone: +1 803 548 4769
Fax: +1 803 548 3544

У кого нет кредитки — вполне подходят тестовые.

Далее:

1. Скачиваем Amazon App Story (кстати, там каждый день бесплатная программа, вчера, например, радовали PEWPEW 2): www.amazon.com/gp/mas/get-appstore/android
2. Находим там Amazon MP3. Почему не просто в маркете? Потому как для России его там нет.
3. Если после установки нет значка «Amazon MP3» — меняем язык системы на англ.
4. В Amazon MP3 переключаемся в режим «Store» — правый верхний угол.
5. «Покупаем» бесплатную песню. Там каждый день новая бесплатная песня.
6. После покупки предлагается скачать или закинуть на cloud drive, выбираем второе и всё, cloud drive создан.

Ссылки:
Веб Cloud Player: www.amazon.com/cloudplayer
Cloud Drive: www.amazon.com/clouddrive

Почта России — статистика, выводы, предложения

Reading time7 min
Views3.8K
Эпиграфы

1. Статья «Как не быть обманутым»

2. Если ты считаешь, что у тебя ничего не выйдет — ты прав.
Если ты считаешь, что у тебя всё получится — ты тоже прав.
Генри Форд

Преамбула


В моём интернет-магазине, расположенном в Москве, осуществляется доставка заказов как курьерами по Москве, так и по почте по всей России. Ссылки не даю, так как это не пиар, да и хабраэффект — вещь серьёзная.
Посылки я начал отправлять не так давно, и когда количество отправленных посылок приблизилось к 50, я смог сделать некоторые статистические обобщения.

Обобщения мне захотелось делать, когда я узнал, что у Почты России существуют контрольные сроки доставки посылок — то есть, те сроки, в которые они сами (за язык никто не тянул) обещают доставлять посылки. В таблице (зеркало) приводятся контрольные сроки доставок между федеральными городами.
Мне стало интересно, как почта справляется со своими обещаниями.

Хочу статистику, графики, цифры!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity