Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

GitHub Flow

Reading time4 min
Views114K

Увидев в очередной раз базворд GitFlow я психанул и решил перевести описание более простой и менее проблемной схемы работы с ветками под названием GitHub Flow. Именно её имеет смысл использовать по умолчанию, переходя к какой-то другой лишь в случае непреодолимых обстоятельств.


Создайте ветвь



Пока вы работаете над одним проектом, у вас может быть куча различных реализуемых параллельно улучшений. Некоторые из них готовы к работе, а другие — нет. Ветвление позволяет вам управлять этим рабочим процессом.

Читать дальше →

11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time4 min
Views64K
11 библиотек (наборов компонентов) для Angular, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для Vue, о которых стоит знать в 2018-м
11 библиотек (наборов компонентов) для React, о которых стоит знать в 2018-м

Современные фреймворки для разработки веб-приложений сформировали вокруг себя сообщества, члены которых, помимо прочих дел, занимаются разработкой библиотек для этих фреймворков. Подобные библиотеки находят применение во множестве проектов. Как правило, можно даже говорить о том, что, например, на чистом React, Angular или Vue, без применения дополнительных средств, веб-приложения сегодня не разрабатывают.



Представляем вашему вниманию перевод первого материала из серии статей, в каждой из которых рассмотрены 11 наиболее интересных библиотек для разных веб-фреймворков, на которые стоит обратить внимание в 2018-м. Сегодня поговорим о библиотеках для React.
Читать дальше →

Просыпаешься, а твое приложение на главной в App Store

Reading time24 min
Views27K


Вокруг нас достаточно разработчиков, которые хотели бы заняться своим проектом. Зачастую эти идеи так и пылятся в головах людей по самым различным причинам. Истории Вадима Смирнова из 2ГИС ( zloypakimon ) — как раз о том, как претворить их в жизнь. Потратив несколько выходных за год, он смог сделать пять разных проектов, не заработал миллионы, но при этом не разочаровался и не прекращает работать над pet-project'ами.

В основе публикации — доклад Вадима на AppConf 2017.
Читать дальше →

Crispr недостаточно. Приготовьтесь к генетическому редактированию 2.0

Reading time5 min
Views19K

image


Менее чем за пять лет технология редактирования генов, известная как Crispr, произвела революцию в современной биологии. С 2012 года, когда ее способность находить, удалять и заменять генетический материал была зарегистрирована впервые, ученые опубликовали более 5000 работ, упоминающих Crispr. Исследователи области биомедицины осваивают ее, чтобы лучше моделировать различные заболевания. И бесчисленные компании стали предпринимать попытки извлекать коммерческую пользу за счет новых лекарств, методов лечения, продуктов питания, химических веществ и материалов на основе этой технологии.


Обычно, когда мы ссылаемся на Crispr, мы имеем в виду Crispr/Cas9 — рибопротеиновый комплекс, состоящий из короткой цепи РНК и фермента, режущего ДНК. Он сделал для биологии и медицины то, что «Модель T» сделала для производства и транспорта — в процессе демократизируя доступ к революционной технологии и нарушая статус-кво (речь идет об автомобиле от Генри Форда, известном также под названием «Жестяная Лиззи» — первой в мире машине, выпускавшейся миллионными сериями с 1908 по 1927 годы. Она стала символом того, как Форд «посадил Америку на колёса», сделав легковой автомобиль сравнительно доступным для американца среднего класса — прим М.К.).


Crispr уже используется для улучшения состояния раковых больных, и в следующем году он может быть допущен к клиническим испытаниям для лечения генетических заболеваний, таких как серповидноклеточная анемия и бета-талассемия.


Но, как и «Модель T», Crispr Classic несколько неуклюж, ненадежен и немного опасен. Он не может связываться просто с любым местом в геноме. Иногда он производит коррекцию в неправильном месте. И у него нет выключателя. Если «Модель T» была склонна к перегреву, Crispr Classic подвержена «перееданию».


Читать дальше →

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views275K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →

Linux демон на PHP5

Reading time8 min
Views29K
Доброго времени суток, сегодня я буду описывать довольно забавную задачку, из области мало связанной напрямую с web-программированием, а точнее создание демона на PHP. Понятное дело что первым вопросом будет: «А зачем это надо?» Ну что ж, будем разбираться последовательно.

Читать дальше →

Встраиваем In-App purchase в своё приложение

Reading time5 min
Views14K
image Во второй части статьи про свою новогоднюю игрушку я расскажу про внутри игровые покупки. Я совсем не люблю рекламу в приложениях, по этому вопрос встраивания рекламы в своё приложение, для меня отпал сразу. Мой опыт выкладывания в Gooogle Play платных игр говорит о том, что резко падает количество желающих эту игру скачать, по этому вариант продажи игры, тоже отпал. И так как я не стремлюсь заработать на игре состояние, а делаю это больше в своё удовольствие, то решил что пусть пользователи сами решают, платить что-нибудь или нет.
Читать дальше →

Делаем адаптивный HTML, добавляя одну строку в CSS

Reading time4 min
Views197K
image

В этой статье я расскажу вам, как использовать CSS Grid для создания супер классной сетки изображений, которая варьирует количество столбцов в зависимости от ширины экрана.

И самое классное: адаптивность будет добавлена с помощью одной строки CSS.
Это означает, что нам не нужно загромождать HTML лишними классами (Col-sm-4, col-md-8) или создавать медиа-запросы для каждого размера экрана.

Рассмотрим все подробнее.
Читать дальше →

Скриптуем на WebAssembly, или WebAssembly без Web

Reading time6 min
Views12K

Представлять WebAssembly не нужно — поддержка уже есть в современных браузерах. Но технология годится не только для них.


WebAssembly — кроссплатформенный байткод. Значит, этот байткод можно запустить на любой платформе, где есть его виртуальная машина. И для этого вовсе не нужен браузер и Javascript-движок.


Далее — проверка концепции на прочность, инструментарий и первый скриптовый модуль.

Читать дальше →

Android MediaPlayer. Расширяем возможности с помощью прокси

Reading time6 min
Views20K

Реализация прокси для стандартного компонента MediaPlayer несёт в себе гораздо больше преимуществ, чем может показаться на первый взгляд. В этой статье подробно рассказывается, как это всё работает и о перспективах развития подобной технологии.
Читать дальше →

«Правильная» структура команд для DevOps

Reading time10 min
Views25K
Привет, Хабр! Мы у себя в банке уже второй год обсуждаем в теории и на практике, как правильно организовывать наши Dev и Ops команды. Недавно дискуссия, подкрепившись новой порцией практического опыта, вышла на очередной виток, что сподвигло меня на очередной поиск идей и аргументов.

Читать дальше →

Версионирование и деплой кода PostgreSQL

Reading time6 min
Views19K
Сотни баз данных и тысячи хранимых процедур. Как это всё писать, тестировать и деплоить на множество серверов с возможностью быстрого отката в условиях хайлоад 24х7 и не умереть? Интересно? Добро пожаловать под кат!

image
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №289 (13 — 19 ноября 2017)

Reading time4 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Оптимизация скорости визуализации веб-страниц

Reading time11 min
Views21K
Нередко рассказы о том, как веб-разработчики заботятся о своих приложениях, начинаются с процесса визуализации сайта, опускаются на уровень DOM и останавливаются на утверждениях типа: «И это быстро потому, что используется ускорение». Мартин Сплитт рассказывает о производительности снизу вверх: он начинает с пикселя и поднимается уровень за уровнем, заканчивая компоновкой страницы.


В основе статьи – выступление Мартина на JavaScript-конференции HolyJS 2017 в Питере, где он рассказывает о том, как происходит визуализация в браузерах и что нужно делать для того, чтобы ваши сайты «летали».

Splay-деревья

Reading time8 min
Views67K
Сбалансированное дерево поиска является фундаментом для многих современных алгоритмов. На страницах книг по Computer Science вы найдете описания красно-черных, AVL-, B- и многих других сбалансированных деревьев. Но является ли перманентная сбалансированность тем Святым Граалем, за которым следует гоняться?

Представим, что мы уже построили дерево на ключах и теперь нам нужно отвечать на запросы, лежит ли заданный ключ в дереве. Может так оказаться, что пользователя интересует в основном один ключ, и остальные он запрашивает только время от времени. Если ключ лежит далеко от корня, то запросов могут отнять времени. Здравый смысл подсказывает, что оценку можно оптимизировать до , надстроив над деревом кэш. Но этот подход имеет некоторый недостаток гибкости и элегантности.

Сегодня я расскажу о splay-деревьях. Эти деревья не являются перманентно сбалансированными и на отдельных запросах могут работать даже линейное время. Однако, после каждого запроса они меняют свою структуру, что позволяет очень эффективно обрабатывать часто повторяющиеся запросы. Более того, амортизационная стоимость обработки одного запроса у них , что делает splay-деревья хорошей альтернативой для перманентно сбалансированных собратьев.
Читать дальше...

Не ждем, а готовимся к переходу на новые стандарты криптографической защиты информации

Reading time18 min
Views40K
В информационном мире и Digital-Банке само собой разумеется – Digital Security и Digital Signature.

Криптография позволяет нам защитить информацию от подмены и однозначно установить ее правообладателя посредством усиленной электронной подписи.

Криптография дает возможность закрыть для посторонних глаз информацию конфиденциального характера с помощью шифрования.

Как применять криптографию в соответствии с законодательством и ладу с регуляторами?

Речь пойдет о правовых аспектах и об организационно-технических мероприятиях в рамках официального перехода на национальные стандарты в области криптографической защиты информации ГОСТ Р 34.11-2012 «Функция хэширования» и ГОСТ Р 34.10-2012 «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи».

Переход осуществляется в средствах электронной подписи, применяемых для информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в случаях, подлежащих регулированию со стороны ФСБ России в соответствии с действующей нормативной правовой базой.
Читать дальше →

FrontFest.Kvartirniki — говорим о будущем JavaScript и судьбе фронтенд-разработчика

Reading time3 min
Views7.4K


На FrontFest будет много общения — живых неформальных разговоров в формате, который мы называем квартирником. На квартирниках мы спорим с экспертами и другими участниками, обсуждаем важные и острые темы. Все проходит в формате прямого диалога, потому получается динамично и увлекательно. По-умному это называют дискуссионными панелями. Но это как «лекция» и «делегат» — звучит скучно, а у нас будет улетно.

Каждый квартирник проходит на определенную тему, которую задают и разгоняют наши эксперты. Первый квартирник — о будущем JavaScript глазами Владимира Дашукевича и Евгения Гусева. На втором обсуждаем с Владиславом Козулей профессию фронтендера с разных сторон. И на финал рефлексируем на тему происходящего в мире фронтенд-разработки с Никитой Прокоповым и Виктором Грищенко. Квартирники переходят в виски-энд, где дискуссии идут еще в более неформальной плоскости.

Рассказываем в статье, почему эти темы важнее других и чем хороши эксперты.
Подробнее

25 материалов об ITSM, обработке инцидентов и развитии бизнес-процессов

Reading time5 min
Views8.5K
В своем блоге на Хабре мы стараемся рассказывать о новых решениях и трендах в управлении ИТ-процессами, а также об инструменте ServiceNow — платформе, которая позволяет автоматизировать ITSM и другие сервисные процессы.

Сегодня мы решили подготовить для вас дайджест материалов о внедрении ITSM и ITIL. В этой подборке — наши статьи, руководства и обзоры, плюс англоязычные материалы по теме.

А вот другие наши дайджесты:


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №286 (23 — 29 октября 2017)

Reading time4 min
Views14K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Использование нейронной сети для построения модели оценки заёмщиков в сфере онлайн-микрофинансирования

Reading time9 min
Views11K
В настоящее время для построения скоринговой модели стандартом “де факто” в финансовой отрасли является использование функций логистической регрессии (logit-функций). Суть метода сводится к нахождению такой линейной комбинации начальных данных (предикторов), которая в результате logit-преобразования будет максимально правдоподобно осуществлять предсказания.

Практический недостаток метода — в необходимости длительной подготовки данных для построения модели (около недели работы специалиста). В реальных условиях работы микрофинансовой компании набор данных о заемщиках постоянно меняется, подключаются и отключаются различные дата-провайдеры, сменяются поколения займов — этап подготовки становится узким местом.

Другой недостаток logit-функций связан с их линейностью — влияние каждого отдельного предиктора на конечный результат равномерно на всем множестве значений предиктора.
Модели на базе нейронных сетей лишены этих недостатков, но редко применяются в отрасли — нет надежных методов оценки переобучения, большое влияние “шумящих” значений в исходных данных.

Ниже мы покажем, как с помощью применения различных методов оптимизации модели на базе нейронных сетей позволяют получить лучший результат предсказаний по сравнению с моделями на базе logit-функций.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity