Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
83
0
Бузинов Роман @Romer

Пользователь

Отправить сообщение

Вышел .NET Core 3.1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров32K
Мы рады объявить о выпуске .NET Core 3.1. Это действительно небольшое обновление, в основном призванное устранить проблемы версии .NET Core 3.0, которую мы выкатили пару месяцев назад. Самое важное о .NET Core 3.1 — это релиз долгосрочной поддержки (LTS) и мы будем поддерживать эту версию как минимум в течение 3 лет. Как и в прошлом, мы не хотели торопиться с выпуском нового релиза LTS. Дополнительные два месяца (после выхода .NET Core 3.0) позволили нам выбрать и реализовать правильный набор улучшений по сравнению с уже стабильной версией. .NET Core 3.1 теперь полностью готов к использованию в чем угодно, на что только способно ваше воображение.

Вы можете скачать .NET Core 3.1для Windows, macOS, и Linux:


ASP.NET Core и EF Core также стали общедоступны.

Visual Studio 2019 16.4 также теперь доступна и включает в себя .NET Core 3.1. Это необходимое обновление для использования .NET Core 3.1 с Visual Studio. Пользователям Visual Studio 2019 мы рекомендуем просто обновить Visual Studio до 16.4 вместо отдельного скачивания .NET Core 3.1.

Visual Studio для Mac также поддерживает и включает в себя .NET Core 3.1, пробуйте Visual Studio для Mac 8.4 Preview.

Заметки релиза:



Читать дальше →

Как сэкономить 15 000 рублей при регистрации ПО

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K


Прошёлся недавно по поисковой выдаче гугла и выяснил, что регистрация прав на программу для ЭВМ стоит около 15 тыс. рублей. 15 тыс. рублей! И это ещё без пошлины.


Я удивился, потому что подготовка документов занимает минут тридцать. Чёрт с ним, пускай даже один час, но 15 тыс. рублей за час — это более чем достойное вознаграждение.


Зашёл на сайт Роспатента: инструкции там есть, но четкой картины не дают. На месте руководителя маленького IT-проекта я бы не стал подавать заявление сам — вдруг что-то сделаю не так.


Но я же юрист, и процедуру эту проходил не раз. Так почему бы мне не помочь стартаперам? Подумал-подумал, и не нашёл аргументов против. Так что давайте вместе попробуем подготовить документы и направить их в Роспатент, сэкономив при этом в среднем 15 тыс. рублей.

Читать дальше →

Релиз кросс-платформенного .NET UI-тулкита AvaloniaUI 0.9

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Avalonia — кроссплатформенный .NET UI-тулкит с открытым исходным кодом, вдохновлённый технологиями WPF и UWP. Он полностью поддерживает Windows, macOS и Linux, .NET Core 2.0-3.1, XAML, дата-биндинги, lookless-контролы и многое другое.



(на ВДПВ показана работа без XOrg)


Версия 0.9 стала большим обновлением с набором давно ожидаемых фич: компилируемый XAML, поддержка глобальных меню, возможность плавной прокрутки виртуализированных списков с элементами произвольного размера, поддержкой сенсорного ввода и ещё кое-чем.


За подробностями прошу под кат.

Читать дальше →

Новые бесплатные видео-курсы и гайды по C#, .NET, и ASP.NET для начинающих

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.1K
Если вы думали о том, чтобы начать изучать C#, то сейчас как раз самое время, чтобы начать! Наш коллега Скотт Хансельман работал над этим проектом несколько месяцев и рад представить страницу http://dot.net/videos 

На ней вы найдете около сотни коротких видео (в ближайшее время их станет еще больше), которые научат вас разным темам, например C# 101, .NET, созданию настольных приложений, созданию веб-приложений ASP.NET, использованию контейнеров и Docker, и даже основам машинного обучения. Вы найдете очень много крутых, размеренных видео для новичков. Большинство из них длятся менее 10 минут, и вы можете найти их на YouTube!

Решились? Я рекомендую начать с этих трех в следующем порядке — C#, .NET, и затем ASP.NET. Ну а после них выбирайте любые темы, которые вам нравятся больше всего.

Читать дальше →

Что новенького в нашей документации по .NET (за декабрь 2019)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4K
Добро пожаловать в «Что новенького в нашей документации по .NET (за декабрь 2019)». Ниже перечислены некоторые из недавно опубликованных нами документов. Узнайте больше в полной статье ниже.

.NET Core


Новые статьи



Читать дальше →

Генеалогические исследования — метрические книги, переписи, архивы, открытые базы

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров161K
Не один год я увлекаюсь генеалогией. Практической пользы в этом хобби нет, но интересного очень много. Здесь я хотел поделиться накопленным опытом, частью интересных сведений, не сильно погружаясь в персональные истории. Чтобы текст сильно не распухал, расскажу всего 2 кейса: поиск в военных архивах на основе данных онлайн-баз и продолжительный просмотр и анализ метрических книг одного села периода конца XIX — начала XX вв. вплоть до конца революции и гражданской войны.

Изучение метрических книг, запросы в далекие архивы обычной и электронной почтой, личные походы в архивы, исследование открытых баз в интернете и другие виды поисков дают богатый материал. Иногда поиск и находки похожи на настоящий детектив, только все события были далеко в прошлом.

Осознаю, что некоторым тема публикации может показаться далекой от IT, но в процессе у меня было и программирование, VBA-скриптинг, SQL, и впереди, надеюсь, ML\DS\AI.


Страница метрической книги, рождения в 1898 г. Еще в книгах записывались браки и смерти — до появления ЗАГСов в начале 1920х
Читать дальше →

Keylogger для Windows с изменением прав в DACL

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
Здесь будет рассмотрено создание Keylogger на базе .Net C# с вызовами системных функций. Сами системные функции в кратце описываются, но лучше прочитать официальную документацию от Microsoft. Ссылка на репозиторий с рабочей сборкой приведена в конце, так же как и ссылка на доккументацию.

Что будет реализовано:

  • Логирование ввода с клавиатуры.
  • Логирование активного окна.
  • Блокировка процесса от пользователя без привилегий администратора.
  • Остановка процесса по сочетанию клавиш.
Читать дальше →

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров279K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →

DIY Гусеничная платформа для роботов и развлечений

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Мы задумываемся о разработке робота-охранника периметра c использованием софта, который мы разработали для нашего робота для сбора мячей для гольфа. Когда мы определились с техническими требованиями начали искать что подобного есть интернете.

Так мы нашли проект Золотоева Андрея. Гусеничную платформу для исследовательского робота.


Андрей рассказал как к нему пришла идея данного проекта и где можно посмотреть видео-инструкцию сборки гусеничной платформы с моторами от гироскутера.

Как оценить уровень владения английским языком

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров128K


На Хабре много статей о том, как самостоятельно изучать английский язык. Но вот вопрос, а как оценить свой уровень при самостоятельном изучении? Понятно, что есть IELTS и TOEFL, но эти тесты почти никто не сдает без дополнительной подготовки и эти тесты, как говорят, оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. Да и использовать их для контроля самообучения будет накладно.

В этой статье я собрал различные тесты, которые проходил сам. При этом я сверяю свою субъективную оценку владения языком с результатами тестов. А также сравниваю результаты между разными тестами.
Читать дальше →

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров337K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →

Девелопишь на .NET Core? Го в Ubuntu, я создал

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K
image
Photo by Kevin Horvat
Все 12 лет своей карьеры я работал с .NET и был крепко привязан к Windows и проприетарным инструментам разработки. Но, спасибо Microsoft, .NET Core все изменил и теперь разрабатывать для .NET можно почти на чем угодно и в чем угодно. Дело за малым — перетащить на Core свои проекты. Не так давно я решил и этот вопрос и завел трактор для полного переезда на Ubuntu.

Результат очень понравился — все взлетело, разрабатывать легко, а Docker и Kubernetes сделали процесс переезда намного легче. Но из-за слабого знания ОС, bash и запутанности вариантов установки некоторых инструментов (например, того же Docker) изначальная настройка заняла больше дня. То есть процесс довольно долгий и местами запутанный.

Дабы сэкономить время будущему себе и тем, кто также планирует попробовать разработку под Linux, я оформил все в виде скриптов. Их можно запустить на чистой Ubuntu и они все настроят пока ты сидишь и пьешь чаек. Также, при желании, их легко допилить под свои нужды.

Если для вас это звучит полезно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Встречайте Space — новый продукт JetBrains

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров80K
Привет, Хабр!

На KotlinConf мы представили наш новый продукт Space и открыли программу раннего доступа. В этом посте мы расскажем, что умеет Space, над чем мы работаем сейчас, а также о задачах и проблемах, которые он решает. Посмотреть запись презентации можно в видео ниже.

«Сегодня АСУ ТП не защищают ни воздушный зазор, ни проприетарные протоколы» — интервью с Владимиром Карантаевым

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров15K
Общественность регулярно будоражат сообщения о кибератаках на промышленные предприятия разных стран. Российские регуляторы требуют обеспечить защиту объектов, имеющих критически важное значение для функционирования экономики.

Публикуем интервью с Владимиром Карантаевым, руководителем рабочей группы CIGRE по вопросам кибербезопасности (Implementation of Security Operations Centers in Electric Power Industry as Part of Situational Awareness System), руководителем направления кибербезопасности АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар», — о трендах атак на сегменты АСУ ТП, архитектурных проблемах в безопасности промышленного интернета вещей, программе «Цифровая экономика» и необходимых шагах для защиты промышленных предприятий от киберугроз.


Читать дальше →

Права компании на код программистов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K
image

Коллеги нашли свежий кейс, который замечательно иллюстрирует необходимость оформления прав на код сотрудников до наступления конфликта (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.08.2019 по делу № А40-202764/2018).

Я не раз писал о важности оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для разработчиков ПО главные риски возникают в спорах о правах на код программного обеспечения с бывшими сотрудниками.

Зачастую, профинансировав создание программного продукта, компания остаются ни с чем, приобретая в лице бывших программистов-работников новых конкурентов. Проиллюстрируем на конкретном кейсе, в чем основная ошибка работодателя в оформлении прав на «программный код».

Разбор дела под катом.
Читать дальше →

SCADA на Raspberry: миф или реальность?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
image

Winter Is Coming. На смену программируемых логических контроллеров (ПЛК) постепенно приходят встраиваемые персональные компьютеры. Это связано с тем, что мощности компьютеров позволяют одному устройству вобрать в себя функционал программируемого контроллера, сервера, и (при наличии у устройства выхода HDMI) еще и автоматизированного рабочего места оператора. Итого: Web-сервер, OPC-часть, база данных и АРМ в едином корпусе, и всё это по стоимости одного ПЛК.

В статье рассмотрим возможность применения таких встраиваемых компьютеров в промышленности. Возьмем за основу устройство на базе Raspberry Pi, поэтапно распишем процесс установки на него открытой бесплатной Open Source SCADA-системы российской разработки — Rapid SCADA, а также разработаем в ней проект абстрактной компрессорной станции, в задачи которой будет входить удаленное управление компрессором и тремя вентилями, а также визуализация технологического процесса производства сжатого воздуха.
Читать дальше →

Гаджеты для сна

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K
image

Люди уже вроде бы научились эффективно работать и поэтому чтобы работать ещё эффективнее, в последнее время озадачились вопросами эффективного отдыха, в том числе и здорового сна. Буйство изобретательского ума охватило множество физических параметров для оптимизации сна: механика, колебания, свет, звук, температура, воздух, ЭЭГ и прочее.

На Хабре бурно обсуждают в комментариях «искусственные рассветы», умные автоматические шторы:


Под катом — краткий обзор новинок гаджетов для сна 2019 года.

Анатомия одного ПТК

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров14K
На снимке паровая теплофикационная турбина сравнительно небольшой мощностиВремя от времени на Хабре появляются обзоры различных смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих мелких гаджетов. В этой статье вашему вниманию предлагается обзор агрегата покрупнее, а именно – программно-технического комплекса (ПТК), управляющего машиной, размером с многоэтажный дом. Для пояснения масштаба девайса, на фотографии показана одна из его частей — теплофикационная паровая турбина, которая в будущем будет приводом для не менее впечатляющего по размерам электрогенератора. Замечательнее всего то, что с помощью пара, из огромного котла, необходимо управлять этой турбиной так, чтобы она выдавала 3000 об/мин с погрешностью не более ±0,1% при любой рабочей нагрузке генератора.
Читать дальше →

Avalonia мои за и против

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Я очень много пишу про Авалонию и часто восторгаюсь этим фреймворком, но, как и у любой технологии, у нее есть свои достоинства и недостатки, о них и хотелось бы поговорить.

Читать дальше →

Async/await в C#: концепция, внутреннее устройство, полезные приемы

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров250K
Доброго времени суток. В этот раз поговорим на тему, в которой начинал разбираться каждый уважающий себя адепт языка C# — асинхронное программирование с использованием Task или, в простонародье, async/await. Microsoft проделали хорошую работу — ведь для того, чтобы использовать асинхронность в большинстве случаев нужно лишь знание синтаксиса и никаких других подробностей. Но если лезть вглубь, тема довольно объемная и сложная. Ее излагали многие, каждый в своем стиле. Есть очень много классных статей по этой теме, но все равно существует масса заблуждений вокруг нее. Постараемся исправить положение и разжевать материал настолько, насколько это возможно, не жертвуя ни глубиной, ни пониманием.


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность