Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

Архитектура растущего проекта на примере ВКонтакте

Reading time14 min
Views41K


Алексей Акулович объясняет жизненный путь высоконагруженного проекта на PHP. Это — расшифровка Highload ++ 2016.

Меня зовут Лёша, я пишу на PHP.

К счастью, доклад не об этом. Доклад будет про ретроспективу развития сети — того, как проект развивался. Какие решения капитанские или весьма специфические для нашей нагрузки мы применяли, что можно использовать в других проектах, которые испытывают нагрузки.

Начнём.

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #192 (20-26 февраля)

Reading time4 min
Views9.3K
Новостей в связи с праздниками не так много как в прошлый раз, но все же вполне достаточно – локализация приложений, виртуальная реальность, тестирование, лучшие источники установок и умная пыль.

Читать дальше →

Модель Акторов и C++: что, зачем и как?

Reading time20 min
Views41K

Данная статья является доработанной текстовой версией одноименного доклада с конференции C++ CoreHard Autumn 2016, которая проходила в Минске в октябре прошлого года. Желание сделать эту статью возникло под впечатлением о том, что в мире C++ разработчики как бы делятся на два больших и не пересекающихся лагеря. В первом лагере находятся матерые спецы, которые все видели, все знают и все умеют, за плечами у которых десятки собственноручно написанных реализаций Модели Акторов, внутрях у которых хитрые, конечно же самостоятельно сделанные, lock-free очереди и state-of-the-art механизмы обслуживания сообщений. Такие проффи сами часами могут рассказывать про тонкости многопоточного программирования (только почему-то редко это делают). Во втором лагере — зеленые новички, которых волею судьбы занесло в мир C++, которые пока слабо представляют себе различия между unique_ptr и shared_ptr, про шаблоны только слышали, а в области многопоточности имеют поверхностное впечатление только о std::thread, std::mutex и, может быть, std::condition_variable. Для людей из первого лагеря я вряд ли что-нибудь интересное расскажу, а вот разработчикам из второго лагеря попробую вкратце рассказать о том, что Модель Акторов в C++ — это нормально. И что есть ряд готовых инструментов, на примере которых можно увидеть, что же это такое.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №250 (13 — 19 февраля 2017)

Reading time4 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #190 (5-12 февраля)

Reading time4 min
Views12K
В новом выпуске чистки App Store и Google Play, выход Android Wear 2.0, Tinder одного юмориста, погоня за Snapchat, несколько материалов про React Native, за и против Viper, альтернативы гамбургеру и много других вкусных материалов.

Читать дальше →

Нейронные сети для начинающих. Часть 2

Reading time14 min
Views587K


Добро пожаловать во вторую часть руководства по нейронным сетям. Сразу хочу принести извинения всем кто ждал вторую часть намного раньше. По определенным причинам мне пришлось отложить ее написание. На самом деле я не ожидал, что у первой статьи будет такой спрос и что так много людей заинтересует данная тема. Взяв во внимание ваши комментарии, я постараюсь предоставить вам как можно больше информации и в то же время сохранить максимально понятный способ ее изложения. В данной статье, я буду рассказывать о способах обучения/тренировки нейросетей (в частности метод обратного распространения) и если вы, по каким-либо причинам, еще не прочитали первую часть, настоятельно рекомендую начать с нее. В процессе написания этой статьи, я хотел также рассказать о других видах нейросетей и методах тренировки, однако, начав писать про них, я понял что это пойдет вразрез с моим методом изложения. Я понимаю, что вам не терпится получить как можно больше информации, однако эти темы очень обширны и требуют детального анализа, а моей основной задачей является не написать очередную статью с поверхностным объяснением, а донести до вас каждый аспект затронутой темы и сделать статью максимально легкой в освоении. Спешу расстроить любителей “покодить”, так как я все еще не буду прибегать к использованию языка программирования и буду объяснять все “на пальцах”. Достаточно вступления, давайте теперь продолжим изучение нейросетей.
Читать дальше →

Блеск и нищета автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views31K
image

Принято считать, что наличие автоматических тестов — это безусловное благо. Если разработчики пишут тесты — это хорошо, чем больше тестов, тем лучше. При этом, в реальности их чаще не пишут, а все тестирование делают вручную.

Не стоит списывать такое положение дел на некомпетентность, глупость или банальную лень разработчиков. По сравнению с ручным тестированием, автоматизированное имеет как достоинства так и явные недостатки. Если бы были одни только плюсы, и говорить было бы не о чем.
Читать дальше →

Что такое арбитраж трафика?

Reading time3 min
Views179K
Это первый урок базового курса по мобильному арбитражу, о котором мы писали на прошлой неделе. В нем мы расскажем о совсем базовых понятиях: что такое арбитраж трафика, в чем плюсы и минусы арбитража, и в чем отличие арбитража от партнерского маркетинга.


Текстовая расшифровка | Презентация

Следующий урок выйдет уже завтра. В нем пойдет речь об участниках рынка арбитража. Расписание выхода всех уроков доступно на сайте Mobio School. Задавать любые вопросы по арбитражу можно в комментариях или в нашей группе ВКонтакте.
Текстом

Sport is dead! (по мотивам «Agile умер» и прочим некрологам)

Reading time3 min
Views15K
Чуть ли не каждую неделю выходит одна-две статьи про то, что agile/scrum умер и больше не работает. Я решился систематизировать основные проблемы и жалобы по этому поводу и рассмотреть их на примере спорта. Итак…

    — Однажды я предложил поиграть ребятам в футбол. Мы собрали команду, но мяч попал мне в лицо. Я не мог продолжать. Игра была сорвана. Команда — демотивирована. Никогда! Слышите, НИКОГДА не занимайтесь спортом, если не хотите, чтобы ваше лицо стало изуродованным!

Упс!
Читать дальше →

Работа с Flexbox в гифках

Reading time4 min
Views39K
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.
Читать дальше →

Пишем самый простой и быстрый input type file

Reading time2 min
Views71K
Доброго времени суток, мой дорогой друг. В сети, да и на Хабре, есть множество статей на тему создания своего input type=«file», но все они отличаются большим количеством костылей и большим количеством кода, что, как мне кажется, не есть хорошо. Ибо, как бы это не было парадоксально, меньше — лучше.


Логика сознания. Часть 11. Естественное кодирование зрительной и звуковой информации

Reading time21 min
Views25K
В предыдущей части были сформулированы требования к процедуре универсального обобщения. Одно из требований гласило, что результат обобщения должен не просто содержать набор понятий, кроме этого полученные понятия обязаны формировать некое пространство, в котором сохраняются представление о том, как полученные понятия соотносятся между собой.

Если рассматривать понятия как «точечные» объекты, то такую структуру можно отчасти описать матрицей взаимных расстояний и представить в виде взвешенного графа, где вершины — это понятия, а каждому ребру сопоставлено число, соответствующее расстоянию между понятиями, которые это ребро соединяет.

Ситуация несколько усложняется, когда понятия имеют природу множеств (рисунок ниже). Тогда возможны формулировки типа: «понятие C содержит понятия A и B», «понятия A и B различны», «понятия A и B имеют нечто общее». Если положить, что близость определяется в интервале от 0 до 1, то про рисунок слева можно сказать: «близость A и C равна 1, близость B и C равна 1, близость A и B равна 0).
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #189 (30 января-5 февраля)

Reading time4 min
Views13K
На этой неделе получилось много всего про дизайн и анимации – Lottie от Airbnb, Sketch в крупных проектах, виртуальная реальность, Bear Notes, который своей простотой покорил Apple. А кроме дизайна – архитектуры, стикеры, PWA, MMO RTS и много всего другого.

Читать дальше →

ITSM ликбез: Зачем нужно управлять ИТ-услугами, а не просто ИТ-инфраструктурой

Reading time5 min
Views11K
imageПредставляю очередной перевод статьи. Сегодня это короткая рекламная статья из блога компании Optanix. «Why You Need to Manage Services, Not Just Infrastructure», автор: Kishore Ramamurthy.

Зачем Вам тратить свое время на очередную рекламу? Не спешите делать выводы. На мой взгляд, статья интересна, т.к. дает доходчивый пример описания ценности сервисного подхода к управлению ИТ. Ее можно брать как шаблон для обоснования полезности CMDB и сервисно-ресурсных моделей своему руководству, как от ИТ, так не от ИТ.

Интересно? Прошу под кат. Не согласны? Прошу оставлять комментарии. Не только не согласны, но и хотите понизить рейтинг публикации? Тем более прошу оставлять комментарии.

Здесь и далее курсивом, комментарии переводчика.

Читать дальше →

Node.js, Express и MongoDB: API за полчаса

Reading time11 min
Views246K
Начинающему программисту разработка для Node.js может показаться сущим кошмаром. Виной всему – гибкость этой платформы и отсутствие чётких руководств. Но, на самом деле, всё не так уж и страшно.


Вот, например, типичная задача: разработка REST API, серверной части некоего приложения. Обилие собственных возможностей Node и множество дополнительных модулей, которые способны помочь в решении этой задачи, способны завести новичка в тупик, вызванный богатством выбора. Основные вопросы здесь заключаются в подборе компонентов и в настройке их совместной работы.
Читать дальше →

Запутанная квантовая физика

Reading time13 min
Views36K
image

Феномен квантовой запутанности (entanglement), когда разделенные в пространстве частицы мистическим образом взаимодействуют друг с другом, нахально нарушая запрет на передачу взаимодействий со сверхсветовой скоростью, давно считается частью науки и у научного сообщества не вызывает никаких сомнений. Вполне серьезно изучаются перспективы создания на этой основе квантовых компьютеров. Считается, что их элементы данных — кубиты будут изменять и передавать свое информационное состояние посредством механизма квантовой запутанности. Такая прагматичная организация, как DARPA щедро финансирует эту чудесную науку. А между тем имеет серьезные основания точка зрения, согласно которой квантовая запутанность в смысле парадокса ЭПР — это миф, который прижился в поверхностном слое понимания квантовой механики.
Читать дальше →

Free SSL для CP Vesta — легко. И SSL для Laravel

Reading time3 min
Views18K
Привет, друзья. Не для кого не открою секрет, что работа сайтов через https протокол становится не просто нормой жизни, а уже и обязательным условием. Но очень многие сайты все еще продолжают работать через незащищенный http протокол. Однако, большое количество владельцев сайтов уже подумывает о переходе на SSL. При поиске информации о том, как приобрести сертификат безопасности, владельцы ресурсов сталкиваются с рядом трудностей. Это и выбор типа сертификата, цена, необходимость в сложной регистрации, подтверждение своей личности и другое. Многих, неискушенных пользователей, это отталкивает, отодвигая переход на безопасный протокол в долгий ящик. Но выход есть! Простой, бесплатный и быстрый.
Читать дальше →

Однострочный калькулятор, искусство или порок?

Reading time6 min
Views46K

Вводная


Как это часто бывает, когда Вы ищете работу, Вы проходите одно собеседование за другим. Где-то Вас выбирают, где-то Вы. И наверное, в жизни каждого из нас бывали интересные собеседования, о которых можно с удовольствием поведать публике. Я хочу рассказать об одной такой истории, где есть место эмоциям, панике, потоку мышления и вдохновению. Речь в статье пойдет о внутренних переживаниях соискателя, о его противостоянии с интервьюером, интересный и мозговзрывательный код на java, а также ответ на поставленный вопрос: 'Необычный код — искусство или порок?'. Вы сможете окунуться в свое прошлое и размять мозги. Если заинтриговал, тогда поехали.
Читать дальше →

Оптимизация работы портальной дизайн-команды с помощью Sketch и облака

Reading time5 min
Views16K
Работая в продуктовой команде над одним или несколькими проектами, мы неизбежно приходим к необходимости организовать общий процесс и рабочее пространство. Кто-то решает этот вопрос через добавление инструментов для коллаборации, кто-то даже строит вокруг этого свой продукт. Однако мы обратились к опыту наших ближайших коллег — разработчиков. Они умеют оптимизировать свою работу и взаимодействие, как никто другой, и потому являются отличным примером для вдохновения.


Читать дальше →

Прочь занозы из мозгов. 15 стереотипов о CRM-системах

Reading time18 min
Views16K
Все мы знаем, сколько неприятностей может доставить совсем небольшая проблема: попала заноза, и вот уже боль, воспаление, работать становится всё сложнее… Так и в бизнесе. Каждое действие компании — от найма сотрудников до покупки ПО — связано с деньгами, а именно расходами и доходами. Значит, к вопросу нужно подойти осторожно и принять взвешенное решение. Заходишь в интернет почитать, что люди говорят, а там масса разношёрстной информации, которая на поверку не всегда оказывается достоверной. В итоге складываются стереотипы. То же самое происходит  с CRM-ками.

Источник: Яндекс.Картинки

CRM-системы прижились в России и востребованы бизнесом. Однако трудно себе представить софт, вокруг которого собралось бы столько же заблуждений, настораживающих будущего пользователя. Нам, как вендору, часто приходится сталкиваться с каждым из них в отдельности и с несколькими сразу. Мы отобрали 15 наиболее распространённых стереотипов о CRM-системах. Давайте разберём их подробно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity