Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0.1
Дмитрий Земсков @SADKO

Overqualified

Send message

Tips and Tricks по программированию на Android

Reading time5 min
Views7.2K
Tips and Tricks
Летом друг подкинул пару заказов по разработке для Android. Первое это streaming проигрыватель видео для одного французского телевидения, второе — простенькая игрушка.
Во время разработки (мой первый опыт разработки на Android и на Java), я уяснил несколько правил, которые нужно соблюдать для корректной и устойчивой работы программ, которыми хочу поделится…
Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Автоматизация рутины в Microsoft Excel при помощи VBA

Reading time7 min
Views383K

Приветствую всех.



В этом посте я расскажу, что такое VBA и как с ним работать в Microsoft Excel 2007/2010 (для более старых версий изменяется лишь интерфейс — код, скорее всего, будет таким же) для автоматизации различной рутины.




Читать дальше →

3D без очков

Reading time1 min
Views5.2K


Новая технология, разработанная Джонатаном Постом, позволяет воспроизводить трехмерное изображение без использования специальных очков. Данная система работает для мониторов с частотой развертки 120 Гц. Она симулирует работу технологии очков затворного разделения (3D Active Shutter Glasses), которая применяется, например, в NVIDIA GeForce 3D Vision и других high-end технологиях для формирования 3D-изображения.
Читать дальше →

Opera Mini Proxy для Google Chrome

Reading time2 min
Views24K
Регулярно читающие этот блог наверняка помнят мою предыдущую заметку про Opera Mini Proxy. Для тех кто не помнит, вкратце: это прекрасная возможность экономить трафик там, где он стоит очень дорого.

Opera Mini Proxy (он же Opera Mini Proxy Daemon или ompd) пропускает http трафик через сервера opera mini, где контент сжимается в несколько десятков раз (для оптимизации отображения на мобильных устройствах). До появления ompd можно было использовать opera mini на десктопах с помощью эмуляторов j2me, что, конечно, совсем не удобно. ompd же позволял загружать сжатый контент практически в любом браузере (работая при этом как локальный прокси сервер).

Хорошая новость: теперь ompd можно установить в качестве расширения Chrome (и других браузерах, основаных на исходном коде Chromium). Во-первых, расширение гораздо легче, чем оригинальный ompd, требующий для работы интерпретатор Python. Во-вторых, не нужно постоянно держать второе открытое окно и следить за настройками прокси. Как это выглядит, можно увидеть на скриншоте, а подробности — под катом.
Читать дальше →

Gamification — что за зверь

Reading time3 min
Views4.6K
В ходе разработки идеи мы с товарищем натолкнулись на одно очень интересное понятие, которое эксплуатируется практически любым бизнесом, но практически никто об этом не подозревает.

Итак Gamification


Читать дальше →

Встреча любителей UMPC, Tablet PC и MID. Москва

Reading time1 min
Views1.6K
Друзья,
давно вынашиваем идею устроить встречу любителей UMPC (а также Tablet PC и MID) в Москве.
Я знаю что, у нас достаточно много владельцев и фанатов таких устройств как Samsunq Q1 (Ultra), RoverPC A700GQ, Gigabyte M704, Viliv S5, Fujitsu LifeBook U810, Asus R2H и других.
Давайте познакомимся, обменяемся опытом и просто хорошо проведем время в компании единомышленников!

image

UP. vkharkov обещал привезти 5 моделей планшетов которые скоро поступят в продажу

Читать дальше →

Советский «брендбук»

Reading time1 min
Views4.5K
image

В это воскресенье, по дороге на Одесский «Староконный» рынок мне несказанно повезло. Всего за 5 гривен (20 рублей) я стал счастливым обладателем советского брендбука. Если быть точнее, это руководство по оформлению Украины в духе решений 26-го съезда КПСС. Особенно интересна текстовая часть (см. Приложения).

Раритет интересен не только фактом своего существования. Такого обстоятельного и детального «гайдлайна» я не встречал уже давно. Господа дизайнеры и сочувствующие — наслаждайтесь PDF-ом на Issuu. Вставить не получается :)

Онлайн сервис конвертирования видео

Reading time3 min
Views1.4K
Добрый день, хабражители!

Разрешите мне представить свой проект, над которым я трудился последние полгода. Это онлайн сервис конвертирования видео и аудио файлов.

Вкратце история создания сервиса достаточно стандартна: в какой-то момент мне надоело использовать командную строку ffmpeg-а для конвертирования различного медиа контента и захотелось что-либо более удобного, и что более важно, кроссплатформенного (т.к. работать приходилось как из под *nix систем, так и с Windows). Так и родился этот сервис. Показал его своему другу (он кстати на хабре — dk_bbg), он оценил. Вот я и решил выложить его в публичный доступ :-)

Под катом немного информации о том, что представляет собой сервис сейчас.
Читать дальше →

Как устроен видео-хостинг

Reading time2 min
Views6.8K
Жизнь устроена так, что показывать и обрабатывать цифровое видео всегда сложнее, чем цифровые фото:
  • Видео-контент занимает гораздо больше места.
  • Все манипуляции с видео (сжатие, масштабирование, перекодировка) требуют неизмеримо больше ресурсов, чем преобразование фото.
  • Из-за большего объема контента суммарный видео-трафик сильно перегоняет трафик всех остальных ресурсов, да еще и требует хорошей пропускной способности.
Читать дальше →

Получаем платежи в Paypal — обратная сторона медали

Reading time5 min
Views122K



На хабре я периодически вижу комментарии в которых многие жалуются, что российские пользователи paypal не могут принимать деньги. На данный момент я насчитал 66 стран пользователи которых имеют право получать деньги. Как вы знаете, Россия на данный момент находится в списке стран, которые могут только отправлять деньги.
На днях я проводил опрос на тему, «зачем вам нужна возможность принимать платежи в Paypal». Всего проголосовало 456 человек, 73 воздержались. Если оставить в сторонке тех кто «пользуется paypalом только для оплаты» (90 человек) и «вообще не пользуется paypalом» (117 человек), то почти 56% из оставшихся 249 человек планируют получать платежи за услуги и оплату за продаж от виртуальных товаров.
Поскольку я уже несколько лет работаю с системой paypal и имею достаточно большой наличный личный опыт в решений вопросов с этой корпорацией зла компанией, хочу поделиться со всеми проблемами c которыми могут столкнуться эти 56%, да и любой другой получатель денег, если paypal сделает возможным получение денег россиянами.
Интересно? Читаем дальше.

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views40K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 505

Reading time5 min
Views28K
image     Роботы-пылесосы с момента своего появления в 1997 году присутствуют на рынке уже относительно давно, но многие люди, не то что никогда не видели таких продуктов, а чаще всего и не слыхивали о существовании самого класса устройств.

Не так давно друг попросил меня поспособствовать в выборе и покупке робота-пылесоса, после изучения доступных моделей и покупке выбранного устройства — заветный девайс на время оказался у меня на руках, я не мог упустить уникальный шанс и взялся за тестирование, дабы удовлетворить собственное любопытство и поделится с хабра-сообществом.

После недолгого моего знакомства с пылесосом и краткого его изучения, я готов поделится своими отзывами о продукте и выводами о классе устройств в целом.
Внимание — под катом много фотографий (трафик).
Читать дальше →

Р. Фейнман «Характер физических законов» (вторая лекция)

Reading time2 min
Views7.4K
Представляю вашему вниманию вторую лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Связь математики и физики».

image

Я убежден, что не существует популярной науки, есть только популярная ее интерпретация. И это не самый мною любимый жанр, сейчас я практически не читаю научно популярных книг, наука не заслуживает того чтобы скользить вечно по поверхности. Однако какие-то книги я все-таки читал и вам советую, много и восхитительно писали: Бор с Эйнштейном (любой популярный текст, особенно советую их переписку), Паули (переписка), Гейзенберг «Часть и целое» (это уже больше философия в стиле Витгенштейна), сам Витгенштейн, Куайн «Две догмы эмпиризма», Дэвид Дойч «Структура реальности» (с оговорками- совершенно замечательная вещь), по квантовой механике опять же Фейнман «КЭД — удивительное свойство света и вещества», по логике — Хофштадтер GEB (Гедель, Эшер, Бах) — книга моего детства, по биохимии Франк-Каменецкий «Самая главная молекула» — замечательная книга про ДНК, конечно советую Джеймса Уотсона «Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК».
И еще масса книг, которые я не вспомнил, от всех этих книг захватывает дух, но к сожалению на полках в книжных магазинах они растворились в бестолковом шуме какой-то сомнительной около научной литературы. И я не очень понимаю что собственно читают сейчас люди интересующиеся наукой.
Читать дальше →

Наши новые персональные данные

Reading time7 min
Views5.5K
Здравствуйте. С этой статьи я хочу начать небольшой цикл статей о защите персональных данных (далее ПД) на территории РФ. Тема очень актуальна, т.к. с 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» и все государственные и муниципальные учреждения, а так же львиная доля компаний должны выполнить все требования данного закона. И поэтому я хочу объяснить, что же это за закон и с чем его едят.

image
Читать дальше →

Управление активами ПО — Как поддерживать однажды наведёный порядок?

Reading time4 min
Views3.3K

Добрый день, Хабр!


В качестве вступления хочу сказать спасибо администрации хабра, благодаря их поддержке мы обзавелись собственным тематическим блогом — habrahabr.ru/blogs/sam
Спасибо!

Все мы знаем, что основная группа риска по вопросам ответственности за нелицензионное ПО в организациях это руководители (они так или иначе отвечают в принципе за всё происходящее в организации) и ИТ-отдел (на который руководителям легче всего спихнуть проблему под лозунгом «я не знал о нелицензе, я думал всё легально, вот специалист — он говорил всё в порядке»).

Если отталкиваться от самого первого топика серии — habrahabr.ru/blogs/sam/97343
то этот будет четвёртым шагом под названием «разработка процедур», в котором говорилось о необходимости разработки внутренних документов, регулирующих весь жизненный цикл программного обеспечения в организации.

Для чего они нужны?
ИТ не стоит на месте, и если мы однажды провели инвентаризацию и полностью избавились от рискованного софта, то это не значит, что такой порядок будет сохраняться постоянно. На следующий день где-то появится новый пасьянс скачанный из сети, потом плагинчик к фотошопу, потом новая версия офиса принесённая из дома и т.д.

Так-же это прямым образом пересекается с вопросом уменьшения ответственности должностных лиц (руководство, ИТ-отдел) за возможные нарушения законов связанные с программным обеспечением производимые пользователями.
Читать дальше →

Кругокамера: Введение

Reading time5 min
Views1.7K
Есть в Москве такая штука, которая называется Круговая Кинопанорама — это кинотеатр, в котором кинопоказ производится не на плоский экран, а на «цилиндр», вокруг всего кинозала.

Тут народ может возмутиться, что «Всё фигня! Такого навалом!» и вспомнит Гугл Холодэк, Igloo и ещё пару систем… Или не вспомнит…
Но одна из фишек этого кинотеатра в том, что он работает уже свыше 50 лет на старой, доброй киноплёнке!

Правда последний фильм снят в 90-е годы и сейчас многие плёнки в жутком состоянии…

И вот, примерно полтора года назад, Сиору стукнула в голову мысль о том, что «Надо что-то делать!» и было решено построить СОВРЕМЕННУЮ кругокамеру!

Читать дальше →

Scene #20: история программ создания музыки на PC

Reading time1 min
Views2.7K
Новый подкаст из серии Scene. Хотя, этот подкаст уже вполне можно назвать телепередачей. Тема выпуска — история музыкальных трекеров (программ для создания музыки на PC).

image

Скачать mov-файл (730 мб)
Смотреть в он-лайне на страничке подкаста

Рассказывает Lyzzard/cornercut
Монтаж Manwe/SandS

Прочие аудио и видео-подкасты о демосцене можно найти здесь: http://scene.rpod.ru/

Получаем трафик и минимизируем его стоимость на примере браузерной MMO

Reading time4 min
Views1.5K
imageПочему-то в наше время браузерные игры (Browser Based MMO) не считают стартапами, а людей которые ими занимаются и близко не ставят в один ряд с предпринимателями. Такое впечатление у меня сложилось из личного опыта после участия в финале Seedcamp London Week 2008 и еще раз подтвердилось на финале i/o ventures 2010. Может поэтому так сложно найти и почитать интересные статьи по теме браузерных игр на территории СНГ.

Поэтому попробую поделится интересными идеями для начинающих создателей онлайн игр.
И так, представим себе, что Вы закончили бета версию своей игры и наступил момент когда нужно привлечь массу пользователей. Конечно же в идеале, если у Вас получилась супер интересная, понятная и юзабельная игра, то один пользователь приведет друга, тот еще друзей, сработает сарафанное радио и на утро у Вас уже будет 1000 игроков в онлайне. Таких успехов добиться очень сложно, поэтому перестаем мечтать, спускаемся на землю и начинаем =).
Читать дальше →

Information

Rating
6,262-nd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity