Pull to refresh
0
@SL4Rread⁠-⁠only

User

Send message

Комплексные числа и геометрические узоры

Reading time6 min
Views26K
Когда речь заходит о комплексных числах, в первую очередь вспоминают о преобразовании Фурье и прочих аспектах цифровой обработки сигналов. Однако у них есть и более наглядная интерпретация, геометрическая — как точки на плоскости, координатам которой соответствуют действительная и мнимая часть комплексного числа. Рассматривая некоторую кривую как совокупность таких точек, можно описать её как комплексную функцию действительной переменной.

Дальше больше картинок и анимаций
Total votes 106: ↑106 and ↓0+106
Comments39

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views441K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →
Total votes 677: ↑669 and ↓8+661
Comments169

Python для обучения научной информатике: Моделирование систем массового обслуживания

Reading time27 min
Views33K

Аннотация


В этой статье мы представляем методологию для начального освоения научной информатики, базирующейся на моделировании в обучении. Мы предлагаем многофазные системы массового обслуживания, как базис для изучаемых объектов. Мы используем Python и параллельные вычисления для реализации моделей, с предоставлением программного кода и результатов стохастического моделирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

Опубликован список из 25 самых опасных уязвимостей ПО

Reading time2 min
Views17K


Изображение: Unsplash

Американская организация MITRE опубликовала список из 25 самых опасных уязвимостей программного обеспечения. Исследователи составили таблицу наиболее опасных и распространенных проблем безопасности, с указанием идентификаторов CWE (Common Weakness Enumeration).

В топ-25 попало большое количество уязвимостей, которые позволяют злоумышленникам полностью захватить контроль над компьютерными программами, выводить их из строя и похищать обрабатываемые в них данные. Список позволяет специалистам по информационной безопасности лучше понимать ландшафт угроз безопасности, но будет полезен также разработчикам ПО, тестировщикам и пользователям программных продуктов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments6

C++ против C#

Reading time23 min
Views79K


Всем известно, что нет ничего глупее споров «какой язык лучше». Например, лучше для чего? Разные языки успешны в разных нишах — и бессмысленно делать категоричные выводы, не учитывая это.

Но что получится, если обратиться к опытным специалистам, которые сами всё это понимают, и попросить их всё-таки устроить холивар «C++ vs C#»? Оказывается, можно узнать много любопытных деталей. Слово «кроссплатформенный» можно по-своему применить к обоим языкам, но что это значит на практике? Активно ли сейчас развивается С++? Ломал ли C# когда-либо обратную совместимость? Ответы могут быть очевидны для тех, кто уже глубоко погружён в оба языка сразу, но таких людей немного — а все остальные узнают что-то новое.

Со стороны C++ поучаствовал Сергей sermp Платонов — председатель программного комитета конференции C++ Russia. Сторону C# представлял Анатолий Кулаков — он входит и в ПК конференции DotNext, и в число лидеров DotNetRu. А ведущим дискуссии, в жизни которого сосуществуют оба этих мира, стал Дмитрий mezastel Нестерук.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑62 and ↓18+44
Comments412

Вычисление целочисленного квадратного корня

Reading time2 min
Views13K
Возникла нужда проверить, является ли целое число квадратом, и если да, то вычислить корень. Причем хочется сделать это в целочисленной арифметике. Понятно, что можно реализовать метод Ньютона в целых числах, но он требует деления на каждом шаге. А нельзя ли по другому? Найти квадратный корень по модулю степени двойки, и проверить, а не будет ли он обычным квадратным корнем.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments13

Подумайте дважды, прежде чем использовать игровые движки

Reading time8 min
Views34K
Холивар о том, нужно ли использовать для создания игр движки, начался сразу после появления первых игровых движков. Этот пост на reddit не является идеальным примером разумных контраргументов против постоянного использования движков, но я считаю, что непреодолимое желание их применения немного отдаёт фанатизмом.

Давайте рассуждать разумно


Я считаю, что не существует готового ответа на вопрос, стоит ли разработчику применять движок. Мудрый разработчик перед выбором технологии оценивает все возможные варианты.

Уровень навыков


Достаточно ли у вас навыков, чтобы эффективно использовать выбранный вариант? Если у вас нулевой опыт в программировании, то придётся многому научиться, прежде чем вы будете готовы создавать игру из набора разрозненных библиотек.

Если у вас нет ни технических навыков, ни интереса к их изучению, то вариантов и в самом деле нет — придётся работать с движком (или убедить кого-нибудь заняться технической частью за вас; удачи вам в этом!).

Есть промежуточное состояние между полным отсутствием навыков и профессиональным уровнем. В основном он находится в стране скриптовых языков: Scratch, Game Maker, Pygame, Unreal Blueprints, LOVE2D и т.д. Все они для тех, кто желает получить определённый уровень технических знаний, чтобы быстро достичь результатов.

Если вы опытный/профессиональный программист, способный уверенно освоить стороннее ПО, то можете воспользоваться этим навыком и решить, насколько минималистичным/максималистичным будет ваш подход (будет ли это исключительно минимальный SDL или же полностью оборудованный Unreal Engine).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments58

Фриланс или офис? Ответ фрилансера

Reading time11 min
Views29K
Привет, я фрилансер по жизни. Меня часто спрашивают, почему я не реализовываю себя в офисе компании. Говорят, что удаленная работа в фирме — это некая золотая середина.



Сейчас я постараюсь ответить на все вопросы разом в виде некоего сравнения труда в офисе или как фрилансер. Ну что, вперед!
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments117

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity