Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0.1
Дмитрий Земсков @SADKO

Overqualified

Send message

Распознаем текст, используя расстояние Хэмминга

Reading time6 min
Views39K
На данную статью меня натолкнула статья Alex’а Поветкина — «Распознавание образов методом потенциальных функций»

Итак, мы собираемся написать программу на Delphi (я использую версию 6), способную перевести символы с картинки в текст. Задача довольно популярная в интернете, и на каждый пост «Хочу реализовать распознавание символов!!! Помогите» самые частые ответы «почитай в интернете» либо «не берись, используй файнридер» и тому подобное.

Я, как и многие другие, начал с изучения основных алгоритмов. Конечно, такие монстры как FineReader тратят на алгоритмическую составляющую огромные деньги, и их секретов нам не узнать, но прочей информации было найдено приличное количество, чтобы понять основные методы. Но начнем издалека.
Читать дальше →

Phantom Keystroker V2 абсолютно бесполезно, но крайне забавно!

Reading time1 min
Views466
image
Дружище подарил забавный девайс, он позволяет эмулировать движения мышки, нажатие разных кнопок, включение капса. Прелесть устройства в том, что его достаточно незаметно подключить к компьютеру жертвы и все! Большинство из моих знакомых не владеют слепым методом печати, так что всегда смотрят на клавиатуру, а вот когда поднимают глаза…
На торце у устройства есть переключатели и ползунок регулеровки частоты издевательств =)

«PR на чужом горе» или «5000 посетителей в день бесплатно» или «Памятка для регистрирующих домен»

Reading time2 min
Views2.1K
Все в курсе истории, произошедшей вчера с крупнейшим торрент-трекером рунета, torrents.ru
Если нет, читаем здесь и здесь.

История неприятная, но я бы хотел рассказать не о ней, а о том, как владельцам сайтов стоит более ответственно относиться к регистрации доменных имён.
Читать дальше →

Настройка нетбука на максимальную производительность для HDTV

Reading time7 min
Views45K
Доброго времени суток, хабровчане!

На хабре уже была небольшая статья на данную тему, она называлась «Ускорение воспроизведения HD-видео». Для тех, кому даже предложенные в ней способы не помогли, я и написал этот текст — рассмотрев, помимо прочего, вопрос с работой субтитров.

Сам я тоже отношусь к упомянутым выше людям, поскольку пользуюсь одним из первых нетбуков (Asus EeePc 701), штатная частота его процессора 600 Мгц, и выше 810 она у меня не «гонится» — вылетает в BSOD. Кроме того, у него встроенная в чипсет видеокарта Intel GMA 900, не имеющая никакой аппаратной поддержки HD-видео. Update: RAM я докупил до 2х Гб. Поставленной задачей было — заставить заставить нетбук проигрывать файл следующих характеристик:
  • контейнер mp4
  • разрешение 1280х720 (HDTV 720p)
  • видео H264/AVC
  • звук AAC 160-250 Kbps
  • средний общий битрейт 1.9 Mbps
  • максимальный битрейт видео 14 Mbps

Читать дальше →

Это нужно видеть — экскурсия по МКС

Reading time1 min
Views955
Космонавты решили ознакомить всех нас с условиями своей жизни и работы. Конечно, многое мы уже видели, но до сих пор как-то информация о жизни и работе космонавтов поступала фрагментарно. Теперь же в Интернет выложен видео-тур по МКС, начиная от российской части и заканчивая американской.

К сожалению, язык ролика — английский, но ведь это не такое уж и препятствие для тех, кому интересна данная тема, правда? В любом случае, радует возможность видеть все это из первых рук, а не из новостей по ТВ.

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?

Краткая, неполная и вымышленная история языков программирования

Reading time4 min
Views4.5K
1801 — Иосиф Мария Жаккард с помощью перфокарт вышивает «hello world» на ткани. Хабровчане тех времен недовольны отсутствием хвостовой рекурсии, многопоточности и заглавных букв.

1842 — Ада Лавлейс пишет первую программу. Её успехам препятствует маленькая проблемка — компьютера для исполнения этой программы ещё не изобрели. Через полтора века архитекторы корпоративных приложений переймут технику Ады по написанию неисполняемых программ и назовут этот метод UML.
Что случилось дальше?

Методика быстрого отдыха

Reading time1 min
Views2.2K
Сегодня прочитал эту тему: Древнейший стресс-менеджмент и хочу поделиться другой (скорее даже противоположной) методикой для отдыха.

Я пользуюсь методом быстрого отдыха и поднятия рабочего настроения:

Сядьте поудобнее в кресло, возьмите в левую или правую руку ложку. Положите слева или справа от кресла какой-нибудь желательно металлический объект (чтобы удар ложки о него был громким). Можно тарелку поставить. Теперь руку, в которой вы держите ложку расположите так, чтобы если ложка упадет, то обязательно на объект. Расслабьтесь закройте глаза и постарайтесь заснуть (это не сложно), при этом не отпускайте ложку.

Результат: как только наступит первая (самая начальная) фаза сна, контроль над телом пропадёт, рука расслабится, ложка упадет, произведет шум и вы тут-же проснётесь, но уже вполне отдохнувшим.

Методика очень хорошо бодрит и расслабляет одновременно. Рекомендую попробовать.

Запуск предустановленной копии Windows в VirtualBox под Ubuntu

Reading time2 min
Views2.6K
Озадачился вчера таким вопросом. Итак, в наличии:

— лаптоп с Pentium Dual-Core 1.86 GHz и 2GB памяти
— стоящие на одном винте Ubuntu 9.04 и Windows XP SP3. Винда побита на два раздела — системный и хранилище.
— желание запустить существующую винду из убунты

Зачем? Собственно, просто влом было ставить новую винду в виртуалбоксе при наличии уже стоящей с нужным набором софта.

Читать дальше →

Online сервисы по перебору паролей

Reading time2 min
Views131K
Существует много причин использования таких сервисов, чаще всего или элементарная забывчивость или хакинг.

В свое время мне понадобилось перебрать пару хешей, поискал в интернете и на форумах, нашел кучу сервисов для этого, которыми хочу поделится.

Читать дальше →

Играя социальную роль

Reading time4 min
Views884

Кто тут начальник, а кто — подчинённый?


Не так давно я наткнулся на интересную заметку на improv wiki. Там рассказывалось, как сценическим актёрам наиболее эффективно сыграть «высокую» и «низкую» социальную роль. Короче, как проще всего дать понять зрителю, кто тут начальник, а кто — подчинённый. Мне понравился этот список рекомендаций, поскольку и в жизни мы часто вынуждены либо играть ту или иную роль, либо раскрывать игру других.

Я решил сделать частичный перевод этих рекомендаций. Я постарался выделить те манеры поведения, которые попадались мне чаще прочих в реальной жизни. Однако, ещё раз отмечу, что определения и рекомендации ниже предназначены для сценических актёров малых жанров.

Статус собеседников


Статус определяется поведением собеседников. Собеседник, который готов во всём подстроиться под другого, тот, кто избегает ответственноести, имеет низкий статус. Тот, кто своим поведением заставляет другого подстраиваться под себя, имеет высокий статус. Статус играется одним собеседником для другого в каждый момент беседы. Иначе говоря, собеседники убеждают друг друга в своём статусе.

Приёмы игры высокого [низкого] статуса

Читать дальше →

Распознавание речи. Часть 3. Голосовой тракт, слуховой тракт

Reading time7 min
Views25K
Зачем нам это надо

Когда заходит разговор о распознавании речи, невозможно оставаться исключительно в сфере «анализа сигналов» (на то есть отдельные труды и отрасли науки). Всегда надо помнить, что при анализе речи мы работаем с особым видом сигнала, который воспроизводится определенной биологической системой. С одной стороны, она ограничена своими амплитудно-частотными характеристиками (АЧХ), а с другой стороны, самим языком и стандартным набором звуков, которые могут быть произнесены его носителем (например, при анализе русского языка мы не будем принимать во внимание возможность цоканья и свиста). Исходя из поставленной задачи, можно достаточно точно определить характеристики сигнала речи, и его основные свойства.
Тема урока
С другой стороны, для этого сигнала природой же разработан приемник, близкий к идеальному. Это наш слуховой тракт. Пока что не изобретено и не найдено ни одной другой системы, которая могла бы так же точно и качественно заниматься распознаванием речи. Было бы кощунством пренебречь возможностью поучиться этому у природы. Если познакомится с особенностями слухового тракта поближе, начинаешь понимать, что вейвлеты и преобразование Фурье в такие задачи пришли не с потолка. И системы, обеспечивающие разложение сигнала на частотный спектр, появились гораздо раньше первого наскального рисунка…
Урок по биологии: кто такая улитка, и чем она похожа на гребенку фильтров...

КПК из GPS

Reading time1 min
Views1.6K

Ещё недавно держа некую сумму денег решил осуществить мечту — купить полноценный навигатор.
Но т.к. бюджет был маленький, выбрал подешевле — Nexx NNS-3501.
Всё было хорошо, вот только карты не ставились, а от iGo уже устаешь.
Я решил сделать из него полноценный КПК(но только без связи :))!
Начнём-с

ZX Spectrum и Pssst

Reading time2 min
Views1.9K
Игра PssstКто-нибудь помнит что такое Спектрум? А игры на Спектруме?

Недавно я наткнулся на ремейк игры Pssst.

Волны воспоминаний потекли рекой. Вспомнил свою коробочку с радужкой и 3-4 тогда казавшимися мне обычными аудиокассетами для магнитофона, привезенную мне родителями в ноябре месяце, в разгар школьной четверти.

Естественно, четверть была окончена с трояками, зато меня уважали в классе и я был на вершине блаженства.

Родители провожали меня в школу, шли на работу, а я, в тайне от них, возвращался домой, чтобы играть в Pssst, арканоиды, тетрисы и играл, и играл, и играл. Возвращались родители, ругались, кричали, отнимали игрушку — я садился делать уроки, торопился, ошибался.
А дальше...

Генная инженерия от A до Z часть 2

Reading time6 min
Views25K
Итак, настало время продолжения статьи о том, как все же сделать светящуюся елку к следующему новому году с применением настоящей генной инженерии, а не той, о которой вы до этого могли прочитать в новостях :)

Краткое содержание предыдущей серии:

Ученые открыли ген синего свечения. Мы прочитали об этом гене и загорелись сделать светящуюся трансгенную елку. Нашли в специализированных ресурсах его название и последовательность, выбили командировку у шефа и скатались туда, где живет животное – бутявка, в которой содержится этот ген.
Путем различных ухищрений с применением специального оборудования мы получили чистые молекулы ДНК гена bl1, кодирующего белок синего свечения.


У нас есть ген. Чего же мы ждем, спросят читатели, давайте засунем этот ген в елку и она начнет светиться?

Не все так просто, и вот, почему.
Читать дальше →

Психиатрическая клиника для мягких игрушек, подвергавшихся жестокому обращению.

Reading time1 min
Views6.8K
Прочитал я об этой игре давным-давно в одном из компьютерных журналов. В тот момент я только начинал свое обучение на психологическом факультете и пройти мимо такой игры не мог. И, не смотря на то, что мои познания английского весьма скудны, засел надолго.
logo
Что же это за игра такая?

Создание настраиваемого профиля Default User в Windows XP

Reading time3 min
Views5.3K
При создании собственной сборки Windows XP с помощью nlite, мне понадобилось некоторые настройки, которые обычно хранятся в HKEY_CURRENT_USER, применить для всех будущих пользователей.

Логично было бы предположить, что ветка реестра HKEY_USERS\.DEFAULT хранит копию реестра для новых пользователей, но оказалось, что это далеко не так. Погуглив немного, я выяснил, что он хранит профиль пользователя Local System.

Дальнейшее изучение матчасти привело к нахождению двух способов:
Читать дальше →

Information

Rating
6,001-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity