Pull to refresh
5
0
SaaS решения применяют не только предприятия, но и банки. Это безопасно и намного дешевле, чем использование собственных серверов и своих программистов. Свои сисадмины сдадут быстрее, чем те, которые обслуживают по технологии SaaS. Каналы связи защищены. Надежность серверов в дата центрах высокая. Для предприятий сложно искать ИТ специалистов. Это не основной бизнес предприятий.
То, что облака — это то реальное направление развития всей ИТ отрасли, наверное уже ни у кого не вызывает сомнения. Проблема для организаций одна. Переход от одного «лоскутного» одеяла на своих серверах на другое в облаках. И постоянная поддержка мостиков между различными приложениями, но уже на разных серверах от разных производителей. Это касается SaaS решений. То, что предлагается в решении Рули24 — это возможность начать освоение с любого модуля и расширяться до полномасштабной корпоративной информационной системы класса ERP
За 2015г было создано около 200 версий различных модулей ПО и сделано более 2000 установок на наши сервера и сервера клиентов. Всего сделано боле 10 000 изменений.
Есть мнение, что будущее в финансовой и банковской сфере за ИТ компаниями, которые будут иметь банковские лицензии. Вероятно, поэтому Греф говорит о Сбербанке, как о самой крупной ИТ компании РФ.
Я соглашусь с вашим мнением о том, что ускорение обработки данных вряд ли способствует ускорению внесения изменений в процессы Сбера.

Здесь нужна другая система управления процессами, включая процессы исследования новых направлений оказания банковских услуг, и процессы управления проектами новых решений, и бизнес процессы создания, тестирования и установки версий действующего ПО, и процессы технической поддержки пользователей, и процессы управления взаимоотношениями с клиентами. Возможно, им могло бы быть полезно наше решение Рули24 Управление процессами
Все-таки SCRUM в основном используется в проектах, над которыми работают небольшие команды из специалистов различного профиля как показано на картинке.

Картинка
image
В этой методологии Agile интересен подход оценки выполненных работ в абстрактных единицах, а не в человеко-часах. У программистов есть определенные нюансы: программный код, обеспечивающий одну и туже функциональность может отличаться в размерах и человеко-часах в десятки, а то и сотни раз.
1. Встроенный документооборот, обеспечивающий изменение состояний документов и возможность привязки к любому формализованному документу неформализованного файла
2. Механизм взаимосвязей таблиц и представлений, обеспечивающий уточнение данных как сверху вниз, так и снизу вверх. Например клиент — договор -акт — платеж проводка и наоборот.
3. Использование СУБД Oracle обеспечивает возможность использования мощного языка PL SQL Язык программирования 1С — интерпретатор, поэтому — в основном использует язык С++ на котором делаются SQL и вместо одной строчки кода на PL SQL пишется пара десятков строк на C++. Скорость разработки на порядок выше. У нас компиляция Рули24 Предприятие идет 15 минут.

У 1С — см. ниже.

Для каждой конфигурации сборки(Windows x86 и x64, Linux x86 и x64) заведены свои задачи по сборке, которые запускаются параллельно на разных машинах. Сборка одной конфигурации занимает длительное время — даже на мощном оборудовании компиляции и линковка больших объёмов C++ представляет непростую задачу. Кроме того, создание пакетов под Linux (deb и rpm), как оказалось, занимает сопоставимое с компиляцией время.
Поэтому в течение дня работает «укороченная сборка», которая проверяет компилируемость под Windows x86 и Linux x64 и выполняет минимальный набор тестов, а каждую ночь работает регулярная сборка
Идеальная информационная система — это система от одного производителя. Однако в реальной жизни такого не бывает. Поэтому при внедрении новой информационной системы необходимо сделать:

1. конвертацию данных из действующих подсистем
2. обмен данными с имеющимися подсистемами, которые не заменяются
3. расширение возможностей системы под требования заказчика
4. оптимизацию и настройку бизнес процессов заказчика.
5. обучение и консультации пользователей заказчика

Кроме того, партнеры разработчики могут делать:
— типовые решения по конвертации данных из наиболее популярных SaaS и коробочных
решений
— интеграцию с интернет магазинами и другими популярными сервисами.
— мобильные отраслевые версии

Интегрировать несколько разрозненных задач от разных производителей — это строить «мостики» на речке с кисельными берегами. Ведь производители ПО не сообщают интеграторам о предстоящих новых версиях программ. И после прокатки каждого обновления нужно еще изменять и «мостики». Развитие системы на основе ГИС — это наращивание функционала, а не интеграция с другими модулями
Бизнес логика на PL SQL — хороший вариант. Работает устойчиво. Большинство средних и крупных предприятий работают на СУБД Oracle. Для микро и малого бизнеса можно использовать технологию виртуальных клиентов и виртуальных пользователей.

На Delphi написано куча инженерного и научного ПО (особенно в химии и нефтянке), системы администрирования, несколько CRM и ERP

Не нравится клиент под Windows, есть клиент под Web. При этом один на все уже имеющиеся 200 задач и 100 000 элементов. Делать типовые отраслевые решения, расширяя имеющийся функционал вполне можно.
Закон Парето никто не отменял — «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». И сейчас инвесторы вкладывая деньги в 10 проектов получают эффект от одного.
В свое время на ВАЗе был отдел процедур и функций, который занимался организацией взаимоотношений всех подразделений ВАЗа. Вся автоматизация шла после утверждения процедур управления «как должно быть». Сейчас некоторые консалтинговые фирмы делают реинженеринг действующих бизнес процессов, однако до автоматизации оптимизированных бизнес процессов чаще всего не доходит. Потому что предприятие — это живой организм и этой работой нужно заниматься постоянно.
Задушенная потому что, несмотря на финансирование, была сведена на нет, из-за несогласованности и бюрократии. Разве так не бывает? И во многом задушенная именно потому, что ОГАС действительно мог дать доступ к реальным показателям экономики того периода очень многим людям: учёным, инженерам и т.д… Многие люди советского периода были мечтателями. Но не все мечты сбываются и не все цели достигаются. Проектов такого масштаба очень мало. То, что сейчас делается в рамках ведомственных и министерских АСУ выглядит гораздо скромнее, чем ОГАС.
Для планирования и контроля хода производства действительно нужны данные конструкторской и технологической подготовки производства. У нас были проекты, в которых эти данные мы брали из Аскона. Но, вероятно, нет ни одной АСУ производственным предприятием от одного производителя. Для крупного бизнеса это сложно сделать. И даже там, где есть Лоцмам и Гольфстрим, вероятно рядышком находятся системы бухучета, СЭД и пр. от других производителей. Малый и средний бизнес чаще всего обходится без систем автоматизации конструкторской и технологической подготовкой производства. А вот конструкторские спецификации, маршрутные и операционные технологии в нашу систему ввести можно и с бумажных носителей.
Финансисты работают по бюджетному плану, который для коммерческих организаций и производственных предприятий чаще всего отличается от бухгалтерского плана счетов. Да и учет то разный: оперативный, управленческий, бухгалтерский, налоговый, международный. Поэтому и результаты отчетов разные. И то, что в единой информационной системе можно разобраться во всем этом, по моему хорошо.
Теперь по поводу информации о складских запасах. Там то же есть оперативная и бухгалтерская информация. Там есть информация о текущем состоянии складов, запланированных продажах и закупках. Этой информации нет в бухгалтерии.
По поводу механизма «Избранное». Его потребность, наверное, нужно ощутить. Как-то с нами работал специалист, внедрявший несколько лет систему SAP. Он говорил, что в SAP есть что-то аналогичное. Однако они не пользовались этим механизмом и тратили силы для написания специальных отчетов.
Для микро и малого бизнеса вероятно АРМы руководителей не нужны. Для среднего и крупного бизнеса — необходимы. Мы создавали информационные системы для проектных организаций (ЦКБ Лазурит), телекома (ИнфоЛада), производственных компаний (ТЗТО, АвтоВАЗ), банков (Эл банк, ТХБ, РТС). Для каждого из них была такая потребность.
Является ли Рули24 — КИС. То, что представлено на сайте Рули24 нет — это часть КИС для малого и среднего бизнеса. То, что представлено на сайте Илада — да. Кроме того у нас есть свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ на Рули24 Генератор информационных систем, Рули24 Процессы, Рули24 Предприятие, Рули24 Банк.

Персонал это в какой то степени «матрешка» — это и Руководитель компании, и начальник отдела, и Руководитель бюро или группы, и специалист, и рабочий. Вероятно поэтому такое отношение к персоналу.
Эксперименты с выбором СУБД мы закончили давно. И те СУБД, о которых вы говорите, отсутствовали в списке для тестирования. Учитывая, что в нашей системе несколько тысяч таблиц и представлений, сотня тысяч элементов и миллионы строк кода, то переводить все это с одной СУБД на другую, которая может быть на 10% лучше в некоторых случаях, экономически не выгодно. Когда вы начинаете новый проект с нуля выбор конечно же делать нужно. Но когда у вас есть 200 задач в одной ИС и вы делаете 201-ю, то переход с одного языка программирования на другой и переход с одной СУБД на другую практически не реален. Тем более, если сделанный нами выбор оказался удачным. Такова жизнь.
СУБД netezza была поглощена IBM в 2010г., а vertica фирмой Hewlett Packard в 2011г. Другие упомянутые СУБД тоже отсутствуют среди лидеров. IBM присутствует среди лидеров со своей DB2, а не с netezza.

См. Магический квадрант — рынок СУБД. Источник: Gartner, 2014

Для коробочного решения СУБД Oracle для малого бизнеса действительно дороговат. Хотя есть и бесплатное решение Oracle XE.
Мы работали с разными СУБД, включая MS SQL, My SQL, Adabas, Informix, Postgress и пр. Однако Oracle нас и наших клиентов устроил лучше, чем другие. Мы пробовали поддерживать несколько платформ. В частности MS SQL и Oracle. Кроме того, что это очень затратно, это еще и менее производительно. Поэтому многие решения, которые поддерживают несколько платформ, тормозят.
На одной из конференций по автоматизации предприятий был приведен такой пример:

Довольно крупное молочное производство стало развивать розницу: дилеры, свои точки, ритейл в гипермаркетах. Рентабельность продаж в один из периодов сократилась с 11% до 4%. Стали проверять. Выяснилорсь, что в КИС вносились суммы сделок по ведущему менеджеру (приписки, получается). Создали карточки точек, дилеров, закупщиков и стали вносить отгрузки и закрывать прибыль по ним. Выяснилось, что один ключевой дилер берет в «кредит» и затягивает с выплатой. Ещё были проблемные две своих точки. Одна не приносила доход ввиду малой проходимости. Со второй было интереснее — она была в помещении недалеко от школы и должна была, по идее, приносить доход. Туда поставляли больше сладкую молочку. Ошибка была потрясающей — школа оказалась подготовительной + до 5 класса. То есть ЦА там не училась, а родители покупали молоко-кефир-сментану, которых не хватало. Изменение позиций номенклатуры дало результат. По итогам всего анализа и мер через месяц расчётная рентабельность достигла 13.6% (+2.6% к первому периоду и + 9.6% к кризисному!).

Вот такие результаты дает правильная аналитика.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity