• Исследование факторов ранжирования в Яндексе

      Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

      Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



      Читать дальше →
    • «Страницы сообществ» на Facebook — ночной кошмар SMM-щика

        Фейсбучные «страницы сообществ» создают большую проблему для администраторов официальных facebook-страниц, порой сокращая аудиторию в десятки раз против ее желания. Ввели их еще в апреле, но русскоязычных текстов об этой проблеме за все полгода не встречал, поэтому написал свой.
        Update: в комментариях сотрудник Facebook дает ценные указания.

        Читать дальше →
      • Межсайтовая авторизация (SSO)

          Есть задача — организовать межсайтовую авторизацию между проектами, размещенными на разных доменах (site1.com, site2.com). Пользователь автризовавшись на одном проекте, авторизовывается на всех (Single Sign On). Тоже самое с кнопкой выход (Single Sign Out). Доступ к хранилищу сессий и к базе есть у каждого проекта.

          За два дня перелопатил множество статей и обсуждений. Вывод — стандартного решения для моего случая найти не удалось (интранет решения и сайты с четко разделенной открытой/закрытой зоной я не рассматривал).

          Update: Продолжение истории Межсайтовая авторизация 2.
          В голове уложилась пара наиболее жизнеспособных вариантов, которые я и хотел бы с вами обсудить.
        • Продвижение пресс-релизами. Взгляд изнутри

            Последнее время много говорят о продвижении статьями, или еще уже – пресс-релизами. Являясь владельцем классического сайта-сервиса по размещению пресс-релизов — в данной статье постараюсь разжевать эту тему с двух сторон – как веб-мастер и как оптимизатор.

            Плюсы продвижения пресс-релизами.

            1. Пресс-релиз будет размещен «навсегда» в большинстве случаев с нулевыми затратами.
            2. Большинство крупнейших сайтов такого профиля — существуют не меньше двух лет, имеют пост-, а иногда, и премодерацию — что с большой степенью вероятности защитит его от вылета из индекса или других санкций поисковых систем.
            3. Основная масса сайтов размещающих пресс-релизы — находятся в Каталоге Яндекса, и с точки зрения ПС являются трастовыми ресурсами.
            4. На таких сайтах постоянно «пасутся» боты поисковиков — это обеспечит вашему материалу быструю индексацию.
            5. Возможен небольшой трафик на продвигаемый сайт.
            6. Есть вероятность что вашим материалом заинтересуются оффлайновые или онлайновые журналисты — и вы получите те самые «естественные ссылки», о которых так много говорят.
            7. Отдельные сервисы предлагают за плату включить Ваш пресс-релиз в свою рассылку.

            Минусы продвижения пресс-релизами.

            1. Строгая модерация. Материал должен соответствовать формату пресс-релиза — то есть содержать достаточный информационный повод и правильную структуру «перевернутой пирамиды» — от главного — к деталям. Возможно вашей квалификации не хватит и лучше нанять для разовой работы профессионального pr-менеджера.
            2. Некоторые сайты за размещение пресс-релизов просят оплату.
            3. Для пресс-релиза нужен информационный повод. Просто так сообщить что вы продаете самые дешевые шпингалеты — не получится. Пресс-релиз — не рекламная листовка.
            4. Не все сайты можно продвигать с помощью пресс-релизов. Например слабо представляю как будет выглядеть пресс-релиз на тему адалта или виагры.

            Информационные поводы (кратко)

            1. Выпуск новой продукции или услуги.
            2. Смена гендиректора.
            3. Подписание договоров.
            4. Получение компанией премий и наград.
            5. Внедрение каких либо инновационных технологий.
            6. Совместные акции с кем либо.
            7. Попадание в какой либо рейтинг.
            8. Результаты проведенных исследований.
            И так далее…

            Особенности продвижения пресс-релизами.

            Мой сервис размещения пресс-релизов — со строгой премодерацией, как на этапе регистрации, так и при публикации материалов. Основываясь на своем опыте — небольшой список того, чего делать НЕ надо:
            1. Регистрироваться с ником SUPERSEO, ИВАН ИВАНОВ, компанией «Компания» и почтой на yandex.
            2. Писать заголовок, а тем более весь пресс-релиз ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.
            3. Если в теле пресс-релиза есть фотография — то она не должна быть размером 5мб. Потратьте немного времени — воспользуйтесь radikal. ru или аналогичным сервисом.
            4. Пытаться размещать материалы не подходящие по формату пресс-релиза.

            Все пожелания и вопросы — можете писать на ICQ 377307148 или admin-roman@press4.ru
          • Основные принципы организации приема SMS платежей. Преимущества и тонкости оплаты по SMS, описание платежных SMS систем.

              Ни для кого не секрет, что сегодня бизнес в интернете развивается семимильными шагами. Новые интернет проекты открываются каждый день — большинство из них, правда, также быстро и закрывается, не успев развиться и привлечь аудиторию. Те, кто аудиторию привлек, начинает задумываться о способах ее монетизации — превращении показателей счетчиков в деньги.

              Методы монетизации аудитории


              Традиционно существует два основных способа заработка на аудитории проекта: продажа его рекламных возможностей и предоставление пользователям платных сервисов.
              И если про первый уже сказано достаточно много, то второй еще только начинает свое активное развитие.

              По предоставляемых пользователям услуг можно выделить три основных категории сайтов:
              • Специализированные интернет-магазины и сервисы (магазины программного обеспечения, музыки, видео, рефератов, темплейтов веб-дизайнов, документации, специализированных статей для профессионалов, сервисы доставки сообщений пользователям, розыгрыши и викторины, ответы на вопросы), основной задачей которых является предоставление посетителям специфических услуг или продажа контента (с оплатой за единицу контента). Такие ресурсы считают получение дохода от рекламы второстепенным заработком.
              • Сайты, доступ к которым можно получить только на платной основе (нишевые и узкотематические профессиональные ресурсы с ценной информацией для определенной аудитории, ресурсы для взрослых) – обычно пользователям демонстрируют только общую информацию о ресурсе, а для того, чтобы получить к нему доступ, требуется сначала внести оплату. Рекламы на таких ресурсах практически не бывает.
              • Ресурсы, предлагающие своим пользователям дополнительные сервисы и услуги – так, например, на сайте знакомств пользователи могут выделить свою анкету в результатах поиска, а в социальных сетях подарить другу какой-нибудь подарок.

              Читать дальше →
            • Первые шаги в Китай

                День добрый, уважаемое Хабрасообщество.

                Я хочу написать свою историю, как сбежать из раши, не имея за плечами даже трактора уехать из России в Китай.

                image

                Предложение поехать в Китай поступило от моей подруги, которую я давненько не видела, так как она учится в студенческом городе Харбине. Подсказала, где можно посмотреть работу по специальности, после чего в общих чертах объяснила, как добраться. В итоге решение пришло внезапно, ибо на родине терять было нечего. Дальше – больше.
                Читать дальше →
              • Статистика по профилям пользователей ВКонтакте

                  В этом посте я приведу статистику по данным, которые указали в своих профилях пользователи социальной сети ВКонтакте. Под катом также содержится ответ на интересующий многих вопрос — сколько всё-таки активных пользователей в этой соцсети? И, разумеется, пара слов о том, как всё это было собрано.
                  Читать дальше →
                • Влияние внутренней оптимизации на успешное продвижение сайта в поисковых системах. Часть 1

                    Данная статья рассказывает о том, как важно проводить комплексную внутреннюю оптимизацию сайта и что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах. Выполненная в соответствие со всеми требованиями поисковиков оптимизация будет являться гарантом хорошей видимости сайта в результатах поиска и, как следствие, стабильного потока целевых посетителей.

                    Статья рассчитана, прежде всего, на людей, которые занимаются или планируют заняться созданием и продвижением сайта в Интернет, но не знают с чего начать и как вообще все делать правильно. Я расскажу про самые основные шаги, которые нужно совершить в начале пути.
                    Читать дальше →
                  • N+1 полезных книг о бизнесе

                      В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

                      Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

                      В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

                      Читать дальше →
                    • Suggest.io. Понимать с первой буквы!

                        image Представьте, что вам срочно надо найти информацию на определенном сайте и вы точно знаете, что она там есть, только не знаете где. Зайдя на сайт, вы долго жмете на разные ссылки, перескакиваете с одной вкладки на другую; понимаете, что теряете время и наконец видите заветный «поиск». «Вот он мне сейчас и поможет», — думаете вы и начинаете набирать ваш запрос. Результат оказывается как и прежде нулевым. То ли набрали с ошибкой, то ли не так надо сформулировать запрос — непонятно. Знакомо?
                        Читать дальше →
                      • Об управлении временем, саморазвитии и деньгах

                          Я хочу рассказать о том, почему в отдельности не работают подходы, которые люди начинают применять, прочитав ту или иную книгу из области time-management или управления финансами.

                          Вся суть заключается в том, что указанные книги зачастую предоставляют лишь готовый инструмент, который, однако, подходит далеко не каждому. А чтобы применить инструмент, сначала нужно обучиться основам дела, за которое вы собираете браться.

                          Вот, например, езда на автомобиле. Сначала человек меняет свои привычки, установки, доводит до автоматизма простые действия. Затем сдает экзамен, и только потом выезжает на дорогу и начинает набирать настоящий опыт, в процессе которого и становится мастером.

                          А когда мы говорим об управлении временем, часто случается следующее. Человек прочитал одну книгу, один день попробовал вести хронометраж — бросил, лениво. Написал план на неделю, месяц, год, и ни разу их не открыл. На следующий день писал план первые три дня, а потом забросил — ибо ничего не успевал.

                          Или с деньгами.
                          Читать дальше →
                        • Размышления об интерфейсах

                            image
                            Хочу поделиться некоторыми размышлениями по поводу интерфейсов, местами переходящие в советы и замечания. Отмечу, что сплошь и рядом мы встречаемся с различными онлайн сервисами, поэтому, когда я говорю интерфейс – я имею в виду не только классические окошки десктоп-приложений, но и интерфейсы встречающиеся в вебе). Надеюсь, эти сведения окажутся для кого-то полезными, а для более опытных, просто удобной формулировкой того, что они и так знают (что, кстати, как показывает практика, бывает тоже очень полезно).

                            Сразу хочется отметить, что дизайн интерфейсов имеет очень мало общего с графическим дизайном и, тем более, изобразительным искусством. И одних знаний про теории цвета, формы и объекта тут недостаточно.
                            Читать дальше →
                          • @Винлокеры@ снова ринулись в бой

                              imageВ недавней статье Кто виноват или/и что делать для Чайников был краткий обзор так называемых винлокеров (программ-смс-вымогателей), а так же было замечено следующее "И хотя в последнее время наблюдается резкий спад активности винлокеров, вероятно, в ближайшем будущем все же стоит ожидать новых разнообразных модификаций тех или иных видов вымогателей, а значит и новых эпидемий."

                              И в подтверждение этих слов совсем недавно антивирусные аналитики заметили, что эти вымогатели внезапно заметно увеличили свою активность и «размножились» более чем в сто раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца! Наиболее отличившегося прозвали Trojan.Winlock.1678.
                              Читать дальше →
                            • Почему дизайнеры должны уметь верстать

                              • Translation
                              Довольно часто дизайнеров справедливо обвиняют в том, что, создав дизайн сайта, они уходят в свой кокон и замыкаются в неведении, оставляя всю «грязную работу» по воплощению дизайна в жизнь разработчикам. Такая равнодушная позиция отмечается не только в индустрии создания сайтов, но и при разработке программного обеспечения и игр.

                              Почему дизайнеры должны уметь верстать

                              Суровая действительность указывает на то, что весь процесс разработки должен происходить при участии дизайнеров. Для достижения оптимальной эффективности дизайнер должен уметь не только нарисовать картинку, но и встроить ее! В этой статье я хотел бы поделиться несколькими соображениями о том, почему дизайнеры должны уметь верстать сайты.
                              Читать дальше →
                            • Как сделать Интернет одним из основных Каналов Продаж?

                                Это моя первая статья на хабре, если я её разместил не в тот блог, извините, более подходящего я не нашёл.

                                Эта статья была написана мной летом 2008 года, сделанная специально для руководителей и маркетологов, сейчас она по прежнему актуальна. Размещая её здесь, мне хочется узнать, что по этому вопросу думаете Вы, те кто стоит на стороне разработчиков интернет-проектов. Публикую статью полностью:

                                Тем кто считает, что в его компании Интернет как “канал продаж” используется на все 100%, читать эту статью необязательно.

                                На сегодняшний день, основная проблема коммерческих организаций в использование Интернета для бизнеса – низкий приоритет важности этого направления внутри компаний. Отсюда не понимание в чем эффективность, как её оценивать, что нужно делать. Следствием этого не продуктивная работа с сайтом, с заявками, запросами и обращениями посетителей с сайта компании.

                                Почему так происходит?
                                Читать дальше →
                              • Установка Web Optimizer

                                  Web Optimizer (Веб Оптимизатор) — приложение, автоматизирующее все действия по клиентской оптимизации для произвольного сайта. На данный момент оно существует в виде отдельного приложения (которое нужно самостоятельно установить на сайт). В качестве базы для Web Optimizer использовался PHP Speedy (который также существует в виде дополнения для Wordpress, Joomla и Drupal).

                                  Давайте рассмотрим, каким образом можно установить Web Optimizer.

                                  Шаг 1: загрузка архива


                                  Загрузка архива
                                  Читать дальше →
                                • Успешный проект – проект, ориентированный на пользователя

                                    Ориентируя проект на цели пользователя, можно создать новые, удобные и востребованные сервисы. Более того, можно создавать социальные коммуникации вокруг товаров, и это успешно монетизируется! Вот только… Что поможет учесть цели ваших пользователей? Маркетинг? К сожалению, «лобовой» перенос в интернет практики обычного маркетинга не даёт результата.

                                    Текст доклада Павла Коноплицкого на конференции SocialExperience 2008

                                    Разные пользователи — разные потребности

                                    порочное убеждение в том, что ресурс должен создаваться для всех

                                    Успех лидеров рынка и недостаток информации о пользователях, попытки использовать в вебе оффлайновый опыт создания нового продукта или услуги часто превращается в порочное убеждение, что для успешности проекта он должен удовлетворять интересам максимального количества человек.
                                    Читать дальше →
                                  • Презентация вашего стартапа

                                    • Translation
                                    Вот вы развили свою идею до рабочего прототипа. Вы и ваши со-основатели опытны и уверены в себе. Ваш ангельский инвестор помог открыть вам некоторые двери, дав пару впечатляющих партнёров. Вы только и думаете о том, как бы действительно начать зарабатывать и нанять сотрудников.

                                    Вы обеспечили внимание венчурного фонда. Ваши мечты бегут впереди возможности получить финансирование. Вы знаете, что финансирование от венчурных капиталистов предпочтительнее, чем любое другое. В действительности, вы верите, что инвестиции от правильного венчурного капиталиста сильно подвигают горизонты вашего успеха.

                                    Так что вы открываете файл презентации вашей речи в Powerpoint.

                                    Читать дальше →