Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

35 ресурсов, которые будут интересны создателям стартапов

Reading time8 min
Views54K
Сегодня мы бы хотели предложить вниманию читателей подборку зарубежных и отечественных ресурсов для развития и продвижения стартапов на разных стадиях, начиная с бета-тестирования и заканчивая официальным релизом. В список вошли те площадки и сервисы, которые мы отобрали как эффективные и доступные на основании собственного опыта или отзывов пользователей. Каждый пункт сопровождается подробным комментарием о предоставляемых услугах и условиях.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #181 (21-27 ноября)

Reading time3 min
Views8.1K
В этом дайджесте несколько руководств по виртуальной реальности, материалов по разработке ботов (и даже об операционной системе на базе Telegram), «внезапно» Google и Firebase отказались в России от работы с физическими лицами (из-за НДС). Но самое важное – Microsoft выпустила свои легендарные пасьянсы для iOS и Android!

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №238 (21 — 27 ноября 2016)

Reading time4 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

6 легальных способов и 1 сомнительный вывода денег учредителями из бизнеса

Reading time6 min
Views144K


Вот такие вот они типичные учредители ООО. В нашем случае даже типажи из любимой всем классики очень схожи с нами (расшифровка внизу статьи).


А теперь по сути вопроса.


Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Интересно, что бы он делал на месте учредителя российского ООО? Нам вот известны всего шесть честных или сравнительно честных способов вывода денег из компании, да и те связаны с дополнительными расходами.
Читать дальше →

Тихий кризис в разработке софта

Reading time12 min
Views35K


Обо мне


Я работаю в сфере разработки программного обеспечения 28 лет. Моя нынешняя должность — старший директор по развитию программного обеспечения консалтинговой компании в Остине, штат Техас. Я работаю на этой должности чуть более шести лет.

Мой рост был изначально технического характера — я начинал как программист-аналитик как только закончил колледж. Одним из моих любимых хобби в те времена было высмеивание глупости менеджмента. Лишь позже я обнаружил у себя способности к менеджменту и осознал, что мне это действительно нравится.

Во Вселенной работает довольно жестокий вид кармы.

В моем нынешнем положении в качестве старшего директора по развитию программного обеспечения у меня есть 6 менеджеров по развитию, которые отчитываются передо мной. Только в моей организации около 50 разработчиков программного обеспечения. У нас завидно низкая текучесть кадров и очень высокий уровень удовлетворенности клиентов.

За эти годы я поделился со своими подчиненными и их непосредственными подчиненными теми же выводами, которыми я собираюсь поделиться с вами сейчас. Эти выводы — это выстраданная мудрость, а не то, что я интуитивно знал или читал. То есть, я узнал это, пройдя через трудный путь.

Вебинар: Asterisk и базы данных

Reading time1 min
Views6.6K
Centos-admin.ru - делимся опытом! Очередной вебинар от команды Centos-admin.ru пройдет в ближайшую среду, в 12-00 по московскому времени. Мы расскажем о том, зачем и каким образом можно использовать базы данных в связке с Asterisk. Поговорим о встроенной базе данных AstDB и о подключении к внешним СУБД.

Вебинар рассчитан на системных администраторов, имеющих небольшой опыт настройки Asterisk и пока не применяющих базы данных в своих Asterisk-проектах.

Прямая ссылка на видео | Cсылка для регистрации

Приглашаем всех желающих 23 ноября. Приходите!

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #180 (14-20 ноября)

Reading time3 min
Views11K
На этой неделе рассказывали про производительность приложений, работу на телевизорах, много новостей от Microsoft с Connect(), несколько материалов про дизайн и UX, разбор интересного вопроса следить за тем, почему пользователи уходят или почему они остаются. Все это и многое другое в новом дайджесте!

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №237 (14 — 20 ноября 2016)

Reading time5 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

SQL: пара приемов в SELECT-запросах

Reading time3 min
Views24K

Автор: Юрий Цыганенко, Senior QA

Тестирование новых функций часто проводят на данных, взятых с уже функционирующей системы. В этом случае тестировщикам порою приходится строить запросы для хитрых случаев. Например, нужно протестировать новую функциональность интернет-магазина, причём играют роль интервалы между покупками. Нам доступны данные с работающей версии — можно загрузить их на тестовый стенд и проверить работу новой версии продукта. (NB!: конечно, имея дело с «живыми» данными, нужно исключить из них приватную информацию и обеспечить возможность логина интересующим нас пользователям).

Для выбора интересных нам пользовательских аккаунтов нужно сопоставить максимальные интервалы между покупками у разных пользователей.

От тестировщика требуется построить SQL-запрос, выдающий N пользователей, у которых интервалы между датами заказов будут наибольшими.

Аналогичные задачи и их разбор — под катом.
Читать дальше →

6 типичных ошибок при заключении договоров на разработку ПО

Reading time9 min
Views34K
В очередной раз хотим затронуть тему, когда компания разработчик ПО выполняет свою работу, но заказчик не хочет ее оплачивать. И судя по количеству публикаций на подобную тему, актуальность данного вопроса для отечественных разработчиков ПО растет.

Описанная ниже ситуация — это ситуация из жизни. В момент написания статьи данная ситуация еще не получила окончательного положительного разрешения для компании разработчика ПО (далее будем называть ее ИТ компания, название компании в данный момент раскрыть не можем), с которым мы работаем вот уже более года по взысканию семизначной суммы задолженности. Возможно, для кого-то данная статья окажется полезной и позволит избежать подобной участи, либо позволит минимизировать возможные потери если ситуация еще не сильно запущена.
Читать дальше →

Почему «мотивирующие» статьи не работают, не сработают и как устроена мотивация на самом деле

Reading time3 min
Views51K
Многие любят читать мотивирующие статьи типа «30 способов заставить себя работать». Да и писать многие любят. Но что многие не любят — так это писать о том, что советы, изложенные в этих статьях, у них не сработали. То есть советы-то разумные. И применить их часто пытаются. Но есть одна проблема — стоит начать их применять, как возникает огромное внутреннее сопротивление. Настолько огромное, что применить советы не получается. Так в чем же дело?

Ответ, на самом деле, является сколь простым, столь и ошеломляющим — причина в том, что мы сами не знаем, чего хотим.

Читать дальше →

Jasmine vs. Mocha, Chai и Sinon

Reading time6 min
Views39K
Тестирование в JS становится все более распространенной практикой. Но с чего начать? Существует множество фреймворков которые предоставляют API для написания JS тестов.

Данная статья — это краткий обзор различий между двумя популярными фреймворками для тестирования JS: Jasmine 2 и Mocha. Мы также обсудим наиболее полулярные библиотеки Chai и Sinon которые часто используются в связке с Jasmine и Mocha.

1. API (application programming interface)


API в Jasmine и Mocha очень схожи. Они оба поддерживают написание тестов используя BDD (Behavior Driven Development) подход. Вы можете спросить: «что такое BDD»? Если кратко, это подход к написанию тестов, который предоставляет возможность описания функциональности на разговорном языке.

describe('calculator', function() {
  describe('add()', function() {
    it('should add 2 numbers together', function() {
      // assertions here
    });
  });
});

Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

50 оттенков Go: ловушки, подводные камни и распространённые ошибки новичков

Reading time44 min
Views237K


Go — простой и забавный язык. Но в нём, как и в любых других языках, есть свои подводные камни. И во многих из них сам Go не виноват. Одни — это естественное следствие прихода программистов из других языков, другие возникают из-за ложных представлений и нехватки подробностей. Если вы найдёте время и почитаете официальные спецификации, вики, почтовые рассылки, публикации в блогах и исходный код, то многие из подводных камней станут для вас очевидны. Но далеко не каждый так начинает, и это нормально. Если вы новичок в Go, статья поможет сэкономить немало часов, которые вы бы потратили на отладку кода. Мы будем рассматривать версии Go 1.5 и ниже.
Читать дальше →

Делаем проект на Node.js с использованием Mongoose, Express, Cluster. Часть 1

Reading time9 min
Views50K

Введение


Добрый день, дорогой %username%! Сегодня мы будем описывать создание каркаса приложение по типу MVC на Node.js с использованием кластеров, Express.js и mongoose.


Задача — поднять сервер который имеет несколько особенностей.


  • Работает в несколько асинхронных потоков.
  • Сессионная информация будет в общей для всех потоков.
  • Поддержка HTTPS.
  • Авторизация.
  • Легко масштабируем.

Статья написана новичком для новичков. Буду рад любым замечаниям!

Читать дальше →

$mol: reactive micromodular ui-framework

Reading time28 min
Views22K

Сколько нужно времени, чтобы просто вывести на экран большой список, используя современные фреймворки?


Список на 2000 строк ReactJS AngularJS Raw HTML SAPUI5 $mol
Появление списка 170 ms 420 ms 260 ms 1200 ms 50 ms
Обновление всех его данных 75 ms 75 ms 260 ms 1200 ms 10 ms

Напишем нехитрое приложение — личный список задач. Какие у него будут характеристики?


ToDoMVC ReactJS AngularJS PolymerJS VanillaJS $mol
Размер ( html + js + css + templates ) * gzip 322 KB 326 KB 56 KB 20 KB 23 KB
Время загрузки 1.4 s 1.5 s 1.0 s 1.7 s 0.7 s
Время создания и удаления 100 задач 1.3 s 1.7 s 1.4 s 1.6 s 0.5s

Небольшая головоломка: перед вами синхронный код, загружающий и обрабатывающий содержимое 4 файлов, но с сервера они грузятся параллельно. Как такое может быть?


Синхронная параллельная загрузка ресурсов


А теперь прошу за мной в кроличью нору, настало время удивительных историй...

Читать дальше →

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Reading time1 min
Views376K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #177 (24-30 октября )

Reading time3 min
Views10K
Новая подборка про промо-коды, материалы для игровой разработки, карточные игры и ошибки, аналитику и арбитраж.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №234 (24 — 30 октября 2016)

Reading time6 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

Создание библиотеки для авторизации с помощью AzureAD для Android

Reading time12 min
Views2.5K
Итак, цель данной статьи — показать, как работать с OAuth 2.0 на примере авторизации через Azure AD API. В итоге у нас получится полноценный модуль, выносящий максимально возможное количество кода из проекта, к которому он будет подключен.

В данной статье будут использованы библиотеки Retrofit, rxJava, retrolambda. Их использование обусловлено лишь моим желанием минимизировать бойлерплейт, и ничем больше. А потому сложностей по переводу на полностью ванильную сборку быть не должно.

Первое, что нам нужно будет сделать — осознать, что представляет собой протокол авторизации OAuth 2.0 (в данном случае будет использоваться исключительно code flow) и как это будет выглядеть применительно к нашей цели:

1. Если есть кэшированный токен, перепрыгиваем на пункт 4.

2. Инициализируем 'WebView', в котором откроем страницу авторизации нашего приложения.

3. После ввода данных пользователем и клика по Sign in, будет автоматический редирект на другую страницу, в query parameters которой имеется параметр code. Он то нам и нужен!

4. Обмениваем code на токен через POST запрос.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity