Только вместо спички нужно хотя бы колесико от старой мышки, а-то шаг в один оборот — как-то совсем худо. Но тут уже другая песня, как это совместить с двумя (примененными у вас) датчиками скорости вращения? И с «дребезгами» то еще шаманство. Так вот делаешь-делаешь, а потом с бубном танцуешь, проходит половина года и думаешь: «Блин, лучше бы шаговик заводской купил и уже всё бы работало давно» — по себе сужу — делал ось Z, варил что-то, люфты убирал, подгонял каретку от печатной машинки (в итоге купил оси, опоры и всё хламье на нее тысячи за 3 и всё как часы). Сколько времени потрачено на плохо работающую железяку. «Городить» имеет смысл только если штуковина либо не выпускается вообще, либо если она заоблачно дорогая. Время дороже (личное, свободное). Мое мнение.
Дорога до Марса в один конец 700 с чем-то миллиЗиверт. Это почти что лучевое бесплодие. Прилетел и можно дальше на «таблетки работать». О каком бэкапе речь?
Вообще, у нас и так период 2,5 млн. летнего похолодания (примерный конец этого периода). До него 60 млн. лет на территории Западной Сибири была экваториальная жара. Пусть идет, как и шло. Просто нужно белых медведей куда-нибудь переселить. Если же все-таки хотят глобального похолодания, пусть начнут с ЕллоуСтоуна.
Я уже как-то говорил: мусор нужно собирать и делать из него биологическую защиту для последующих космических кораблей. Основная проблема космических перелетов — космическая радиация. Если мусор собрать, переработать прямо на орбите чем-то вроде шредера, отсортировать, то его можно использовать как биологическую защиту новых кораблей, причем эту массу не надо уже выводить на орбиту. Собрать, конечно, не просто, но и выводить на орбиту уже не нужно, что сложнее, как я считаю.
Самая большая проблема межпланетного путешествия для людей (хотя бы до Марса) — радиация. 100 бэр в один конец для живого организма — убийственно. По прилету на Марс люди начнут, что называется, разваливаться на куски. Мусор на орбите можно использовать в качестве биологической защиты корабля. Если его собрать, измельчить каким-нибудь шредером, отсортировать по типу и поместить самый тяжелый во внешнюю обшивку нового корабля, получится неплохая биологическая защита от радиации. Эту биологическую защиту не надо уже выводить на орбиту. Его надо лишь собрать и измельчить. Конечно — та еще задача, но это лучше, чем выводить на орбиту огромные тонны свинца лишь только для того, чтобы сделать обшивку корабля. А тут — посмотрите — всё есть. Надо только взять. Как вам идея? Её нужно только Илону Маску предложить, и он её реализует.
Вы вот им сейчас все карты на стол выложили! Такое ощущение, что тут специально сидят такие «закидонщики» из государственных органов по специальным темам для прослушки. Ведется обсуждение технических аспектов по необходимым вопросам. «Ну вот, мы, пожалуй, все вопросы обсудили, теперь будем закон разрабатывать...» — скажут они про себя.
На патенты так оно примерно и есть. На владение патента у нас. К году к девятому там уже к 10 килорублям в год выходит, если не ошибаюсь. Не геометрическая, правда, прогрессия, но цена на патент год от года растет.
html — не самый лучший формат для оформления документов. Вы исходник открывали? Картинки, разметка, и т.п. ерунда. Проще было документ приложить. Если честно — лень. А за ссылку не беспокойтесь — это уже моя проблема. Сломается — восстановлю. Но, думаю, к тому моменту этого железа уже и в помине не будет.
На самом деле! Я не ремонтник. Электроника — мое хобби (было). Стало профессией случайно. Много деталей в описании по ремонту блока питания, так как делал его для себя, чтобы проще было, потом решил выложить в сеть.
А так, действительно, как оказалось, — блок питания — обычный, импульсный. Только почему-то ни один сервис не брал его в ремонт. Говорили: «Не подлежит ремонту». Может им лень было разбираться с отсутствующими электрическими принципиальными схемами, не знаю, но все — в один голос так и говорили. Пришлось разбираться самому.
В данном блоке питания таких проблем не встречал. Да, менял кое-какие электролитические конденсаторы, но исключительно в целях продления ресурса. Так, чтобы заменил один, другой… n-й электролит и блок питания запустился — не было никогда. Вспухших конденсаторов не видел тоже. Специфика данного блока питания. У него другие «узкие» места и нет таких локальных мест серьезного нагрева. Вся температура «уходит» на внешний корпус блока питания.
Так и делаю последние несколько лет. Заливаю область предполагаемого «взрыва», где обычно пробивает. Пока спасает. Но был случай, когда пробило уже со стороны крупных радиоэлементов, а не со стороны смд-компонентов (это тот единственный случай, когда сгорел импульсный трансформатор дежурного питания Т2). Теперь термоусаживаю ножки всех силовых ключей, которые обычно пробивает.
А так, действительно, как оказалось, — блок питания — обычный, импульсный. Только почему-то ни один сервис не брал его в ремонт. Говорили: «Не подлежит ремонту». Может им лень было разбираться с отсутствующими электрическими принципиальными схемами, не знаю, но все — в один голос так и говорили. Пришлось разбираться самому.