Pull to refresh
15
0

Пользователь

Send message

Как получить радиолюбительский позывной в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Для тех, кто просто хочет получить позывной, привожу последовательность действий, актуальную на октябрь 2024 года. И детально рассказываю как прошел этот путь, с какими трудностями столкнулся. Руководство наполнено ссылками по всем шагам.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+78
Comments71

Работа SPI на MIK32 АМУР с платой ELBEAR ACE-UNO ревизии 1.0.1

Reading time3 min
Views989

Здравствуйте все! ✋

При первой же попытке подключить экран ILI9341 по SPI к MIK32 АМУР выявил пару проблем, одна касается библиотеки HAL от Микрона, а вторая касается платы ELBEAR ACE-UNO ревизии 1.0.1 от ELRON.

Для начала поясню, я использую свой Makefile и работаю в VSCode, есть возможность работать с PlatformIO но я ей не пользуюсь. Прошиваю МК через COM-порт, для этого использую бутлоадер и загрузчик от elron.tech.

Для запуска экрана я взял библиотеку которую использовал ранее для работы с МК от Миландр К1986ВК025 (ОКР «Счетчик М»), заменил внутренности функций SPI_Master_Init, SPI_SendData и т.д., взяв их из примера который находится в репозитории Микрона - HAL_SPI_Master.

В их примере идёт передача 20 байт с одновременным приёмом, мне же необходимо передавать побайтово. В этом моменте как раз и появляется ошибка, с которой пришлось немного повозиться. В функции HAL_SPI_Exchange есть метка error, посмотрите пример ниже:

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments3

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views128K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее
Total votes 382: ↑367 and ↓15+417
Comments281

YandexGPT в Браузере: как мы учили модель суммаризировать статьи

Reading time7 min
Views30K
Неделю назад на сайте 300.ya.ru мы продемонстрировали возможности языковой модели YandexGPT применительно к задаче суммаризации текстов. С тех пор многое изменилось: мы обучили новую, более качественную модель, в пересказах которой в 4 раза меньше ошибок. А сегодня мы внедрили её в Яндекс Браузер. Может показаться, что мы просто взяли ту же модель, о которой уже рассказывали сообществу на примере Алисы, и прикрутили к ней кнопку в Браузере. Но не всё так просто. Да, наша базовая модель уже понимала, что такое суммаризация в общих чертах. Но для нас было важно добиться результата в нужной нам форме и с предсказуемым качеством. И вот тут-то начинаются нюансы.

Сегодня поделюсь с Хабром не столько новостью, сколько нашим опытом и советами из области дообучения моделей и промпт-инжиниринга. Расскажу, через что пришлось пройти нашей команде, чтобы модель начала делать то, что от неё ожидают.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+43
Comments51

Полосковые СВЧ делители/направленные ответвители

Reading time5 min
Views29K

В этой статье я расскажу о разных типах мостов-делителей-направленников на примере своих разработок. В статье приведу также несколько других схем и топологий, которые мне пока не приходилось использовать.

В статье вас ждут фотографии, схемы и немного формул.

далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+34
Comments37

Как выбрать подложку для СВЧ плат?

Reading time4 min
Views8.5K

Этой статьёй я продолжаю цикл (надеюсь, что получится несколько) статей про особенности проектирования и изготовления СВЧ-плат. Эта статья очень простая, так что, скорее всего, большинство читателей-СВЧшников не найдёт в ней ничего нового. Однако, я надеюсь, что статья будет полезна начинающим разработчикам.

далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+18
Comments43

Деревянный робот, который умеет играть в шахматы

Reading time5 min
Views18K

Вы, наверное, видели множество проектов, основанных на Arduino, которые управлялись через какой-нибудь смартфон. Такие проекты представляли из себя, как правило, вот такую картину: машинка со вставленным в нее Bluetooth-модулем, на который с эмулятора джойстика на телефоне посылаются команды(или что-то в этом роде). Таких штуковин сделано было превеликое множество, и мне пришла в голову такая вот идея. А что, если Arduino поможет Вам на время расстаться с Вашим смартфоном, но при этом продолжать играть в него? Так и родился проект шахматного робота, «мозги» и «глаза» которого сосредоточены в Android-смартфоне. Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments15

10 лет первой камере для съемки Марса в высоком разрешении

Reading time6 min
Views27K
Скорее всего, это событие прошло практически незамеченным. Разве что профессионалы да особо интересующиеся любители вспомнили, что 2 июня 2003 года космический аппарат Европейского космического агентства «Марс-экспресс» («Mars Eхpress») отправился к Красной планете, впервые неся на своем борту стереоскопическую камеру высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera, HRSC). Вообще, конечно, удивительно, что первыми в это деле были европейцы: из 20 успешных миссий по исследованию Марса, 13 были организованы США, 7 — СССР (последняя, «Фобос-2», завершилась в 1988 году) и всего одна (как раз «Mars Eхpress») — Европейским космическим агентством.

Остроту сюжету добавляет и тот факт, что первоначально камера разрабатывалась для российской миссии «Марс-96»: было изготовлено и откалибровано два полноценных модуля. Но после того, как российская АМС из-за отказа разгонного блока не вышла на отлётную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли, Institute of Space Sensor Technology and Planetary Exploration модифицировал дублирующий модуль с целью его использования в планируемой европейской миссии. Жаль, конечно, что лавры участников развенчания «марсианского сфинкса» и составления потрясающих 3D карт Марса достались не российскому аппарату, но сама стереоскопическая камера, благодаря которой все это стало возможно, заслуживает отдельного рассказа.



Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments12

Curiosity провел самое подробное геологическое исследование на Марсе

Reading time3 min
Views115K
Рентгеноскопическая дифракция — один из самых точных методов минералогического анализа. Благодаря этому методу получается узнать именно минеральный состав, а не химический. Ведь, например, алмаз и графит, с точки зрения химии — идентичны, но различные условия формирования повлияли на строение кристаллической решетки, и радикально изменили свойства минерала. Цель Curiosity — как раз определить какие условия приводили к возникновению того или иного минерала, а значит узнать какие условия были на Марсе в древности.
image
Читать дальше →
Total votes 160: ↑155 and ↓5+150
Comments23

Curiosity отправил первый образец грунта на внутреннее исследование

Reading time3 min
Views36K
У Сuriosity 10 научных приборов, но только два из них располагаются в теле ровера. Один из них — Chemistry and Mineralogy instrument или CheMin впервые за экспедицию получил порцию марсианского грунта, и приступил к первым исследованиям. Образцы в прибор поставляются при помощи устройства CHIMRA на манипуляторе марсохода.
image
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments39

Какого цвета Марс?

Reading time9 min
Views310K
Сегодня я возьмусь за тему, которая является уже избитой донельзя, но все равно устойчиво всплывает практически в любом обсуждении рунета, где фигурируют слова «Марс» и «НАСА». Поговорим о цвете Марса. Знаю, у многих уже эта тема сидит в печенках как и у меня, но я взялся за нее именно поэтому. Надо раз и навсегда разложить по полочкам все аргументы и расставить все точки.
image
Читать дальше →
Total votes 277: ↑268 and ↓9+259
Comments138

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views306K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →
Total votes 477: ↑469 and ↓8+461
Comments265

Технологии в ролевых играх. Часть 3. Технология в антураже и мастеринге

Reading time6 min
Views30K
Технологии в ролевых играх. Часть 1. Технология и магия
Технологии в ролевых играх. Часть 2. Технология и техноген

Технологии и антураж



Показанные в предыдущих частях технические устройства антуражны сами по себе, и их применение значительно повышает реалистичность игрового процесса. Возможно так же применение технологий, не участвующих непосредственно в игровом процессе, но тем не менее значительно улучшающих антуражность локаций и игроков. Перечислим основные виды устройств, которые можно применить в целях повышения качества антуража:
  • Световые (светодиоды, лазеры, световоды, люминесцентный шнур, уф-подсветка)
  • Звуковые (подзвучка локаций, имитация шумов работы механизмов, прочих шумов)
  • Механические (мехатронные элементы, движущиеся части механизмов)
  • Комбинированные

Так же элементы антуража можно разделить по масштабу применения на элементы уровня локации и элементы уровня игрока.

Приведём примеры. Так самые обычные светодиодные гирлянды смогли преобразить локацию «Фангорн» на ПРИ «Вторая эпоха. Время легенд»:


Фангорн, ПРИ «Вторая эпоха. Время легенд»
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments32

7 полезных книг для руководителя

Reading time4 min
Views102K


Привет, Хабр!

Мы в РИКе немного ретрограды — до сих пор читаем книжки и советуем это делать нашим студентам. Пусть буржуи говорят про клиповое мышление, но мы верим, что Россия как была самой читающей страной в мире, так ею и останется :)

Сегодня я хочу поделиться подборкой книг, которая сформировалась за долгие годы работы руководителем у меня и моих партнеров. Это базовая библиотека для всех, кто хочет стать управленцем или уже таковым является: менеджеры, тимлиды, арт-директора, руководители отделов и даже генеральные. Лично я пару раз в год перечитываю что-то из этого списка, надеюсь, и вам он пригодится.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments13

Как мы корректировали фото с Curiosity, чтобы узнать, какого же цвета Марс

Reading time3 min
Views25K
Пока Curiosity весь в делах и NASA не до того, чтобы оповещать нас о результатах исследований, а вопрос о цвете Марса в ходе нашего текущего проекта как нельзя актуален, мы с коллегами вернулись к старой избитой теме: какого цвета Марс.

В NASA ранее тоже задавались таким вопросом. Красивый пейзаж с залитыми Солнцем склонами марсианских стволовых гор, причудливыми базальтовыми дюнами, с экзотическими для Земли, но обычными для Марса фигурами выветривания, сделан в 2003 году членами команды разработчиков камеры THEMIS из Корнельского университета вместе с художником Доном Дэвисом, экспертом в области полноцветных визуализаций планетарных и космических объектов.

image

Дэвис начал с калибровки и сопоставления файлов многоспектральных снимков, сделанных THEMIS VIS в разных диапазонах. Используя в качестве ориентира полноцветные изображения с космического телескопа Хаббл и свой личный опыт в обсерватории Mt. Wilson и других, он вручную отрегулировал баланс цвета, чтобы он наиболее точно соответствовал такому Марсу, который бы мы увидели «своими глазами». Он также вручную немного сгладил и обработал изображение, чтобы минимизировать эффекты остаточного рассеянного света при фотографировании. (оригинал источника информации).

Но у нас же нет такой сложной системы для коррекции приходящих с Марса фото. А многочисленные попытки скорректировать фото с Марса автоматом через «автоматическую цветовую коррекцию» фотошопом нам кажется немного наивными. Очень сомнительно, что фотошоп настроен на приведение марсианских фотографий в земной вид.

Что же делать? Под катом много фото.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑63 and ↓19+44
Comments149

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity