Pull to refresh
22
0
Роман Петров @RomanPetrov

Пользователь

Send message

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views182K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Участие в тендере на разработку сайта (часть 2)

Reading time10 min
Views19K
Вторая часть материала о том, как правильно участвовать в тендере на разработку сайта. Я публикую их одновременно, поскольку я написал единый большой материал, который в один пост не влез.

Первая часть материала.

Во второй части мы поговорим о презентации предложения, подведении итогов и всяких полезных советах.
Читать дальше →

#1 Организация активных продаж в веб-студии

Reading time10 min
Views66K
Привет, хабр. Я собираюсь опубликовать небольшой цикл материалов, посвященный бизнесу веб-студий (интерактивных агентств) и его развитию. Начну с нескольких материалов о продажах.

В условиях кризиса продажи стали узким местом почти для всех небольших и не очень веб-студий. Я хочу поделиться своими соображениями по организации одной из трех составляющих продаж в компании.

Итак, продажи в веб-студии делятся на три типа:
  • Новые продажи со входящего потока (заказчик обращается с запросом сам). Расширение данного канала – основная задача внешнего маркетинга и PR компании.
  • Повторные продажи по текущим клиентам. Увеличение продаж по данному направлению – одна из важных задач службы клиентского сервиса.
  • Холодные/активные продажи (инициируется контакт с заказчиком, который не проявлял до этого интереса к компании).

Я остановлюсь подробно на организации процесса холодных продаж, поскольку этот канал не развит в подавляющем большинстве компаний (а если и существует, то работает неэффективно). Дьявол кроется в деталях, поэтому я постарался уделить нюансам процесса значительное внимание.

Сразу оговорюсь – ни про какой спам и прочие массовые безадресные акции речь не пойдет.
Читать дальше →

Участие в тендере на разработку сайта (часть 1)

Reading time18 min
Views55K
Привет, хабр! Довольно давно я опубликовал первый материал «Организация активных продаж в веб-студии» из запланированного цикла про маркетинг и продажи в веб-студиях. До написания второго материала руки доходили очень долго, но я таки собрался и завершил его. Надеюсь, следующие материалы цикла будут выходить более оперативно.

В основу данного обзора легли различные исследования рынка веб-разработок, общение с руководством крупных игроков рынка, мой личный опыт работы «в поле» в высоком ценовом сегменте рынка, а также опыт консультирования ряда студий.

Итак, сегодня я хотел бы поговорить непосредственно о самом процессе продажи в веб-студии, а именно – об участии в тендере на разработку сайта. Даже когда заказчик не объявляет о проведении тендера в открытую, в подавляющим большинстве случаев вы все равно будете соревноваться с другими компаниями, в которые был отправлен запрос – вариант «скрытого тендера».

Тендеры бывают очень разные, но здесь я попытался обобщить наиболее важные моменты, применимые к любому проекту и любому клиенту. Ну и как обычно, постарался включить полезные нюансы, чтобы читать было интересно и крутым профессионалам в области продаж.

Давайте разобьем процесс организации продажи на основные этапы, а потом подробно обсудим каждый их них:
  1. Брифинг, уточнение задания;
  2. Подготовка и состав предложения;
  3. Конкурентная разведка;
  4. Презентация предложения;
  5. Подведение итогов и «after party».
Читать дальше →

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

4 российских CMS вошли в мировой топ

Reading time2 min
Views38K
Проект W3Techs австрийской компании Q-Success Web-based Services собирает статистику использования веб-технологий. Выборка — миллион самых популярных сайтов по версии Alexa (подробнее о методике тут, на английском). Помимо операционных систем, веб-серверов и пр. есть отчет и по системам управления сайтами. Согласно исследованию, в списке сорока шести систем управления сайтами (имеющих долю не меньше 0,1%) четыре продукта произведено в России.
Какие же?

HTML в PDF

Reading time2 min
Views120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →

OpenVZ Web Panel

Reading time4 min
Views16K
Благодаря новогодним каникулам появилась возможность рассказать о проекте OpenVZ Web Panel. Данный проект занял 3-е место в номинации «Индивидуальный проект» конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», проводимый журналом «Linux Format» (пруф-линк). Звучит немного пафосно конечно, но, как говорится, слов не выкинешь.

Interface
Читать дальше →

Еще один способ использования экзотических шрифтов на веб-странице

Reading time4 min
Views3.7K
imageНередко бывает, что клиент хочет «вот этот красивенький шрифтик ААА» себе на сайт. Раньше это было в большинстве случаев недоступно, пока не появились различные библиотеки для работы с нестандартными шрифтами либо тот же @font-face.

Существуют также решения типа sIFR, cufon, и другие, хотя они, возможно, по сравнению с предлагаемым методом не так элегантны. Холиварить, что лучше мы не будем.
Да и с @font-face могут быть проблемы с лицензиями на шрифты и другие вещи.

Еще когда-то большая часть сайтостроителей пользовались картинками (да и сейчас замечается). Иногда мне в те времена приходилось отказываться от картинок в пользу быстрой загрузки сайта (ведь тогда еще скорость Интернетов была не такая как сейчас). Но заказчику объяснить, почему лучше не использовать тот или иной «красивенький» шрифт — весьма трудно. Да и не должно такое быть на самом-то деле!

Какой же вариант наиболее оптимален?
Читать дальше →

Разбиение на подзадачи: почему работает, и почему нет

Reading time4 min
Views29K
Самомотивация В большом числе материалов по самомотивации и оптимизации работы рекомендуют разбивать большие задачи на более маленькие, однако мало кто объясняет зачем это надо делать, как, а главное почему и когда это может не работать. Предлагаю вам понять механизмы данных утверждений и наконец разобраться с тем, как делать короткие цели из более комплексных, чтобы они мотивировали.

Читать дальше →

Подготовка пакета документов для переноса доменов в зоне .RU и .SU

Reading time3 min
Views3.3K
Кто хоть раз сталкивался с необходимостью переместить домен в зоне .RU или передать его другому лицу, знает, что в этой сфере услуг царит полнейший бардак. Мне, например, понадобился месяц кропотливого изучения десятка различных наборов документов, чтобы вывести определённую систему. Сталкиваясь, вернее, спотыкаясь об эту проблему каждый день, мы решили хоть как-то систематизировать накопленный опыт и превратить его в полезный сервис.

Читать дальше →

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Reading time7 min
Views56K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

Как не дать программисту написать плохой код

Reading time3 min
Views6.5K
image
Как-то раз в одной неглупой статье один неглупый хабраюзер рассказал одну неглупую идею. Суть её была в том, что в его компании настроена система, контролирующая написанный программистами код в момент попытки добавления его в репозиторий и отклоняющая код, не проходящий по некоторым критериям. Мне идея понравилась. Я (и еще 3 человека) попросили автора развить мысль и написать статью об этом, но она так и не появилась. И я решил разобраться сам.
Читать дальше →

Ассемблер для Windows используя Visual Studio

Reading time4 min
Views147K
Многие из нас изучали ассемблер в университете, но почти всегда это ограничивалось простыми алгоритмами под DOS. При разработке программ для Windows может возникнуть необходимость написать часть кода на ассемблер, в этой статье я хочу рассказать вам, как использовать ассемблер в ваших программах под Visual Studio 2005.

image

Создание проекта


В статье мы рассмотрим как вызывать ассемблер из С++ кода и обратно, передавать данные, а также использовать отладчик встроенный в Visual Studio 2005 для отладки кода на ассемблер.
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views70K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

10 эффективных инструментов для юзабилити-тестирования: обзор и сравнение

Reading time7 min
Views104K
Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views61K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

ExtJS. Изложения в примерах

Reading time1 min
Views4.9K
Хотел бы начать знакомить всех с фреймворком ExtJS. Оказывается, все не так сложно как может показаться…

1. [ExtJS] :: Часть 1. Вводная. Модель DOM и типы данных в ExtJS
2. [ExtJS] :: Часть 2. Основы пользовательского интерфейса в ExtJS
3. [ExtJS] :: Часть 3. Загрузка, проверка и обработка форм в ExtJS
4. [ExtJS] :: Часть 4. Работа с выпадающими списками и календарем
5. [ExtJS] :: Часть 5. Отображение и редактирование табличных дан
6. [ExtJS] :: Часть 6. Обзор таблиц и списков
7. [ExtJS] :: Часть 7. Вкладки и деревья

Ссылка на ресурс тут

Пока все.

Думаю, что разработчиками будет интересно. Еще материалы планирую разместить немного позже, как появится свободное время.

PS. С НАСТУПАЮЩИМ!!!
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity