Pull to refresh
37
0
Транский Андрей @RomAndry

User

Send message

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views550K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →

BookTitres.com — изучайте языки по иностранной литературе в оригинале, слушая и читая

Reading time7 min
Views16K
Многие используют фильмы с субтитрами, чтобы слушать речь и одновременно читать. Хочу предложить альтернативу — слушать аудио книги и читать их текст с подстрочным переводом и доступом к каждой отдельной фразе. Они доступны онлайн на сайте BookTitres.com .

Самое интересное


Уже доступные для чтения книги вы можете найти в разделе "Слушайте и читайте" на сайте. Книга "Хоббит" закончена — это 11 часов аудио и 13800 фраз. Пройдя её полностью, вы ощутите заметное улучшение своего английского. Особенно, если будете повторять за чтецом каждую фразу. От других книг в основном сделаны несколько первых глав. Если хотите продолжения — ответьте на опрос и укажите желаемую книгу.

Я не столько преследую цели пиара, сколько хочу рассказать о самой идее и попросить советов, как её развивать. Вы можете оставить пожелания, заглянув на сайт по ссылкам выше. А если интересно почитать о возникновении идеи и её технической реализации, то загляните под кат.

В конце статьи приводятся вопросы, на которые мне бы очень хотелось получить ответы хабра людей.
Читать дальше →

Yii + WordPress = <3, или Увлекательный эксперимент получения Франкенштейна

Reading time3 min
Views20K
Всем привет. Я — Денис Мельский. Работаю PHP Developer в DataArt. Область моих профессиональных интересов — Web Development и Linux. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о «скрещивании ежа с ужом».

image

Intro


На первый взгляд может показаться, что это безумство и, в некотором роде, архитектурный костыль. Но, если посмотреть с другой стороны, это один из вариантов выхода из часто встречающейся тупиковой ситуации: заказчик хочет WordPress и ничего другого не признает. Скорее всего, что-то он такое услышал, нагуглил, увидел, посоветовал сосед гуру кодер Джон (ну, или Вася).
А программисты наотрез отказываются натягивать на движок блога, с, мягко говоря, не самой лучшей архитектурой, функционал, допустим, интернет-магазина, форума, и вдобавок — REST API для партнёров этого магазина, и сверху — еще пачку кронов с бизнес-логикой.

Давайте поставим задачу найти такой выход, чтобы удовлетворить всех участников проблемы, и чтобы наш продукт заводился и нормально работал.

Один из вариантов, который я нашел проводя исследование, на эту тему— скрещивание WordPress и Yii.

Читать дальше →

Пара костылей для Notepad++ Arduino IDE (для Чайников)

Reading time4 min
Views75K


Если вы работаете с Arduino, то рано или поздно вы неизменно разочаруетесь в минималистичном функционале Arduino IDE как в текстовом редакторе кода. Ни тебе человеческой подсветки, ни автозаполнения, ни вкусных плюшек и плагинов… И закономерно начнете рыть информацию о связках Arduino с Intellij Idea, Sublime Text, ну или на худой конец с Notepad++, поскольку даже в последнем редактировать код значительно комфортнее.

Вот как раз о последней связки Arduino с Notepad++ и пойдет сказ о костылях, для тех, кто еще не раскошелился на лицензию Intellij Idea или Sublime Text.
И в общем, работая со скетчем в Notepad++ вы можете свести к минимуму обращение к окну Arduino IDE (первый и общеизвестный костыль) или даже полностью исключить запуск Arduino IDE и компилировать и даже заливать скетч в плату непосредственно из Notepad++ (второй костыль).
Читать дальше →

Единая авторизация пользователей с поддержкой нескольких сервисов

Reading time6 min
Views68K
Yii EAuth extension При реализации одного из проектов на Yii framework у меня возникла задача сделать регистрацию и авторизацию пользователей через сторонние сервисы (Google, Facebook, Twitter, etc).

У данной задачи есть два пути решения:
  • Использовать сервис авторизации, например Loginza;
  • Реализовывать функции авторизации самостоятельно для каждого сервиса.
UPDATE: Актуальная версия и инструкция по настройке доступны на github.com. Инструкция в данной статье подходит для EAuth версии <= 1.1.3.
Я выбрал второй вариант...

Китайский часофон AN1 Smart Watch

Reading time13 min
Views42K
Box

Здравствуйте, любители китайских и не очень гаджетов. Уверен, многим поднадоел этот бесконечный поток безликих планшетов, тем более, например, компании вроде гугла поджимают ценовую и качественную планки своими Nexus, делая приобретение очередного китайского ноу-нейм планшета сомнительной затеей.
Гарантирую — в данном обзоре планшетов не будет. Пока все с нетерпением ждут новой волны носимых гаджетов, а именно «умных часов» от компаний Apple, Motorola, LG и других, китайцы не стали долго тянуть и в срочном порядке выпустили свою версию умных часов, образец которых и попал ко мне в руки.

Встречайте, 100% ноу-нейм часофон — SmartWatch AN1.
Спойлер: в конце обзора он будет хакнут.
Большой материал

Синхронизация структуры MySQL + Git

Reading time4 min
Views22K
Для синхронизации файлов проекта, ведения истории мы используем системы контроля версий, например, Git. Однако, когда у меня встал вопрос о контроле версий структуры базы MySQL — удовлетворяющего решения найти не удалось.
Замечу, во многих фреймворках и ORM существуют необходимые механизмы «из коробки» — миграции, версионность и т.д. А вот для нативной работы с MySQL — приходится все делать ручками. И пришла идея попытаться создать автоматическую систему для отслеживания изменений.
Читать дальше →

Измеритель радиоактивности (радиометр) с Глонасс приемником и передачей данных по Wi-Fi

Reading time20 min
Views66K
В статье описан самодельный прибор для измерения радиоактивности, определения координат ГЛОНАСС\GPS и обладающий каналом обмена по Wi-Fi. Также описаны программное обеспечение внутреннего микропроцессора и внешняя программа (Visual Basic) для приема, отображения данных и записи их в лог-файлы.



Подробности

Реализуем видео звонки в iOS приложении (на примере детского монитора и без WebRTC)

Reading time10 min
Views13K
imageВ данном посте пойдет речь о том, как написать приложение — baby monitor, когда одно устройство (планшет) вы устанавливаете возле кроватки ребенка, а второе (телефон), берете с собой, скажем на кухню, и время от времени поглядываете за ребенком через экран.

Как новоиспеченный родитель, хочу сказать, что такое приложение экономит кучу нервов — не нужно прислушиваться к каждому шороху или детскому крику с улицы, можно одним взглядом убедиться, что c чадом всё в порядке. Немного о технической части: в приложении используется наша библиотечка iOS видеочата, включая серверную часть (сигналинг и TURN сервер для NAT traversal), это всё в открытом доступе. Видеопоток будет работать как через Wi-Fi, так и через 2G/3G/4G. В аппсторе до недавнего времени не было приложения детского видеомонитора, который бы работал через мобильный интернет (видимо из-за трудностей с NAT traversal), но пока мы прокрастинировали готовили пост, одно из приложений лидеров выпустили платную версию с поддержкой этого функционала. В любом случае, статья будет полезна вам, если вы хотите запилить видеомониторинг или двухсторонний видеозвонок в своём iOS приложении. Специально указываем, что это версия без WebRTC, потому что о веб-совместимой версии (как и об Android) собираемся написать отдельно, там есть свои нюансы.

Читать дальше →

Очередная умная розетка для очередного умного дома

Reading time5 min
Views196K
Много лет мечтал о создании умного дома, но каждый раз останавливала проблема связи модулей (розеток, датчиков и выключателей) с центром и между собой. Но прогресс не стоит на месте, все чаще и чаще встречающаяся информация о микроконтроллерах со встроенными трансиверами подтолкнула меня опять вернуться к моей давней идее. В этом посте я расскажу о том, как создавалась «умная розетка» (на самом деле сетевой фильтр), который и представлен на фото ниже.



Все остальное под катом. Осторожно! Много картинок.
Читать дальше →

Индексирование AJAX-сайтов

Reading time9 min
Views27K
При разработке интерфейса одного веб приложения возникла задача сделать странички, формируемые AJAX запросом, индексируемыми поисковиками. У Яндекса и Google есть механизм для индексации таких страниц (https://developers.google.com/webmasters/ajax-crawling/ http://help.yandex.ru/webmaster/robot-workings/ajax-indexing.xml). Суть довольно проста, чтобы сообщить роботу о HTML версии страницы, в тело нужно включить тег . Этот тег можно использовать на всех AJAX страницах. HTML версия должна быть доступна по адресу www.example.com/чтотоеще?_escaped_fragment_=. То есть, если у нас есть страница http://widjer.net/posts/posts-430033, то статическая версия должна иметь адрес http://widjer.net/posts/posts-430033?_escaped_fragment_=.
Чтобы не быть обвиненным в клоакинге, динамическая и статическая версии не должны отличаться, поэтому возникает необходимость создания слепков ajax страниц, о чем и хотелось бы рассказать.
Читать дальше →

Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания

Reading time7 min
Views248K

Речь пойдет о том, как держать Arduino всегда в работоспособном состоянии. Механизм watchdog встроен в контроллеры Atmega, но, к сожалению, не всякий загрузчик (bootloader) Arduino правильно обрабатывает эту функцию. Попробуем разобраться с этой проблемой.

Итак, что такое watchdog? Простыми словами — это встроенный таймер на определенное время (до 8 сек в зависимости от чипа), который можно запустить программно. Как только таймер «дотикает» до нуля, контроллер подает правильный сигнал сброса (RESET) и всё устройство уходит в hard перезагрузку. Самое главное, что этот таймер можно сбрасывать в начальное состояние также программным способом.

  • Правильный сигнал сброса — достаточный по длительности для того, чтобы контроллер начал перегружаться. Иногда есть соблазн подключить к RST входу какой-либо цифровой выход Arduino и устанавливать его в 0 когда надо перегрузиться. Это плохой подход к решению проблемы, т.к. такого сигнала может быть недостаточно по времени, хотя и не исключено, что в некоторых случаях это тоже будет работать..
  • hard перезагрузка это самая настоящая перезагрузка, которая происходит при нажатии на кнопку RESET. Дело в том, что есть еще понятие soft перезагрузки — это программный переход на 0-вой адрес. В принципе, это тоже полезная вещь, но с помощью нее невозможно перегрузить зависший контроллер Ethernet или взглюкнувший LCD.

Короче говоря, встроенный watchdog это как раз то, что нужно и без дополнительных схем, пайки и соединений.
Читать дальше →

PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Reading time4 min
Views210K
imagePhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

У всех нас есть любимые IDE или редакторы в которых мы пишем код. Для меня это PhpStorm, и потребовалось некоторое время, чтобы освоить все клавиатурные сокращения и ускорить свой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми сочетания клавиш и советами, которые возьмут на себя часть рутинной работы, если вы тоже делаете свою работу в этой IDE. Эта статья была частично вдохновлена этим Reddit тредом, и я буду упомянать и демонстрировать некоторые трюки найденные там.

Обратите внимание, что я разрабатываю на Linux в Vagrant, размещенном в Windows, я буду использовать клавишу CTRL вместо CMD. Если вы работаете в OS X, замените CTRL на CMD.

Клавиатурные сокращения и хаки


PhpStorm позволяет настроить себя практически до бесконечности — вы можете заточить этот инструмент под себя так, что постороннему может показаться, что это совсем другая IDE.

(осторожно, много gif изображений)
Давайте посмотрим, чем мы можем воспользоваться

Контроллер управления влажностью на Atmega328

Reading time8 min
Views79K
Недавно столкнулся с тривиальной задачей — управление вытяжным вентилятором дома в ванной комнате.

Казалось бы чего проще, подключил его к выключателю света и готово. Но, время работы света непостоянно и может быть недостаточно для уменьшения влажности, хотя данную проблему можно решить установкой таймера. К тому же, моим близким очень не нравится работающий вентилятор при принятии водных процедур, так как он «создает холодный ветер».

Вторым очевидным решением было просто посадить вентилятор на отдельный выключатель и предоставить управление человеку. Но человеческий фактор таков, что вентилятор постоянно забывали включать, а если включали, то выключать. Эффективность работы вентилятора быстро стремилась к нулю.

Пришлось подключить к делу свое увлечение Arduino и несложными микроконтроллерами.
Читать дальше →

Офис в Берлине, чем русские стартапы отличаются от немецких — и зачем нужны геосервисы старым добрым магазинам в офлайне

Reading time11 min
Views52K

«А самую мрачную переговорку мы назвали Moscow»

Дело было примерно так. Парни сидели на мансарде, пили компот – и тут к ним пришла идея. Они решили сделать сайт про товары и цены в Германии – ну, знаете, типа нашего Яндекс.Маркета, только с геолокацией и подписками. Проблема была в том, что в Германии тогда основная розница жила в оффлайне.

Глава сети, к примеру, мог оказаться почтенным 77-летним дедушкой. Нет, он слышал про интернет, но подозревает, что это хитрая разновидность SMS. Почту, вполне возможно, ему носят распечатками каждое утро. И он уверен, что то, что работало последние 30 лет, сработает и в следующие 10. Такая ситуация много где, потому что крупным бизнесом в Европе нередко управляют семьи. Самое красивое, что парни всё-таки нашли простой как бревно, но очень прибыльный способ использовать это для развития своего проекта.

Осторожно, трафик — много фотографий их офиса.
Читать дальше →

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

Reading time15 min
Views354K
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!

Как заставить себя работать?

Reading time6 min
Views420K
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.

Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от...»?
Читать дальше →

Технологический стартап: что делать, если деньги уже не проблема?

Reading time4 min
Views14K


Итак, если Вы следовали чек-листу на получение первых инвестиций или выполнили требуемые шаги по наитию, то в какой-то момент вопрос привлечения инвестиций перестанет быть самым насущным. По крайней мере, на какое-то время. Будем считать, что Вы успешно привлекли свои первые инвестиции и выглядите примерно, как Джимми Уэйлс на этой фотографии.

Что делать дальше и на что не забыть обратить внимание.

Читать дальше →

Программист готовится к получению инвестиций: пошаговое руководство

Reading time4 min
Views17K
Скажу честно, сам я не теоретик, а скорее практик. Потому что считаю чтение различных учебников по построению своего бизнеса и бизнес-тренинги хоть и полезными (а некоторые из тех, куда я попадал, даже показались мне увлекательным и интересным), но в разы менее эффективным занятием, нежели усиленная работа над проектом. Однако необходимость некоторого знания минимальной «теории» в любом вопросе отрицать нельзя. За последние несколько лет у меня сформировалось видение того «сухого остатка» теории из всевозможных рекомендаций стартаперам, который полностью соответствуют реалиям. При этом я постарался выкинуть, все то, что потребует существенных временных затрат, но не приблизит Вас к созданию собственного бизнеса. Сразу уточню, что это полностью моё субъективное видение, основанное на нашем личном опыте.
image
Упакуем за 10 шагов?

Программист получает инвестиции: наш опыт

Reading time7 min
Views17K
Не так давно мы прошли этап получения первых венчурных инвестиций, поэтому хотели бы поделиться опытом подготовки проекта к инвестициям. Раньше я рассказывал о появлении идеи и публиковал пошаговое руководство о том, что надо сделать перед поиском инвестиций.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Херсон, Херсонская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity