Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Четыре типа пользователей фитнес-трекера: как выбрать себе девайс «по душе»

Reading time4 min
Views11K
Фитнес-трекеры пришли на наш рынок относительно давно, однако многие соотечественники до сих пор не понимают ни настоящего предназначения устройств, ни разницы между возможностями различных устройств. В результате имеем негативные отзывы, опыт неудачных покупок и разочарование в самой идее портативного фитнес-помощника. Представленные ниже советы помогут правильно выбрать девайс, который подходит именно вам.


Читать дальше →

Средства домашней автоматизации. Теория и практика «Умных домов». Часть третья

Reading time8 min
Views8.7K

Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Ну вот и добрались до реализации проектов. В этой части я опишу личный опыт и трудности реализации средних и больших проектов по домашней автоматизации. Эта часть длинная, но на мой взгляд наиболее ценная с практической точки зрения. В ней я постарался изложить все важные моменты и описать те «грабли» с которыми сталкивался лично.
Подробности под катом.
Читать дальше →

Super Full HD 1296p против Full HD 1080p: что «рулит» в регистраторах?

Reading time5 min
Views71K
В конце 2013 года русская компания AdvoCam выпустила первый в России видеорегистратор с поддержкой съёмки в разрешении Super Full HD или 2304 х 1296 точек. Том самом разрешении, что почти в 1,5 раза чётче по сравнению с «рядовым» Full HD 1080p. Модель AdvoCam-FD7 Profi-GPS породила начало спора, в котором на мой взгляд, точка не поставлена до сих пор. А именно – действительно ли есть толк от съёмки 1296p, или это всего лишь уловка маркетологов для продажи новых недешёвых камер? Минувшей осенью мне удалось заполучить в свое распоряжение четыре регистратора, включая AdvoCam FD8 SE, по которым было необходимо провести параллельную видеосъёмку. Тогда передо мной не стояла задача обращать пристальное внимание на Super Full HD, достоинства и недостатки данного разрешения. Однако мельком я всё же увидел, что реальная четкость в виде различимых госномеров машин в варианте 1296p очень даже достойная. Спустя более чем полгода я решил «стереть пыль» с ноябрьских съёмок и более пристально взяться за изучение разрешения 1296p.


Читать дальше →

Сравнительный тест популярных антивирусов от разработчика кибероружия Hacking Team

Reading time1 min
Views104K
Буквально на днях были взломаны внутренние сети известного в определенных кругах производителя кибероружия, компании Hacking Team, о чем уже подробно писали на Хабре. В результате утечки в сеть попало порядка 400ГБ файлов, включающих архивы электронной почты, финансовую документацию, исходные коды вредоносных модулей и многое другое. Была слита и так называемая база знаний компании (Knowledge Base), в которой разработчики шпионских программ накапливали полезную информацию, в том числе и о качестве детекта своих творений различными антивирусами. Учитывая ситуацию, похоже, что данный тест можно в полной мере назвать «независимым», т.к. исследования проводились в собственных интересах.
Читать дальше →

Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров

Reading time9 min
Views88K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

Пролог
Глава 1. «The Key»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 4. «The White Hat»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 6. «I miss crime»
Глава 8. «Welcome to America»
Глава 34. «DarkMarket»



Книга называется KingPin, что переводится на русский инженерный как шкворень — стержень шарнира поворотного соединения частей транспортных машин. В более узком смысле — ось поворота управляемого колеса автомобиля или иного транспортного средства.

Когда я рассказал ребятам в лагере про подвиг Кевина, который выиграл Porsche 944, взломав дозвонившись на радиостанцию KIIS-FM, и как он разоблачил несколько сотен педофилов, школьники окрестили его «американским хакером-тесаком».

Несколько добровольцев вызвались перевести пролог и прикоснуться к миру писательства на Хабре и компьютерной безопасности.
Ведь будущие blackhat/whitehat хакеры должны знать своего друга/врага.

«Поэтому сказано, что тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении.» Сунь Цзы

Предлагаю хабрсообществу присоединиться и перевести по одной главе (они по 2-3 страницы). Пишите в личку или в комментах кто что взял, буду оперативно обновлять раздел «Оглавление».

Начало истории о том, как крышевать миллиардный подпольный хакерский бизнес
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →

Основы многопоточности в .NET Framework

Reading time15 min
Views128K


Многопоточность — одна из самых сложных тем в программировании, с ней постоянно возникает масса проблем. Без четкого понимания внутренних механизмов будет очень трудно предсказать результат работы приложения, использующего несколько потоков. Мы не будем здесь дублировать массу теоретической информации, которой очень много в сети и умных книгах. Вместо этого сконцентрируемся на конкретных и наиболее важных проблемах, на которые нужно обращать особое внимание и обязательно помнить о них в процессе разработки.
Читать дальше →

Почему программировать так тяжело?

Reading time7 min
Views132K
Привет, Хабр!

В феврале мы публиковали перевод крутой статьи "Почему научиться программировать так чертовски тяжело?", которую теперь показываем новичкам. Да, научиться программировать – это целая история, длинная, с кучей разных этапов, с эмоциональными взлетами и падениями. Мы все через это проходили (или еще проходим – так держать!).

К сожалению, нет такого момента, когда можно встать и заявить, что «я закончил обучение и теперь я программист!». Учиться придется всю жизнь, и всю жизнь вы будете встречать неведомые проблемы, сталкиваться с совершенно непонятными ситуациями и спрашивать «какого хрена?!» даже будучи профессиональным программистом с многолетним стажем.

Сегодня мы публикуем перевод заметки «Почему программировать так тяжело?». Тем, кто еще изучает основы программирования и разработки будет полезно узнать, что их ждет в будущем. А опытным разработчикам будет просто приятно взглянуть на реальность и покивать головой.




Много лет назад я думал, что программировать легко, но прошли годы, и я понял, что это не так. Всё из-за неверного восприятия того, что я считал программированием и того, какую работу выполняет программист.

Вначале я думал, что программировать – это только указывать компьютеру, что делать, эта часть процесса относительно лёгкая. После двадцати с лишним лет опыта, я действительно пришёл к выводу, что эта часть программирования достаточно лёгкая.
Читать дальше →

Почему научиться программировать так чертовски тяжело?

Reading time14 min
Views428K
Привет, Хабр!

Взявшись за работу над образовательным проектом Хекслет, мы понимали, что на нас ложится большая ответственность. К нам приходит огромное количество новичков с вопросами и комментариями, такими как:

  • С чего начать обучение программированию?
  • У вас есть курс по Java для новичков, но я слышал, что нужно изучать Python, правда ли это?
  • На других сайтах все просто и понятно, а у вас какие-то компиляции и тесты!
  • Непонятно зачем нужен этот ваш курс по алгоритмам, в реальной жизни все алгоритмы уже реализованы в стандартных библиотеках

Но сложнее всего объяснить новичку, грубо говоря, во что он ввязывается. Благодаря очень простым, игровым образовательным проектам многие считают, что программирование это очень легко, а наши виртуальные машины, где нужно запускать тесты и компилировать код – это надуманная сложность. Давно хотелось найти такой материал, который бы подготовил новичка к длинному и сложному пути к карьере программиста. И недавно наши коллеги из Viking Code School такой материал написали! А мы его перевели для вас.




Квинси Ларсон был просто “офисным парнем в костюме”. Он решил научиться программировать. Начал спрашивать людей вокруг. Изучил немного Руби, потом быстренько посмотрел на другие языки вроде Scala, Clojure и Go. Он изучил Emacs, а потом Vim, а потом раскладку Dvorak. Он втыкал в Линукс, копался с Лиспом и кодил на Питоне, и жил при этом в командной строке больше полутора лет.

Его швыряло туда-сюда как листочек в торнадо. Каждый совет, который он слышал, тащил его то в одну, то в другую сторону, до тех пор пока он не прошел “каждый онлайн-курс по программированию во вселенной”. В конце концов, не смотря на то, что он получил работу разработчика ПО, Квинси:

… был уверен, что на первый взгляд нормальные программисты, с которыми я общался, были на самом деле социопатами, которые получили, а потом подавили в себе, травму при изучении программирования.

Ох. Звучит знакомо?
Читать дальше →

Основы статистики: просто о сложных формулах

Reading time6 min
Views323K

Статистика вокруг нас


Статистика и анализ данных пронизывают практически любую современную область знаний. Все сложнее становится провести границу между современной биологией, математикой и информатикой. Экономические исследования и регрессионный анализ уже практически неотделимы друг от друга. Один из известных методов проверки распределения на нормальность — критерий Колмогорова-Смирнова. А вы знали, что именно Колмогоров внес огромный вклад в развитие математической лингвистики?

Еще будучи студентом психологического факультета СПбГУ, я заинтересовался когнитивной психологией. Кстати, Иммануил Кант не считал психологию наукой, так как не видел возможности применять в ней математические методы. Мои текущие исследования посвящены моделированию психических процессов, и я надеюсь, что такие направления в современной когнитивной психологии, как вычислительные и коннективисткие модели, смягчили бы его отношение!
Читать дальше →

Визуализация результатов в R: первые шаги

Reading time5 min
Views30K
В одном из предыдущих постов мы уже писали о центральном понятии в статистике — p-уровне значимости. И пока в научной среде не утихают споры об интерпретации p-value, значительная часть исследований проводится именно с использованием p-value для определения значимости полученных в исследовании различий. Сегодня же мы поговорим о самом творческом этапе обработки данных — как же значимые различия визуализировать.

Читать дальше →

LampTest.ru — тестирование светодиодных ламп

Reading time4 min
Views60K
Рад сообщить, что cайт lamptest.ru (он же lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в «боевом» режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.

Читать дальше →

Видеопост: спутник Сатурна, кубик в кубе и инопланетный летающий кит

Reading time2 min
Views15K


У нас накопилась новая порция интересных видеороликов, которыми мы хотели бы с вами поделиться.

Новое слово в гонках




Компания Hankook Tire совместно с Университетом Пфорцхайма (Pforzheim), Германия, создали замечательный ролик, иллюстрирующий идею концепта адаптивных даже не покрышек, а назовём это «колёсными системами».
Читать дальше →

Тест недорогих тепловизоров

Reading time8 min
Views58K
Здравствуйте.

Тепловизор — штука предельно полезная любому, кто любит что-то делать своими руками, что-то изучать и т.д. Но долгие годы они были недоступны по цене. К счастью, прогресс постепенно исправляет эту ситуацию.

Несколько месяцев назад я устраивал сравнительный тест недорогих тепловизоров Fluke VT04, FLIR TG165 и прототипа FLIR C2. Потом немного потестил серийный FLIR C2. Ну а сейчас подумал: а почему я до сих пор не написал про это на Geektimes?..

В принципе, все результаты тестов я тогда сразу же выкладывал на YouTube, так что те, кому лень читать, могут посмотреть видео. Но предупреждаю, там суммарно минут 40-45. Кому больше интересен текст — тем эта статья. Кому всё это скучно — для тех в конце статьи котики.
Читать дальше →

Исследование устройства WiFi Led Controller

Reading time5 min
Views37K
Сегодня к осмотру представлено устройство, созданное для того, чтобы сделать нашу жизнь проще.
Данное устройство предназначено для управление освещением. При подключении RGB диодов можно управлять цветом и яркостью, а при подключении одноцветных диодных светильников только яркостью. В последнем случае 3 цветовых канала могут быть использованы раздельно. Кроме этого у устройства существует несколько режимов которые задают либо постоянное освещение, либо мигание. Питание устройства от 5 до 24 вольт. Это же напряжение устройство выдает в каналы. Технические характеристики таковы:
Max нагрузка: 288 Вт
Удаленное управление: 50 М
Модель: WIFI100 wifi controller

image

Однако, при включени моя жизнь проще не стала. Даже наоборот, усложнилась. Причиной этого стало приложение MagicColor v1.0, вошедшее в комплект поставки. Несмотря на то, что эта программа работала на телефонах HTC и LG, на моих устройствах Samsung Galaxy Note 10.1 и Galaxy Nexus она не заработала, что заставило ее немного препарировать, а вместе с ней и сам чудный девайс.
Читать дальше →

О возможностях RAW для новичков

Reading time9 min
Views115K
Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.



Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. ;)

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF'ки.
Эх, куда делись полароиды...

Что можно «выжать» из usb-микроскопа

Reading time6 min
Views32K

Слева — «сырые» кадры с устройства. Справа — обработка.

В этой статье постараюсь добиться максимального качества макроснимка от типичного usb-микроскопа. Такие устройства – не предназначены для получения художественных фотографий. Их задача — позволить быстро и легко рассмотреть мелкие детали предмета. Однако я постараюсь специальными условиями съемки, постобработкой и некоторыми другими способами отчасти нивелировать эти недостатки.

Статья написана «Just for Fun» и по сути является рассказом о пути поиска лучшего результата. Не стоит рассматривать ее как рекомендацию. Если вам нужна хорошая макрофотография — лучше всего воспользоваться для этого специальной аппаратурой.
Читать дальше →

Пиксельная подсветка просто и быстро

Reading time7 min
Views225K
Ролики с демонстрацией пиксельной подсветки выглядят довольно эффектно — куча разноцветных всплохов, динамичные отблески смотрятся просто замечательно и выглядят более подвижными по сравнению с другими типами подобной подсветки.
Желание поработать с управляемыми огоньками с помощью arduino побудили меня соорудить такую систему. Как оказалось, это довольно простое мероприятие, на которое в сумме было потрачено всего несколько часов (собственно, само сооружение — 10 минут, остальное — софт). Детали процесса сборки и программирования я и изложу в этой статье. Софт, выводы и демо прилагаются.

Читать дальше →

Как я сделал тренажер английского, которым пользуется не только моя мама

Reading time7 min
Views50K
Я расскажу о том, как мы с releu придумали, сделали и развиваем сервис мини-уроков английского языка, которым пользуются уже 4000 человек каждый день. Для затравки рост числа активных пользователей:

Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 2.0

Reading time7 min
Views60K
Для тех, кто не читал предыдущий материал, расскажу вкратце, что речь шла о разработке корпуса со встроенным блоком питания для самостоятельной сборки настольного компьютера на базе материнских плат стандарта Thin Mini-ITX.

image

Как и ранее, основная концепция не изменилась. Под выражением «настольный компьютер» я подразумеваю (как минимум) возможность установки любого процессора из линейки Intel Core i Desktop Processors, встроенный блок питания и возможность установки не менее 2-х внутренних накопителей информации. Также, должна быть предусмотрена возможность подсоединения как внутренних, так и внешних беспроводных антенн.

В предыдущем дизайне обеспечивалась выборочная совместимость с материнскими платами Thin Mini-ITX. Мне показалось это несправедливым, и я переработал дизайн для совместимости со всеми существующими платами этого стандарта. Так же, кардинально была пересмотрена система охлаждения. Итак, обо всем подробнее…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity